Прекрасное далёко
Анна Овчинникова
Комментарии
О том, кто и как в ВХЛ на данный момент выполняет свои цели? – в последнем сентябрьском превью игрового дня.

«Сокол» (Красноярск) – «Ермак» (Ангарск)

В семи первых матчах нового сезона у ангарского «Ермака» больше побед, чем поражений. Однако этот на первый взгляд позитивный факт не мешает ангарчанам располагаться в турнирной таблице на стыке зон и в окружении команд, которые опережают их по потерянным очкам. Вряд ли амбициозную ангарскую команду устраивает подобное положение дел, особенно после оплеухи прошлого сезона: в «регулярке» «Ермак» тогда финишировал восьмым, а в первом раунде розыгрыша «Братины» (ведя 2-0 в серии!) проиграл тольяттинской «Ладе». Летом команду покинул главный тренер Алексей Ждахин, его место занял Михаил Комаров, и хотя крепкой стабильности в финансировании клуба нет, задачи перед Комаровым были поставлены серьёзные. Главная – улучшить достижение минувшего

«Сокол» против «Ермака»

«Сокол» против «Ермака»

сезона. На данный момент «Ермак» на пути к цели выдающихся результатов не показывает, но регулярный чемпионат только разгоняется, и все перемены в нём впереди.

Сегодняшний соперник «Ермака» – принимающий ангарчан на своём льду красноярский «Сокол» – стремится к прекрасному далёку. Однако дела «соколов» обстоят сейчас в целом менее радужно, чем у их гостей, и нужно исправлять положение. Красноярцев будет гнать вперёд родной стадион, так что при прочих равных их победу и предположим. Вполне возможно, что случится она в дополнительное время или даже в серии буллитов, как произошло совсем недавно, в предыдущем матче с «Казцинком-Торпедо»

«Торос» (Нефтекамск) – «Кубань» (Краснодар)

«Торос» буксует. К примеру, после шести проведённых встреч двукратный обладатель «Братины» ровно вдвое уступал по количеству набранных очков казахстанскому «Казцинку-Торпедо» из-за двух подряд поражений в основное время. Конечно, доброй половине турнирной таблицы подобная «буксовка» только снится, да и прошлый сезон нефтекамцы тоже начинали не ахти, но некоторая настороженность всё-таки присутствует: выходит, не железные они, нефтекамцы?

Сегодня, после балашихинского «Динамо», в гости к «Торосу» приехала «Кубань». Волею календаря двухматчевая домашняя серия с номинальными лидерами чемпионата становится для подопечных Руслана Сулейманова отличной проверкой возможностей и амбиций. Краснодарцы этой осенью невероятно сильны, в середине сентября выдали отрезок из нескольких убедительных побед подряд, и «Торос» для них сейчас нисколько не авторитет.

Впрочем, не был он для южан таковым и в минувшем году: один матч у Нефтекамска «Кубань» выиграла,

«Торос» против «Кубани»

«Торос» против «Кубани»

второй уступила лишь по буллитам. И поскольку действующий чемпион на домашнем льду упираться будет вдвойне, предсказать победителя этой встречи сложно. Разве что имена возможных солистов стоит предположить: у нефтекамцев – Сальников и Каменев, у «Кубани» – Шепеленко и Раисов.

ХК «Липецк» – «ВМФ-Карелия» (Кондопога)

Перед стартом регулярного чемпионата ВХЛ в Липецке были уверены, что их команда способна навести шороху в лиге уже в первый «возвращенческий» сезон. Однако пока липчанам что-то не шуршится. Больше двух шайб за матч «горожане» забивают с трудом и ещё с большим трудом одерживают победы. Впрочем, всё приходит с опытом, это понимает и главный тренер ХК «Липецк» Валерий Олейник. Вот пообвыкнется липецкий клуб, почувствует себя своим во второй лиге России, наберётся уверенности и тогда обретёт уже какой-то определённый стиль и статус. А пока, как говорится, «не до жиру, быть бы живу».

«ВМФ-Карелия», выступающая в этом матче в качестве гостя, также не показывает ничего заоблачного, однако негоже клубу с таким кахаэловским покровителем отсиживаться во второй половине турнирной таблицы, наверняка хочется застолбить местечко повыше. Мастерство игроков, собранных на этот момент в команде из Кондопоги, подобные задачи ставить позволяет, недаром Альберт Конозов располагается в верхах списка бомбардиров, а Хлебников и Докшин стабильно набирают очки, когда нужно.

ХК «Липецк» против «ВМФ-Карелии»

ХК «Липецк» против «ВМФ-Карелии»

«Кристалл» (Саратов) – «Титан» (Клин)

Серьёзно обновившийся за лето состав саратовского «Кристалла» готов вывести команду в крепкие середняки ВХЛ. Это видно уже сейчас: ни один неудачный сентябрьский поединок подопечные Виктора Богатырёва не проиграли разгромно, в каждом – упирались. Богатырёв, заслуженный тренер России, бывший наставник «молодёжки» Казахстана, стать во главе «Кристалла» согласился в минувшем мае, и задачей на сезон для коллектива обозначил уверенный выход в плей-офф. На данный момент саратовцы набирают около 50 процентов очков, и, например, в прошлом сезоне такого показателя вполне хватало, чтобы поучаствовать в розыгрыше «Братины». Главное, сохранить темп.

Клинчане в таблице пока чуть ниже. «Чуть» – это по очкам, но не по расстоянию от строчки до строчки. Серия из трёх подряд поражений (одно из них «сухое») привела «титанов» в Липецк, а оттуда они поехали в Саратов, где теперь крепко надеются закрепить успех января нынешнего года: тогда «кристальные» без боя сдались в Клину 6:0. Ещё годом ранее «Титан» победил саратовцев 6:1, но оба крупных счёта были зафиксированы на территории клинчан. На домашней же площадке с минимальным счётом побеждали саратовцы. Может, и сегодня удача окажется на стороне «богатырёвцев».

«Буран» (Воронеж) – ТХК (Тверь)

«Буран» и ТХК – это история сплошных противостояний. Самое что ни на есть дерби, хоть таковым

«Кристалл» против «Титана»

«Кристалл» против «Титана»

и не является. «Буран» и ТХК неотделимы друг от друга, как Римский от Корсакова, Бонч от Бруевича, а Бойль от Мариотта. И вот очередная встреча.

Цели на нынешний чемпионат у воронежского «Бурана» самые что ни на есть определённые: потрепать нервы каждому из оппонентов, с кем сведёт календарь. Таким, что называется, палец в рот не клади – оттяпают под корень. Пока «старший брат» «буранов» из КХЛ, мытищинский «Атлант», только пытается найти свою игру, воронежцы, не мудрствуя лукаво, ищут счастья в атаке. Опрометчивой ли окажется такая тактика (или, наоборот, в очередной раз докажет, что лучшая защита – нападение), будет понятно позднее, ближе хотя бы к середине «регулярки». Но пока Воронеж опасен прежде всего своей боевитостью.

Тверичане выглядят поспокойнее, и вышеупомянутый палец откусывать не планируют, зато уж если вцепятся – не оттащишь. Команда Алексея Ждахина в табели о рангах сейчас находится немного ниже сегодняшнего оппонента, но намерена сделать всё, чтобы забыть неудачный минувший сезон, и в долгий ящик свои намерения не откладывает. Встреча проходит на площадке «Бурана», индивидуальная статистика у подопечных Виктора Семыкина выглядит повнушительнее (Алёшин, Щербина, Берников), но ТХК, думается, в Воронеже повоюет.

«Буран» против ТХК

«Буран» против ТХК

Комментарии