«В Россию вернулся с облегчением». Почему молодой талант из «Зенита» не остался в Германии
Дмитрий Зимин
Интервью с Ярославом Михайловым
К 19 годам Ярослав Михайлов успел сгонять в Европу и заиграть в РПЛ.

У Ярослава Михайлова интересная судьба. Летом 2021-го он только закончил школу в Петербурге и выпустился из академии «Зенита». А потом – улетел в Германию. «Шальке» взял молодого россиянина в годичную аренду. Команда выступала во Второй Бундеслиге, и полузащитнику дали шанс. У него набежало 10 матчей в сезоне и 1+1 по системе «гол+пас».

Летом 2022-го Ярослав вернулся в Россию, а уже в сентябре перешёл на правах аренды в «Пари НН». Там быстро дошёл до основы. И положил вот такую красоту «Ахмату».

В интервью «Чемпионату» Михайлов рассказал:

• как уйти из «Зенита» в «Пари НН» в последний день ТО;
  • в чём крутость Галактионова-тренера;
  • как он уходил из Нижнего
  • о целях с новым тренером на остаток сезона;
  • что изменилось после 24 февраля;
  • какие варианты в Европе сорвались.

Насыщенная история с уходом в «Пари НН»: вопрос закрыли за 30 минут до закрытия трансферного окна

– Ты перешёл в «Пари НН» в середине сентября. И впервые получил статус игрока основы клуба РПЛ. Как оценишь для себя этот период?
– Могу занести себе в актив эти 2,5 месяца. Я перешёл в «Пари НН» в последний день трансферного окна. И начиная с того момента много времени провёл на поле. Старался помогать команде, набирался опыта и стремился проявлять себя как можно лучше.

– Знаю, что при этой аренде не всё было гладко. Вопрос оттягивался, у тебя были варианты с «КАМАЗом», другими клубами. Сложно было переживать этот период?
– Вообще, история пошла с июня. Из Нижнего проявили интерес, я съездил на неделю потренироваться с командой, но потом всё оборвалось. Вернулся в Петербург, а руководство сказало, что я никуда не перейду. Хотя планировалось совсем другое.

Стал тренироваться с основной командой, но играл за «Зенит-2». Однако Нижний постоянно возвращался и вновь пытался меня забрать. Под конец трансферного окна я уже ни на что особо не рассчитывал. Да и Андрей Сергеевич (Аршавин. — Прим. «Чемпионата») говорил, чтобы я сыграл полгода здесь, проявил себя и потом уходил. Но я не хотел оставаться. Был настроен на новый вызов. Под конец трансферного окна история возобновилась.

– И что было дальше?
– Помню, с «Зенитом-2» мы пошли в бассейн играть в водное поло. Это предпоследний день трансферного окна. Меня подзывает Владислав Николаевич (Радимов. — Прим. «Чемпионата») и говорит: «Ты переходишь в «КАМАЗ». Это было утром. Думаю, всё. Знал, что с «Пари НН» шли переговоры, но посчитал, что не удались. Проходит несколько часов. И мне говорят, что всё же есть вариант с «Пари НН».

В итоге документы подписали в последний день трансферного окна. Я пришёл на тренировку, покушал с друзьями, потом – домой. Дальше – приглашение в офис. Приехал туда к 9-10 вечера. За 30 минут до конца дня подписали бумаги. Спасибо моему агенту Василию Голяне и настойчивости «Пари НН»: если бы не они, вряд ли бы удалось совершить такой переход.

– Был ли разговор с Семаком о будущем? Мог ли ты остаться в Петербурге?
– Глобально – нет. Но я знал позицию Сергея Богдановича – если есть возможность развиваться и играть, то он это только поддерживает.

– При этом Аршавин явно так не считал.
– Андрей Сергеевич занял позицию клуба.

– Что стало решающим фактором в переходе в Нижний?
– Мне просто там с самого начала понравилось. Я приехал, там молодой тренер, он со всеми держит контакт. Запрещал старшим пихать молодым, оберегал нас. Давал шансы. В клубе меня всё устраивает, не планирую уходить в ближайшее время.

– Тебе быстро стали доверять.
– Я приехал 10 сентября. 12-го – игра с «Химками», я не вышел. Но уже в следующей игре с «Оренбургом» появился на замену. Потом вызов в сборную и матч с «Краснодаром». Там уже стартовый состав. С того момента почти всегда играл в основе. Не знаю, почему мне стали доверять так быстро. Очень благодарен за это Михаилу Михайловичу. Хотя конкуренция есть. Игр было много. Рад, что воспользовался шансом.

Михаил Галактионов

– У Галактионова репутация топа в работе с молодёжью. В чём это проявлялось для тебя?
– Он начал меня наигрывать на стандартных положениях, я стал исполнять угловые, штрафные. Развивался этот компонент. Планирую и дальше работать. Галактионов очень требовательный тренер, ты не имеешь права отдать пас и не открыться. Постоянно надо быть в движении. При нём я стал более уверенным, сфокусированным и работоспособным. Как тренер он – топ. Мне очень нравится.

– Какие главные хайлайты этого периода выберешь? Может, матч с ЦСКА, где была голевая, или последняя игра с «Ахматом»?
– Таких моментов много. Можно вспомнить первый матч в основе с «Краснодаром». А так – голевая с ЦСКА, потом «Ахмату» забил, в сборной отличился. В игре с «Химками» уже чувствовал себя очень уверенно.

– «Пари НН» ассоциируется с молодёжью. Чувствуется ли внутри, что на этом делается особенный акцент?
– У нас молодой коллектив. Это правда. Знаю, что клуб планирует и дальше развивать молодёжь. При Галактионове оставляли после тренировок. Отрабатывали передачи, стандартные положения, удары — это в порядке вещей. И мы не уходили, пока, условно, не сделаем 20 длинных передач правой и левой ногой.

Как Галактионов уходил из «Пари НН»: куча слухов и разговор с командой

– Уже в октябре все понимали, что Галактионов возглавит «Локомотив». Что говорили внутри в тот период?
– Слухи пошли ещё после «Спартака». После следующей игры снова прошла информация, что он вот-вот уходит. Потом «Зенит» — и вроде бы снова без него. Потом – «Краснодар», «Крылья». А мы и правда не знали, когда он уйдёт. Знаю, что наш капитан Кирилл Гоцук разговаривал с ним об этом. Понятно, что команда тревожилась. Михаил Михайлович сказал, что им интересна история с «Локомотивом». Однако всё зависело не от них. Вопрос был в договорённостях. Но посыл был и в том, что они продолжают работать на максимуме. И футболисты не должны зацикливаться на том, уйдёт ли тренер.