"Спартак" вернулся в "Сокольники"
Константин Нуждёнов
Комментарии
"Спартак" провёл свой первый домашний матч аж с 29 июня 2006 года. "Сокольники" приняли свою команду тремя сотнями зрителей и перекрашенными в один цвет сидениями.

Едва вернувшись с предсезонных турниров, «Спартак» с уфимского, а ХК МВД с питерского, команды, главные тренеры которых, решили надолго не прерывать игровой цикл межсезонья, провели контрольный матч между собой. Выступления в Уфе и Санкт-Петербурге можно назвать и для москвичей, и для подмосковных хоккеистов успешным, особенно, если учитывать тот факт, что эти турниры традиционно одни из самых сильных по составу участников на предсезонке в России. «Спартак» занял на Кубке президента Башкортостана второе место, а ХК МВД на мемориале Пучкова — третье.

Наставник ХК МВД Андрей Хомутов решил не выставлять на игру лидеров клуба – вратаря Константинова, защитника Турковского, нападающих Бердникова, Шахрайчука, Антоненко, Чернова, Цветкова, Башкирова… — они у главного тренера сомнений не вызывают. А вот для многих хоккеистов ХК МВД, вышедших на матч со «Спартаком», эта игра значила многое. В обойме клуба сейчас более 35 человек. И решение, кого в команде оставить, а с кем расстаться, по словам Хомутова, будет принято как раз по итогам матча со «Спартаком» и игры с «Динамо», которая пройдёт 15 августа. Впрочем, один хоккеист ряды «милиционеров» уже покинул – нападающий Александр Зевахин продолжит карьеру в нижегородском «Торпедо».

«Спартак» — ХК МВД 4:4 (1:1, 1:1, 2:2)
0:1 Кокарев (Кровопусков) 15:48
1:1 М. Юньков 18:28
2:1 Иванов (Ждан) 24:50
2:2 Валиуллин (Карцев) 36:31
2:3 Грибанов (Мосалев) 40:49 ГБ
3:3 Пестунов (Рыбин) 50:11
4:3 Клименко (А. Юньков, Сапожков) 57:47
4:4 Грибанов 58:13
Штраф:26-16

«Спартак»: Полукеев;
Сапожков — Яханов, Клименко — М.Юньков — А.Юньков,
Ждан — Егин, Рыбин — Пестунов — Иванов
Зимин — Зимаков, Вишняков — Докшин — Тополь
Лоптев — Корсунов, Дударов — Коробов — Князев,
Климов, Мирнов

ХК МВД: Анисимов (Пакуш);
Князев — Дерлюк, Зоткин — Горбунов — Журун
Короболин — Катичев, Хасаншин — Грибанов — Мосалев
Гатин — Булыгин, Валиуллин — Карцев — Калянин
Буханко — Кутузов, Величкин — Кровопусков — Кокарев

Тренерский штаб «Спартака», в свою очередь, решил отказаться от услуг молодого защитника 89 года рождения Колесникова, находившегося в команде на просмотре. В скором времени ждут в «Спартаке» новичков в линию обороны, которая, как говорил главный тренер «Спартака» Валерий Брагин в недавнем интервью «Чемпионат.ру» — сейчас главная проблема его команды.

Далеко не в сильнейшем составе сыграл и «Спартак». У красно-белых на площадку не вышли главные герои уфимского турнира: тройка Воробьёв — Уппер — Акифьев, двое представителей которой, Воробьёв и Акифьев, вошли в тройку лучших бомбардиров турнира, заняв первую и третью строчки. Наблюдал за игрой с трибуны и украинский вратарь «Спартака» Константин Симчук.

Первые зрители стали стекаться к стадиону более чем за час до начала матча. Ещё бы! «Спартак» в Сокольниках не играл больше года. Последний матч на родном льду красно-белые провели 29 июля 2006 года, уступив «Крылышкам» 2:5. После того матча «Спартак» отправился на турнир в Уфу, по окончании которого был расформирован. В итоге, посмотреть на первый, пусть и контрольный, матч вновь воссозданного «Спартака» пришло порядка трёхсот человек, которых старенький ледовый дворец Сокольники встретил очередным ремонтом – нет теперь в нём разноцветных кресел, все они вновь однотонные – оранжево-рыжие.

Сама игра началась в достаточно живом темпе. Хотя в действиях команд было много сумбура и брака. Первый реальный шанс открыть счёт получают гости – судья Буланов оставляет «Спартак» втроём более чем на минуту. У хоккеистов ХК МВД, впрочем, двух «лишних» разыграть не получилось, но, владея после такого большого преимущества инициативой, забить они в скором времени смогли. Кровопусков сделал передачу на пятачок, и Кокарев отправил первую шайбу в ворота Полукеева. «Спартак» отыгрался под занавес периода – Михаил Юньков, судьба которого между «Спартаком» и «Ак Барсом» по-прежнему решается, продавив соперника выкатился на ворота Анисимова и элегантно отправил ему шайбу между щитков.

Во второй двадцатиминутке «Спартак» владел большим преимуществом и имел не одну отличную возможность забить гол. Особенно заполнился момент, когда братья Юньковы убежали вдвоём на одного защитника гостей, но старший брат – Александр, уложив вратаря, бросил выше фактически пустых ворот. Реализовать свой момент удалось только ветерану «Спартака» Михаилу Иванову. А вот ХК МВД, отбившись от атак хозяев, счёт в конце периода сравнял. Отличился Марат Валиуллин, проведший в сезоне 2005/06 одну игру как раз за «Спартак», но в скоро времени из команды главным тренером Брагиным он был отчислен.

Весь третий отрезок игры хоккеисты «Спартака» занимались отработкой игры в меньшинстве. Видимо ненужные удаления становятся большой головной болью для тренерского штаба москвичей. Можно вновь вспомнить недавно завершившийся турнир в Уфе, когда в своём первом матче против «Нефтехимика» красно-белые набрали 32 минуты штрафного времени. В игре с ХК МВД, на скамейке штрафников за последнюю треть матча успели посидеть и Клименко (дважды), и Яханов, и Вишняков, и Пестунов, и Сапожков, и даже вратарь Полукеев! Итого 14 минут штрафа в одной двадцатиминутке! Это, впрочем, не помешало «Спартаку» забить два красивых гола. Правда, счёт им в третьем периоде открыл игрок ХК МВД. Гостей вперёд вывел Грибанов. Отыгрались москвичи усилиями Пестунова, которого отличной передачей на дальней штанге нашёл Рыбин. А когда Клименко в концовке матча, после прекрасной комбинации, вывел «Спартак» вперёд, казалось, что первая игра после более чем годичного перерыва завершится для хозяев победой. Однако не прошло и минуты, как всё тот же Грибанов, при полном отсутствии сопротивления со стороны защитников «Спартака», добил с пятачка шайбу в сетку ворот Полукеева, оформив дубль и установив окончательный счёт в матче.

— У нас всё те же проблемы. Главная из них — оборона, — констатировал после игры главный тренер «Спартака» Валерий Брагин, — Практически все голы пропустили после добиваний с пятачка. По-прежнему много удаляемся. В остальном же сыграли неплохо.

Игра вратаря Полукеева оценена Брагиным как «нормальная», а то касается лидеров «Спартака», то все они, сильнейшим составом, выйдут на сегодняшний матч с «Магниткой», которую «Спартак» в Уфе уже обыгрывал, причём сенсационно крупно — 5:1.

Комментарии