Играем как можем
Александр Рожков
Комментарии
Шведы наглядно продемонстрировали, как играть против такой команды Вячеслава Быкова, и добились пусть минимальной, но вполне логичной победы.

От первого матча россиян на Кубке Карьяла остались двоякие впечатления. С одной стороны, наша команда победила, но в то же время содержание игры было не слишком впечатляющим. После матча главный тренер нашей сборной Вячеслав Быков заявил, что доволен групповыми и индивидуальными тактическими действиями в обороне, но дал понять, что игрой в атаке, а именно эффективностью давления на защиту соперника не удовлетворён. Плюс не было пробивной мощи. Напрашивается вопрос: откуда ей взяться? Только не подумайте, это не упрёк Быкову. Он, как главный тренер, может быть чем-то недоволен. Здесь хотелось бы акцентировать внимание на том, в какой период для нас проходит этот этап Евротура и чего мы от него ждём.

Для тех, кто питает иллюзии в надежде увидеть результативный хоккей, добро пожаловать на матчи второй сборной России, которая громит всех подряд, при этом не зная, зачем. У главной команды нашей страны с мыслью всё в порядке, не хватает только ресурсов, прежде всего физических. Как заставить хоккеистов, играющих на протяжении двух месяцев без перерыва по три-четыре матча за неделю, непрерывно лезть на ворота соперника и постоянно оказывать давление? В данном случае это исключено просто потому, что не хватает эмоций, сил, ребята перенасыщены хоккеем. Даже майка национальной сборной не может заставить их воодушевиться, и особенно это касается старожилов команды.

13.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 3:2. Фото 01.

13.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 3:2. Фото 01.

Определённо с нынешним Евротуром нужно что-то делать. Многие говорят: он необходим. С этим можно согласиться, но когда тренерский штаб не имеет возможности воплотить свои задумки на практике в силу того, что игроки просто не могут до конца выполнить их требования, какой в нём смысл? Тренерам приходится идти по простой схеме, давая установку сыграть просто и неброско, ибо требовать от них чего-то большего бесполезно.

Швеция — Россия — 3:2 (2:1, 1:1, 0:0)

1:0 — Нильссон (Перссон, Йоханссон) — 02:11
1:1 – Куляш (Горовиков, Сапрыкин) – 07:24
2:1 – Нордгрен (Эриксон) – 19:46
2:2 – Попов – 27:28
3:2 – Мелин (Перссон, Йоханссон) – 28:11
Вратари: Лив – Бирюков, Кошечкин.

У хоккеистов уже нет ни сил, ни эмоций. Тяжело представить, что будет с ними после окончания Евротура, когда им придётся вновь вернуться в русло КХЛ. В том состоянии, в котором наша сборная подошла к Кубку Карьяла, можно побеждать лишь за счёт сплочённости внутри коллектива и железной дисциплины вкупе с чётким выполнением тренерской установки. В матче с финнами наши ребята это продемонстрировали, сыграли так, как нужно. Да, не всё получилось, но, повторюсь, требовать от нашей команды сейчас чего-то большего было бы глупо.

Перед матчем со шведами присутствовала определённая настороженность. Не потому что команда «Тре крунур» представляет собой такого грозного соперника, а просто сложно было прогнозировать. В составе шведов всего шесть представителей КХЛ, остальные же игроки выступают в различных европейских чемпионатах. Плюс у них много молодёжи, да и тот факт, что в Европе первенства стран начались позже и игр в них соответственно сыграно меньше, вызывал чувство тревоги. Просто потому что наши могли просесть под шведским напором, если бы, конечно, он присутствовал. А вытаскивать второй матч за счёт самоотдачи и надёжной игры вратаря, согласитесь, тяжело.

К слову, о вратаре. Как и предполагалось, на последнем рубеже нашей команды оказался Михаил Бирюков, который на международной арене не дебютант, но и не ветеран и даже не старожил, поэтому за пост номер один мы не могли быть спокойны.

13.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 3:2. Фото 02.

13.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 3:2. Фото 02.

На первых минутах матча ожидания приобрели реальные очертания. Шведы абсолютно по делу решили наших, как говорится, «подушить». Первые смены прошли под диктовку подопечных Пера Мортса, и гол Нильссона выглядел вполне логичным.

Почувствовав запах крови, хоккеисты в жёлтых свитерах помчались забивать ещё, только вот они не учли одного: играть со сборной России в «бей-беги» — занятие неблагодарное. И шведы это хорошо поняли, когда Денис Куляш сравнял счёт.

Дружина Вячеслава Быкова раз за разом ловила соперника на контратаках, и Лив трудился в поте лица. Особенно бросалась в глаза слабая игра шведских центральных нападающих, слишком увлекавшихся атакой. Раз за разом наши ребята их отрезали. Со знаком «минус» выделялся Нильссон, который, забив гол в ворота россиян, привёз такое же «счастье» и в свои владения. Именно форвард «Салавата Юлаева» откровенно проспал Куляша. Могли наши забить из-под Нильссона, да и не только из-под него, ещё несколько голов, но здорово играл Лив.

Поэтому не совсем логичным выглядел гол, забитый шведами под занавес первого периода. Хотя и здесь — как посмотреть. С одной стороны, в этот отрезок времени играли россияне получше, но и индивидуальные ошибки не обходили нас стороной. Несколько раз защитники были близки к «обрезам», и в итоге это всё-таки случилось. Куляш провалился на чужой синей линии и, исправляя собственную ошибку, сфолил. К слову, о Куляше: в этом матче он наглядно продемонстрировал свои сильные и слабые стороны, здорово выполнив функции атакующего защитника и в то же время «напожарив» несколько раз у собственных ворот. Вот и здесь его неоправданно-рисковая игра привела к удалению, которое шведы благополучно реализовали. Как и в случае с первым взятием наших ворот, нужно отметить отличный бросок форварда соперника, а также блестящую игру шведов перед владениями Бирюкова. Точный выстрел на свой счёт записал Нордгрен, а в роли «пограничного столба» на пятачке выступил Варг. Правда, стоит сказать, что у Никулина было предостаточно времени, дабы «закопать» этот столб куда подальше, ну, или, на худой конец, подвинуть его в сторону, но швед спокойно стоял прямо перед нашим вратарём, полностью закрыв ему обзор.

13.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 3:2. Фото 03.

13.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 3:2. Фото 03.

Во второй двадцатиминутке шведы продолжили играть в открытый хоккей. Свои моменты они создавали благодаря количеству атак, россияне же за счёт опыта продолжали ловить хоккеистов «Тре крунур» на их же собственных ошибках. Так, сначала Горовиков на пару с Афиногеновым простили шведов, а затем блестяще сыграл Александр Попов. Форвард «Авангарда» классно обокрал в своей зоне молодого защитника Рундблада и, убежав на рандеву с Ливом, мастерски его переиграл.

Правда, уже меньше чем через минуту дружина Пера Мортса снова вышла вперёд. Бирюков не вовремя поскользнулся – Мелин забил. Всё просто. Спустя пару минут Быков поменял его на Кошечкина. Хотя на совесть Михаила можно записать лишь третий гол.

Выход Кошечкина никак не встряхнул наших ребят, напротив — мы стали всё меньше успевать за шведами. Только чудом шайба не залетала во владения Василия.

Третий период стал продолжением второго. С той лишь разницей, что сборная России встала окончательно. Когда шведы раз за разом допускали огрехи в обороне, наши хоккеисты уже даже не могли бросить по воротам Лива. Все эти 20 минут, несмотря на минимальное преимущество команды «Тре крунур», не покидало ощущение, что нам не удастся спасти эту игру.

Штурма не получилось. Финальная сирена ознаменовала победу шведов, которые показали, как надо играть с такой сборной России — уставшей и измученной ещё до того, как стать сборной. Правда, будь наши ребята чуть поудачливее, мы бы вполне могли и обыграть сине-жёлтых. Другое дело, если против нас сыграет команда, которая будет не только бежать вперёд, а ещё и думать о безопасности своих ворот. Тут нам придётся несладко. Посмотрим, станет ли таким соперником для нас Чехия. Пока же матч со шведами подтвердил лишь один факт: у сборной России силёнок осталось немного. Игроки не способны сохранять концентрацию на протяжении всей игры и зачастую уступают соперникам в скорости.

И, наконец, самое главное: пока на Кубке Карьяла не мы, а нам диктуют условия. Именно команда Вячеслава Быкова подстраивалась под соперника и играла так, как ей позволяли финны и шведы. Но опять же: физическое и эмоциональное состояние наших игроков оставляет желать лучшего. О силе россиян по этому турниру судить нельзя. Хотя, конечно, не будем всё списывать усталость, ибо игра в большинстве у нашей команды явно не идёт, а когда на нашу защиту поднажмут, и там вскрываются проблемы.

13.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 3:2. Фото 04.

13.11.2010. Евротур. Кубок Карьяла. Швеция — Россия — 3:2. Фото 04.

Комментарии