Всё впереди
Анна Овчинникова
Комментарии
Когда воспрянет "Сарыарка", кто победит "Торос" и почему не забивает "Лада" – в превью 12-го игрового дня ВХЛ.

«Южный Урал» (Орск) – «Сарыарка» (Караганда)

После трёх проведённых матчей свеженачавшегося регулярного чемпионата «Сарыарка» с тремя набранными очками и разницей шайб «минус 4» находится в третьем десятке турнирной таблицы. А прямо перед ней, на 22-м месте, расположился как раз «Южный Урал». Примечательно, что соперники по предыдущим встречам у команд были одни и те же, и если поражения от «Тороса» понятны и предсказуемы, то, например, потеря очков в матче с «Ижсталью» явно не входила ни в орские, ни в карагандинские планы. Так что бой обещает быть жарким.

История встреч команд в ВХЛ ограничивается двумя матчами прошлого года, оба из которых с минимальным

«Южный Урал» против «Сарыарки»

«Южный Урал» против «Сарыарки»

перевесом выиграли уральцы. Так что хотя «Сарыарка» и проводит только второй сезон в лиге, Орск уже можно назвать для них неудобным соперником, тем более с учётом возможного «синдрома второгодника»…

А вот о том, кто в этой встрече будет солировать, сказать заранее сложно. Пока можно отметить лишь, что по два очка в трёх матчах у карагандинцев набрали Гуле, Ковачевич, Лебедев и Макаров, а у «Южного Урала» – Марзоев, Первухин и Тимашов.

ХК «Саров» – «Торос» (Нефтекамск)

«У Сарова всё впереди» – гласил заголовок нашего межсезонного материала о «горожанах». И это вполне справедливое заявление: саровчане на старте сезона показывают серьезный настрой, отличную готовность и как следствие всего этого – результативную игру. Но если у крепкого ХК «Саров» всё действительно впереди, то у их сегодняшнего противника, «Тороса», всё здесь и сейчас. Команда как будто и не уходила на межсезонье, будто и не было у нефтекамцев летом серьёзного обновления состава: как побеждали в рабочем режиме всё что встречается на пути, так и продолжают побеждать. «Нефтекамск одержал победу» — уже клише какое-то.

Кривая противостояний «Тороса» и ХК «Саров» выглядит весьма любопытной. До прошлого года башкирская дружина в матчах с саровчанами не испытывала ровным счётом никаких проблем, а в минувшем сезоне потерпела разом два поражения с крупным счётом. Как тут поставишь после такого на очередные три очка для нефтекамцев?

«Торос», к слову, за три года существования ВХЛ ни разу не выигрывал регулярный чемпионат.

ХК «Саров» против «Тороса»

ХК «Саров» против «Тороса»

Единственная не взятая еще высота – чем не мотивация для подобных встреч!

«Ариада» (Волжск) – «Буран» (Воронеж)

«Буран» в минувшем сезоне дебютировал в Высшей хоккейной лиге и с ходу пробился не только в восьмерку лучших, но и аж в полуфинал розыгрыша «Братины». «Ариада», правда, тоже в том полуфинале побывала (в параллельном) и с тем же результатом. Естественно, блеск медалей на шее понравился обеим командам, и в новом хоккейном году как воронежцы, так и волжане жаждут как минимум повторить успех. Но пока, на начало чемпионата, более последовательной в этом благодарном начинании выглядит строго обороняющаяся «Ариада», нежели нестабильный, с шашкой наголо летящий вперёд Воронеж.

Явный лидер атак, который, вероятнее всего, проявит себя в этой встрече, пока виден тоже только у «Ариады» — Евгений Банцерев. Но вот в данном компоненте у «Бурана» скорее преимущество, потому что выстрелить там (помимо «старой гвардии» — Берникова и Костромитина) может кто угодно из молодых и горячих парней, тот же Егор Алешин.

Оба прошлогодних матча «Буран» у Волжска с крупным счетом выиграл, за две игры с воронежцами «Ариада» тогда пропустила в свои ворота 12 шайб. Но сегодня по совокупности факторов такое повторится вряд ли, тем более в домашних стенах.

«Нефтяник» (Альметьевск) – «Кристалл» (Саратов)

Четыре очка за три игры – средненько. А вот шесть забитых шайб, пожалуй, и вовсе маловато для такого

«Нефтяник» против «Кристалла»

«Нефтяник» против «Кристалла»

гранда «регулярки», коим является альметьевский «Нефтяник». Конкуренция в ВХЛ ныне такова, что раскачиваться некогда, чуть зазеваешься – и выстраданное тут же захапает какой-нибудь расторопный дебютант. Поэтому и очки нужно брать, не откладывая дело в долгий ящик.

Тем более когда в гости приезжает самый что ни на есть «свой клиент». Согласно истории встреч в ВХЛ, саратовский «Кристалл» выиграл у «Нефтяника» всего один матч из шести, во всех остальных уступил альметьевцам в основное время. Весьма вероятно, что подопечные Гимаева решат все за 60 минут и на этот раз.

Лучшие бомбардиры саратовцев на сегодняшний момент – нападающие 1991 года рождения Михаил Железнов и Роман Минин. Неизвестно, смогут ли парни заменить ушедшего Полюдова, но помимо них в «Кристалле» на лидерскую «должность» будут пробоваться еще несколько кандидатур. В «Нефтянике» же все понятно и предсказуемо: Бакика, Бумагин, Загидуллин.

«Лада» (Тольятти) – ХК «Липецк»

У «Лады» Игоря Жилинского на старте чемпионата большие проблемы с результативностью, одно очко в копилке и очень плохое настроение. В первых трёх матчах тольяттинцев – три поражения. Причём имена соперников ничего подобного не предвещали, все из когорты середняков. У липчан дела обстоят тоже мрачненько: ноль очков в первой домашней серии, и сразу за ней неделя перерыва.

Но если положение Липецка, в принципе, понятно и объяснимо (команда дебютирует в ВХЛ), то «Лада» удивила. Летом тольяттинцы собрали вполне приличный состав – Каравдин, Мордвинов, Елизаров, Чемерилов; сохранили Алистратова, во всеуслышанье

«Лада» против ХК «Липецк»

«Лада» против ХК «Липецк»

заявили «жди нас, КХЛ», и вдруг такое обескураживающее начало. Нет сомнений, конечно, что Жилинский и его помощники придумают, как загладить конфуз. Исправляться тольяттинцы начали уже в матче с «Бураном», так что, возможно, свои первые очки в регулярном чемпионате ВХЛ ХК «Липецк» наберет не сегодня. Но поспорить с нами в составе липчан попытаются Воронков, Аверкин и Скабелка.

ХК «Рязань» – «Молот-Прикамье» (Пермь)

В прошлом году типичнее аутсайдера, чем ХК «Рязань», в ВХЛ было не сыскать. За весь регулярный чемпионат у рязанцев накопилось тогда всего девять побед в основное время, с которыми они в итоге прочно обосновались на последнем месте в турнирной таблице. В нынешний сезон Рязань вступила с надеждой, что сможет изменить ситуацию если не коренным образом, то хотя бы заметно в лучшую сторону, но пока тенденцию к резкому улучшению результатов проследить не удаётся. Помочь в этом команде Олега Курина сегодня может пермский «Молот-Прикамье»: коллектив уровнем выше, но конкретно с рязанцами играющий крайне нестабильно – то 6:2 выиграет «Молот», то 3:1 – Рязань, и так подряд три сезона.

Пермяки ставят серьёзные задачи на грядущий год, и сопернику, хотя и на домашней площадке, с ними придётся весьма непросто, но «регулярку» «молотобойцы» и «горожане» начали примерно одинаково, так что будем рассчитывать на серьёзную борьбу. Со стороны рязанцев организовывать ее будут Полухин, Поляков и Башкиров, со стороны Перми – Ушенины, Калачик и Бардин.

ХК «Рязань» против «Молота-Прикамья»

ХК «Рязань» против «Молота-Прикамья»

Комментарии