Яковенко: сейчас в "Спартаке" всё нормально
Константин Нуждёнов
Комментарии
Пост генерального менеджера "Спартака" пустовал, по сути, полтора года. После продолжительного рассмотрения кандидатов нашёлся человек, достойный занять этот пост. Зовут его Андрей Яковенко.

Пост генерального менеджера в «Спартаке» пустовал, по сути, полтора года. После продолжительного рассмотрения кандидатов нашёлся человек, достойный занять этот пост. Зовут его Андрей Яковенко.

После того как 11 августа 2006-го хоккейный клуб «Спартак» был расформирован, вместе с прочими сотрудниками Сокольники покинул и последний на тот момент в истории красно-белых генеральный менеджер – Владимир Крючков, проработавший в этой должности чуть больше месяца…

Ржига: Время идёт, и нужно вести переговоры с игроками. И не только с потенциальными новичками, но и с теми, кто сейчас находится в команде. Я — тренер, и этими вопросами заниматься не могу. Поэтому, специальный человек нам был необходим.

Ни для кого не является секретом, что этой весной состав в «Спартаке» подбирал главный тренер Валерий Брагин. Позже, вникнув в процесс, к менеджерским делам подключился первый заместитель генерального директора Михаил Шуляков. Напоминать, думаем, излишне: обоих в команде уже нет. А генеральный директор Пётр Чувилин признаёт – отдав селекцию на откуп Брагину, руководители «Спартака» прогадали. И сделали выводы – генеральный менеджер команде нужен. В итоге, 24 февраля он, после продолжительных выборов из многочисленных кандидатов, был назначен. Зовут его Андрей Яковенко.

Выбор этот, понятно, не случаен. Яковенко — человек в хоккее известный: работал тренером-селекционером в «Ак Барсе», а позже исполнял обязанности генерального менеджера «Химика» и «Северстали», из Череповца недавно, по собственному желанию, уволившись. Да и игроком он был видным, завоевав с «Химиком» в 1989 году серебряные медали чемпионата СССР, что на сегодняшний день является высшим достижением за всю историю команды из Воскресенска. Также Яковенко на заре своей карьеры выступал за столичные «Крылышки» и «Динамо» — как московское, так и харьковское. Играл он и в ЦСКА. И в Америке. И, конечно, в Чехии – там Яковенко провёл пять полных сезонов в составе «Славии» — с 1994 по 1999 годы.

Кто сейчас тренирует «Спартак»? То-то же… Правда, когда Яковенко играл в Чехии, с Ржигой они не пересекались ни разу. И, по словам рулевого красно-белых, не были даже знакомы. А познакомились уже в России, в 2005 году, когда Ржига возглавлял «Химик», а Яковенко трудился в «Северстали».

— В то время мы общались, разговаривали на хоккейные темы,– вспоминает новый генеральный менеджер «Спартака».

Наставник «Спартака», уверен – «чешское» игровое прошлое Яковенко и его неофициальный статус главного специалиста по игрокам из Чехии особой роли при назначении не сыграли.

— Да, я знаю, что Яковенко хорошо знает чешский хоккей и игроков моей родины. Но генеральным менеджером его назначили не из-за этого, – уверяет Ржига.

Яковенко: Сейчас в «Спартаке» обычная рабочая обстановка. Планирование состава на следующий сезон идёт. Так же, как и селекционная работа. Структура клуба — на высоком профессиональном уровне.

— Нет, я не думаю, что моё «чешское» прошлое сыграло какую-то решающую роль в моём приглашении в «Спартак», — вторит Ржиге Яковенко.

Долгожданному появления генерального менеджера главный тренер «Спартака», понятно, рад:

— Генеральный менеджер нам был нужен обязательно. Ведь время идёт, и нужно вести переговоры с игроками. И не только с потенциальными новичками, но и с теми, кто сейчас находится в команде. Я — тренер, и этими вопросами заниматься не могу. Поэтому, специальный человек нам был необходим. Было пять кандидатов на должность генерального менеджера, и мы, совместно с руководством клуба, выбрали Яковенко.

— Сейчас в «Спартаке» обычная рабочая обстановка. Планирование состава на следующий сезон идёт. Также, как и селекционная работа, – говорил новый сотрудник москвичей в беседе с корреспондентом «Чемпионат.ру». – Структура клуба — на высоком профессиональном уровне.

Яковенко — москвич. И, едва его позвали в «Спартак» — в двадцатых числах февраля — долго новый генеральный менеджер «Спартака» не раздумывал – с удовольствием вернулся в родные края. Да и работать в таком легендарном клубе, как «Спартак», для Яковенко «приятно».

А что до того, что «Спартак» долгое время был командой «неблагополучной» – так это Яковенко перед принятием решения о переходе на работу в клуб из Сокольников не пугало.

— Времена меняются, и сейчас в «Спартаке» всё нормально. Никаких причин для беспокойства нет. Идёт процесс становления команды, – полагает Яковенко.

Список потенциальных новичков главным тренером «Спартака», по словам Яковенко, подготовлен «обширный». Игроки в нём, понятно, не только с российским паспортом. Но, поскольку пока регламент на следующий сезон не известен – сколько будет легионеров, кто ими будет считаться, разрешат ли играть в российских клубах иностранным голкиперам — работу это генеральному менеджеру затрудняет.

Яковенко: Многое будет зависеть от регламента. Мы следим и будем продолжать следить за легионерами. И не только за чехами. И про Северную Америку не забудем. Сейчас везде идут чемпионаты. После их окончания игроки, у которых кончаются контракты, становятся свободными. Список есть. Мы по нему работаем.

— Конечно, многое будет зависеть от регламента. Мы следим и будем продолжать следить за легионерами. И не только за чехами. И про Северную Америку не забудем. Возможно, у меня будут командировки в другие страны – на игры плей-офф, – делится Яковенко селекционными планами.

То, что на дворе уже почти весна, а Яковенко, засучив рукава, только взялся за работу, его не смущает:

— Сейчас везде идут чемпионаты. После их окончания игроки, у которых кончаются контракты, становятся свободными. Список есть. Мы по нему работаем.

О проблемных позициях в нынешнем «Спартаке» Яковенко рассуждать не берётся – команду в действии он почти не видел, «а на первый взгляд легко можно ошибиться».

Комментарии