Второе пришествие
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
На днях стало известно, что и на следующий год НХЛ и КХЛ продолжат выяснять, ”кто круче”, или же просто второй год подряд проведут выставочные матчи между представителями своих лиг.

Это кому как нравится, с какой стороны посмотреть. Всё-таки осенние матчи в Риге и Санкт-Петербурге вызвали массу эмоций, споров и полемики относительно того, что же это: подачки с барского стола от НХЛ или продолжение тех битв, что имели место во времена существования СССР?

Давайте отступим от этих досужих разговоров, представив, что это не что иное, как партнёрские отношения двух лиг, которые проявляются вот в таких вот встречах. Так как мы тут, в России (в Латвии, Белоруссии и Казахстане) всё-таки пока находимся в роли догоняющего, младшего брата, так сказать, конечно, идём порой на какие-то уступки. Подстраиваемся под то, когда и где удобно играть ИМ, прерываем игры НАШЕГО чемпионата, серьёзно тратясь при этом. На первых порах это нормально. Издержки того, что репутацию мы только начинаем зарабатывать.

Матчи СКА с «Каролиной” и рижского „Динамо” с “Финиксом” приковали к себе огромное внимание, но по сути рейтинговыми они оказались лишь благодаря фактору новизны. Возрождение традиций, встреча спустя десятилетия, сравнения КХЛ и НХЛ – всё это тренды прошедших выставочных матчей. Но сами команды, приезжавшие сразиться с клубами КХЛ, далеко не самые серьёзные единицы за океаном, да и без рейтинговых российских игроков в составе, что немаловажно. Брызгалов, конечно, вратарь серьёзного уровня, но по своей популярности явно уступает Овечкину, Малкину, Дацюку или Ковальчуку. Да и позиция у Ильи не та, чтобы показывать себя перед родной публикой во всей красе, вратари – шоумены по необходимости, по случаю.

И вот на смену заурядным американским командам нам предлагают следующие варианты: „Вашингтон“, „Рейнджерс“, „Баффало“, „Анахайм“ и „Эдмонтон“. Из этого списка, по нынешней информации, планируется, что сыграют в России две-три команды. „Рейнджерс”, ещё не так давно, встречались с “Магниткой”. Тогда этот матч проходил совсем в других условиях: разыгрывался Кубок Виктории, притом не в Магнитогорске или в Нью-Йорке, а в нейтральном Берне. Господа из „Большого яблока” уральцев тогда знатно щёлкнули по носу, и создалось впечатление, что для “Рейнджерс” не составляло никакого труда отыграть у российского клуба три шайбы за период. С октября 2008 года подросла как КХЛ, так и сама „Магнитка”, так что вряд ли было бы разумно ставить хотя бы часть своей зарплаты на безоговорочную победу гостей из США. Вот вам и первая интрига. Чем не шанс клубу из Магнитогорска взять реванш?

4 октября 2010. Санкт-Петербург. СКА — «Каролина Харрикейнз».

4 октября 2010. Санкт-Петербург. СКА — «Каролина Харрикейнз».

“Анахайм” в России команда любимая, прежде всего благодаря фильму „Могучие утята”. Правда, “Анахайм” уже который год просто „Дакс”, да и свою легендарную эмблему они променяли хоть и на более современную, но стандартную и ничем не запоминающуюся. Как бы ни играл сейчас “Анахайм”, эта команда в России на слуху, да и звёзд (как прошлого, так и настоящего) в ней поболее, чем в „Каролине” и “Финиксе” вместе взятых.

»Баффало” и «Эдмонтон” — команды, быть может, менее интересные, но и здесь есть своя изюминка. „Нефтяники” – команда перспективная, с полным набором интересных молодых личностей. И разве вам неприятно будет вспомнить лет так через 10, как вы посетили матч, в котором принимали участие молодые Холл и Эберле? Вообразить из себя скаутов – это, конечно, слишком, игроки они уже весьма заметные, но всё равно занятно.

Главная изюминка и беспроигрышный вариант для России – “Вашингтон”. Клуб, который в своём современном виде построен вокруг Александра Овечкина, не может не быть популярным в России. Когда за „Вашингтон” играли Сергей Фёдоров и Виктор Козлов, его по праву можно было называть “русским” и проводить параллели с „Детройтом” времён “русской пятёрки”. Сейчас один из ветеранов играет за „Салават”, другой за “Магнитку”, но и троицы наших соотечественников хватит, чтобы собрать любую арену на территории России. Более того, несмотря на все текущие проблемы команды и её лидера, „Кэпиталс” по-прежнему можно по праву считать одним из сильнейших клубов НХЛ. И обыграй эту команду какой-нибудь из клубов КХЛ, вряд ли кто-то будет в состоянии принизить успех представителя нашей лиги.

Теперь две важные детали. Во-первых, вице-президент КХЛ по коммерции и коммуникациям Илья Кочеврин раскрыл всем нам позицию лиги, которую она намерена продвигать в процессе переговоров с НХЛ. Клубы НХЛ поедут на Восток. Насколько далеко – уже другой вопрос. Рассматриваются в потенциальном списке городов-кандидатов Уфа, Магнитогорск, Казань и Омск. Кроме того, что ранее так близко к Уралу и за его пределы клубы НХЛ не заезжали в принципе, здесь ещё и интерес к хоккею намного выше, чем в той же Москве, куда можно было бы привести “Вашингтон” и поставить против „Динамо”. Плюс к этому, как отметил Кочеврин, в этих городах имеются вместительные и современные дворцы, что можно считать главным условием при принятии клубов НХЛ. Именно по этой же причине не отпадают варианты с Ригой и Санкт-Петербургом. У нас таких дворцов просто-напросто дефицит. Вот и рискуем повториться, чтобы не ударить в грязь лицом.

Если брать в расчёт все эти факторы, то рискнём предположить, что следующей осенью примут у себя заокеанские команды московский “Мегаспорт”, минский 15-тысячник и одна из восточных арен, тут гадать бесполезно.

6 октября 2010 года. Рига. «Динамо» Р — «Финикс Койетс».

6 октября 2010 года. Рига. «Динамо» Р — «Финикс Койетс».

Ещё один же фактор, который отличает второй приезд клубов НХЛ от первого, чуть менее позитивен и однозначен. Странствование того же „Баффало” или “Рейнджерс” в Омск создаст небывалый ажиотаж в этом городе и станет наградой омичам за неистовую поддержку своей команды в КХЛ, это будет бомба с огромной взрывной волной. Особенно если „Авангард” своего соперника обыграет. Говоря о неоднозначности момента, мы имеем в виду, конечно же, возможность проведения матча регулярного сезона НХЛ. Безусловно, с точки зрения логистики это более чем правильный и предсказуемый шаг. Команды НХЛ не будут впопыхах бежать сломя голову из условного Хельсинки в Санкт-Петербург или наоборот. Более того, не придётся подбирать город, ближайший к месту, где наши заокеанские друзья будут проводить матч чемпионата. Кроме этого, без сомнения, такая игра будет интересна поклонникам НХЛ, которым скучно наблюдать за играми отечественных клубов. Да вот только будет ли НХЛ всё той же, переведя места действия на широкий европейский лёд? Но и это не главное, друзья.

Проводить матч регулярного сезона НХЛ без участия отечественных клубов — значит делать рекламу главному конкуренту. Этого, собственно, и добиваются Бэттмен и компания, когда начинают уже который сезон в Европе. Выход на новые рынки, их завоевание – вот что нужно боссами НХЛ. Приедут в Швецию братья Седины со своим “Ванкувером”, покажут товар лицом, их увидят живьём, пощупают, автографы возьмут благополучно. А в результате на Скандинавском полуострове поднимутся рейтинги трансляций НХЛ, а товары в интернет-магазине „Кэнакс” будут разлетаться, как горячие пирожки. Попутно местная элитная лига элитной уже и не покажется.

То же самое может быть и у нас, никто от этого не застрахован. Несмотря на то что КХЛ стоит крепче на ногах, чем любой европейский чемпионат, наша лига всё же только даёт ростки и затоптать их немногим сложнее, чем взрослить. Так зачем собственноручно допускать эти процессы?

На этом вопросе с нравоучениями позвольте завершить и перейти к первым трём матчам прошедшего игрового дня.

“Сибирь» – «Югра» — 1:3

Казалось бы, пятое место в Восточной конференции зарезервировано за «Сибирью”. Более того, был момент, когда от „Салавата Юлаева” сибиряков отделяло всего три очка, то есть четвёртое место было на расстоянии одной победы. Но стоило “Салавату” в сумасшедшей перестрелке обыграть „Локомотив”, а “Сибири” проиграть дома „Авангарду”, как мечты новосибирцев о четвёртом месте отложились до лучших времён.

Игра с “Авангардом” для подопечных Тарасенко получилась чрезвычайно тяжёлой, но при этом „Сибирь” показала классный хоккей. Что случилось с командой в двух следующих матчах, только предстоит разобраться тренерскому штабу команды. “Сибирь” проиграла все три игры домашней серии, и это первый случай в сезоне, когда команда Андрея Тарасенко ни разу не смогла одержать победу за серию игр на родном льду. Кризис

»Сибирь" (Новосибирск) — «Югра» (Ханты-Мансийск) — 1:3 (0:1, 0:0, 1:2)
0:1 — Петров (Скороходов) — 05:25.
1:1 — Тарасенко (Носов) — 51:29.
1:2 — Якубов (Хлынцев) — 59:03.
1:3 — Хлынцев (Петров) — 59:53 ПВ.
Вратари: Лив — Бирюков.

в команде налицо. В матчах с «Барысом” и „Югрой” качество хоккея показанного хоккеистами из Новосибирска вряд ли тянуло на плей-офф, а ведь впереди ещё и сложный выезд, в рамках которого “Сибири” предстоит сыграть в том числе в Уфе и Ярославле.

Отчётная же встреча началась для „Сибири” так, будто и не заканчивался поединок с “Барысом”. На пятой минуте отличился Петров, который отменным броском с близкого расстояния отправил шайбу в ворота Лива. „Помог” бывшему казанцу и потенциальному “островитянину” Алексей Заварухин, который в безобидной ситуации потерял шайбу за воротами и позволил форварду „Югры” выкатиться на пятачок. В дальнейшем команды поочерёдно владели инициативой, но “Югра” выглядела солиднее. В первую очередь это касается физической подготовки команды Шепелева. Кроме этого, гостям удавались позиционные атаки, что у „Сибири” отсутствовало как класс. Позиционное нападение и игра в большинстве связаны неразрывно, что подтвердили неудачи новосибирцев и при розыгрыше лишнего. Андрей Тарасенко, оставив вне заявки на игру Ниеминена и Хейккинена, вновь перетасовал состав, и вряд ли это пошло на пользу его команде.

Но когда у “Сибири” проходили осмысленные атаки, на пути новосибирских нападающих вставал Михаил Бирюков. Основной вратарь „Югры” предыдущие два матча отыграл на ноль и был близок к третьему “сухарю” подряд. Расстроил вратаря сборной России другой кандидат в национальную команду – Владимир Тарасенко. Именно он, когда у „Сибири” не получалась комбинационная игра, брал всё на себя и продирался к воротам в одиночку. Одна из таких атак закончилась голом, и это несмотря на то что Тарасенко в момент броска сбивали с ног.

После этой шайбы “Сибирь” игру выровняла и даже была близка к победе, но, вопреки логике игры, забила „Югра”. Рикошет за минуту до конца третьего периода подвёл Лива, и “Сибири” оставалось уповать на удачу и навал. Тарасенко сменил вратаря на шестого полевого, но вместо желаемой ничьей счёт стал 1:3, и вопрос о победителе был снят с повестки дня. Говоря о логичности второй шайбы „Югры”, нужно отметить, что она была заслужена игрой на протяжении всех трёх периодов, но именно на тот момент ближе к голу были хозяева. В итоге “Сибирь” не то что отдалилась от „Салавата”, но и практически как песок через пальцы от неё уходит её законное место сразу за “большой четвёркой”. По потерянным очкам новосибирцы уже уступают пятую строчку ханты-мансийцам, которые на деле доказали, что достойны её в полной мере.

»Металлург" (Новокузнецк) – «Барыс» — 3:5

«Барыс” приехал в Новокузнецк в приподнятом настроении. Андрей Хомутов вернулся из соседнего Новосибирска с победой над своим бывшим клубом, а его команда взяла ценные три очка, хотя для „Барыса” они не кажутся на сегодняшний день судьбоносными.

После того как “Кузня” пободалась с „Авангардом”, Анатолий Емелин решил не менять вратаря не предстоящую игру. Вадим Тарасов отыграл матч с омичами на высоком уровне, напомнив себя молодого и полного сил.

“Металлург» (Новокузнецк) — «Барыс» (Астана) — 3:5 (1:1, 1:1, 1:3)
0:1 — Старченко (Худяков) — 8:45.
1:1 — Недорост (Логинов) — 10:59 ГБ.
2:1 — Головин (Бомерсбэк) — 31:29.
2:2 — Савченко (Жайлауов, Даллмэн) — 36:03 ГБ.
3:2 — Выглазов (Белухин, Канарский) — 40:53.
3:3 — Худяков — 45:25.
3:4 — Краснослободцев (Старченко) — 53:58.
3:5 — Колдер (Старченко, Худяков) — 54:12.
Вратари: Тарасов — Гласс.

В общем, заслужил Тарасов место в воротах, тут поспорить трудно. «Сухим” вратарь „Кузни” оставался без малого полпериода, а открыл счёт в матче Роман Старченко. Правда, вину Тарасова в этом моменте может отыскать лишь человек, испытывающий личную неприязнь к голкиперу.

Эта шайба положила начало достаточно упорной борьбе. Для начала сравнёл счет Недорост, отличившийся в большинстве. Ассистировал ему, что примечательно, Владимир Логинов – новичок “Металлурга”. Нельзя не отметить, что „Металлург” смотрелся в первой половине встречи активнее гостей, которые, вероятно, оставили немало сил в поединке с “Сибирью” и вкатиться в игру сразу не смогли. „Кузня” на фоне этого даже повела в счёте, отличился Головин, переход которого в “Спартак” так и не состоялся.

Что удивительно, первое звено „Барыса” не особо рвалось запечатлеть свои фамилии в итоговом протоколе матча. Сделав игру в прошедшем поединке, звено Новотны в Новокузнецке взяло небольшой отпуск. Кроме Даллмэна, игроки стартового состава “Барыса” очередными очками после этого матча не обзавелись.

Хотя усилиями Худякова, который голом завершил контратаку, „Барыс” счёт и сравнял, “Металлург” смотрелся с гостями на равных. И это учитывая то, что в основной состав „Металлурга” Емелин поставил очередных молодых дарований из “Кузнецких Медведей”. Нападающие Илья Мусин и Юрий Назаров отметили свои дебютные матчи в КХЛ и провели на льду около семи минут каждый.

Исход встречи стал ясен на рубеже 53-й и 54-й минут. Колдер и Краснослободцев отличились с интервалом в 14 секунд и разрушили надежды новокузнецких болельщиков об удачном для их клуба завершении этого матча. Отметить по итогам этой игры стоит Романа Старченко, который набрал 3 (1+2) очка.

»Салават Юлаев" – «Торпедо» — 3:2

Началось всё с того, чтоСергей Зиновьев очень легко, практически без сопротивления вкатился в зону. Защитники «Торпедо” то ли решили не бросаться на амбразуру (то есть на Зиновьева), то ли просто не усмотрели за центральным нападающим „Салавата Юлаева”. Тем не менее синхронно с Зиновьевым в зоне нижегородцев появились и крайние нападающие второго звена хозяев. Они свою работу исполнили даже лучше Зиновьева: Антипов, приняв передачу от Сергея, выдал прекрасный диагональный пас на дальнюю штангу, а Олег Сапрыкин в касание замкнул эту воистину эстетскую комбинацию.

“Салават” забил так легко и непринуждённо, что, казалось, не избежать „Торпедо” разгрома. Тем более что подопечные Голубовича в прошлом матче получили 1:6 в Челябинске, и оптимизма сие нижегородским болельщикам не добавляло. И уже через минуту после первого гола уфимцы подтвердили, что подобные опасения не лишены основания. 19-летний нападающий “Салавата” Александр Панков заброшенной шайбой

»Салават Юлаев" (Уфа) — «Торпедо» (Нижний Новгород) — 3:2 (2:1, 1:0, 0:1)
1:0 — Сапрыкин (Антипов, Зиновьев) — 05:10.
2:0 — Панков (Козлов) — 06:05.
2:1 — Горошанский (Потапов, Овчинников) — 09:17.
3:1 — Радулов (Блатяк, Торесен) — 35:54 ГБ.
3:2 — Шастин (Варнаков, Вышедкевич) — 54:11.
Вратари: Колесник — Брюклер.

вновь доказал, что Вячеслав Быков не зря доверяет ему место в составе. За то, что Панкову удалось забросить четвёртую для себя шайбу в сезоне, стоит благодарить прежде всего Виктора Козлова и все его лучшие игровые качества в частности. За счёт габаритов и техники опытный нападающий двумя движениями избавился от опекунов, а далее выдал отменный поперечный пас на Панкова. Как и в случае с шайбой Сапрыкина, автору гола оставалось лишь не запороть момент, а просто принять шайбу и завершить комбинацию. С чем Панков благополучно и справился.

Однако «Торпедо”, вопреки резвому старту уфимцев, не расклеилось. Тут уже проявились слабости „Салавата”, которые известны, пожалуй, всем, кто следит за КХЛ. После вбрасывания в зоне хозяев по воротам Колесника следует бросок, с которым Виталий благополучно справляется, но шайба всё-таки нашла путь в сетку ворот “Салавата Юлаева”. Подопечные Быкова почему-то забыли о том, что момент нужно доигрывать и после первого броска, и шайбу в ворота добивает Александр Горошанский. Козлов в этой ситуации находился слишком далеко от ворот, Кутейкин держал партнёра Горошанского, также оказавшегося на пятачке, а вот где был Дмитрий Калинин? Вопрос на засыпку.

Но ведь не зря „Салават Юлаев” занимает первую строчку по реализации большинства, не так ли? Загубив три попытки, с четвёртой уфимцы всё-таки забили. Сделать счёт комфортным позволила образцово-показательная комбинация, которую получилось разыграть сходу, особо не расставляясь в зоне соперника. Наконечником на этот раз выступил Александр Радулов, который зачастую в текущем сезоне раздаёт передачи, а не замыкает их. Ассистирует он по большей части норвежцу Торесену, на этот же раз Патрик отплатил своему партнёру по звену классным пасом, который отличался от передачи Козлова разве что большим расстоянием от пасующего до адресата.

“Торпедо” всё же подарило напряжённую концовку, которая так необходима в плане интриги стороннему зрителю. Забросили шайбу нижегородцы за шесть минут до конца, отличился Шастин. Хотя до этого торпедовцы провели две минуты в большинстве, шайба в ворота Колесника отправилась аккурат с выходом Свитова на площадку. Когда до конца матча оставалось чуть менее двух минут, Брюклер начал совершать забеги от ворот до своей скамейки запасных, но эти спринтерские порывы австрийца дивидендов гостям не принесли. Вряд ли команда Голубовича всерьёз рассчитывала на то, чтобы зацепиться за очки в Уфе, но ход матча этого совсем даже не исключал. Тем не менее положение „Торпедо” от этого не становится более обнадёживающим, и даже за такие поражения дополнительные очки в копилку не приносят.

Комментарии