Немного о лидере
Александр Рожков
Немного о лидере
Комментарии
"Чемпионат.ру" - о причинах успешного старта "Магнитки", а также о первой части прошедших матчей 53-го игрового дня регулярного чемпионата.

Сегодня хотелось бы поговорить о лидере нашего чемпионата – магнитогорском «Металлурге». Если быть точнее, то о том, как Кари Хейккиля использует своих игроков, ведь про результаты магнитогорцев говорить не приходится — достаточно взглянуть на турнирную таблицу.

В начале первенства «Магнитку», как и большинство фаворитов, прилично лихорадило. Финн зачастую менял сочетания звеньев, пробовал молодёжь, искал, как говорится, «золотую середину». И, надо сказать, Хейккиля её нашел.

Нынешние результаты «Магнитки» обусловлены в первую очередь тем, насколько эффективно Кари использует все свои звенья. У «металлургов» нет в составе, так называемых, «пассажиров». Каждый игрок знает, что ему делать. Все четыре тройки нападения и три пары защитников не выпадают из игры. Конечно, сегодня одни сыграли хуже, другие лучше, но «Металлург» не зависит от определённых хоккеистов. Он силён командой.

За три месяца Хейккиля сумел выстроить в Магнитогорске свою систему, которая чётко направлена на командный результат. Причём, все игроки вносят определённый вклад в успех. Даже четвёртая тройка не является балластом в тактических схемах финна. Мало того, что молодые ребята получают достаточное количество игрового времени, так они ещё проводят его с пользой. Защитник Хабаров и вовсе претендует на звание главного открытия сезона. Мамин на пару с опытным Квашой здорово убивают время при игре в меньшинстве.

Кари Хейккиля. Фото 01.

Кари Хейккиля. Фото 01.

Кари очень грамотно выжимает из каждого хоккеиста его лучшие качества. Посмотрите, как преобразился сейчас Кайгородов, тот же Платонов вышел на новый уровень. Блестяще играют финны. Аалтонен вообще в

«Югра» (Ханты-Мансийск) — «Барыс» (Астана) — 2:3 ОТ (0:0, 2:0, 0:2, 0:1).
1:0 — Пепеляев (Скороходов, Хлынцев) — 31:48.
2:0 — Муратов (Заграпан) — 33:51 ГМ.
2:1 — Боченски (Новотны) — 51:15.
2:2 — Старченко (Даллмэн, Кашпар) — 59:42.
2:3 — Боченски (Даллмэн) — 63:25 ГБ.
Вратари: Бирюков — Еремеев.

«Динамо» (Москва) — «Трактор» (Челябинск) — 3:0 (0:0, 1:0, 2:0)

1:0 — Мосалёв (Кудашов, Волков) — 32:01.
2:0 — Бабенко (Миловзоров, Столяров) — 53:48 ГБ.
3:0 — Бабенко (Комаров, Столяров) — 59:55 ГМ, ПВ
Вратари: Волков — Соколов.

последнее время забивает чуть ли не в каждом матче, проводя на площадке в среднем по 14 минут. Не говорим уже о Ролинеке, который является, пожалуй, самым ценным сокровищем Хейккиля. Назовите хоть одного лишнего игрока в «Магнитке»? Нет такого! Даже вратари не остаются внакладе. Хотя, безусловно, в Магнитогорске больше любят Проскурякова.

Когда тренер знает, что из себя представляет его команда и чего от неё ждать, болельщики могут быть спокойны. К слову, такая же ситуация в столичном «Динамо» и «Югре». Там Олег Знарок и Сергей Шепелев так же делают ставку на командные действия. Однако в случае с их дружинами нет уверенности, что они могут сильно прибавить, а по «Магнитке» видно, что в команде ещё есть ресурсы для усиления. Правда, тут за Хейккиля, конечно, играет более мастеровитый подбор игроков.

Посмотрим, как «Магнитка» отреагирует на поражение от «Витязя» и как Хейккиля воспользуется паузой в чемпионате. Сейчас же вкратце опишем события прошедшего игрового дня. А точнее — первых четырех матчей.

«Югра» — «Барыс» — 2:3 (ОТ)

Сказать, что «Югра» продолжает удивлять, наверное, уже нельзя. Успешные результаты дебютанта КХЛ можно считать уже ожидаемыми. Сергей Шепелев не чужой человек в Ханты-Мансийске, он там главный. Наставник «Югры» знает, что делать с командой, а игроки понимают, чего от них хочет тренер.

Вот и в матче с «Барысом» его подопечные большую часть матча солировали на площадке. Не смотрите на счёт. Да, «Барыс» победил, но правильнее здесь будет сказать, что «Югра» проиграла.

Два периода хозяева возили астанинцев и заслуженно вели в счёте 2:0. Но стоило хоккеистам из Ханты-Мансийска немного расслабиться, как гости их тут же наказали. Сначала Боченски сократил отставание до минимума, а затем Старченко перевёл игру в овертайм.

В дополнительной пятиминутке Емелеев нарушил правила, а Боченски не упустил возможности сделать дубль. Так «Барыс» победил в матче, выигрывать в котором он был не должен. Хотя, конечно, нельзя не отметить первое звено гостей, которое в очередной раз показало результативную игру. «Югре» нужно ещё набираться опыта, именно его ей и не хватило в игре с астанинцами.

«Динамо» (Москва) – «Трактор» — 3:0

Главным событие этого матча можно назвать дебют Максима Соколова за «Трактор». Стартовый поединок за челябинцев опытный голкипер провёл на приличном уровне. Работы у Соколова было не так много, но опасные моменты у его владений возникали. В большинстве случаев он с ними справился. Не выручил Соколов только в двух эпизодах.

Огорчили гостей Мосалёв и Бабенко, забившие свои голы во втором и третьем периоде соответственно. Последний даже оформил дубль, вот только в это время Максим Соколов был уже на скамейке запасных, уступив своё место на льду шестому полевому игроку.

В целом игра получилось незрелищной, на «Трактор» вообще было больно смотреть. Команда Валерия Белоусова второй раз подряд покинула площадку, не забив ни одного гола.

Так бело-голубые прервали серию неудач, а Алексей Волков занёс в свой актив «сухарь». Теперь дружина Олега Знарка отстаёт от «Магнитки» на четыре очка, имея один матч в запасе.

ЦСКА – «Динамо» (Минск) – 2:5

Два периода гости передвигались по льду, словно на костылях. Не потому, что они не хотели играть, а просто у них не было сил. В последнее время на минчан выпала серьёзная нагрузка,

ЦСКА (Москва) — «Динамо» (Минск) — 2:5 (0:0, 1:1, 1:4)
1:0 — Пронин (Корнеев, Вяч.Козлов) — 24:54.
1:1 — Спиридонов (Подхрадски) — 35:37.
1:2 — Михалёв (Кулаков) — 42:10.
1:3 — Подхрадски (Плэтт) — 44:42 ГБ.
1:4 — Глазачев (Спиридонов, Штумпел) — 44:55 ГБ.
1:5 — Спиридонов (Штумпел) — 51:39.
2:5 — Пронин (Вяч.Козлов) — 59:13.
Вратари: Гайдученко (44:55 Валикетт) — Эш.

«Локомотив» (Ярославль) — «Автомобилист» (Екатеринбург) — 1:0 (0:0, 1:0, 0:0)

1:0 — Лехтеря (Калимулин, Кирюхин) — 25:43.
Вратари: Кочнев — Франскевич.

и каждая новая игра даётся им всё сложнее.

Вот и в матче с ЦСКА динамовцы по большей части отбивались. В первом периоде хозяева имели четыре стопроцентных момента, ноЭш творил самые настоящие чудеса! Чего только стоит его «сейв», когда Паршин бросал уже в пустые ворота!

После перерыва красно-синие продолжили атаковать и всё-таки добились своего. В сутолоке у владений Эша, самым расторопным оказался Николай Пронин, который и пропихнул снаряд в цель. Правда, мгновениями раньше кто-то заехал голкиперу минчан клюшкой по голове, о чём Эш сообщил главному арбитру сразу после взятия ворот. Причём, сделал он это в такой форме, что показалось еще мгновение и американец проделает такой же эксперимент на судье. Но, арбитр Эша не испугался и гол засчитал.

Армейцы контролировали ситуацию, могли забить ещё, но вместо этого пропустили сами. Ошибка при смене звеньев привела к тому, что Спиридонов убежал на рандеву с Гайдученко и поразил верхний угол его владений. Как показало время, это были ещё цветочки.

Ягодки для ЦСКА начались, когда в дебюте третьего периода минчане трижды заставили Гайдученко выгребать шайбу из сетки собственных ворот. После этого в рамке хозяев появился Валикетт. Оставшееся время превратилось в формальность. Подопечные Сергея Немчинова опустили руки, а минчане спокойно доигрывали матч.

Обменявшись заброшенными шайбами в концовке встречи, команды встретили финальную сирену, которая ознаменовала победу дружины пана Сикоры.

«Локомотив» — «Автомобилист» — 1:0

Половину игры соперники откровенно валяли дурака. Минимум борьбы, максимум неточных передач и бросков, всё это можно было увидеть в первые тридцать минут матча. Хотя один гол хозяева всё же забили. Лехтеря подкараулил ошибку Франскевича и отправил шайбу в сетку.

Открыв счёт, «железнодорожники» немного ожили, провели ещё несколько опасных атак, которые впрочем, результативными так и не стали. Гости же редко беспокоили Кочнева, правда, гол тоже забили. Но шайбы, заброшенные ногами у нас не засчитываются, поэтому счёт на табло не изменился.

В третьей двадцатиминутке игра стала энергичнее, могли отличиться как одни, так и другие, но в итоге встреча завершилась со счётом 1:0. Владимир Вуйтек, по которому мы все соскучились, а уж как соскучились в Ярославле, и не описать, побеждает, да так, что «Локомотив» под его руководством сходу играет на «ноль»!

Комментарии