Расписали "гусарика"
Александр Рожков
Комментарии
"Чемпионат.ру" — о кадровых изменениях в питерском СКА, а также о заключительных матчах прошедшего игрового дня регулярного чемпионата.

С окончанием стартового отрезка регулярного чемпионата КХЛ немного улеглись страсти и по поводу питерского СКА. Сложно сказать, с чем это связано, наверное, с долгожданной всеми отставкой Занатты, да и вообще за первые два месяца с начала первенства было столько сказано про питерский клуб, что СКА уже порядком всем надоел. Сейчас мы не собираемся подымать новый шум по поводу команды с берегов Невы, а просто взглянем на последние изменения в этом клубе.

Так, на тренерском мостике армейцев появилось новое лицо – Алексей Гусаров. В круг обязанностей члена клуба «Triple Golden Club», в который входят хоккеисты, хоть раз завоевавшие все три главных трофея мирового хоккея (золото Олимпиады и чемпионата мира, а также Кубок Стэнли), будет входить работа с молодёжью во всех четырёх профессиональных питерских командах (СКА, ХК ВМФ, «СКА-1946» и «Серебряные Львы»), а также координация движения игроков в основу.

Тренерский штаб СКА решил вновь расшириться. Что ж, посмотрим, насколько в СКА приживётся наставник-координатор.

Алексей Гусаров. Фото 01.

Алексей Гусаров. Фото 01.

Случились перестановки у армейцев и среди игроков. Клуб окончательно расстался с защитником Андреем Зюзиным, разорвав с ним соглашение по обоюдному согласию. Но сокращать численность хоккеистов главной команды в СКА не собирались. Несколькими часами ранее контракт с клубом подписал другой оборонец – Алексей Семёнов. В прошлом году этот защитник выступал за столичное «Динамо», а перед стартом нынешнего сезона пытался пробиться в основу «Нью-Йорк Рейнджерс». Но если год назад Семёнов и «рейнджеры» не сошлись в сумме контракта, то на этот раз заокеанский клуб решил даже не вступать в переговоры с россиянином. Сложно сказать, чем приглянулся Семёнов СКА, но главный тренер армейцев Вацлав Сикора на него весьма и весьма рассчитывает. К слову, хват клюшки у Алексея – левый. Это к вопросу о том, не из-за отсутствия ли оборонцев с соответствующим хватом СКА решил воспользоваться услугами Семёнова?

Вообще же нынешняя ситуация в питерском клубе немного напоминает прошлогоднюю историю с московским «Динамо». Тогда руководство бело-голубых пригласило в команду целую группу мастеровитых игроков, и в начале сезона они не впечатляли. После чего клуб расстался с несколькими хоккеистами и сменил главного тренера. С приходом Андрея Хомутова показалось, что команда обрела себя, но, как показало время, это было лишь видимостью. Не правда ли, немного напоминает нынешнюю ситуацию с питерским СКА? В котором, к слову, играет сразу шесть хоккеистов, выходивших в прошлом чемпионате в форме столичного «Динамо». А с Семёновым, стало быть, уже семь. Будет любопытно понаблюдать за тем, сможет ли Сикора не только стабилизировать игру СКА, но и вывести команду на новый качественный уровень, а также избежать вылета в первом раунде плей-офф.

Алексей Гусаров. Фото 02.

Алексей Гусаров. Фото 02.

Впрочем, до игр на выбывание ещё далеко, и за это время может произойти всякое. Возвращаясь же в реальность, предлагаем вашему вниманию обзор заключительных матчей регулярного чемпионата.

«Металлург» (Магнитогорск) – ЦСКА — 5:0

С учётом реалий нынешнего сезона трудно представить, что ЦСКА сможет в гостях отобрать очки у «Магнитки».

«Металлург» (Магнитогорск) — ЦСКА (Москва) — 5:0 (3:0, 1:0, 1:0)
1:0 — Лисин (Фёдоров, Варламов) — 07:45 ГБ.
2:0 — Чистов (Лисин) — 13:30.
3:0 — Аалтонен (Хлыстов) — 15:58.
4:0 — Ролинек (Кайгородов) — 36:35.
5:0 — Хлыстов (Контиола, Аалтонен) — 44:17.
Вратари: Проскуряков — Валикетт (15:58 Гайдученко).

Давление, оказываемое хозяевами, нарастало весь первый игровой отрезок, чем-то напоминая действия питона, равномерно сжимающего свою жертву, как бы та ни трепыхалась или сопротивлялась.

Счёт открыл Энвер Лисин, органично вписавшийся в наступательные действия команды. Именно его добивание зажгло красный свет за воротами Валликета. Через шесть минут всё тот же Лисин обыграл двоих игроков соперника и сделал поперечную передачу на Чистова. Второму оставалось правильно подставить клюшку, с чем Станислав успешно справился. Ещё через две минуты Аалтонен заставил капитулировать стража ворот ЦСКА в третий раз, и Валликет уступил место Гайдученко.

Отличный задел в три шайбы позволил хозяевам сбавить обороты, но даже с расслабившимся «Металлургом» соперник не смог поделать ничего. Более того, два острейших моментаРолинека и Хлыстова установили окончательный счёт в матче — 5:0. Победа уверенная, без шансов для соперника.

«Нефтехимик» — «Спартак» — 1:3

В этом матче встречались две самые невезучие команды этого сезона. Вряд ли что-то может внушать болельщикам «Нефтехимика» и «Спартака» оптимизм. Хотя для гостей та чёрная полоса, которая преследовала на

«Нефтехимик» (Нижнекамск) — «Спартак» (Москва) — 1:3 (1:0, 0:1, 0:2)
1:0 — Пестушко — 19:47.
1:1 — Баранка (Пиганович) — 24:46 ГБ.
1:2 — Людучин (Губин, Ружичка) — 43:08.
1:3 — Жуков (Лапенков) — 57:15 ГБ.
Вратари: Мунро — Гашек.

старте сезона, начинает светлеть. Две победы в прошлых играх — это уже неплохо. Клуб из Нижнекамска продолжает чередовать серии побед с сериями поражений. Причём длина последних постепенно увеличивается. Сами понимаете, очки, как воздух, нужны обеим командам.

На правах хозяев «Нефтехимик» сделал упор на атаку, что принесло свои скудные плоды лишь в самом конце первого периода. Смог отличиться Пестушко, забросивший шайбу «в раздевалку».

Второй игровой отрезок стал настоящим испытанием способностей вратарей. За 20 минут команды смогли нанести больше бросков, чем за всё остальное игровое время. Удачливее были гости, а именно Иван Баранка сравнял счёт во встрече. Выяснение отношений было отложено на третий период, в котором «Спартак» более чем в два раза переиграл своего соперника и по вбрасываниям, и по броскам. Сначала Людучин, а затем уже новичок команды Михаил Жуков смогли довести дело до победы. Которая «Спартаку» была, наверное, нужнее.

«Ак Барс» — СКА — 6:5 (3:2 ПБ)

Настоящее украшение всего тура случилось в Казани. Этакая вишенка на торте игрового дня. Именно СКА в прошлые сезоны был той командой, которая легко подбирала ключи к владениям «Ак Барса».

Начало матча стало ледяным душем для болельщиков хозяев, и поводом радости для поклонников гостей. Даже самый одиозный болельщик СКА не мог поверить в то, что его клуб сможет забросить в Казани три шайбы подряд

«Ак Барс» (Казань) — СКА (Санкт-Петербург) — 6:5 ПБ (1:3, 3:1, 1:1, 0:0, 1:0)
0:1 — Франссон — 6:06.
0:2 — Рыбин (Чаянек) — 7:13.
0:3 — Афиногенов (Крюков, Артюхин) — 7:24.
1:3 — Емелин (Никулин, Морозов) — 13:32 ГБ.
1:4 — Яшин (Франссон, Сушинский) — 22:39 ГБ.
2:4 — Лемтюгов (Обухов) — 24:10.
3:4 — Зарипов (Щадилов, Капанен) — 31:41.
4:4 — Иммонен (Песонен) — 33:06.
5:4 — Зарипов (Никулин, Морозов) — 57:03.
5:5 — Сушинский (Вейнхандль, Франссон) — 59:37 ГБ.
6:5 — Казионов — 65:00 ПБ.
Вратари: Веханен — Набоков.

меньше чем за полторы минуты. А ведь смогли, да ещё как! Сначала благодаря удачному расположению Юхан Франссон смог пробить закрытого Веханена. В следующей же атаке Петр Чаянек выдал тонкую передачу на Рыбина, который поразил владения финна во второй раз. И «на закуску» Максим Афиногенов выскочил один на один с Веханеном, окончательно упрочив преимущество гостей.

Одну шайбу «Ак Барс» отыграл до перерыва: бросок Морозова смог подправить Емелин. Но Алексей Яшин на 23-й минуте реализовал преимущество пять на три, что сделало победу СКА почти предрешённой.

Но красивейший сольный проход Лемтюгова сократил отставание на 24-й минуте. На экваторе встречи, только вышедший из лазарета Данис Зарипов проявил своё мастерство и воспользовался оплошностью Набокова и Чаянека. Ещё через две минуты Яркко Иммонен делает счет равным, полностью обнулив задел армейцев в три шайбы.

Почти весь третий период игра неутомимо текла к овертайму, но за три минуты до конца Зарипов, Никулин и Морозов, как пирог, разрезали оборону Питера, и Данис вывел хозяев вперёд. Полностью ошарашенный СКА смог всё-таки взять себя в руки, и Максим Сушинский спас одно из трёх ожидаемых очков.

Овертайм победителя не выявил, а в серии буллитов решающим стал промах Антона Бута. Вновь «Ак Барс» смог выиграть, проигрывая по ходу встречи три шайбы. Видимо, надо свалиться в самую глубокую яму, чтобы потом из неё героически выкарабкаться. «Барсы» без проблем и «камбэков» как без пряников.

Комментарии