Показать ещё Все новости
Сваренные вкрутую
Михаил Семёнов
Комментарии
Первый блин плей-офф-2011 вышел совсем не комом. Три овертайма в четырёх стартовых матчах на Западе – что ещё нужно болельщику? Правда, многие из этих болельщиков под конец дня поседели.

Чего-то подобного, в принципе, от «западного» плей-офф и ожидали. Такого явного преимущества первой четвёрки команд над второй, как на Востоке, здесь нет, да и матчи прошли всего лишь первые. Не пятые и не шестые, когда усталости накапливается предостаточно и включаются всяческие «дополнительные показатели» вроде заложенной на плей-офф физики и так далее. Нет, физика, само собой, тоже играет существенную роль – регулярный чемпионат, как-никак, только что закончился. Но самые первые игры серии – это всё-таки отдельная история. В них побеждают порой за счёт бешеного настроя и везения. Это уже потом записные фавориты собираются и методично дожимают выскочку. А в стартовых битвах у тех, на кого не ставят букмекеры, всегда есть шанс. Этим шансом сегодня едва не воспользовались гости в трёх парах из четырёх. День защитника отечества хоккеисты отпраздновали на славу.

ВРАТАРСКИЕ СТРАДАНИЯ

Самый результативный матч дня прошёл в Ярославле, где местный «Локомотив» неожиданно устроил развесёлую перестрелку с минским «Динамо». 11 шайб на двоих – такого можно было бы ожидать на «предсезонке» или в середине «регулярки», но никак не в плей-офф, где у своих ворот обычно играют максимально внимательно. Ясно, что команда Вуйтека попыталась соперника с первых же минут оглушить – ну чтоб в дальнейшем не сопротивлялся. И к середине второго периода, когда счёт стал 5:1 в пользу хозяев, показалось, что уж где-где, а в этой паре прогнозы сбываются на все сто процентов. Прогнозы, напомним, утверждали, что ярославский поезд переедет белорусских зубров на полной скорости. И вот к середине встречи Эш заменяет Мезина в динамовской «рамке»… и начинаются какие-то чудеса в решете. «Локо» пропускает одну, вторую – и принимается мандражировать. Пропускает ещё, счёт становится 5:4 — и вот уже Кочнев уступает «пост номер один» Вьюхину. Которому удаётся повесить на свои ворота амбарный замок и, возможно, обеспечить себе первый номер в дальнейших матчах.

Эта игра сразу же указала на основную проблему обеих команд в плей-офф – на вратарей. В паре «Локомотив» — «Динамо» Минск мы с вами наблюдаем уникальную ситуацию, когда и в той и в другой заявке собраны «голкиперы куража», способные вытягивать невероятные шайбы в цирковых акробатических кульбитах – для того чтобы затем тут же пропустить от красной. Дмитрий Кочнев, помнится, так вообще однажды чуть не вывел из себя комментатора КХЛ-ТВ Олега Пирожкова, который по ходу репортажа матча «Салават Юлаев» — «Локомотив», когда Уфа забросила пять шайб подряд, сказал, что в плей-офф с Кочневым Ярославлю делать нечего. В первый же день игр на выбывание Кочнев едва не повторил свой «подвиг». Да и Мезин, прямо скажем, не выручил. Выходит, победу в серии одержит команда, выигравшая вратарскую «антидуэль» — кто пропустит больше?..

Сплоховали воротчики. Или нападение было столь замечательно?

Сплоховали воротчики. Или нападение было столь замечательно?

СТОЙ, КТО ИДЁТ?!

Совершенно противоположная ярославской по духу и по результативности игра состоялась в Москве, где в Лужниках сражались два «Динамо» — столичное и рижское. Несмотря на то что подопечные Знарка вошли в плей-офф со второго места, а подопечные Шуплера – с седьмого, бело-голубых к явным фаворитам никто причислять и не думал. С таким списком травмированных, как у московского «Динамо», причисляют к жутко невезучим. И всё равно, закрыв с горем пополам дыры в заявке, хозяева льда показали приличный хоккей – и вполне могли повести в серии.

Если в Ярославле вратари геройствовали в кавычках, то тут именно геройствовали. Безо всяких оговорок. Помогали голкиперам защитники: иной раз, чтобы войти в зону, нападающему врага на своём пути не приходилось разве что колючую проволоку резать да мины обезвреживать. Расставив часовых по периметру своей территории, команды больше старались не пропустить, нежели забить, но… Хоккей игра такая – забивать надо, а то забьют тебе, и до свидания. Рижане сначала попробовали на прочность каркас чужих ворот, загрузили работой видеогол-судью, который дважды отменял голы гостей, а под конец второй трети открыли счёт – по всем правилам. Москвичи перевели встречу в овертайм, но там их подвела дисциплина: удаление Чернова Цибульскис реализовал уже через 19 секунд.

Судя по характеру первой игры в этой паре, овертайм мы ещё увидим. И, наверное, не один раз. И седьмой, решающий матч, если приглядеться, где-то вдали уже маячит. Хоккей до первой ошибки крайне скучно смотреть, если ты не болельщик одной из встречающихся команд. Зато для поклонников того и другого клуба нет зрелища валидольней. Ну а пока отметим первый – и на данный момент единственный случай перехвата преимущества своего поля на чужом льду. Вот только удержать это преимущество рижанам будет ой как непросто.

На пределе нервов и сил.

На пределе нервов и сил.

ИЗВИНИТЕ, НО ЭТО ЛИЧНОЕ

Болельщики и руководители СКА в очередной плей-офф наверняка входят со стойким ощущением дежа вю. Всё вокруг одно и то же: хорошо проведённая «регулярка», звёзды в составе, надежды на лучшее… А начинаются игры на выбывание – и «не работает». Очень похоже на настоящее, но не работает. Тут ещё этот «Спартак» опять нарисовался – вроде бы выступала команда как попало, но что от неё ждать сейчас?

Понятно, что выиграть серию для питерцев – задача невероятной важности. Потому что это уже личное. Два года вылетать в первом раунде при всех созданных для победы условиях – тут любой почувствует себя уязвлённым. И постарается исправить ситуацию. СКА побежал исправлять с первых же минут, повёл в счёте 3:1, всё было в полном порядке… и тут снова, как в прежние годы, что-то лязгнуло, булькнуло — и «машина» встала. Удивила тактика хозяев – словно испугавшись своего преимущества в счёте, они принялись играть на удержание, за что моментально поплатились. Напортачил Штепанек, затем за три секунды до финальной сирены никто не помешал Радивоевичу бросить — и получайте овертайм. Где ещё и «обязательное» удаление Артюхина случилось.

Несомненно, в эти мгновения ощущение дежа вю усилилось у всех питерских болельщиков. Опять «Спартак», опять овертайм… Пропусти СКА в дополнительное время – очень может быть, в этой серии перелом случился бы уже в стартовом матче. Но Питер выиграл, почувствовал свою силу и дальше будет действовать, думается, гораздо увереннее. А вот «Спартак»… здесь всё гораздо сложнее. И оттого – интереснее.

Это – очень личное…

Это – очень личное…

ВАЖНЕЙШИМ ИЗ ИСКУССТВ ДЛЯ НАС ЯВЛЯЕТСЯ...

Под протоколом матча «Атланта» с «Северсталью», помимо подписей судей, тренеров и комиссара, можно запросто писать «Ч.Т.Д.» Что и требовалось доказать. Именно такого хоккея ожидали мы от этих команд, именно 50 на 50 оценивали шансы соперников на победу в серии. И по окончании встречи процентное соотношение нисколько не изменилось.

Ситуация с двойным просмотром «кино» в овертайме – показатель нерешительности главных арбитров, и ничего более. Слишком опасались принять неверное решение, слишком долго слушали эмоциональные излияния тренеров и их помощников у скамеек запасных — оттого и поехали советоваться с видеогол-судьей ещё раз. Сколько нервов в этот момент потеряли в Мытищах и Череповце, можно только представить. В итоге удача улыбнулась «Атланту» — и гол соперника не был засчитан, и своей шайбой «внезапную смерть» череповчанам хозяева обеспечили. Вот только получится ли оставить Фортуну в своей раздевалке надолго – большой вопрос. «Северсталь» удачу на свою сторону в любой момент сманить может.

24 февраля стартует плей-офф на Востоке — не менее беспощадный и увлекательный. Говорят, здесь настоящая «заруба» начнётся лишь со второго раунда, когда первая четвёрка вынесет в полном составе вторую. Такой вариант развития событий очень даже вероятен, но это не означает, что кто-нибудь из «нефаворитов» не преподнесёт сюрпризов. Напротив, в последние годы у нас кто-то обязательно удивляет окружающих. Ну а если нет – значит, быть замечательным полуфиналам конференции «Авангард» — «Магнитка» и Уфа – Казань. На эти пары, как когда-то в советское время на матчи «Нефчи» с «Араратом» в футболе, уже отказываются получать назначения судьи. Потому что как бы распрекрасно ты ни отработал, для проигравшей стороны всё равно останешься… нехорошим человеком. Впрочем, рано ещё об этом. «Хоккейное безумие» только начинается.

Комментарии