Бекхэм зарабатывает $ 68 тыс. в день только на своём имени. Чем он живёт после карьеры?
Полина Куимова
Бэкхэм зарабатывает $ 68 тыс. в день
Комментарии
Бизнес на фамилии, инвестиции, свои лейбл и клуб — у бывшего футболиста немало источников дохода.

Дэвид Бекхэм – один из самых успешных футболистов-бизнесменов. Он основал свой клуб в США, открыл собственный холдинг, через который не только заключает рекламные контракты с крупнейшими брендами, но и инвестирует. В прошлом году Бекхэм занял 12-е место в рейтинге (бизнес-издание Sportrico) 25 самых высокооплачиваемых спортсменов за всё время. Он был составлен на основе собственных исследований, данных Forbes и других медиа, а также бесед с инсайдерами мирового футбола. В подсчёте заработка учитывались зарплата, призовые, рекламные контракты, лицензионные отчисления, роялти и прочие доходы во время карьеры и после её завершения (до 1 июня 2021 года). Бекхэм, согласно опубликованным данным, заработал $ 1,05 млрд. И в игровой период, и после него дела у него идут очень хорошо.

«Уже заработал больше, чем за карьеру». Как живёт Роналдо «Уже заработал больше, чем за карьеру». Как живёт Роналдо

Бекхэм ежедневно зарабатывает £ 50 тысяч (5 млн рублей, или $ 68 тыс.) только на своём имени. Духи, косметика, часы, нижнее бельё – он уже давно стал брендом

В 2014 году Бекхэм совместно с музыкальным магнатом Саймоном Фуллером (он когда-то был менеджером Spice Girls) создал компанию David Beckham Ventures Limited (DBVL). Год спустя они пришли к Global Brands Group и предложили сделку. Фирма на тот момент контролировала всю деятельность брендов и лицензии, принадлежащие гонконгской компании Li&Fung, включая Quiksilver, Tommy Hilfiger, Guess, Calvin Klein. Согласилась взять и ещё один – бренд «Beckham».

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бекхэм

Фото: Ben Radford/Getty Images

Вместе с этим появилась компания Seven Global LLP: на сайте поясняется, что это «совместное предприятие» GBG и футболиста. С 2015 года фирма занимается продажами брендированных товаров имени Бекхэма, что проходит весьма успешно. По данным The Mirror, в 2020 году объём продаж парфюмерии, часов, одежды и обуви составил £ 17,4 миллиона за год, или £ 47 671 в день.

За всё время после окончания карьеры Бекхэм заключил множество контрактов: он работал с Breitling, Armani и Gillette. Ещё был послом Maserati, участвовал в рекламных кампаниях часов Tudor, косметического бренда Bioderm Homme и виски Haig Club. Бекхэм даже запускал капсульную коллекцию совместно с adidas и H&M. Помимо этого, у бывшего футболиста есть своя линейка парфюмов, в которой уже семь ароматов, и бренд очков David Beckham Eyewear.

Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
бывший футболист, а ныне — бизнесмен

«Я закончил карьеру в 38 лет и, наверное, за пять лет до этого начал создавать бизнес, зная, что в какой-то момент мне придется уйти из футбола, — объяснил Бекхэм. – Я изучал различные сферы бизнеса и окружал себя хорошей командой. На протяжении всей своей карьеры я был успешен не благодаря мне лично, а благодаря людям, с которыми работал».

Зимой прошлого года холдинг Бекхэма выкупил долю в компании Cellular Goods, которая занимается производством синтетических каннабиноидов – они используются в средствах по уходу за кожей и продуктах для восстановления спортсменов. Дэвид вложил в компанию около £ 250 тысяч и получил 5-процентную долю + два места в совете директоров. Для него это уже не первая инвестиция: ранее он купил 10% акций стартапа Lunaz (специализируется на переоборудовании авто с ДВС на электрические) и получил «значительный миноритарный пакет» киберспортивной компании Guild Esports, которая занимается развитием команд.

«Это пощёчина имиджу легенды». Как Иньеста зарабатывает на жизнь после «Барсы» «Это пощёчина имиджу легенды». Как Иньеста зарабатывает на жизнь после «Барсы»

У Бекхэма есть своя продюсерская компания. Он уже подтвердил, что будет снимать сериал для Disney+

Ещё один бизнес Бекхэма – медиалейбл Studio 99, который он запустил в 2019-м. Продакшен разрабатывает документальные фильмы и телешоу, а также выступает в качестве креативного агентства для брендов-партнёров. 99 в названии – отсылка к 1999 году, когда Дэвид женился на Виктории и выиграл требл.

Лейбл в первые недели после запуска заключил соглашение с Uninterrupted. Соучредителем этой медиакомпании является Леброн Джеймс, а документальный сериал снимут о клубе Бекхема: «Внутри «Интер Майами».

Дэвид как-то признался, что обожает спортивные документалки: «Последний танец» от Netflix, «Сандерленд, пока я не умру», франшиза Amazon «Всё или ничего» – эти сериалы вдохновили его, чтобы рассказать историю его команды.

Дэвид Бекхэм

Дэвид Бекхэм

Фото: instagram.com/davidbeckham

После Бекхэм объявил о начале работ над фильмом «Совершенно новая игра с мячом» (A Whole New Ball Game), рассказывающим современную историю английской Премьер-лиги.

Параллельно он запустил работу над документальным мини-сериалом «Обувь мировой войны» (World War Shoe) об истории спортивных брендов adidas и Puma. «Мы рассказываем историю двух братьев, которые поссорились и решили создать свои собственные компании – adidas и Puma, – говорил он. – Это удивительная история, которую еще никто не показывал».

Дэвид Бекхэм в форме «Манчестер Юнайтед»

Дэвид Бекхэм в форме «Манчестер Юнайтед»

Фото: Shaun Botterill/Getty Images

Весной 2021 года Бекхэм анонсировал ещё один новый проект – сериал «Спасите нашу команду» для Disney Plus, где он также исполнит главную роль. По сюжету Дэвид возвращается на футбольные поля восточного Лондона – туда, где он играл в детстве – и становится наставником команды, которая пытается выжить. Исполнительным директором проекта стал Шон Дойл («Фарго», «Карточный домик», «Миллиарды», «Обмани меня», «Ганнибал»).

Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
бывший футболист, а ныне — бизнесмен

«Мне хочется пролить свет на массовый футбол, через школу которого я прошёл в детстве и который так много мне дал, – заявил Бекхэм Variety. – Это шоу для того, чтобы дать этим маленьким детям возможность поработать со мной и послушать мой опыт, когда я был в их возрасте».

Для Дэвида появление в кадре станет далеко не первым: он снимался в обеих частях фильма «Гол», появлялся в «Агентах А.Н.К.Л», «Мече короля Артура», был приглашённой звездой в сериале «Американская семейка» и специальном выпуске «Друзья. Воссоединение».

Ещё один источник дохода Бекхэма – контракт с Катаром. Страна заплатит ему £ 150 млн за продвижение

Бекхэм стал лицом ЧМ-2022, а заодно подписал соглашение о продвижении Катара по всему миру в течение следующих десяти лет. По данным СМИ, сумма контракта внушительная – £ 150 млн.

Но решение Бекхэма сотрудничать с Катаром оценили далеко не все – дело снова в нарушении прав человека и отношении к ЛГБТ-сообществу. Возмутилась даже организация «Международная амнистия» (Amnesty International), но Бекхэм никак не комментировал политические вопросы. Он сосредоточился на спорте – в ноябре съездил на «Формулу-1», принял участие в запуске часов с обратным отсчётом до старта чемпионата мира и много фотографировался со всеми желающими.

Фото: Dan Istitene/Getty Images

Общался с механиками.

Фото: Dan Istitene/Getty Images

И ещё фотографировался.

Фото: Mark Thompson/Getty Images

«Интер Майами» — глобальный проект Бекхема. Клуб уже дебютировал в МЛС и нарвался на санкции

Дэвид очень долго шёл к запуску клуба, хотя решение о создании команды в США принял сразу после объявления о завершении карьеры в «ПСЖ».

– Я закончил играть в субботу в Париже, – рассказывал Дэвид, – а в воскресенье уже вылетел в Майами, чтобы объявить, что именно здесь я создаю команду.

Бекхэм уже четыре года создаёт свой клуб. Получается не очень Бекхэм уже четыре года создаёт свой клуб. Получается не очень

Потом на четыре года новости о клубе Бекхэма затихли: лишь изредка в СМИ появлялось что-то о проблемах, из-за которых дела идут не так хорошо, как хотелось бы. За это время он столкнулся с бюрократическими процессами (власти Майами не раз отказывали в приобретении земли под стадион), активистом, который подал на него в суд, расставанием с бизнес-партнёром и иском от «Интера» из-за названия.

Дэвид Бекхэм
Дэвид Бекхэм
бывший футболист, а ныне — бизнесмен

«Честно говоря, я думал, что мы просто объявим о создании команды и через год начнём играть – мне казалось, что в США наступает возрождение футбола, поэтому предполагал, что всё сложится легко, – рассказывал он. – Но за эти шесть лет были допущены ошибки. Представьте, кто-то из неместных приезжает в Лондон и говорит: «О! Какой хороший участок земли по соседству с Букингемским дворцом, давайте мы построим здесь стадион». Мы были такими же».

От объявления о создании команды до её официального дебюта в МЛС прошло семь лет, за которые Бекхэм не раз хотел сдаться, но сдержался – по его словам, только из-за партнёров.

У Бекхэма проблемы. У его клуба пытаются отобрать название У Бекхэма проблемы. У его клуба пытаются отобрать название

«Интер Майами» с марта 2020 года выступает в МЛС: в дебютном сезоне клуб занял 10-е место из 14 в Восточной конференции и 19-е – в общем зачёте, а в прошлом 11-е и 20-е места соответственно.

Бекхэм – уникальный. Скоро его новый футбольный клуб покорит MLS Бекхэм – уникальный. Скоро его новый футбольный клуб покорит MLS

К сложностям на поле добавились ещё и проблемы с лигой – МЛС оштрафовала клуб Бекхэма на рекордные $ 2 млн за нарушение потолка зарплат и правил формирования состава. Персонально пострадал ещё и управляющий владелец Хорхе Маса – с него взыскали $ 250 тыс.

Фото: Michael Reaves/Getty Images

Лига расследовала подписание контракта с полузащитником Блезом Матюиди на предмет соответствия бюджету заработной платы лиги и руководящим принципам состава. Когда его подписывали, потолок зарплат в лиге составлял $ 612 тыс. на одного игрока, что у многих тогда вызвало удивление – в «Юве» Блез получал в несколько раз больше. Матюиди же подписали на целевые средства (Target Allocation Money) – это доход, который можно использовать для подписания звёзд с зарплатой выше лимита. В тот год TAM составлял $ 2,8 млн и максимум $ 1,6 млн на игрока

В США футбол на топовом уровне. России есть чему поучиться В США футбол на топовом уровне. России есть чему поучиться

Расследование выявило нарушения, потому что Матюиди, помимо обычного контракта, заключил ещё и маркетинговое соглашение. Оно увеличило его доход. Такие контракты должны быть согласованы с МЛС, но «Интер Майами» этого не сделал.

Кроме того, по правилу «назначенного игрока» (та самая суперзвезда с зарплатой выше потолка), клубы могут подписать до трёх человек – не больше. Расследование лиги выявило, что «Интер» заключил контракты с пятью игроками на эту позицию, чем серьёзно нарушил правила. При этом зарплаты Гонсалеса Пиреса, Фигаля и Каррансы были занижены, что также является нарушением конкуренции.

Клуб признал все нарушения и заявил, что тесно сотрудничал с МЛС для решения всех проблем.

– Мы внесли существенные изменения в нашу структуру управления, – говорилось в заявлении «Интер Майами». – Наш клуб амбициозен и обладает большими устремлениями. Мы считаем, что наша фан-база, рынок и группа владельцев делают нас одной из самых популярных футбольных команд Северной Америки в мире. Мы стремимся поддерживать нашу команду и формировать состав, которым гордимся.

Так или иначе, клубу в ближайшие несколько лет будет непросто: крупный штраф лишает команду целевых средств на два года, а это значит, что приглашать звёзд будет намного сложнее.

Комментарии
Партнерский контент