Показать ещё Все новости
Высшая мера-2
Максим Лебедев
Высшая мера-2
Комментарии
В продолжение темы дисквалификации Алексея Симакова и в завершение 86-го игрового дня регулярного чемпионата - заключительный обзор "Чемпионат.ру".

Вышедший несколькими часами ранее материал «Высшая мера» вызвал массу откликов. По-другому и быть не могло: слишком уж злободневная тема. Такая, что одним материалом и не отделаешься. Затронуто всё: и права игроков, и их обязанности, права и обязанности клубов, во все времена злободневная тема «Преступление и наказание». Как это в нашей жизни бывает сплошь и рядом, понятия «по закону» и «по справедливости» оказываются разведёнными по противоположным полюсам.

А вот талантливого и неординарного форварда Алексея Симакова по-настоящему жаль. Вряд ли в данном контексте подходит определение «жертва»; понятно, что не он ходил по судам и инстанциям, но понятно также, что без его разрешения и многочисленных подписей под различными документами никаких процессов и последующих мер не было бы и в помине.

КХЛ. 86 игровой день

«Витязь» (Чехов) – ХК МВД (Московская область) – 2:3 (2:1, 0:0, 0:2)
0:1 — Эллисон (Новак) — 04:16
1:1 — Носов (Клименко) — 09:00
2:1 — Бердников (Васильев, Клименко) — 13:05 ГБ
2:2 — Зайнуллин (Добрышкин) — 42:26
2:3 — Добрышкин — 49:06
Вратари: Денисов – Гарнетт.

«Динамо» (Минск) – «Динамо» (Москва) – 2:3 (1:0, 0:1, 1:2)
1:0 — Платт (Весткотт) — 11:42
1:1 — Крысанов (Непряев, Авцин) — 24:04
2:1 — Михалёв — 40:17
2:2 — Умарк (Харью, Калюжный) — 47:09 ГБ
2:3 — Комаров (Рахунек, Вейнхандль) — 51:43 ГБ
Вратари: Мезин – Еремеев.

ЦСКА (Москва) – «Спартак» (Москва) – 2:1 (1:0, 1:0, 0:1)
1:0 — Михайлов — 11:57
2:0 — Паршин — 31:07 ГБ
2:1 — Обшут (Радивоевич) — 44:59 ГБ
Вратари: Барулин – Кочнев.

Последние годы Суперлиги сыграли с Алексеем злую шутку. Экономика наша на потоке нефтедолларов росла, как на дрожжах, денег в хоккей вкладывалось всё больше в геометрической прогрессии, и зарплата хоккеистов каждый год практически удваивалась. Вне зависимости от объективных показателей и лично-командных результатов. И это стало уже столь привычным, что на заключающих многолетние контракты смотрели как на инопланетян. Пальцем у виска крутили. Потешались над ними.

А потом, ещё до кризиса, все как-то одновременно остановились. То ли поняли, что подстегивать дальше «гонку финансовых вооружений» просто пагубно. То ли достигли какой-то цели. Этой целью вполне могли быть средние энхаэловские контракты, наши-то стали не хуже. То есть хоть в этом вопросе лозунг «Догнать и перегнать Америку» наконец-то претворился в жизнь.

На этом пике, словно предчувствуя грядущий финансовый кризис, все и ринулись заключать долгосрочные контракты. Чем больше, чем дольше — тем лучше. Контракт на три года враз стал «краткосрочным», зато появились на четыре года, на пять лет. Контрактная пружина лихо раскручивалась в противоположную сторону.

Контракт, подписанный Алексеем Симаковым со СКА, в то, финансово-пиковое время, был, пожалуй, вполне справедлив. Сам Симаков был почти твёрдым игроком сборной, результатами своими радовал, шёл по нарастающей, и казалось, что у парня впереди самые светлые перспективы. Сейчас это звучит дико, но ведь два года назад Симаков нормально рассматривался в числе других потенциальных кандидатов на грядущую Олимпиаду.

В СКА не сложилось. Впрочем, это могло быть и не по вине Симакова — под началомБарри Смита за последние годы не получалось у многих. Но потом так же не сложилось и в «Магнитке», и снова в ЦСКА. Симакова меняли, но с каждым новым обменом он всё меньше и меньше соответствовал тому, санкт-петербургскому, контракту. И всё больше становился дорогостоящей обузой для своего нового клуба.

Наверное, новый генеральный менеджер ЦСКА Сергей Немчинов поступил с Симаковым с точки зрения взаимоотношений не совсем по-человечески. Но часто ли мы видим в поступках генменеджеров человеческое начало? Генменеджеры — это церберы, стоящие на страже финансовых интересов своих клубов. А вот поведение нового президента армейцев, легендарного Вячеслава Фетисова понять легко: у него самого и в лучшие годы выступлений в «Детройте», в сезоны феерящей «русской пятёрки» и Кубков Стэнли не было такого контракта, который был у Симакова. Не попадающего в ЦСКА в первые два, а то и три звена.

Вот и оказался Алексей в «Автомобилисте». Ну а то, что решил истребовать с ЦСКА деньги — тут и совсем всё просто. Нам же всегда кажется, что платят меньше, чем мы стОим, и тут нет ничего удивительного.

А вот почему до конца решил пойти агент Симакова Валерий Холин — человек отнюдь не глупый, по жизни и по своей бывшей работе привыкший скрупулёзно вымерять все будущие даже не шаги, а телодвижения — вот вопрос, ответа на который у нас, в «Чемпионат.ру», пока нет. Но мы надеемся получить и его.

Ну а в 86-м игровом дне нашего регулярного чемпионата играли все бывшие клубы Алексея Симакова. О матче двух из них — санкт-петербургского СКА и «Автомобилиста» — вы уже могли прочитать. И на повестке дня осталась игра ЦСКА. Впрочем, обо всём по порядку.

«Витязь» — ХК МВД — 2:3

Скажем честно, игровой всплеск от «витязей» ожидался. Во-первых, потому, что после паузы у нас очень многие команды преображаются. Во-вторых, потому, что дальше валиться чеховцам было уже некуда. В-третьих, незадолго до «каникул» на тренерский мостик подмосковной команды пришёл совершенно новый человек. Столько разнообразных «но» должны были сложиться в какую-то новую картину, рисующую нам другой «Витязь».

Так что если кого-то счёт после первого и второго периодов удивлял, то отнюдь не нас, в «Чемпионат.ру». К слову, счёт-то после обеих сирен был одинаков — 2:1 в пользу хозяев. Даже несмотря на то что первую шайбу забросили гости. Но на неё «Витязи» с интервалом в четыре минуты ответили двумя своими. И, как пишут в детективных романах, «наступила зловещая тишина»…

А в заключительном периоде, если, конечно, исходить из предыдущих результатов команд и занимаемых ими мест, всё встало на свои места. То есть Олег Знарок раздал необходимые ценные указания, «милиционеры» взвинтили темп. Разгрома уже не получилось, но и этих усилий оказалось достаточно, чтобы ХК МВД взял очередные три очка. С чем мы их и поздравляем.

А поздравив, отметим у хозяев автора двух результативных передач Глеба Клименко. А у гостей — Юрия Добрышкина — 2(1+1). А ещё отметим, что «Витязь» с новым тренером, кажется, идёт по правильному пути.

«Динамо» Мн — «Динамо» М — 2:3

Вот и пришлось белорусской команде на личном опыте постичь, каково дома иногда приходится «Амуру». Не в том плане, что летать черт знает куда и возвращаться черт знает откуда. А в том, что дальневосточники с соседями по дивизиону встречаются в Хабаровске дважды кряду, менее чем через сутки.

И у минчан получилось менее чем через сутки. Правда, соперник был не совсем, чтобы один и тот же. Но и не совсем разный — оба раза «Динамо». С первым «Динамо» — рижским, — белорусы разобрались весьма уверенно, если не сказать нагло. Да и второго, сплошь шведско-чешско-олимпийского, судя по стартовому натиску, ничуть не испугались. Минчане отдали гостям инициативу, но при этом постоянно огрызались — весьма болезненно.

Так хозяевам удалось открыть счёт. В третьем периоде вновь вышли вперёд — 2:1. А до этого командам пришлось подождать, пока заменят разбитое во второй двадцатиминутке оградительное стекло. Но и подопечные Андрея Хомутова время зря не теряли. Дважды догоняли убегавших хозяев, а в конце слово взял свежеиспечённый обладатель Кубка Первого канала — Лео Комаров, поставивший жирную финальную точку.

Как ни крути, но подвели хозяев удаления. Их было совсем немного, но уж очень высока оказалась у гостей реализация численного преимущества — 50 процентов. Супротив такого не попрёшь!

ЦСКА — «Спартак» — 2:1

Этот матч не был последним по времени начала и окончания. Но именно он ставил жирную точку в таком «вкусном» одиннадцатиматчевом игровом дне. И эпитет «последнего гвоздя» оправдал полностью, держа в напряжении болельщиков до самого последнего мгновения.

Не будем разливаться мыслью по древу. Чуть позже «Чемпионат.ру» представит своим читателям отдельный репортаж по этому матчу. Пока лишь заметим, что армейцам удалось прервать торжественное шествие красно-белых по своим ближайшим соседям. Три дерби подряд подопечные Милоша Ржиги выиграли, а на четвёртом сломались.

А ведь могли, могли спастись! Один бросок Обшута на последней минуте — с центральной зоны да в перекладину — чего стоил! Но — не срослось. Отчего команда Сергея Немчинова слегка подправила подпорченную в последних перед паузой матчах турнирную «карму».

Комментарии