Показать ещё Все новости
Сине-оранжевая ностальгия
Анна Овчинникова
Комментарии
Матчи один упорнее другого, "ангарский Ничушкин" и исключения из правил – в превью тринадцатого игрового дня ВХЛ.

«Титан» (Клин) – «Казцинк-Торпедо» (Усть-Каменогорск)

«Казцинк-Торпедо» – одна из трёх команд ВХЛ, выигравшая все четыре стартовые встречи нового сезона. Пришествие Владимира Плющева на тренерский мостик клуба весьма благотворно сказывается на игре устькаменогорцев, показывающих агрессивный хоккей и неплохо готовых физически. Плющев собрал под знамёнами «Торпедо» практически новый состав и пытается привить быструю, силовую, комбинационную игру.

Принимающий их сегодня соперник, клинский «Титан», к сожалению, подобным похвастаться не может. Клинчане пережили тяжелое межсезонье, и теперь по сути начинают всё если не с чистого листа, то с разлинованного максимум. Но спонсоры нашлись,

«Титан» против «Казцинка-Торпедо»

«Титан» против «Казцинка-Торпедо»

селекция проведена очень неплохая, и коллектив Андрея Никишова оправданно считает себя «не хуже других» в борьбе за место под солнцем (читай – в плей-офф).

За четырёхматчевую историю встреч в ВХЛ эти команды изрядно потрепали друг другу нервы. Взять хотя бы прошлый год: 6:2 — домашняя победа «Титана» и 9:1 — домашняя победа «Казцинка-Торпедо». С ходу и не предположишь, кто окажется поверженным на этот раз. Да и претенденты на роль солистов пока очень предварительные: у Клина более или менее выделяются Еремин и Победоносцев, а вот у Усть-Каменогорска на одном уровне по набранным очкам находится половина состава.

«ВМФ-Карелия» (Кондопога) – «Сокол» (Красноярск)

«Сокол» в данный момент болельщиков радует. Неизбалованные победами красноярские любители хоккея были довольны в домашней серии и убедительному триумфу над «Ладой», и буллитной серии с волжанами, и даже поражение в основное время от «Нефтяника» их не расстроило – боевое ведь, в борьбе! Стартовали «Соколы» лучше многих, и если продолжат играть с таким настроем, вполне могут продолжить держаться на высоком для себя месте в середине таблицы.

Хоккеисты из Кондопоги матчем с красноярцами продолжают принимать гостей на своём льду. В то время как «старший брат» «ВМФ-Карелии» — СКА — в пяти играх берет 15 очков с разницей шайб 24-9, фарм бросается из крайности в крайность (от 1:3 с ТХК до 5:1 с «Титаном»), и только встреча кондопожан с усть-каменогорской дружиной Плющева более или менее прояснила обстановку в стане первых.

В трёх очных противостояниях «Сокола» и «ВМФ-Карелии» из четырёх победу праздновала «Карелия» (тогда еще просто ХК ВМФ), однако каждый раз не более чем в одну шайбу, поэтому совершенно точно можно сказать, что разгромного счёта в сегодняшнем матче не будет.

«ВМФ-Карелия» против «Сокола»

«ВМФ-Карелия» против «Сокола»

Опровергнуть наше предположение попытаются лидеры команд. У Красноярска — Пасенко, Анкудинов, Потылицын и Теслюк, у Кондопоги – Конозов, Докшин и Хлебников.

ТХК (Тверь) – «Ермак» (Ангарск)

Стабильный и весьма амбициозный «Ермак» начал сезон с трёх побед над серьёзными соперниками – «Ладой», «Ариадой» и «Нефтяником». И хотя две из них добыты по истечении 60 минут игрового времени, это уже нюансы. Главное сейчас для подопечных Михаила Комарова – после проигрыша в Клину не растерять и в Твери победный настрой, который неизменно просыпается у «Ермака» на домашнем льду при переполненном стадионе.

ТХК же тот настрой как раз попытается поймать. Тверичане находятся под опекой поправивших свое финансовое положение столичных «армейцев», и держать марку ТХК практически обязан. К тому же обе прошлые встречи этих команд остались за «Ермаком», пора брать реванш.

В прошлом сезоне главный тренер ТХК Алексей Ждахин работал в Ангарске, а для любого тренера – дело чести обыграть бывшую команду, так же как для бывшей команды дело чести доказать, что и с новым тренером они ничуть не хуже. И это главная интрига матча.

Но есть в этом противостоянии еще один интересный момент. Молодой игрок, 18 лет, воспитанник ангарского хоккея, и он показывает сейчас просто потрясающую (в том числе по результативности) для уровня дебютанта ВХЛ игру.

ТХК против «Ермака»

ТХК против «Ермака»

Ангарчанина Владислава Калетника уже успели прозвать «новым Ничушкиным». Возможно, такие авансы несколько преждевременны – ну и пусть, понаблюдать за молодым дарованием будет более чем интересно.

«Динамо» (Балашиха) – «Рубин» (Тюмень)

«Младшие» динамовцы, как и их кахаэловский покровитель, стартовали в «регулярке» с места в карьер. Очки потеряны лишь в первой игре с «Бураном», далее сплошь победы с более чем тремя заброшенными шайбами в среднем за матч.

Тюменцы всегда и в любом состоянии — серьёзный конкурент. Прошедшая весна больно ударила «Рубин» по самолюбию (едва справились с ХК «Саров» и вылетели во втором круге), и теперь традиционно один из самых финансово обеспеченных клубов ВХЛ, обновившись летом наполовину, жаждет восстановить статус-кво. На данный момент получается с переменным успехом: в двух крайних матчах два поражения.

История встреч «Динамо» и «Рубина» могла бы злорадно хихикать в сторону балашихинцев: за три года существования лиги бело-голубые у Тюмени не выигрывали ни разу, более того, в 85% случаев уступали разгромно. Ничего удивительного в этом нет, ибо «Рубин» – гуру регулярного чемпионата ВХЛ, а «Динамо» глобальных кубковых задач перед собой не ставит. Однако из любого правила рано

«Динамо» против «Рубина»

«Динамо» против «Рубина»

или поздно появляются исключения. Почему бы не сегодня?

«Кубань» (Краснодар) – «Спутник» (Нижний Тагил)

По прошлому, дебютному в ВХЛ регулярному чемпионату, «Кубань» шла на редкость нестабильно, практически одно за другим (два за двумя) чередуя победы и поражения. Но даже при этом едва-едва не попала в плей-офф. На новый сезон краснодарцы настраивались так, что зубы скрипели: хотелось показать, что способны на большее. И пока получается — сейчас южане в турнирной таблице уверенно занимают место в четвёрке лучших, одержав три последние победы в основное время, одну из них – над «Рубином».

«Спутник» стартовал скромнее, но тагильчане прекрасно знают все тропинки, ведущие к розыгрышу «Братины», и можно не сомневаться: к концу зимы дойдут до него снова, в третий раз подряд. Минувший год едва не принес «космонавтам» медали, а летний трансферный рынок «подарил» великолепных игроков, финансовая ситуация стабильна, так что поступательное движение наверх у Нижнего Тагила будет продолжаться.

В прошлые разы в гостях «Спутник» «Кубани» уступил в овертайме, зато дома спокойно победил краснодарцев — 4:0, так что сегодня, не исключено, сможет остановить победную поступь противника. Сопротивляться этому у дружины Владимира Колпакова будут набравшие ход Шепеленко, Воробьев, Коробов и Чистяков.

«Кубань» против «Спутника»

«Кубань» против «Спутника»

Комментарии