Показать ещё Все новости
"Железный занавес" Владимира Мышкина
Михаил Мельников
Комментарии
Во втором матче у советской команды отличились все звенья, включая ковинское — Варнаков очень красиво забил свой первый гол за сборную. Дубль сделал Сергей Капустин.

Ссылки на предыдущие части:

ИГРА ПЕРВАЯ. ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ВХА
ИГРА ВТОРАЯ. ОСТАТЬСЯ В ЖИВЫХ
ИГРА ТРЕТЬЯ. ОТ СБОРНЫХ К КЛУБАМ
ИГРА ЧЕТВЁРТАЯ. САМЫЙ ВЕЛИКИЙ МАТЧ
ИГРА ПЯТАЯ. ДВАЖДЫ РОДОНАЧАЛЬНИКИ

ИГРА ШЕСТАЯ. С ВЕРОЙ В ЧУДО
Долгая дорога к «Чуду на льду»
Особенности национальных кастингов

Капустин и открыл счёт (в кои веки), когда перед воротами отчаянно сражался Хельмут Балдерис. Канадцы Балдериса за глаза сравнивали с Лефлёром (они любили всех со всеми сравнивать), а Тихонов, говорят, Хельмута ругал после первой игры. Дескать, не отрабатывает, испугался Гейни. Вообще же установка на матч была (и тренеры постоянно повторяли это на скамейке по ходу игры): не уступать в жёсткости и ни в коем случае не отдавать ни свой пятачок, ни чужой. Поначалу удавалось это не всегда: Троттье забил именно с пятака, и усилиями его звена хозяева к концу периода вышли вперёд.

Кубок Вызова-1979. На вбрасывании Владимир Петров

Кубок Вызова-1979. На вбрасывании Владимир Петров

А к середине матча вели уже 4:2. Но кто же мог подумать, что гол, забитый на 26-й минуте Ларри Робинсоном (опять с почти свободным выездом к площади ворот), станет для сборной НХЛ последним в этой серии?

Во второй половине матча уже сказывалось преимущество игроков сборной СССР в выносливости. Они снова повели в счёте (5:4) и удержали минимальный перевес до сирены. А поскольку третья игра должна была состояться уже на следующий день, этот «стайеринг» в исполнении советской команды вполне мог оказаться решающим фактором итоговой победы.

Надо заметить, что в очередной раз прогнозы на серию были не в пользу гостей. Журнал «Хокки Ньюз» провёл опрос среди всех клубных тренеров НХЛ, и большинство назвали счёт 2:1. За своих, разумеется. И ни один не отдал предпочтения сборной СССР. Были, правда, промолчавшие, воздержавшиеся… Советская команда свою задачу-минимум (официально поставленную) уже выполнила – одержала одну победу. Но надо было не знать Виктора Тихонова, да и игроков его, чтобы предположить, что они не будут биться, не щадя живота своего, в последнем матче. Тихонов и его коллега Владимир Юрзинов даже были расстроены тем, что в советской делегации воцарилась атмосфера некоего благодушия. Никаких разборов, никаких накачек.

Травма вывела из игры ещё и Владимира Голикова, забившего уже две шайбы, в том числе – победную во втором матче. Его брату Александру пришлось играть с Михайловым и Петровым, а с Макаровым и Тюменевым – универсалу Иреку Гимаеву. Боумен же перекорёжил все звенья, за исключением нью-йоркского. Да ещё вывел из состава Шатта, Дионна и Барбера, соорудив новую тройку: два шведа плюс бостонец Дон Маркотт, мастер игры в меньшинстве.

И оба тренера поменяли вратарей. В этом была определённая логика – и Третьяк, и Драйден выручали, скажем так, недостаточно. При этом Боумен вновь не обратил внимания на наличие в команде Тони Эспозито и поставил Джерри Чиверса. Но это ладно, а вот вместо Третьяка – Владимир Мышкин?! А кто это? – должны были спрашивать друга канадцы. Между тем, именно на этом строился тихоновский расчёт: манера Третьяка уже достаточно изучена, против Мышкина же хозяева должны, по идее, действовать более примитивно. Рискованный,

Who is Владимир Мышкин?

Who is Владимир Мышкин?

конечно, расчёт, но он оправдался, хотя и акунулся тренеру год спустя, в Лэйк-Плесиде…

Если для Мышкина эта игра стала звёздным часом (американцы, разумеется, обозвали русского голкипера «железным занавесом»), то Чиверс потерпел сокрушительное фиаско. А вместе с ним и вся сборная НХЛ. Нет смысла пересказывать ход событий, когда игра заканчивается со счётом 6:0. Причём в первом периоде Чиверс ещё несколько раз выручал, но в третьем уже просто перестал реагировать на броски. Михайлов, Жлуктов и Балдерис забивали ещё нормально, а Ковин, Макаров и Голиков-старший уже добивали поверженного соперника.

Бостонский голкипер самоотверженно взял вину за поражение на себя, но ведь ничем не лучше выглядели в этот вечер его партнёры. Гораздо продуманнее было послематчевое выступление Скотти Боумена. «Мы готовили команду, делая всё, что в наших силах, – сказал он, – но соперники играли просто великолепно. Я не имею ни малейшего представления, как в России организуют подготовку молодых игроков (выделено мной – М.М.), но совершенно очевидно, что нам в НХЛ придётся очень внимательно и тщательно проанализировать всё, что там для этого делают. Они проводят программу, которая позволяет им поднимать хоккей на всё более высокий уровень».

Если бы в советской прессе были приняты броские заголовки, термину «Чудо на льду» следовало родиться именно тогда, в феврале 79-го. И год спустя американцам ничего бы другого не оставалось, кроме как довольствоваться банальным «Чудо на льду-2». Ну, а вообще, всё это к тому, чтобы понять, что представляла собой на рубеже 70-80-х «Красная машина», и из чего должны были исходить американцы, готовившиеся сразиться с ней на Олимпиаде в Лэйк-Плесиде.

Кубок Вызова-79. Владимир Ковин против Бобби Кларка

Кубок Вызова-79. Владимир Ковин против Бобби Кларка

К Олимпиадам у американцев, надо сказать, было особенное отношение. Особенно к домашним. Ещё в 1932 году в том же Лейк-Плэсиде они стали вторыми, уступив канадцам лишь одну шайбу (1:2, 2:2). В 1960-м в Скво-Вэлли завоевали свой единственный олимпийский титул. В 72-м в Саппоро взяли серебро, обыграв (5:1) сильную сборную ЧССР, которая через два месяца выиграла чемпионат мира. Были близки к бронзе в 76-м, но неожиданно уступили в последнем матче команде ФРГ (1:4), и медали уехали в Западную Германию. Наверное, олимпийские турниры были особенными для всех, но именно у сборной США результаты на Зимних

Кубок Вызова-79. В атаке Виктор Жлуктов

Кубок Вызова-79. В атаке Виктор Жлуктов

Играх разительно отличались (в лучшую сторону) от тех, что она показывала на чемпионатах мира.

Престиж хоккейных олимпийских турниров, однако, пошатнулся, когда в Иннсбрук-76 не приехали не только канадцы, но и шведы. Представители «Тре крунур» объяснили свой отказ желанием лучше подготовиться к чемпионату мира. После этого Международная федерация хоккея приняла решение не проводить в один год два больших турнира. И разработала новую формулу для олимпийского соревнования. В Лейк-Плэсиде сыграли 12 сборных, разбитых на две подгруппы. По две лучшие выходили в финальный раунд. Разделение происходило по рейтингу. Американцы имели на тот момент седьмой. Сборная СССР – безоговорочно первый. Собственно, США даже не входили в список её основных конкурентов. Конкурентами были, и то с оговорками, ЧССР, Швеция и – в качестве тёмной лошадки – Канада. Возможности любительской сборной Канады оценить было сложно – её никто не видел на международной арене более 10 лет.

Тихоновская команда после победы в Кубке Вызова выиграла ещё и домашний чемпионат мира. Одержала восемь побед в восьми матчах с общей разностью 61:14. Главных своих соперников – чехословаков и шведов – разгромила с двузначным счётом. В начале нового сезона выиграла все матчи ещё на двух турнирах – на призы «Руде Право» и «Известий». По всему, зимние Игры-80 должны были стать новым триумфом советской школы. Тем более что из шести своих предыдущих Олимпиад сборная СССР выиграла пять.

Продолжение следует.

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта 'Чемпионат.com' не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте 'Чемпионат.com' и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.

Комментарии