Показать ещё Все новости
«Ему бы паспорт РФ — было бы совсем хорошо». Куда пропал талант из «Спартака» Озобич
Сергей Сорокин
Комментарии
Карпин хвалил его, а фанаты признавали лучшим молодым игроком команды.

В 2008 году «Спартак» купил молодого воспитанника загребского «Динамо» Филипа Озобича. Два сезона подряд футболист отлучался на родину за практикой, где играл за молодёжку «Задара». А в 2010-м главный тренер красно-белых Валерий Карпин начал привлекать полузащитника к тренировкам с основой.

«Он весь сезон выглядит в дубле очень прилично, — аргументировал свой выбор тренер. — И шансы попасть в основу у Филипа есть. Ему бы российский паспорт — и было бы совсем хорошо».

Был лучшим молодым игроком России, а теперь никому не нужен в РПЛ. Куда пропал Яковлев Был лучшим молодым игроком России, а теперь никому не нужен в РПЛ. Куда пропал Яковлев

Озобич дебютировал за «Спартак» в ноябре 2010 года, выйдя на поле на 89-й минуте матча с московским «Динамо» (1:1). А через две недели сыграл больше получаса в Лиге чемпионов с «Жилиной» (2:1). По итогам сезона хорват удостоился от болельщиков титула лучшего молодого футболиста красно-белых, которым ранее награждали Алексея Ребко, Артёма Дзюбу и Джано Ананидзе. А в основе в тот год лучшим стал бразилец Веллитон.

Фото: Александр Сафонов, «Чемпионат»

2011-й обещал стать для талантливого легионера переломным в России. Агент Озобича Марко Налетилич уверял, что тренера основы полностью устраивает молодой игрок: «Мы говорили с Валерием Карпиным по поводу Озобича. Клуб не собирается выставлять его на трансфер, он слишком хорош для молодёжной команды, но ещё не до конца готов играть за основной состав».

3 марта Озобич получил три минуты в матче 1/8 финала Кубка России с «Сибирью» (2:0), а 21-го впервые появился на поле в старте — внёс лепту в непростую победу над «Волгой» (1:0). Однако за остаток сезона Озобич лишь трижды мелькнул в заявке и ни разу не вышел на замену.

Перезагрузить карьеру полузащитник попытался на родине — махнул в аренду в «Хайдук». За полгода в новом клубе он провёл 19 матчей и даже отдал две голевые передачи. Но, вернувшись в «Спартак», не получил предложения о продлении контракта и по истечении срока соглашения покинул Россию.

«Карпин здоровался ради приличия». Где сейчас лучший молодой игрок «Спартака» 2007 года «Карпин здоровался ради приличия». Где сейчас лучший молодой игрок «Спартака» 2007 года

Следующие четыре года полузащитник отбегал в клубе «Славен Белупо». На родине его статистика резко улучшилась. Сказалось доверие тренерского штаба — в новой команде Озобич стал незаменимым в центре поля. За 86 матчей он забил 14 голов и отдал 17 результативных передач. Но затем хорвата снова потянуло за рубеж — теперь он отправился в Азербайджан…

Фото: Oisin Keniry/Getty Images

Первые годы в «Габале» получились очень насыщенными. За три сезона полузащитник наиграл 70 матчей, забил 25 голов и отдал 10 результативных передач. Тренерский штаб сборной Хорватии оценил прогресс Филипа и поощрил вызовом на товарищеские матчи с Чили и Китаем. Озобич ждал следующего приглашения, но из-за высочайшей конкуренции в центре поля так его и не дождался.

Поэтому, получив предложение о натурализации от федерации Азербайджана, Озобич (к тому времени уже игрок «Карабаха») долго не раздумывал. В 2021 году ФИФА одобрила смену футбольного гражданства хорвата. 2 сентября Филип дебютировал в азербайджанской сборной в матче с Люксембургом (1:2) и с тех пор он стабильно вызывается в национальную команду.

Филип Озобич
Филип Озобич
полузащитник сборной Азербайджана

«Друзья поддерживают меня в моём выборе выступать за Азербайджан. Потому что меня здесь очень хорошо знают, а также с учётом того, что в сборной Хорватии больше не видят меня в своих планах. Я не выбирал, потому что мне не из чего было выбирать. Если бы Хорватия рассчитывала на меня и я получил приглашение, конечно, играл бы за сборную Хорватии».

В клубной карьере у Озобича без изменений. Он по-прежнему выступает за «Карабах» (33+27 в 111 матчах). Ни в России, ни в Хорватии он и близко не подбирался к таким показателям. А в Азербайджане нашёл и футбольное счастье, и вторую родину. 8 апреля Филипу исполнится 31 год — ещё играть и играть.

Комментарии
Партнерский контент