Показать ещё Все новости
Продажа «Челси» — рекордная. Но получит ли Абрамович хоть что-то?
Полина Куимова
Кто станет новым владельцем «Челси»
Комментарии
Лондонский клуб нашёл новых хозяев.

«Челси» официально нашёл новых владельцев – в конкурсе на покупку клуба победила заявка американца Тодда Боули, которую он подавал совместно с Марком Уолтером и швейцарским миллиардером Хансйоргом Виссом.

Официально сделка должна завершиться к 31 мая, но Боули уже побывал на стадионе: посетил «Стэмфорд Бридж» в пятницу, а в субботу побывал на матче с «Вулверхэмптоном». В трансляции ему уделили внимания примерно столько же, сколько футболистам – камера выхватывала чуть ли не каждое его действие.

Тодд Боули (справа)

Тодд Боули (справа)

Фото: Eddie Keogh/Getty Images

За сколько продадут «Челси»?

Сообщается о сумме в £ 4,25 млрд, которая будет разбита на две части.

Первая – £ 2,5 млрд – плата за клуб. Эта сумма отправится на банковский счёт, но не Абрамовича (Великобритания проследит, чтобы он не получил ни пенни), а правительства.

Вторая – £ 1,75 млрд – это инвестиции в клуб. Деньги вложат в реконструкцию «Стэмфорд Бридж», академию, женскую команду и дальнейшее финансирование фонда «Челси».

Единственное, что не успел сделать Абрамович. Почему арену «Челси» не реконструировали Единственное, что не успел сделать Абрамович. Почему арену «Челси» не реконструировали
Абрамович любил трансферы и чуть не привёз Роналдиньо в «Челси». Чем запомнится его эпоха Абрамович любил трансферы и чуть не привёз Роналдиньо в «Челси». Чем запомнится его эпоха

Перед новыми владельцами, сообщает Sky Sports, поставили несколько важных условий:

  • нельзя выплачивать дивиденды и плату за управление клубом до 2032 года;
  • нельзя продавать акции до 2032 года;
  • нельзя выходить за пределы установленного долга.

Английские СМИ называют эти условия «антиглейзеровскими»: их внесли в условия сделки для того, чтобы избежать разногласий, которые существовали между Глейзерами после покупки «Манчестер Юнайтед».

А что с долгом перед Абрамовичем?

Издание The Times ранее заявляло, что «Челси» сообщил правительству Великобритании и участникам торгов об изменениях условий сделки. Предполагалось, что часть средств за клуб пойдут на погашение долга компании Fordstam Ltd (учредитель «Челси») перед Camberley International Investments в размере £ 1,6 млрд. Последняя компания зарегистрирована в офшоре, поэтому точно установить её связь с Абрамовичем невозможно. Такой сценарий напряг правительство: у чиновников появились опасения, что российский бизнесмен таким образом хочет всё же получить хоть какие-то средства от продажи клуба.

Роман Абрамович

Роман Абрамович

Фото: Julian Finney/Getty Image

Позднее The Times написал, что согласовали следующие условия сделки:

  • £ 2,5 млрд будут переведены на правительственный счёт и заморожены;
  • £ 1 млрд будет сразу переведён на благотворительность;
  • оставшаяся сумма будет заморожена до тех пор, пока не будет установлено, что между Camberley International Investments и Абрамовичем нет никакой связи.

Вслед за этим представитель российского бизнесмена заявил, что «Абрамович не имеет доступа к этим средствам или контроля над ними и не будет иметь после продажи». В официальном пресс-релизе клуба говорится, что вся сумма (£ 2,5 млрд) будет переведена на счёт и заморожена до того момента, пока правительство Великобритании не даст одобрения на их перевод на благотворительность.

Абрамович отказался от кучи денег. Как это понимать? Абрамович отказался от кучи денег. Как это понимать?

Кто они — новые владельцы «Челси»?

Тодд Боули. Американский миллиардер
Состояние оценивается в $ 4,72 млрд

Боули учился в США, а на стажировку уехал в лондонское отделение Citibank, где параллельно получал ещё одно образование в Лондонской школе экономики. Накапливать опыт в финансовом секторе он продолжил в Credit Suisse First Boston, откуда перешёл в Guggenheim Partners. Там Боули занимался управлением активами, прежде чем стать президентом компании.

В 2012-м он совместно с консорциумом Guggenheim Baseball Management вложился в бейсбольную команду «ЛА Доджерс». Спустя год Боули заключил крупную сделку между Time Warner Cable и командой, в результате которой появилась SportsNet LA — региональная сеть для трансляций всего, что связано с «ЛА Доджерс». В 2015-м Боули выкупил у Guggenheim Partners журналы Billboard и Hollywood Reporter и телевизионную компанию Dick Clark Productions (она в том числе занимается премией «Золотой глобус»), после чего основал собственную компанию Eldridge Industries. Сейчас у неё есть доли примерно в 80 различных финансовых, медиа-, спортивных, риэлторских и технологических компаниях.

«Я жил с простой мантрой, – рассказывал он. – Если я говорил, что собирался что-то сделать, – я это делал. И когда у вас создаётся репутация человека, способного что-то сделать, то в вашем почтовом ящике сразу появляется много интересных вещей».

Помимо «ЛА Доджерс», у Боули есть франшиза женской бейсбольной команды «Лос-Анджелес Спаркс», «Лос-Анджелес Лейкерс» и фэнтези DraftKings.

Тодд Боули
Тодд Боули
новый владелец «Челси»

«Инвестиции в спорт стимулируют тебя интеллектуально. Каждый день ты продумываешь, как использовать все возможности, чтобы у тебя был шанс победить. При этом держишь в голове, что нет на 100% верного решения. Мне кажется, это своего рода правило: нет никаких гарантий. Это очень унизительно, когда ты всё делаешь правильно и всё равно не выигрываешь. В этом есть что-то, что заставляет меня продолжать стремиться ежедневно делать лучшее, что я могу. Сначала ты пытаешься разобраться, потом ставишь правильных людей, строишь фундамент, затем – позволяешь ему работать».

Боули уже пытался приобрести «Челси» в 2019-м, но тогда получил отказ. Отвечая на вопрос Bloomberg об огромных затратах на управление футбольным клубом, он сказал: «Трудно купить качество и при этом не переплачивать. Тогда возникает вопрос, можете ли вы продолжать развивать то, что вы приобрели по этой цене? Я продолжаю верить, что для лучших есть глобальные возможности».

Американец много говорит о фанатах (важная часть спорта, поэтому надо концентрироваться на них), выходе на американский рынок (много перспектив для развития) и реконструкции «Стэмфорд Бридж». Боули считает, что при строительстве новой арены нужно использовать американский подход: исторически стадионы в Англии «очень утилитарные», а их нужно сделать «образом жизни».

«Челси» при Абрамовиче выиграл всё. Ностальгическая подборка фото «Челси» при Абрамовиче выиграл всё. Ностальгическая подборка фото

Марк Уолтер
Состояние оценивается в $ 3,9 млрд

Уолтер – давний партнёр Боули: они работают вместе со времён, когда Тодд присоединился к Guggenheim Partners. Марк занимает должность председателя «ЛА Доджерс», а также у него есть доля в компании Beyond Meat, занимающейся производством продуктов из растительного мяса, и в интернет-магазине автомобилей Carvana.

Уолтер и его жена Кимбра владеют заповедником дикой природы во Флориде, в котором обитают как исчезающие, так и находящиеся под угрозой исчезновения виды животных.

Баннер в честь Романа Абрамовича

Баннер в честь Романа Абрамовича

Фото: Catherine Ivill/Getty Images

Хансйорг Висс. Швейцарский миллиардер
Состояние оценивается в $ 5,1 млрд

Висс учился в Швейцарском Федеральном технологическом институте в Цюрихе – у него есть степень магистра в области гражданского строительства и строительной инженерии. После обучения он некоторое время работал заводским инженером и руководителем проекта Chrysler в Пакистане, Турции и на Филиппинах. Получив первую рабочую практику, Висс поступил в Гарвард. «Первые пять недель я не разговаривал в классе, — рассказывал он. – Все мои одноклассники были «сливками общества». Они носили рубашки с пуговицами на воротничках, которые я никогда раньше не видел».

После учёбы Висс уехал в Бельгию – работать в сталелитейной промышленности. Параллельно с этим швейцарец открыл небольшой бизнес по продаже самолётов частным лицам. Благодаря своей «подработке» он познакомился с хирургом, который был соучредителем компании Synthes – швейцарского производителя медицинских изделий для хирургического лечения переломов. С того момента в жизни Висса начался новый этап: он начал изучать, как работает рынок медицины.

Спустя два года швейцарец стал президентом американского подразделения компании. До этого момента все пластины, штифты, винты и другие имплантаты производились в Швейцарии, после чего распространялись в Соединённых Штатах. Висс построил завод в Колорадо, постепенно расширил штат сотрудников и начал заниматься обучением врачей. Он организовывал учебные курсы и мастер-классы для хирургов, заинтересованных в изучении новых методов фиксации при лечении переломов. В 2012 году Висс продал Synthes USA фармацевтической компании Johnson & Johnson за $ 19,7 млрд.

Швейцарец известен также своими крупными пожертвованиями на благотворительность: Forbes писал, что он входит в число самых больших филантропов в мире. Висс дал клятву проекту Giving Pledge*, что пожертвует больше половины своего состояния.

Giving Pledge («Клятва дарения») – филантропический проект, основанный в 2010 году Биллом Гейтсом, его женой Мелиндой и финансистом Уорреном Баффетом. Богатейшие люди мира запустили кампанию, в рамках которой обратились к миллиардерам с просьбой установить единый стандарт щедрости – жертвовать больше половины своего состояния на благотворительные нужды. Из россиян в нём приняли участие Владимир Потанин и Юрий Мильнер. Среди дарителей также есть имена Марка Цукерберга, Илона Маска, Джорджа Лукаса, Дэвида Рокфеллера.

Большую часть своей жизни Висс активно этим занимается. У него есть свой фонд Wyss Foundation, который курирует проекты по защите земель на западе США; его общие активы насчитывают $ 2 млрд. Помимо этого, Висс активно вкладывается в экологию: он пожертвовал $ 8 млн на защиту океана, $ 65 млн – на защиту природы в Африке, а также пообещал инвестировать $ 1 млрд на защиту планеты (цель проекта – сохранить в естественном виде 30% планеты к 2030 году). Также Висс вкладывается в научные исследования: он передал $ 120 млн Цюрихскому университету и Политеху на строительство научного центра, проспонсировал открытие медицинского центра по изучению мозга в Женеве и женевского биотехкампуса на $ 150 млн. Вероятно, что футбольный клуб станет очередным его филантропическим проектом.

Комментарии
Партнерский контент