Показать ещё Все новости
Кицын: канадцы жаждут мести
Мария Роговская
Комментарии
Нападающий молодёжной сборной России Максим Кицын подвёл итог выступлению нашей команды в суперсерии в Канаде.

– Четыре шайбы в прошлом году, четыре – в этом. Никому раньше не удавалось играть так результативно. Стабильность – признак мастерства?
– Я просто слушаю тренера и выполняю его указания. Ещё нужно полностью отдаваться игре. Вот и весь секрет успеха.

– Чего не хватило команде, чтобы выиграть ещё и у Онтарио?
– Мне кажется, мы немного отошли от командного хоккея. Где-то необоснованно стали брать игру на себя, допускали много ошибок, этим и воспользовалась сборная Онтарио. Во втором матче нам ещё и немного не повезло, проиграли уже по буллитам. Онтарио, конечно, на порядок сильнее всех остальных лиг, но и с ними играть можно.

– Не почувствовали, что в связи с тем, что наша команда обычно выступала на турне неудачно, канадцы просто не ожидали настолько успешной игры?
– Да, они не ожидали. Но, с другой стороны, сейчас они ещё больше будут настраиваться на нас уже на чемпионате мира. Они захотят взять реванш. Я разговаривал с теми ребятами, с которыми познакомился в тренировочном лагере «Лос-Анджелеса» летом, и было видно, что они очень расстроились из-за поражения и ждут момента отомстить.

– Как думаете, будут ли канадцы досконально разбирать нашу игру на турнире?
– Конечно. Канадцы всегда так делают. Показательный момент произошёл в Онтарио, где канадские тренеры постоянно присутствовали на наших тренировках. Причём по три-четыре человека, они внимательно наблюдали за нашими действиями, обсуждали что-то, делали записи в блокнот.

– Не опасаетесь, что сейчас, за месяц до главного турнира, мы раскрыли им наши секреты?
– Не думаю. У нас кое-что ещё припасено, есть ещё «туз в рукаве» – несколько игроков, которые не ездили на турне, но примут участие в чемпионате мира.

– Валерий Брагин говорил, что поначалу комплекс Канады у вас всё равно присутствовал. Как сумели его преодолеть?
– Могу сказать, что у меня такого комплекса не было изначально. А вообще мы старались следовать тактике тренера. Возможно, это и помогло от него избавиться.

– Раз уж речь зашла про тактику, была ли она единой на все матчи или для каждого соперника вырабатывалась своя?
– Валерий Николаевич не раз подчёркивал, что все команды одинаковые и мы должны показывать свою игру, что в атаке – выход из зоны, позиционное нападение, что в обороне. Так что мы старались придерживаться одной линии.

– Что у нашей команды не очень получалось? Над чем надо ещё работать?
– Наше слабое место – игра в неравных составах. Надо этот компонент подтягивать.

– А в чём наши плюсы?
– У нас хороший коллектив. Все ребята играют на команду. Нет такого, чтобы кто-то действовал на себя. Такой отличный коллектив – заслуга тренерского штаба. Очень приятно играть и развиваться в такой команде.

– Как считаете, какой из всех матчей получился самым успешным?
– Когда мы отыгрались, проигрывая 3:6 сборной WHL. Этот матч показал, что у нас есть команда и есть характер, а также то, что мы можем вытаскивать такие игры.

– Перед последней игрой появились опасения, что вы устали и сил может не хватить. На деле же получилось, что команда уверенно вела в счёте практически всю игру.
– Действительно, мы тогда устали. Но все ребята и тренеры говорили, что проигрывать в этом матче нельзя. Появилась возможность выиграть турне, и упускать её нельзя. Большинство ребят у нас 91-го года рождения, и для нас это последняя Суперсерия. Другого шанса уже не будет. Мы справились, выиграли! Это здорово!

– На тренировках отрабатывали буллиты? Особенно перед последней игрой, когда исход серии мог решиться именно в послематчевых бросках?
– После каждой тренировки мы тренируем буллиты. У каждого нападающего есть три-четыре попытки бросить. Все ребята понимают важность штрафных бросков и относятся к этому очень серьёзно. Ведь на буллиты могут поставить любого. У меня вот один раз получилось, один – нет.

– Внимание к этим матчам из России чувствовали?
– Мне кажется, вся хоккейная общественность России следила за этими матчами. Мы знали, что дома за нас болеют и переживают. После каждой игры мне приходило много сообщений: когда выигрывали – поздравляли, проигрывали – говорили, что ничего страшного, чтобы не расстраивались. Конечно, чувствовалась поддержка! И она очень помогла.

Комментарии