Показать ещё Все новости
ФХР и КХЛ: ни шагу назад...
Константин Нуждёнов
Комментарии
Сегодня в 12:00 мск состоится заседание исполкома ФХР. В свете последних событий вокруг отношений федерации и организаторов КХЛ оно выглядит, как "ни шагу назад".

6 февраля в вопросе о том, кто будет делать в России новую лигу, о который до этого уже было наломано копий, казалось, наступила ясность. Во всяком случае, после периода явной конфронтации стороны «вышли в народ» и пожали друг другу руки. Тогда, напомним, при непосредственном участии первого вице-премьера правительства России Сергея Нарышкина, который утвердил «Соглашение о совместной работе над новой лигой», стороны – ФХР и организаторы КХЛ, президент федерации Владислав Третьяк и зампред правления «Газпрома» Александр Медведев, — договорились. По крайней мере, об этом и Третьяк, и Медведев говорили тогда, как казалось, достаточно уверенно. «Мы полностью согласовали порядок взаимодействия оргкомитета новой лиги и рабочего комитета и ФХР», — сказал в тот день Медведев. «Новая лига будет чемпионатом России. А если чемпионат выиграет иностранный клуб, звание чемпиона России получит лучший российский клуб» — уверенно заявил Третьяк.

С точки зрения федерации, на представленных оргкомитетом новой лиги документах, вопреки предварительным договорён-
ностям, никаких положений о том, что КХЛ будет носить статус чемпионата России, не значится. «А ведь в том, что новая лига будет чемпионатом России, и был смысл договорённости между оргкомитетом [КХЛ] и ФХР...»

Прошло чуть больше месяца. Ситуация снова перевернулась, и стороны, организаторы КХЛ и руководство ФХР, обвиняют друг друга в одном и том же — по сути, в неисполнении той договорённости и «торпедировании» процесса.

15 марта состоялось то самое злополучное, как оказалось, рабочее совещание с участием всё тех же Нарышкина и Медведева, а также главы Росспорта Вячеслава Фетисова и генерального директора ФХР Сергея Арутюняна, на котором организаторы КХЛ передали ФХР пакет проектных регламентных документов. Президент ФХР, к слову, на встрече по причине болезни присутствовать не смог. Тут-то и возникли проблемы…

С точки зрения федерации, на представленных оргкомитетом новой лиги документах, вопреки предварительным договорённостям, никаких положений о том, что КХЛ будет носить статус чемпионата России, не значится. «А ведь в том, что новая лига будет чемпионатом России, и был смысл договорённости между оргкомитетом [КХЛ] и ФХР» — сформулировал для «Чемпионат.ру» точку зрения своей организации руководитель отдела по связям с общественностью ФХР Владимир Герасимов. — Если исходить из проекта регламента, это никакой не чемпионат, пусть даже и открытый, России, а чемпионат КХЛ, в котором определяется не чемпион России, а чемпион КХЛ". По мнению федерации, этим организаторы новой лиги нарушили ранее достигнутые и завизированные Нарышкиным 6 февраля всё в том же соглашении договорённости, и федерация, при всей своей готовности передать права на проведение чемпионата России, дескать, снова не видит, кому эти права передавать.

«ФХР не устроила схема деления полномочий: все вопросы, относящиеся к компетентности ФХР, требовали 100 процентов голосов — то есть у федерации есть право вето на все решения, касающиеся интересов ФХР и сборных России, которые её не устраивают. Я очень расстроен, что федерация пошла по такому конфликтному пути
», — обозначает главную проблему зампред правления «Газпрома».

Ответ другой стороны, как и на первом этапе конфликта, когда 24 января представители КХЛ огласили список острых вопросов, а уже на следующий день исполком ФХР решение, что «чемпионат будет проводить только федерация и никто другой», ждать себя не заставил. Уже в понедельник в офисе «Газпрома» состоялся брифинг Медведева, главной темой которого стали последние события и «неконструктивная» позиция федерации.

«Федерация в одностороннем порядке позволила себе комментировать ход работы создания новой лиги» – сказал Медведев. Такой пункт стороны внесли, поясним, в соглашение от 6 февраля, что всё комментируют только вместе, и с тех пор регулярно друг друга в его нарушении обвиняли. Популярно объяснив суть проблемы, Медведев высказал предположение, что Третьяк, на субботней встрече отсутствовавший, «был введён в заблуждение своим окружением. А федерация 15 марта сама отказалась от передачи прав на проведения чемпионата России или открытого чемпионата России КХЛ. А ведь первоначально готовилась именно такая концепция».

Всё, казалось бы, упёрлось в регламент, а точнее – в проект регламента, опубликованный оргкомитетом ФХР и представленный федерации. А в регламенте так и не прописано, кто будет отвечать за проведение соревнований в новой лиге. Для федерации получение прав на проведение чемпионата является вопросом крайне важным. В КХЛ же обеспокоены тем, что, как говорил на брифинге Медведев, ФХР «фактически игнорирует мнение владельцев клубов и руководителей регионов».

Если следовать Медведеву, то расхождения позиций здесь как прикладные: вопрос о легионерах, например, сокращения лимита на которых ФХР так настойчиво добивается уже не первый год, а сами клубы добиваются обратного. Вратарей-легионеров. «Статус легионеров, количество иностранцев в заявке на сезон и в заявке на матч и иностранные вратари. Никаких других нерешенных вопросов нет», — заявил в понедельник Медведев. Или касательно сборной России, защиту интересов которой поднимает на щит федерация, а организаторы лиги утверждают, что этот регламент как никакой интересы сборной учитывает.

Окончательно создаётся впечатление, что никакой консенсус между сторонами просто невозможен, и всё это время, с 6 февраля, они говорили и делали каждая своё. И особо договариваться — чтобы и нашим, и вашим — не собираются. Только нашим — тут, и только нашим — там…

Набралось уже немало комментариев с обеих стороны относительно одного, другого, третьего… Между тем понятно, что всё это мелочи, а единственно главным вопросом является тот, который обозначил зампред правления «Газпрома»: «ФХР не устроила схема деления полномочий: все вопросы, относящиеся к компетентности ФХР, требовали 100 процентов голосов — то есть у федерации есть право вето на все решения, касающиеся интересов ФХР и сборных России, которые её не устраивают. Я очень расстроен, что федерация пошла по такому конфликтному пути».

Вот для решения всех этих вопросов относительно новой лиги и состоялась во вторник очередная встреча главных действующих лиц: Нарышкина, Медведева и Третьяка лично. И оказалось, что никакого «заблуждения» у Третьяка нет. Президент ФХР озвучил чёткую позицию своего ведомства: организацией спортивной составляющей нового турнира должна заниматься только федерация.

В принципе, косвенно Третьяк всё это сказал и до встречи с Медведевым и Нарышкиным, в своей интернет-конференции на сайте ФХР.

В общем, по сути, стороны вернулись к тому, что, казалось, завершили договорённостью 6 февраля. Фактически открытый конфликт по-новой. И – ни шагу назад. Хотя Медведев отправил Третьяку и сделал это письмо открытым, «последнее предложение». Третьяк предложение не принял, продемонстрировав недоумённую реакцию.

Окончательно создаётся впечатление, что никакой консенсус между сторонами просто невозможен, и всё это время, с 6 февраля, они говорили и делали каждая своё. И особо договариваться — чтобы и нашим, и вашим — не собираются. Только нашим — тут, и только нашим — там.

В четверг, насколько известно, должна была состояться встреча президента ФХР с премьер-министром России Виктором Зубковым – так сказать, через голову первого вице-премьера Нарышкина.

А сегодня, в 12:00 мск, в здании Олимпийского комитета состоится экстренное заседание исполкома ФХР, имеющее закрытый характер для прессы. Там будет присутствовать и Медведев.

Комментарии