Показать ещё Все новости
1976. Подробности минувших дней
Михаил Мельников
Комментарии
Чехословаки во втором туре легко обыграли финнов – 8:0. Канадцы рассчитывали столь же легко разобраться в Монреале с американцами, но немного просчитались…

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ

ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ
Прародитель олимпийского хоккея
Доводят ли до добра эксперименты?
Разогрев перед главными битвами

В плей-офф Кубка Канады выходили лишь две команды и разыгрывали титул в серии до двух побед. Европейские сборные по такой формуле (с нерегламентированным числом матчей) играли впервые.

5 сентября 1976 года. Чехословакия – Финляндия – 8:0

Чехословаки во втором туре легко обыграли финнов – 8:0. И здесь вратарь побывал в героях, причём вратарь проигравшей команды. Канадцы придумали Антти Леппянену весьма лестное для вратаря прозвище – «Осьминог». Межде тем, его чешский коллега Иржи Голечек (у нас всегда писали – Холечек) сыграл первый сухой матч в истории Кубков Канады. Для этого ему потребовалось отразить всего 15 бросков.

5 сентября 1976 года. Канада – США – 4:2

Канадцы рассчитывали столь же легко разобраться в Монреале с американцами, но немного просчитались. Хоккеисты США снова удалялись за всё подряд, включая нарушение численного состава, и пропускали в меньшинстве. Место в воротах занял голкипер «Миннесоты Норт Старз» Пит ЛоПрести, и канадцы забросали его шайбами, но тот совершал фантастические спасения, в том числе и в первом периоде, который гости проиграли 0:3. А потом американцы удаляться перестали, хозяева же, что называется, потеряли чувство опасности, и дело кончилось для них нервной концовкой. Сократив отставание до минимума, американцы на последней минуте оставили пустыми ворота, куда точно бросил с острого угла Ситтлер – 4:2.

7 сентября 1976 года. Канада – Швеция – 4:0

В третьем туре канадцы снова забросили четыре шайбы, зато теперь не пропустили ни одной – от шведов. Скотти Боумен, впечатлённый игрой Бёрье Сальминга, заставил своих игроков работать персонально против него. Об этом рассказал после матча одноклубник шведского защитника по «Мэйпл лифс» Дэррил Ситтлер, который и сам считал, что, повязав Сальминга, канадцы лишат «Тре крунур» минимум половины её атакующего потенциала. Любопытно, что одним из «опекунов» шведского лидера оказался Бобби Халл, и как раз его силовые приёмы были максимально действенны. Халл к тому же открыл счёт в матче, а два гола записал в свой актив монреалец Боб Гейни, что случалось с ним очень и очень нечасто. Гейни тоже справился с параллельной задачей – не дал нормально сыграть Хедбергу.

7 сентября 1976 года. СССР – Финляндия – 11:3

Свою первую победу одержала сборная СССР – над финнами 11:3 (Виктор Жлуктов установил рекорд турнира, забросив четыре шайбы и набрав шесть баллов за результативность в одном матче), и своё первое очко заработала американская команда. Она играла наконец на собственной территории – в Филадельфии, и

СССР — США

СССР — США

единственный раз не проиграла первый период. Сразу же у её соперника – сборной Чехословакии – возникли большие проблемы.

Дважды американцы вели с перевесом в два гола после шайб оформившего дубль Крэйга Патрика и Робби Фторека, и чешский тренер Карел Гут убрал из ворот Голечека, впервые выпустив Владо Дзуриллу . Почти ветеран не подвёл, хоккеисты ЧССР заиграли увереннее, а спасла игру вновь тройка Новы. Аугуста сравнял счёт за шесть минут до конца – 4:4.

Таким образом, в трёх турах не потеряли очков только хозяева турнира. На очко отставали чехословаки, на три – сборные СССР и Швеции. Американцы и финны математические шансы на выход в финал потеряли.

9 сентября 1976 года. Финляндия – Швеция – 8:6

Сборная Суоми, однако, уже через день преподнесла сюрприз. После трёх поражений с общим счётом 5:30 они обыграли своих принципиальных соперников – шведов. Это был единственный матч, сыгранный в Виннипеге, и тому был резон: в составах обеих команд насчитывалось общим числом восемь игроков из клуба ВХА «Виннипег Джетс ». Финны дали забавное объяснение своей победе над соседями. По словам Лассе Оксанена, шведы по ошибке съели обед, приготовленный организаторами для их соперников, чем окончательно их разозлили. Что же до самой игры, «Тре крунур» быстро повела в счёте 4:1, после чего тренеры стали реже выпускать на

Канада — ЧССР

Канада — ЧССР

лёд Бёрье Сальминга, решив дать ему передышку. Тут в очередной раз подтвердилась истина, что хороший игрок узнаётся, когда его нет на льду. Финны побежали вдогонку, потом вырвались вперёд и в конце концов выиграли 8:6. Сам Оксанен, называвший себя «туристом на коньках» и игравший в те годы за итальянскую «Валь-Гардену», забил ключевые голы — шестой и седьмой.

9 сентября 1976 года. СССР – США – 5:0, Канада – ЧССР – 0:1

Тихоновская сборная одержала вторую убедительную победу. На сей раз в Филадельфии были повержены американцы – 5:0. Первые четыре шайбы записало на свой счёт «армейское» звено Владимир Викулов – Виктор Жлуктов – Борис Александров. Жлуктов в итоге стал лучшим бомбардиром турнира (5+4), хотя команда СССР провела на два матча меньше и канадцев, и чехов.

Канадцы и чехословаки, в свою очередь, в четвёртый игровой день встречались между собой. Два вратаря – Дзурилла и Рогатьен Вашон – держали ворота на замке до 56-й минуты, когда за комбинацией Мартинец – Аугуста – Новы не уследили ни защитники, ни голкипер канадцев. 1:0 – и сборная ЧССР неожиданно оказалась в финале досрочно, а её соперник должен был определиться в матче Канада – СССР.

11 сентября 1076 года. Канада – СССР – 3:1

Играли они в Торонто, где никакие советские команды – ни сборные, ни клубные – не выигрывали вплоть до декабря 1989 года. Не выиграли и на сей раз. И это был единственный случай, когда против Советов сыграл Бобби Орр. Лучший защитник в истории мирового хоккея, защитник, революционизировавший игру, довольно рано – в 31 год – завершил карьеру. И прямо сразу, немедленно, был включён в Зал славы, хотя правила гласят, что процедура может происходить не раньше, чем через три года. Из-за серьёзной травмы колена он не принял участия ни в суперсерии-72, ни в клубной суперсерии-75/76, и вот

Первый и единственный матч Бобби Орра против сборной СССР

Первый и единственный матч Бобби Орра против сборной СССР

наконец ему представился шанс сыграть за Канаду, во-первых, и сыграть против Советов – во-вторых. (Если быть совсем точным, Орр однажды играл против советской команды на юниорском уровне).

Надо ли говорить, что он был назван лучшим игроком матча (наряду с Мальцевым) – уже во второй раз на турнире, а потом был назван опять, в первом финальном матче, а ещё потом получил приз Эм-Ви-Пи инаугурационного Кубка Канады. Того самого турнира, одним из главных организаторов которого был его агент, уже упомянутый нами Алан Иглсон. Это он сделал Орра самым высокооплачиваемым игроком лиги и вёл защитника на протяжении почти всей его карьеры. А потом практически разорил его, но к Кубку Канады это уже отношения не имеет.

Здесь же Бобби играл со своей «любимой» травмой. Капитан «кленовых листьев» Бобби Кларк вспоминал, что Орр «с трудом мог встать на ноги утром в день игры, едва передвигался днём, а вечером выходил на лёд и играл так, как никто и никогда не играл в хоккей». Дэррил Ситтлер добавлял: «Бобби был лучше на одной ноге, чем кто-либо другой – на двух».

У сборной СССР в матче с канадцами мало что получалось. Пропустив в меньшинстве, она сравняла счёт (Викулов), но потом Бобби Халл и Билл Барбер установили окончательный результат – 3:1. Третьяк остановил 40 остальных бросков канадцев, однако удостоился критики со стороны своего приятеля Бобби Кларка, который выразил удивление, почему русский вратарь никогда не останавливает шайбу, пущенную по борту в его зону. Канадцам именно таким способом неоднократно удавалось обосноваться в зоне соперника. Это, с одной стороны, верно, хотя удивляться здесь не стоит – так играли почти все европейские вратари. А с другой – дело, конечно, не в Третьяке, наоборот, если б не он, поражение могло быть ещё более чувствительным.

11 сентября 1976 года. США – Финляндия – 6:3, Швеция – ЧССР – 2:1

Американцы в последнем туре выиграли у финнов 6:3, шведы – у чехословаков 2:1 (обе шайбы забросил Бёрье Сальминг), и места с третьего по шестое распределились следующим образом: СССР, Швеция, США, Финляндия. Третье место советской команды едва ли можно назвать большой удачей, однако, поскольку турнир был назван «подготовительным» (непонятно, правда, к чему), никаких оргвыводов по этому поводу не последовало. Борис Кулагин вернулся к исполнению обязанностей старшего тренера сборной, только ненадолго. Потому что после третьего места на чемпионате мира в Вене в конце того сезона он уже был изгнан с треском и навсегда.

До сих пор обидно, что всё-таки нашлась одна из больших хоккейных стран, которая не отнеслась к этому феноменальному турниру должным образом. Обидно, прежде всего, за игроков, больших мастеров, пропустивших такой пласт хоккейной истории. И не по своей воле. Ну, и в конце концов, какой вообще был во всём этом смысл? Зачем заранее отказывались от борьбы? Неужели так боялись проиграть? Ведь уже успели с 1972 года неоднократно доказать, если не своё превосходство, то, по меньшей мере, право разговаривать с канадскими профи на равных.

Что ж, что было, то было…

11 сентября 1976 года. Кубок Канады. США — Финляндия — 6:3

11 сентября 1976 года. Кубок Канады. США — Финляндия — 6:3

Окончание следует.

Комментарии