Показать ещё Все новости
День "Большого зелёного дерби"
Игорь Брагин
Комментарии
В четвёртый игровой день КХЛ в борьбу вступят "Лев" и "Барыс", чья предсезонка затянулась дольше, чем у остальных.

«Авангард» — «Локомотив»

Ярославская дружина второй год начинает сезон на выезде. Правда, на этот раз поездка в Сибирь началась с поражения. Дружина Тома Роу уступила «Югре». Подопечные Сергея Шепелева настроились на битву и дали «железнодорожникам» настоящий бой. Хоккей был зажигательный, с обилием моментов, удалений и голевых шансов. Реализуй Эмиль Галимов за пять минут до окончания третьего периода буллит, итог мог быть иным. В любом случае, «волжанам» вовсе незачем посыпать голову пеплом, игру они демонстрируют весьма симпатичную.

А вот омичам было от чего схватиться за головы, когда в первом матче сезона на родной арене их раскатал СКА. И главная проблема не в том, что сопернику чуть больше повезло, что где-то не выручил Теэму Лассила, а в том, что чёткой системы у «ястребов» пока не видно. Те проблемы с организацией игры, которые просматривались на предсезонных турнирах, никуда не делись. И решать эту проблему нужно оперативно. Если в прошлом сезоне Матикайнену дали время на адаптацию, то в нынешнем ему уже следовало давать серьёзный результат. Пока же предстоящий соперник выглядит организованнее и боевитее.

Сможет ли Валерий Белоусов привести команду в чувства?

Сможет ли Валерий Белоусов привести команду в чувства?

Наш прогноз: «Авангард», конечно, будет настроен серьёзно, но и «Локомотиву» негоже в первых числах сентября проигрывать сериями. Ярославцы выглядят мощнее и сумеют одержать победу.

«Югра» — «Атлант»

Подмосковная дружина уступила в своём первом матче «Спартаку». Ту встречу трудно назвать зрелищной, судьбу матча решила одна ошибка Станислава Галимова. Можно предположить, что парни Светлова перегорели — всё-таки непросто стартовать перед своей публикой, да и почётных гостей с обеих сторон было предостаточно. Два дня паузы должны были пойти на пользу «атлантам». Команда в межсезонье оставляла двойственное впечатление, и в предстоящем выездном турне можно поработать над ошибками.

Ханты-мансийцы, как мы уже отмечали, начали сезон ударно. Видна крепкая рука Шепелева, превосходно выглядит Бирюков, в команде не так много звучных имён, но виден чёткий игровой почерк, система, понимание того, что нужно делать и как. Эта работа была видна и на предсезонных турнирах, вот и в сезон команда вошла по накатанной колее. Долгосрочных выводов делать пока нельзя, но видеть в «Югре» фаворита предстоящего матча очень даже можно.

Наш прогноз: хозяева одержат победу в основное время.

«Автомобилист» — СКА

Леонид Вайсфельд и Анатолий Емелин строят в Екатеринбурге, по сути, новую команду. Не всё пока получается, есть позиции, которые менеджмент хотел бы укрепить, но что у этой дружины точно есть — характер и болельщики. На первой игре арена была заполнена почти полностью. А ведь соперник был не из разряда топ-клубов. «Автомобилисты» действовали активнее, много атаковали, было очевидно их желание победить в основное время матча, но закончилось всё неудачей в серии буллитов. Однако же игра получилась симпатичная.

Их предстоящий соперник показал игру, которую можно оценить, как очень симпатичную. Если не сказать больше. В первую очередь «армейцы» превзошли омичей в скорости: скорости принятия решений, скорости движения шайбы — и пониманием того, кто и как должен завершать атаки. И это ещё Ковальчук лишь набирает форму. Можно не сомневаться, что на матче будет аншлаг. В Екатеринбурге любят и понимают хоккей, думается, болельщики останутся довольны тем, что их дружина даст бой фавориту.

Наш прогноз: победа СКА в основное время.

«Барыс» — «Северсталь»

Череповецкая дружина уже «испортила» один стартовый домашний матч. «Пострадали» от парней Игоря Петрова в Екатеринбурге. И надо же такому случиться, что в Астане так же готовятся открыть официальный сезон, и вновь на это празднование попадают вологодские парни. Однако же не верится, что снаряд дважды упадёт в одну воронку. Да и соперник посерьёзнее.

«Барыс» провёл очень приличную «предсезонку». И дело не только в результатах, которые демонстрировала команда, а в показанном хоккее. В полнейшем порядке северо-американские легионеры, состав в распоряжении Ари-Пекки Селина очень приличный. Остаётся лишь разобраться, как с этим ресурсом будет управляться финский наставник.

Продолжит ли «Витязь» обыгрывать лидеров Востока?

Продолжит ли «Витязь» обыгрывать лидеров Востока?

Пожалуй, именно он и является главной загадкой «Барыса». «Кубок Президента Казахстана» показал, что робости в родных стенах дружина из Астаны не испытывает, трибуны на неё не давят, а напротив, действуют ободряюще. И вряд ли «Северстали» удастся чем-то омрачить этот праздник.

Наш прогноз: победа «Барыса» в основное время.

«Торпедо» — «Трактор»

Не будь в расписании воскресенья «Большого зелёного дерби», нижегородский матч можно было бы смело назвать самой ожидаемой встречей. На льду стадиона «Нагорный» сойдутся лёд и пламя — Валерий Белоусов и Петерис Скудра. Дебютирующий в качестве главного тренера Петерис сумел встряхнуть свою команду, которая «горела» «Салавату» 0:2. «Волжане» сумели завестись и отыграться. Ну а закончилось всё продолжительной и зрелищной серией буллитов. И хоть удачливее в ней оказались уфимцы, зрители расходились довольные. Скудра уже сейчас показал, что команда у него крепкая и, что важно, управляемая. И что ещё более важно, с ней должны считаться все лидеры Востока.

Белоусов пока не может похвастать тем, что управляет игрой своей дружины. Команда крайне неудачно начала сезон, пропустив в двух матчах 10 голов. И нули в графе «очки» не так страшны, как полнейшая разобранность лидеров клуба. Евгению Кузнецову впору вновь начать бегать от журналистов. Первое же крупное интервью сезона вышло ему боком. Крайне слабо отыграв с «Динамо», он лишь одну смену отбегал в матче с «Витязем». Белоусов после игры отмахнулся нейтральным: «У него какие-то проблемы с плечом». Надеемся, ничего серьёзного не случилось, и Евгений сможет проявить себя во всей красе в Нижнем Новгороде. Наставнику же челябинцев хватает проблем, которые необходимо срочно решать. В первую очередь это игра в обороне. И, надо полагать, решение этих проблем — дело не самое быстрое.

Наш прогноз: рискуя навлечь на себя гнев болельщиков обеих команд, предскажем победу «Торпедо». Не факт, что в основное время.

«Ак Барс» — «Салават Юлаев»

Это матчи, которых мало не бывает. Изменение регламента в пользу двухкругового турнира сократило расписание «Больших зелёных дерби» до двух. Но руководство «Льва» подарило нам третий матч, пригласив двух принципиальных соперников на Кубок Праги. Правда, первое свидание закончилось конфузом, которые традиционно случаются в этом противостоянии. Казанская дружина отгрузила уфимцам шесть шайб. Подопечные Юрзинова после этого загладили вину перед болельщиками, выиграв домашний турнир, а затем одержав зрелищную победу в стартовом матче чемпионата.

Дружина Валерия Белова, на которого перед сезоном свалилась нежданная обязанность доказать способность строить свою собственную команду, без наследия Билялетдинова. Конечно, это фенечки от прессы, но наставнику от этого не легче. Осложняется ситуация тем, что перемены в составе «барсов» самые, пожалуй, значительные за последние годы. И результаты, а точнее — их отсутствие, говорят об этом красноречивее всяких слов. Уступив «Нефтехимику», казанцы в не самом добром расположении духа отправились в родные пенаты.

Продолжат ли лютовать загребские канадцы?

Продолжат ли лютовать загребские канадцы?

И есть у нас предположение, что там они особо радостных эмоций тоже не испытают.

Наш прогноз: «Салават» возьмёт реванш за поражение в Праге. Может, не такой убедительный, но трёхочковый.

«Витязь» — «Металлург» Мг

Подмосковная дружина начала чемпионат с жёсткого разгрома лучшей команды Востока минувшего сезона, отгрузив ей столько же шайб, сколько и действующий чемпион. И тут самое время вспомнить, что укрепился «Витязь» в это межсезонье очень серьёзно, и задача попадания в плей-офф для них уже не мечта, а вполне достижимая цель. И мистеру Кинэну придётся с этим считаться, тем более на льду соперника.

«Магнитка» в первом матче попала под каток «Динамо». Отлаженный Олегом Знарком механизм выглядит настолько угрожающе мощно, что счёт 3:1 не должен вводить в заблуждение. Бело-голубые доминировали на площадке все 60 минут и крепко держали судьбу матча в своих руках. В этой связи, оценить готовность магнитогорцев к сезону не представляется возможным. Новый наставник пытается привить европейскому коллективу канадский дух, а игре – канадские же нотки. И говорить об этом было бы уместно в Загребе (Торчетти расскажет), где на маленькой площадке «мишки» растерзали ЦСКА. Игрокам же «Магнитки» пока очень непросто подстроиться под требования своего рулевого. И неожиданно комбинационный «Витязь» может стать не лучшим оппонентом для набора очков.

Наш прогноз: мы полагаем, что обе команды наберут очки. Итоговая же победа останется за хозяевами.

«Динамо» М — «Нефтехимик»

Нижнекамская дружина начала сезон с победы. Да не просто с победы, а победы над «Ак Барсом». Что может быть приятнее, спросите вы? Только победа над тем же «Ак Барсом», только уже в плей-офф. Многие, правда, видят недоброе в каждом матче этих клубов, но мы в такие дебри углубляться не станем. Мы, пожалуй, присоединимся к тем, кто анализирует календарь и задаётся вопросом: «Кто остановит „Динамо“?» И понимаем, что такая машина «Нефтехимику» не по зубам. Тем более в Москве.

Наш прогноз: не будем растекаться мыслью по древу – чистая победа «Динамо».

«Спартак» — «Слован»

«Спартак» обещает стать одним из самых непредсказуемых клубов в нынешнем сезоне. Пожалуй, даже открытием. Фёдор Канарейкин спокойно готовил к сезону изрядно обновлённую дружину. Судя по всему, с легионерами в Сокольниках здорово угадали. Джефф Гласс прекрасно выглядит в рамке. В целом спартаковцы производят приятное впечатление, за работой Канарейкина хочется наблюдать более пристально и уж как минимум желать команде удачи.

Фёдор Канарейкин против прямого конкурента за попадание в плей-офф

Фёдор Канарейкин против прямого конкурента за попадание в плей-офф

Парни из Братиславы начали сезон с поражения. Но тут нельзя забывать о том, что «Донбасс», одолевший подопечных Чады, находится на новой ступени своего развития — по финансовым возможностям, кадровым. И самое главное — рулевой. Команду возглавил Андрей Назаров, на которого на Украине в целом и в Донецке в частности возлагают огромные надежды. «Слован» же сейчас будоражит умы болельщиков, журналистов и коллег по КХЛ информацией о собственной окупаемости. В России это пока не укладывается в голове, поскольку бюджеты у клубов запредельные, и «отбить» их за счёт собственной деятельности клубов — фантастика. В этом словакам близок как раз «Спартак». Что же касается исхода матча, предсказать его будет очень непросто.

Наш прогноз: родные стены, потрясающая поддержка трибун и позитивный настрой после стартовой победы помогут «Спартаку» одержать победу.

«Донбасс» — «Лев»

Продолжая тему Назарова и его команды, необходимо признать, что дончане здорово укрепились в межсезонье. Новая идеология, талантливый наставник — всё это должно привести клуб на новую ступеньку своего развития. Правда, в планах руководства есть несколько нестыковок. Назаров назначен главным тренером сборной Украины с задачей пробиться в элитную группу. Но проблема в том, что финальный турнир во второй группе мирового хоккея запланирован на сроки, в которые в КХЛ будет проводиться первый раунд плей-офф. Как будет разрываться рулевой двух дружин в случае попадания в первую восьмёрку Запада «Донбасса», предположить очень непросто.

Но туда ещё нужно попасть. И «Лев» будет одним из прямых конкурентов украинской дружины. Пражане впервые выйдут на лёд в стартовавшей четыре дня назад «регулярке». Домашний турнир показал, что команда хорошо поработала в межсезонье, а вот насколько парни готовы к сезону психологически, не перегорели ли, покажет матч в Донецке.

Наш прогноз: сложно оценить состояние «Льва», но «Донбасс» выглядит очень прилично. На его победу в основное время мы и поставим.

«Медвешчак» — «Динамо» Р

Вот мы и увидели, что такое загребский «медведь». Крепко сбитая дружина, составляют которую мастеровитые парни, прошедшие школу АХЛ, камня на камне не оставила от ЦСКА. Причём подопечные Торчетти и моменты имели, и штанги на прочность проверяли, и Деканич мастерство показал. Но 1:7 — это вам не шутки. Конечно, можно вспомнить беспомощность Растислава Стани, который провёл весь матч на прямых ногах, не успевал следить за перемещениями соперников и пропускал голы, за которые в молодёжных командах сажают на банку. И, возможно, его следовало снять с игры при счёте 1:4, а может и раньше, но на лавочке сидел не Проскуряков, а Третьяк. И бросать 16-летнего Максима под танки Торчетти не рискнул. Издержки лимита на юниоров.

Однако же это нисколько не умаляет заслуг «медведей», которые все 60 минут грызли соперника, вцепившись в него мёртвой хваткой. Именно это и может стать залогом успеха во встрече с рижским «Динамо». Парни Аболса шикарно начали игру с минскими одноклубниками, провели ударный первый период, а потом встали. И удержали победный счёт во многом благодаря Телльквисту, который не допустил ни единой ошибки. «Медвешчак» такого не простит. Здесь играть придётся с первой до последней секунды, или разорвут (спросите у Торчетти). И по первому матчу такой готовности у рижан не просматривалось.

Наш прогноз: победа злых и упёртых канадских хорватов в основное время.

Продолжит ли Знарок победную серию?

Продолжит ли Знарок победную серию?

Комментарии