Показать ещё Все новости
День "горожан"
Анна Овчинникова
Комментарии
О том, что все дороги ведут в Челябинск, в Липецке хмуро и пасмурно, а за Нефтекамск играют-таки не роботы, – в превью игрового дня ВХЛ.

«Челмет» (Челябинск) – «Южный Урал» (Орск)

Челябинск с прошлого сезона и по сей день берёт огонь на себя. В том смысле, что пытается поучаствовать сразу во всём интересном, что есть в российском хоккее. Матч всех звёзд КХЛ? Нет проблем. «Русскую классику» ВХЛ? Сделаем! Кубок Первого канала? Только доверьте – и всё будет на высшем уровне.

Такое стремление к популяризации хоккея в регионе — похвально. Более того: должно служить примером другим. И пусть флагман челябинских клюшки и шайбы «Трактор» пока не похож на себя образца минувшей весны, уральцам и кроме него есть за кого поболеть и чьим успехам порадоваться. Вторая

«Челмет» против «Южного Урала»

«Челмет» против «Южного Урала»

команда города, «Челмет», в понедельник принимает гостей из Орска и имеет все шансы не ударить в грязь лицом.

Оба клуба начали чемпионат примерно одинаково (хозяева даже чуть удачнее), оба крайними матчами в основное время победили карагандинскую «Сарыарку», но что касается настроя – тут у «Челмета» преимущество. Челябинцы после дебютного сезона горят желанием сбросить с себя ярлык аутсайдера и вопреки некоторому летнему ослаблению состава (лидеров заменила молодежь из «Белых Медведей») будут делать всё, чтобы набрать как можно больше очков в «регулярке». То, что в прошлом году они уступили «Южному Уралу» оба матча чемпионата, не значит ровным счётом ничего, битва будет знатная.

ХК «Саров» – «Молот-Прикамье» (Пермь)

Эта встреча – наглядный пример, почему так трудно делать какие-то прогнозы о конкретных матчах в первый месяц после начала сезона. Саровчане и «молотобойцы» — равные соперники, весной неизменно финиширующие в турнирной таблице недалеко друг от друга, в «регулярке» друг друга побеждающие строго попеременно. Ну что можно с уверенностью предсказать накануне их очной встречи? Даже за счёт физических кондиций фаворита не выделишь — явного «хода» в ВХЛ не набрал еще никто, кроме «Казцинка-Торпедо». «Торос» — и тот после третьего матча на четвёртый внезапно уступил сегодняшним хозяевам льда, саровчанам.

Остановиться отдельно, пожалуй, стоит лишь на персоналиях. Среди «горожан» на сегодняшний момент особенно выделяется 23-летний Павел Куражов, перешедший из «Сокола» в стан дружины Николая Воеводина в разгар прошлого сезона. Воспитанник череповецкого хоккея со старта чемпионата забивает пока в каждой игре, в четырёх первых встречах набрав семь очков. Не отстаёт от него и выпускник московской хоккейной школы Максим Картошкин, матч за матчем раздавая результативные передачи. Остальные парни в ХК «Саров» обеспечивают двум своим товарищам надёжное прикрытие и в бомбардирской гонке отстают.

Пермяки же представляют собой коллектив ровный, баллы делят по-братски, и по 2-3 очка сейчас – у

ХК «Саров» против «Молота-Прикамья»

ХК «Саров» против «Молота-Прикамья»

половины команды, чуть впереди Калачик, Кулик и Федин.

«Нефтяник» (Альметьевск) – ХК «Липецк»

Липчане продолжают мучительно, но героически познавать жизнь в Высшей хоккейной лиге. Пока им, новичкам, приходится весьма несладко: вроде бы и знали, на что шли, но соперники в начале календаря выпали – один другого сильнее, и приходится Липецку сейчас получать синяки да шишки от каждого встречного. С «Динамо», например, на своём льду терпели-терпели — до 52-й минуты вытерпели, дальше – не смогли. После трёх проведённых встреч на счету «горожан» было ноль побед, ноль очков. И четвёртая, с «Ариадой», тоже позитива не принесла.

В Альметьевске, где сегодня ХК «Липецк» предпримет пятую попытку взять свое первое очко в ВХЛ, дела обстоят не столь мрачно. Начало чемпионата проходит в рабочем режиме, в крайнем матче подопечные Ришата Гимаева уступили лихому воронежскому «Бурану», но это не является поводом для паники, своё они доберут. Предскажем, что доберут как раз в этой игре с липчанами, возьмут на классе, на опыте.

Липецкие хоккеисты попробуют с нашим предположением поспорить, но забивают они крайне мало, больше одного результативного балла в копилке имеет среди них лишь Андрей Воронков, и чтобы одолеть такого «зубра» «регулярки», как «Нефтяник», этого будет недостаточно. Среди альметьевцев же, отметим к слову, по очкам лидируют Бакика и Гильманов.

ХК «Рязань» – «Ижсталь» (Ижевск)

В своем предыдущем матче, в субботу, Рязань с сухим счётом победила нефтекамский «Торос», результаты которого весьма неожиданно пошли на спад. Эти три очка рязанцам пришлись весьма кстати, без них коллектив Олега Курина остался бы с одной победой в пяти встречах, что единогласно трактовалось бы как провал начала «регулярки». Теперь же – да, не блестяще, но жить можно.

ХК «Рязань» — «Ижсталь»

ХК «Рязань» — «Ижсталь»

Ну а сегодняшний оппонент «горожан», «Ижсталь», с девятью баллами в четырёх матчах нынче находится в верхах табели о рангах и наслаждается моментом. Три победы подряд, рекорд трёх последних сезонов! До самых сложных своих битв подопечные Сергея Абрамова еще не добрались, но, естественно, чувствовать себя сейчас ровней грандам ижевчанам очень нравится. В Рязани они всеми силами постараются это настроение продлить.

История встреч команд также советует ставить на Ижевск. Из шести очных противостояний в обновленной ВХЛ рязанцы у «Ижстали» не выиграли ни одного, лишь однажды дотянув до дополнительного времени. Ярко выраженных лидеров-бомбардиров в командах пока не выявлено, но, судя по прошедшим матчам, ломать тенденцию от Рязани сегодня будут Полухин, Башкиров, Васильев и Поляков, а противостоять им – Иванов, Абрамов, Васильев и Горбань.

«Дизель» (Пенза) – «Торос» (Нефтекамск)

После трёх побед подряд, когда все уже думали, что «Торос» этой осенью будет крушить всех и вся, нефтекамцы вдруг «посыпались». То ли неродной лёд оказался негостеприимен, то ли ожидания общественности от двукратных обладателей «Братины» были несколько завышены, но сегодняшний матч в Пензе – последний шанс «Тороса» зацепить очки в первой выездной серии этого хоккейного года.

После поражения своей команды в две шайбы в Сарове и Рязани Руслан Сулейманов должен был крепко задуматься о том, что же он упускает из виду и почему его хоккеисты ко второй половине встречи стали упускать из рук нить игры. Если быстро найти причину не получится, то цепкий и упорный «Дизель» может этим вечером знатно потрепать чемпиона. Все четыре (!) встречи, проведённые пензенцами к этому моменту, окончились только в серии буллитов, причём последние три «лотереи» подопечные Андрея Сидоренко с удовольствием выиграли.

Впрочем, именно «Торос» для Пензы является крайне неудобным противником, победить нефтекамцев «Дизелю» удалось за три года лишь раз и с большим трудом, так что предсказать исход сегодняшнего матча мы всё-таки не возьмёмся. Скажем лишь о возможных солистах: по количеству результативных баллов лидерами башкирской дружины являются Сальников, Каменев и Зимин, а пензенской – Зырянов, Иванов, Чесалин и Озолиньш.

«Дизель» против «Тороса»

«Дизель» против «Тороса»

Комментарии