Игнашин: мы можем играть ещё сильнее
Сергей Киколенко
Комментарии
Одним из самых ценных приобретений "Сарыарки" в прошедшее межсезонье, безусловно, стал воспитанник череповецкого хоккея Денис Игнашин.

Одним из самых ценных приобретений «Сарыарки» в прошедшее межсезонье, безусловно, стал воспитанник череповецкого хоккея Денис Игнашин. В данный момент мастеровитый нападающий является одним из лучших распасовщиков «Сарыарки» и всей Высшей хоккейной лиги. Пользу, которую Игнашин сейчас приносит карагандинскому клубу, переоценить практически невозможно.

К настоящему моменту в ВХЛ Денис Игнашин провёл уже свыше 100 матчей. До перехода в «Сарыарку» он выступал за такие клубы как «Ермак» (Ангарск), «Прогресс» (Глазов), «Титан» (Клин)… Практически во всех командах Денис отмечался достаточно результативной игрой по системе «гол плюс пас». При этом голевых передач в его активе всегда было больше, нежели заброшенных шайб. С каждым сезоном Игнашин играет всё сильнее. В «Сарыарке» игра незаурядного нападающего расцвела новыми красками.

— Для вас в хоккее ведь всё начиналось в Череповце?
— Да, азы игры я постигал в родном Череповце. Заниматься хоккеем начинал в секции череповецкой «Северстали». Отец привёл, когда мне было 7 лет. Я с друзьями играл в хоккей у школы, наблюдавший за игрой отец подошёл ко мне и сказал: «Бери коньки, поедем в хоккейную секцию». Я, естественно, согласился. Мы отправились в хоккейную школу «Северстали», где мне в итоге всё понравилось. Я решил, что обязательно буду заниматься там.

— Кто ваш первый тренер?
— Моим первым тренером был Юлиан Штейнберг. Этот специалист очень многое мне дал. Под руководством Юлиана Соломоновича я занимался вплоть

Денис Игнашин в «Спартаке»

Денис Игнашин в «Спартаке»

до попадания во вторую команду «Северстали».

— В составе «Северстали-2» вы дебютировали в соревнованиях профессионалов. Помните, как это произошло?
— Ещё бы, такое трудно забыть! В первом же матче за «Северсталь-2» против второй команды нижегородского «Торпедо» я оформил хет-трик.

— За первую команду «Северстали» вы так и не сыграли...
— Да, жаль, что в своё время мне не предоставили такого шанса. Однако ещё не поздно. Быть может, в будущем мне удастся поиграть в основе «Северстали».

— Пока что лучшим сезоном в профессиональном хоккее для вас, наверное, является предыдущий?
— Да, это так. Выступая в прошлом сезоне за ангарский «Ермак», я отметился неплохой результативностью по системе «гол плюс пас». В предыдущем розыгрыше ВХЛ мне также запомнилась фантастическая поддержка, которую нам обеспечивали ангарские любителя хоккея.

— Не так давно «Сарыарка» встречалась с «Ермаком» в Ангарске. Для вас тот матч был принципиальным?
— Отчасти да. Мне очень хотелось выиграть в Ангарске. Рад, что нам в итоге удалось одолеть такой сильный клуб как «Ермак».

— Говорят, в хоккее можно научиться почти всему: выигрывать вбрасывания, единоборства, забивать голы, однако развить способность грамотно ассистировать партнёрам очень сложно, потому как это врождённый талант. Он либо есть, либо его нет. Так ли это?
— В этом утверждении есть своя правда. На самом деле здесь всё зависит от игрока. Есть хоккеисты, которые раздавать передачи любят больше, чем забивать голы. Я из таких нападающих. Хорошо ассистировать партнёрам меня обязывает и позиция центрфорварда, на которой я играю. Центральный нападающий на хоккейной площадке должен выполнять большой объём работы, успевая помогать и защитникам, и крайним форвардам.

— Как можете охарактеризовать игроков своей пятёрки?
— Я, как известно, играю в одной пятёрке с Ильгизом Нуриевым, Семёном Кокуёвым, Павлом Канарским и Тоддом Перри. Ильгиз Нуриев — быстрый и техничный игрок, хорошо видит площадку и отлично играет в пас. Посмотрите, сколько голевых передач он отдал. Семёна Кокуёва я знаю уже давно, он тоже из Череповца. Мы, кстати, вместе играли в «Ермаке». Семён, так скажем, игрок, знающий, как поставить точку в атаке, любит забивать. Павел Канарский в нашей команде достаточно уверенно выполняет капитанские функции. На моей памяти он первый капитан, который действует во благо команды. Что же касается Тодда Перри, его я считаю одним из лучших защитников во всей лиге. В общем, у нас довольно сильная пятёрка.

— Какие указания Андрей Кирдяшов даёт вам перед играми ВХЛ?
— Прежде всего я должен помогать партнёрам выполнять командную установку, согласно которой хоккеистам «Сарыарки» нужно стараться как можно строже и надёжнее действовать в обороне. Меня же непосредственно тренер просит придумывать что-то впереди, создавать моменты для крайних нападающих.

— Ставите ли вы перед собой какие-то личные цели на этот сезон? Возможно, хотите набрать определённое количество очков…
— Что касается личных целей, мне хочется стать лучшим ассистентом лиги, то есть сделать в течение сезона наибольшее количество голевых передач.

— Вы наверняка желаете добиться в хоккее чего-то серьёзного в перспективе, в будущем...
— Мне бы очень хотелось поучаствовать в чемпионатах мира, Олимпийских играх, а также выступить в КХЛ и побороться там за Кубок Гагарина.

— Какой матч является для вас лучшим в нынешнем сезоне?
— Надеюсь, лучшие матчи в этом сезоне у меня впереди. А в прошедших играх не всегда всё получалось, и в этом отношении, безусловно, есть над чем работать. Ближе к играм плей-офф

Денис Игнашин в «Ермаке»

Денис Игнашин в «Ермаке»

мне нужно будет стараться показывать свой лучший хоккей.

— Что вы можете сказать об уровне, на котором поставлена работа в карагандинском клубе?
— Наше руководство в лице Аргына Нигматулина поставило работу в клубе по-настоящему на высоком уровне. Думаю, в плане организации дел «Сарыарка» однозначно является одним из лучших клубов ВХЛ. У нас сейчас собрались настоящие профессионалы. У нас грамотное руководство, сильный тренерский штаб и хороший подбор игроков. Мне приятно, что я оказался в такой команде.

— Что думаете о тренерской методике Андрея Кирдяшова?
— Андрей Павлович сейчас пытается привить нам современную модель игры и ратует за то, чтобы у нас был чёткий игровой рисунок. Кирдяшов в действительности специалист, который хочет, чтобы хоккеисты получали удовольствие от игры. Мне по душе такой подход. Это гораздо интереснее, чем примитивная тактика «бей-беги», которую используют некоторые тренеры.

— Пару слов о личной жизни. У вас есть семья, вы женаты?
— У меня есть девушка. Зовут Яна. Она живёт в Череповце.

— Есть ли у вас увлечения помимо хоккея?
— Мне нравятся игровые виды спорта, люблю поиграть не только в хоккей, но и в футбол. Также увлекаюсь коллекционированием бейсболок. К настоящему времени успел собрать довольно внушительную коллекцию.

— Каких известных в мировом хоккее центральных нападающих можете отметить? Может, вспомните об игроках, выступающих сейчас в КХЛ?
— Лучшими центрфорвардами в КХЛ, по-моему, являются Павел Дацюк и Евгений Малкин. Игроки высочайшего класса. У них, вне всяких сомнений, есть чему поучиться.

— Скажите в заключение, способна ли «Сарыарка» заиграть в ВХЛ ещё сильнее?
— Да, мы можем играть сильнее. Сейчас как раз к этому стремимся. Нам нужно прибавлять и в обороне, и в атаке. Будем упорно трудиться и попытаемся добиться прогресса в игре — ещё половина чемпионата впереди. В целом, считаю, мы сегодня движемся в верном направлении.

Денис Игнашин

Денис Игнашин

Комментарии