Показать ещё Все новости
Хоккейные мундиали. Часть 20
Фарид Бектемиров
Хоккейные мундиали. Часть 20
Комментарии
Мы ждали от этого чемпионата только золота. Мы жаждали увидеть "единицу" перед словами "сборная России" в турнирной таблице. Но "единиц" оказалось две.

Хоккейные мундиали. Часть десятая. 1985-1988 гг. и ссылки на все предыдущие части.

Хоккейные мундиали. Часть одиннадцатая. 1989-1990 гг.

Хоккейные мундиали. Часть двенадцатая. 1991-1992 гг.

Хоккейные мундиали. Часть тринадцатая. 1993 год.

Хоккейные мундиали. Часть четырнадцатая. 1994 год.

Хоккейные мундиали. Часть пятнадцатая. 1995 год.

Хоккейные мундиали. Часть шестнадцатая. 1996 год.

Хоккейные мундиали. Часть семнадцатая. 1997 год.

Хоккейные мундиали. Часть восемнадцатая. 1998 год.

Хоккейные мундиали. Часть девятнадцатая. 1999 год.

2000 год
64-й чемпионат мира
Санкт-Петербург (Россия)
29 апреля – 14 мая

Самый долгожданный, самый многообещающий и самый провальный турнир в нашей славной хоккейной истории. Унижение, разочарование, опустошённость – именно эти чувства возникали в 2000-м, когда наша дружина, составленная из звёзд мирового уровня, проигрывала матч за матчем. И кому?! Командам, которые мы ещё 10 лет назад считали не просто аутсайдерами – карликами (!) мирового хоккея. Тяжёлое время, о котором не хочется вспоминать, но которое необходимо помнить. Чтобы впоследствии понимать, как ценны на самом деле золотые награды Квебека и Берна, каким потом и кровью достаётся нашим ребятам любая медаль мундиаля.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 01.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 01.

"Я обещаю: мы сделаем всё возможное, чтобы спустя семь лет стать чемпионами. Хотя этот чемпионат мира простым не будет: приличные команды собираются у шведов, финнов, канадцев, чехов, американцев. Но в итоге всё зависит только от нас. К счастью, есть проходные матчи (например, против сборной Франции), и у нас будет время, чтобы найти взаимопонимание", — заявлял наша главная звезда и надежда того времени Павел Буре. Для него этот чемпионат мира был третьим,

Чемпионы мира-2000 — сборная Чехии

Иржи Допита, Давид Виборны, Томаш Власак, Михаил Сикора, Вацлав Проспал, Вацлав Варада, Франтишек Каберле, Роберт Райхел, Мартин Прохазка, Франтишек Кучера, Петр Саянек, Петр Бузек, Мартин Гавлат, Мартин Штепанек, Ян Томайко, Павел Патера, Матрин Шпаньгел, Михаил Броз, Ладислав Бенышек, Владимир Гудачек, Душан Салфицки, Роман Чечманек, Радек Мартинек.

причём впервые в рамках этого турнира он выступал за сборную России, а не Советского Союза.
По слова Буре, этот мундиаль не был для него престижным, поскольку за свою карьеру он и без того успешно выступал во всех мыслимых турнирах. "Просто я обязан отдать долг стране, в которой вырос, — отмечал форвард. — Этот чемпионат мира особенный. Я думаю, что это первый и последний чемпионат мира в России, в котором я сыграю. Когда Международная федерация хоккея в очередной раз доверит нам его провести, неизвестно. Я, во всяком случае, к тому времени уже наверняка завершу карьеру".

Думаю, подобные мысли возникали и у многих других российских звёзд НХЛ — Виктора Козлова, Алексея Яшина, Сергея Гончара. Эти ребята знали, на что идут, представляли значение этого первенства для российских болельщиков, но так и не сумели сплотиться в борьбе за общую победу. Не смогли стать командой. Каждый играл сам по себе, несыгранность присутствовала буквально во всём – от розыгрышей большинства до действий на собственном пятачке. Наша сборная весь турнир пыталась найти свою игру: всё искала, искала, но в итоге сама заблудилась. Вспоминается старый анекдот о том, как известный учёный, много лет мучавшийся над какой-то теоремой, как-то вечером спросил у коллег, а не знают ли они антонима к слову «эврика»…
И всё же ничего удивительного в подобном провале не было. На протяжении всего сезона костяк сборной составляли хоккеисты, выступающие в чемпионате России, и массовый приезд энхаэловцев сказался на игре коллектива не лучшим образом.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 02.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 02.

А ведь как мы готовились к этим соревнованиям, с каким нетерпением ждали их. По слухам, Санкт-Петербург был просто вылизан до кристалльной чистоты в канун этого знаменательного события. Был построен ледовый дворец, обновлён дворец спорта «Юбилейный», созданы все условия для проживания команд и туристов. Выпустили даже юбилейную монетку с надписью «чемпионат мира 2000». Всё было за нас. Казалось, даже если играть будем плохо, нас всё равно вытянут, за ручку доведут до финала и отдадут-таки заветное золото. Ещё бы, ведь чемпионат проводился не просто в России, но ещё и в городе президента страны, что придавало состязаниям определённую политическую подоплёку. А вот ведь как сложилось…

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 03.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 03.

Но, впрочем, хватит «плача Ярославны» по ушедшим временам, перейдём непосредственно к хоккею. Регламент к этому турниру придумали для тех лет весьма замысловатый, но по нашим временам привычный. 16 сборных делились на четыре квартета. Из каждой группы во второй раунд выходили по три лучшие команды, которые в итоге составили две «большие шестёрки». Из секстетов в плей-офф отбирались по четыре сильнейшие сборные, которые и бились друг с другом в четвертьфиналах. Система обычная: лидер группы (к примеру) А сражается с четвёртой дружиной группы В, вице-лидер – с третьей и так далее…

На первом этапе в группе А сборная Швеции не оставила ни единого шанса трём постсоветским республикам – Латвии, Белоруссии и Украине, выиграв все матчи с общим счётом 17:3. Латвийцы и белорусы также прошли во второй групповой турнир.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 04.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 04.

В квартете В борьба за первую строчку развернулась между Словакией и Финляндией. К очному поединку они подошли с разным запасом очков. Если словаки уверенно переиграли двух предыдущих соперников – Италию и Австрию, то Суоми на австрийской сборной оступилась (3:3). В решающем противостоянии группы также была зафиксирована ничья – 2:2. Итальянцы же весьма неожиданно преодолели первый этап, разгромив альпийских соседей 3:0.

Явными фаворитами третьей четвёрки считались Канада и Чехия, но уже во втором туре норвежцы спутали соперникам все карты, обыграв родоначальников хоккея 4:3. Крупная победа скандинавов над японцами (9:0) вкупе с поражением канадцев от богемской дружины (1:2) вывели Норвегию на второе место в группе.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 05.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 05.

Ну а что творилось в нашем коллективе D, даже вспоминать страшно. Первый бой мы прошли с честью, просто раздавив несчастных французов 8:1. Зато потом… Поражение от Штатов (0:3) ещё можно было списать на силу североамериканского хоккея и некоторую несобранность, но вот неудача в игре со швейцарцами заставила серьёзно задуматься. Болельщики, собравшиеся в городе на Неве, чтобы посмотреть на своих любимцев, провожали дружину во второй раунд громким свистом. Всем было очевидно, что команды у нас просто нет, а в одиночку даже энхаэловцы не справятся ни с кем.

Турнирные перспективы стали вдруг очень размытыми. А выиграй Франция в последнем матче у США, и мы были бы вынуждены играть за выживание в элите. Более кошмарной ситуации и представить было нельзя.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 06.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 06.

Во второй групповой турнир мы прошли в первозданном виде, то есть без очков. Но это, впрочем, не имело значения с учётом последующих событий. Сначала мы проиграли принципиальный матч латвийцам (2:3), затем ещё более принципиальный – белорусам (0:1). И лишь когда у нас уже не было

Символическая сборная чемпионата мира-2000

Вратарь: Р. Чехманек (Чехия).
Защитники: М. Сикора (Чехия), П. Нуммелин (Финляндия).
Нападающие: М. Шатан (Словакия), И. Допита (Чехия), Т. Власак (Чехия).

даже теоретических шансов выйти в плей-офф, мы громко хлопнули дверью, одолев шведов 4:2. Случилось это, кстати, 9 мая. Вот и не верь после этого в символичность дат.

Но если для нас этот турнир был похож на страшный сон, то для некоторых сборных он стал чемпионатом мечты. В секстете Е первое место с восемью очками заняли американцы, так и не проигравшие ни одного матча. Весьма неожиданно вторыми здесь стали швейцарцы, которые выиграли у Латвии, разошлись миром с «Тре крунур» и уступили белорусам. Шведы заняли третью позицию, прибалты – четвёртую. А наши славянские братья, несмотря на две победы подряд, не сумели подняться выше пятого места.

Однако все будущие призёры, как выяснилось, играли в другой шестёрке. Чехи выиграли свою группу, уступив лишь в одной битве из пяти. Команда Суоми, обыгравшая славян, сама уступила канадцам и расположилась на второй строчке. «Кленовые листья» в целом провалили групповой этап, но третья позиция выводила их на проходимых швейцарцев. А вот четвёртой сборной в этом ансамбле ожидаемо стала Словакия.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 07.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 07.

В четвертьфинале словаки вчистую разбили «звёздно-полосатых» 4:1, сделав их первое поражение на турнире последним. А финны оказались сильнее своих жёлто-синих соседей – 2:1, сотворив в некотором смысле сенсацию, так как шведы считались одними из главных фаворитов первенства.

Канадцы чуть позже не без труда преодолели сопротивление страны «белого креста» — 5:3. Всего восьми минут не хватило швейцарцам, чтобы выйти в полуфинал. На 53-й минуте европейцы вели 3:2, но Майк Силинджер сравнял счёт, а за три минуты до конца основного времени Райан Смис забросил свою вторую шайбу в матче. Почти сразу Брэд Ибстер закрепил успех родоначальников, и у противника не осталось шансов. Чешская дружина в свою очередь перешагнула Латвию — 3:1, причём прибалты забили первыми, но ответный тройной удар «республиканцев» вывел в 1/2 финала именно их.

Самые результативные: М. Шатан (Словакия) – 12 (10+2), И. Допита (Чехия) – 11 (4+7), Д. Виборны (Чехия) – 10 (4+6), Т. Бертуцци (Канада) – 9 (5+4), Т. Власак (Чехия) – 9 (4+5), Т. Магнуссен (Норвегия) – 9 (3+6), Р. Смит (Канада) – 9 (3+6).

В битвах за путёвку в финал словацкая сборная остановила победную поступь хоккеистов из страны тысяч озёр (3:1), а вот «кленоволистые» уступили чехам (1:2). Судьбу последнего матча решила ошибка вратаря Жозе Теодора на 52-й минуте. Голкипер так и не сумел остановить несильный бросок Роберта Райхела.

В главном поединке турнира чехи уже после первой трети матча вели 3:0, но игра на удержание счёта чуть было не привела к катастрофе. За две с половиной минуты до конца встречи лучший бомбардир турнира Мирослав Шатан забил важнейший гол и довёл разрыв до минимального – 3:4. Но вновь сказалось мастерство чеха Райхела, поставившего финальную точку в этом чемпионате. 5:3 – победа богемских хоккеистов, защитивших свой чемпионский титул. Серебряные медали уехали в Словакию, бронза отправилась в сторону Финляндии, а подопечным Александра Якушева достался приз «Справедливой игры» и общекомандное 11-е место. Справедливо, нечего сказать…

Сборная России: Егор Подомацкий, Илья Брызгалов, Максим Соколов, Александр Хаванов, Андрей Марков, Сергей Гончар, Алексей Житник, Максим Галанов, Игорь Кравчук, Дмитрий Миронов, Павел Буре, Максим Сушинский, Александр Харитонов, Александр Прокопьев, Виктор Козлов, Алексей Яшин, Максим Афиногенов, Олег Петров, Алексей Кудашов, Алексей Жамнов, Андрей Николишин, Валерий Каменский, Андрей Коваленко.

Тренер: Александр Якушев.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 08.

Хоккей. История чемпионатов мира. Часть 20. ЧМ-2000. Фото 08.

Комментарии