Показать ещё Все новости
Спокойно, Питер, я - Бобровский!
Максим Лебедев
Спокойно, Питер, я - Бобровский!
Комментарии
Чемпионат.ру" - о блестящем матче Бобровского на глазах 9500 питерских зрителей и злободневных задачах, стоящих перед остальными: и пламя против воды, и "барсы" в гостях у "барсов"...

«Чемпионат.ру» — о блестящем матче Бобровского на глазах 9500 питерских зрителей и злободневных задачах, стоящих перед остальными – в ревью 14-го дня нашей «регулярки» и превью 15-го: тут и пламя против воды, и «барсы» в гостях у «барсов», и «обречённое» «Динамо», и ЦСКА, переживающий «счастливый буллит Счастливого».

После первого в нынешнем чемпионате «большого дня», в котором количество матчей соперничало с их качеством, а также с количеством просмотренных и отменённых голов, календарь предоставил болельщикам этакое прохлажденьице. Всего три игры, и ни одна не подходит под категорию «великого противостояния». Впрочем, отдых этот явно не коснулся болельщиков Санкт-Петербурга, Череповца и подмосковных Мытищ. Уж для них день оказался насыщенным донельзя. И пока восемь команд лиги летели или ехали, меняя дислокацию, другая восьмёрка переводила дух, оставшимся скучать не пришлось.

КХЛ-2009/10
Регулярный чемпионат

День 14. 23 сентября
«Северсталь» (Череповец) – «Амур» (Хабаровск) –
4:1 (0:0, 3:1, 1:0)

1:0 – Шефер – 21:45 ГБ
2:0 – Заграпан (Лемтюгов) – 26:47
3:0 – Заграпан (Шефер) – 38:38
3:1 – Хасаншин (Шулаков) – 39:50 ГБ
4:1 – Александров (Шипачёв, Страка) – 52:21 ГБ
Вратари: Станя – Борисов (Малков — 38:38-60:00)

СКА (Санкт-Петербург) – «Металлург» (Новокузнецк) –
3:4 ШБ (1:1, 2:2, 0:0, 0:0, 0:1)

0:1 – Головин (Полищук) – 02:57 ГБ
1:1 – Бут – 18:21 ГБ
2:1 – Бут (Королюк, Экман) – 22:01 ГБ
2:2 – Головин (Бумагин, Галанов) – 31:40
2:3 – Орлов (Дударев) – 33:48
3:3 – Петров (Зубов) – 37:39
3:4 – Горжава ПБ
Вратари: Эш – Бобровский

«Атлант» (Московская область) – «Сибирь» (Новосибирск) –
4:2 (0:0, 2:2, 2:0)

1:0 – Глухов (Баландин) – 23:50
1:1 – Анисин (Кутузов) – 25:24 ГБ
2:1 – Ландри (Жердев, Кваша) – 27:40
2:2 – Харитонов (Рейц) – 32:38
3:2 – Петров (Булис, Зубарев) – 46:28
4:2 – Булис (Мозякин) – 58:05
Вратари: Гербер – Фомичёв.

Сенсация на дню произошла там, где больше всего народу собралось — в Питере, перед лицом девяти с половиной тысяч зрителей, звёздный СКА взял, да и проиграл беззвёздной «Кузне».

СКА – «Металлург» Нк — 3:4 ШБ
Оказывается, СКА у нас теперь относится к тем командам, которые обязательно надо чем-то взбодрить, чтобы они начали играть. Таким «энергетиком» и оказалась заброшенная гостями шайба. Свалка у ворот была нещадная, вслед за шайбой во вратарскую площадку въезжала целая толпа — что своих, что чужих. В том, что гол не засчитают, были уверены, кажется, даже «металлурги». И решение после длительной паузы видео-судьи стало для них настоящим откровением свыше.

А для хозяев это решение стало своеобразным «скипидаром». По крайней мере, от вальяжности первых минут не осталось и следа. Ещё в первом периоде армейцы счёт сравняли, а едва начался второй — вышли вперёд. И всё было бы совсем хорошо, и гости уже носа из своей зоны не высовывали, так нет же! Роберт Эш возьми, да забрось себе шайбу — причём «по-теннисному», и через себя. И тут же воспрявшая «Кузня» вновь вышла вперёд.
Всё, на что армейцев хватило в основное время, это сравнять счёт и… остаться втроём в самой концовке третьего периода. Если бы гости банально не обалдели от такого подарка, то на этом и мы, и они, поставили бы в матче точку. А так в овертайме в воротах гостей побывало всё — клюшка, шлем и ловушка вратаря Сергея Бобровского, защитники «Металлурга» и нападающие СКА, не было только шайбы. Которой там не оказалось и во всей серии послематчевых штрафных бросков, что и определило победителя.
Отметим авторов дублей: Антона Бута у хозяев и Александра Головина у гостей. И особо отметим кипера Бобровского, на долю которого пришлось целых 42 броска, из которых он не отразил всего три. Зато все три послематчевых буллита были его!
Визави Бобровского Эш не отразил три из 16…
«Северсталь» — «Амур» — 4:1
Последнее место в общей турнирной таблице занимает «Автомобилист». Но с дебютанта лиги, как говорится, взятки гладки. И поэтому последнее место екатеринбуржцев смотрится не так печально, как предпоследнее — череповчан. Вот уж воистину отступать некуда.
Хабаровчане тоже неоднократно бывали в такой ситуации. И чтобы не оказаться в ней вновь, очки с выезда дальневосточникам привозить нужно. Две предыдущие попытки — в Уфе и Мытищах — оказались неудачными. Третья тоже не заладилась. Если в первом периоде соперники выглядели на равных, то во втором хозяева явно доминировали, что отразилось в двух заброшенных шайбах. А в итоге всё завершилось ещё более мажорно для «Северстали», в составе которой дублем отличился словацкий форвард Марек Заграпан. В связи с чем у череповчан, кажется, зарождается новая традиция: забивает словак — команда выигрывает.

«Атлант» — «Сибирь» — 4:2
Год назад нынешние соперники находились в совершенно разных, даже противоположных «весовых категориях». В этом сезоне и «Атлант» «исхудал», и «Сибирь» «жирку» немного нагуляла. Это не могло не отразиться и в личном противостоянии.
Сибиряки старались не уступать ни в чём. И это им удавалось в течение двух с лишним периодов. А на заключительный сил не хватило. В итоге — 4:2, и Ян Булис отметился голом и результативной передачей.

У нынешнего регулярного чемпионата уже появилась особенность, некая изюминка, отличающая его от предыдущих. Судите сами: начинается уже третья игровая неделя, а ещё ни один наставник… не уволен.
Тогда как в прошлые годы, как мы помним, тренеров подчас снимали даже за неудовлетворительные результаты в предсезонных турнирах. Вот, скажем, взять действующих чемпионов. За 22-е место после пяти туров (а по потерянных очкам даже 23-е) в былые, «добилялетдиновские» времена главного тренера в Казани не то что уволили бы, а вполне может быть, и утопили бы в реке Казанке. А что мы видим в Казани сейчас?
Видим просто олимпийское спокойствие на всех этажах власти и полную поддержку тренерского штаба со всех сторон. Причём самыми спокойными являются обычно самые беспокойные и непримиримые с поражениями товарищи — болельщики. С болельщиками «барсов» общаться сейчас — одно удовольствие. Никто не бьётся в истерике, никто не заламывает рук: «Лёлик, всё пропало! Гипс снимают, клиент уезжает…», никто не требует «скальпа и крови» главного тренера. Более того, начало регулярного чемпионата казанские болельщики именуют не иначе как «мышиной вознёй». Мол, дорогие аутсайдеры, вы там попрыгайте немного, пока вам дают — время придёт, и всё встанет на свои места.
И ведь это не только хоккейная ситуация в Казани, её смело можно называть «общеспортивной». Не в этом ли кроется одна из причин успеха татарских клубов едва ли не во всех игровых видах спорта?
Не «дёргаются» и нигде в других местах пока, вроде.

Ну а пока казанским болельщикам интересно, сумеет ли их любимый клуб до начала ожидаемого восхождения побывать на последней строчке турнирной таблицы (ну, чтобы после очередного финала было о чём вспомнить), перед другими клубами стоят куда более злободневные задачи.

«Спартак» — «Локомотив»
Ярославская команда сейчас тоже занимает место, которые считалось бы по итогам всего сезона крайне позорным — 11-е. И тоже, судя по спокойствию руководства, работает на перспективу. А тут вдобавок встречается и с крайне неудобным для себя соперником, да ещё на его льду.
Казалось бы, «Спартак», по самой своей игровой сути, должен быть для «Локомотива» лакомым куском. Огонь ведь лучше всего тушить водой, а лучшей «водой», чем «Локомотив», в нашем чемпионате может быть только «Лада», да и то с оговорками. Но в регулярном чемпионате «Спартаку» удаётся «ободрать» ярославцев, как липку, без стыда и совести.
Вот и сейчас. Если не считать спартаковское «головокружение от успехов» в домашнем матче против рижан, то у команды пана Ржиги сейчас всё работает, как часы. Тогда как в хозяйстве у Кари Хейккиля до швейцарского состояния ещё далеко. И чем же теперь закончится противопоставления «льда» и «пламени»?
Лично я — за «пламя». Хорош сейчас «Спартак»! Что будет дальше — неизвестно, но сейчас красно-белые вполне могут отнять у ярославцев всё, даже три очка.

«Авангард» — «Нефтехимик»
Согласитесь, нынешний «Авангард» выглядит гораздо симпатичнее самого себя прошлогоднего. Когда один Яромир «Наше Всё» Ягр рвал постромки, а все остальные с увлечением за этим наблюдали, частенько забывая играть. Сейчас, что интересно, и Ягр особенно не перенапрягается, памятуя и о плей-офф, и об Олимпиаде, и вся остальная команда пашет, как супротив «Салавата» в феврале. За что большой респект омскому тренерскому штабу.
Ну и если «Авангард» в таком состоянии проходит через действующих чемпионов, то уж с их «младшим братом» из Нижнекамска омичи по-любому должны разобраться. Причём — в основное время.

«Металлург» Мг –«Трактор»
Этот матч вполне может оказаться самым захватывающим из всех. И у «Магнитки», вроде, всё идет по плану, да и «Трактор», вроде, не промах. А уж принципиальнее соперника для челябинцев и вовсе в нашем чемпионате найти нельзя.
Всё это вместе позволяет нам предсказать лихую, но не слишком голевую рубку на протяжении всех 60, а может быть, даже и 65 минут игрового времени. Но класс хозяев должен в итоге сказаться.Очередная победа «Магнитки».

«Барыс» — «Ак Барс»
Эх, узнать бы и Зинэтулы Хайдаровича, когда по его плану «Ак Барс» должен «слезть» с физических перегрузок и перейти с первой скорости хотя бы на вторую (про вышестоящие даже не говорим — ещё не время). Второй скорости против казахстанцев, даже на астанинском льду, по идее, может и хватить. А вот первой не хватит точно.
Не сомневаюсь, что весь Казахстан сегодня будет стоять на ушах — всё-таки в гостях у них действующий чемпион. Так что «Барыс» будет носиться по льду, как наскипидаренный, в этом можно не сомневаться. А вот в том, что даже при такой поддержке сумеет выиграть в основное время, посомневаться можно. Пора, пора «Ак Барсу» просыпаться, а то уж осень на дворе!
Ничья в основное время, и победа гостей либо в овертайме, либо по буллитам — исполнители у казанцев на порядок выше.

«Салават Юлаев» — «Лада»
Думается, что этот матч должен вызвать меньше всего вопросов. «Салават» идёт и делает это с постоянным набором скорости. Два дня назад подопечные Быкова «переехали» через «Нефтехимик», похоже, даже не заметив этого — 7:2. «Лада», конечно, тоже не подарок, но для уфимцев создать проблем она не должна.
Победа хозяев. Естественно, в основное время. И наверное, с солидным преимуществом. Быть может, не в пять шайб, а в две-три.

«Витязь» — «Динамо» М
На первый взгляд, «Динамо»… обречено. А как может быть иначе, если лидер дивизиона Тарасова принимает на своём льду какую-то четвёртую команду дивизиона Боброва? Правда, очков у этой самой четвёртой команды ровно столько же, сколько и у лидера, при этом ещё и матч в запасе. Таковы сейчас у нас дивизионно-конференциальные коллизии.
Добавим на чашу весов и тот факт, что настроение у бело-голубых будет далеко не благодушным. Иным оно и не может быть после того, как всего лишь два дня назад армейцы вырвали у них две трети пирога уже практически изо рта. Причём второй раз подряд. На ком-то настроение сорвать нужно.
А «витязи» у нас — просто красавцы! Болтайся они внизу турнирной таблицы, никто бы плохого слова не сказал, памятуя об их финансовом положении. А чеховцы борются, играют, и в игре их, что примечательно, есть этакая чертовщинка.
Так что в Чехове будет очень интересно. Наверняка не обойдётся без мордобоя. Понятно, кто станет застрельщиком этого дела у «Витязя», но интересно, кто ответит со стороны «Динамо». А что касается итогового результата, то основного времени вполне может и не хватать. А по овертаймам и буллитам у «Динамо» пока ни черта не получается! Два поражения из двух попыток… А ну как третья?

«Торпедо» — «Динамо» Р
Нынешний, самый перспективный за два последних десятилетия сезон нижегородцы открыли у себя дома так, что хоть сразу его закрывай — поражением от минских динамовцев. А тут тебе, пожалуйста, рижские, которые продувают всем дома, но при этом рвут всех в гостях.
Непонятное сейчас «Торпедо». Этакий большой вопросительный знак. Местные болельщики шутят, что теперь их клуб «приписан» к «олигархам», а таковым в нынешнем сезоне положено не торопиться и ещё дремать. Так ведь так и плей-офф проспать можно!
Поэтому поставим на нашедших свою игру рижан. Если они её нашли (да так, что в двух последних матчах наколотили в чужие ворота 10 шайб!), то зачем же им её терять? Так что, «Торпедо» вполне может пойти вслед за «Спартаком» и «Витязем», и остаться перед своими болельщиками вновь несолоно хлебавши.

ЦСКА – «Динамо» Мн
Это в прошлом году минчане были скромны и совестливы. Сейчас в их игре, к радости всей Белоруссии, нет ни первого, ни второго. И очков они уже набрали столько же, сколько ЦСКА и столичные «тёзки». Причём играет белорусский клуб ровненько, набирая очки и в гостях, и дома.
И тут уже вопрос о победителе матча перетекает в несколько иную стезю. А именно: сумеет ли Сергей Немчинов «собрать» и «построить» своих подопечных после феерически вытащенного принципиального матча с «Динамо» московским? Если ему это удастся, то ЦСКА, конечно же, не без труда, но победит. Если армейцы ещё там, в объятиях после «счастливого буллита Счастливого», то быть хозяевам нещадно битыми.
Какой вариант вам кажется более вероятным? Нам, пожалуй, всё-таки второй — слишком уж мало времени прошло после ЦСКА — «Динамо» Москва.

Комментарии