"Сарыарка" выходит из штопора
Анна Овчинникова
Комментарии
Неожиданность в Клину, новое поражение "Спутника" и главное: постепенное обретение "Сарыаркой" самой себя – в прошедшем игровом дне ВХЛ.

«ВМФ-Карелия» (Кондопога) – «Спутник» (Нижний Тагил) – 2:0

Близкие соседи по низам турнирной таблицы — «Спутник» и «ВМФ-Карелия» — отнюдь не разделили очки по-соседски. Победа из разряда «кровь из носа» нужна была обоим, и ещё неизвестно, кому больше: «флотским», которых три очка фактически заводили в зону плей-офф, или «космонавтам», которые с отсутствием сегодня тех трёх очков по потерянным становились второй с конца командой лиги. Как известно, сегодня в ВХЛ любой может обыграть

любого, но здесь оказалось всё-таки, что больше хотела этой победы Карелия.

Хозяева решили исход этого матча за первые две минуты второго периода. Сначала Хлебников и Конозов (не только два лучших бомбардира Кондопоги на этот момент, но и одни из самых результативных игроков ВХЛ в целом) разыграли двухходовку, после которой первый прошил правый нижний угол ворот Александра Хомутова. А едва прошло тридцать секунд, 19-летний воспитанник СКА Александр Барабанов счёт увеличил. Что примечательно, обе шайбы были заброшены кондопожанами в равных составах, хотя удалялись гости и до, и после своего конфуза длиной в полминуты — более чем достаточно.

Естественно, нижнетагильцы сдаваться без боя не собирались. Если в первом периоде складывалось отчётливое ощущение, что «Спутнику» пока просто везёт и переигрывающая соперника во всём «Карелия» сделает игру, держа клюшечки двумя пальцами, то после дуплета хозяев накал обострился, атаки следовали одна за другой. В третьей двадцатиминутке кондопожане были вынуждены нещадно фолить, дабы сохранить счёт и остаться при своих драгоценных, и наудалялись в итоге столько же, сколько за предыдущие два отрезка. Однако ни рвение, ни тайм-аут, взятый Алексеем Фетисовым почти аж за 3 минуты до конца основного времени, ни замена (ровно на 60 секунд) вратаря

5 октября 2013 года. Кондопога. Регулярный чемпионат ВХЛ. «ВМФ-Карелия» — «Спутник» — 2:0

5 октября 2013 года. Кондопога. Регулярный чемпионат ВХЛ. «ВМФ-Карелия» — «Спутник» — 2:0

на шестого полевого в этот момент «Спутнику» не помогли. За минуту до свистка Шикин снова удрал из рамки на скамейку, и тайм-аут на этот раз попросил уже Анатолий Семёнов, но забросить шайбы в третьем периоде так и не получилось.

Итог – седьмое подряд поражение «Спутника». Для команды, в прошлом году входившей в шестёрку лучших, как минимум не солидно.

«Титан» (Клин) – «Рубин» (Тюмень) – 2:1

К 49-й минуте этого вроде бы абсолютно предсказуемого матча счёт на табло являл миру равенство – 1:1. А ведь клинский «Титан» до начала встречи находился на 19-м месте в турнирной таблице, в то время как тюменский «Рубин» – на четвёртом. Настораживало только то, что скромные клинчане, согласно статистике, за прошедшие матчи забили сопернику больше шайб, чем признанный олигарх ВХЛ. И вот те, кто прислушался к данному аргументу, оказались абсолютно правы: «рубиновые» в гостях неожиданно уступили «титанам» в основное время, пусть и с минимальным счётом – 2:1.

Впрочем, удивляться не нужно. Тюменцы с начала чемпионата ведут себя весьма нестабильно, то выигрывая у

оппонента 1:0, то доводя дело до буллитов, то вообще по буллитам проигрывая. А вот клинчане нынче приехали домой после двух побед, причём в обеих встречах коллективом Андрея Никишова было заброшено по четыре шайбы. Это не помешало им пропустить сегодня первыми, причём в стартовом периоде «Рубин» действительно смотрелся и быстрее хозяев, и активнее. Но потом «Титан» подсобрался, постарался исключить ошибки, умерил опрометчивость, и, по сути, за всю вторую двадцатиминутку более-менее смотрибельны оказались последние три минуты. Всё остальное время команды боялись глобального катаклизма, который может случиться, если они пойдут сооружать острую атаку.

Начало заключительного отрезка матча ознаменовалось двойным удалением в составе Тюмени. Ян Красовский и Александр Незнамов подарили своей команде около минуты активной и занимательной игры в формате «три на пять», и не успел Красовский выскочить со скамейки, как «титан» Антон Гловацкий сравнял счёт. Как уже было отмечено, одинаковые цифры после данного эпизода красовались на всеобщем обозрении довольно долго. А на 58-й минуте Павел Чернов, уже заработавший в этот вечер результативный балл за передачу, с добивания прошивает Дениса Франскевича, выводя клинчан вперёд. «Рубиновых» снова подвела недисциплинированность, на этот раз в боксе для плохих парней, пока забивали гол, сидел ни в чём на самом деле не виновный Алексей Акифьев (двухминутку за выброс шайбы схлопотал вышеупомянутый Франскевич).

2:1 — клинчане побеждают на домашнем льду и разом взлетают на подступы

5 октября 2013 года. Клин. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Титан» — «Рубин» — 2:1

5 октября 2013 года. Клин. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Титан» — «Рубин» — 2:1

к первой десятке лиги. Такова сейчас плотность в таблице ВХЛ.

«Динамо» (Балашиха) – «Сарыарка» (Караганда) – 2:4

Можно утверждать со всей уверенностью, что «Сарыарке» перед этой игрой было натурально страшно. Клуб не то что лихорадит, это вообще не та Караганда, которой в прошлом сезоне все удивлялись и к которой успели привыкнуть. Это нечто робкое, медленное и забивающее в два раза меньше «Кубани». Финалист розыгрыша «Братины», на секундочку! После пяти поражений подряд (все в основное время) оставить пост рулевого порывался главный тренер «Сарыарки» Евгений Зиновьев, однако его всем миром уговорили остаться. Впрочем, как сегодня выяснилось, – не зря.

Хотя на самом деле оно выяснилось чуть раньше, во встрече с ХК «Рязань», которую карагандинцы сбили с ног, пронеслись по ней галопом, а потом вообще не вспомнили, была та Рязань на пути или приснилось. Но, чтобы с таким же лихачеством во взгляде выходить на «Динамо», когда каждое очко уже не золото, а платина… А ведь смотри ж ты – вышли. Вышли и забили первыми, двух минут от стартового свистка не прошло — отличился Анатолий Васильев. «Динамо» разом оробело, инициатива после быстрой шайбы полностью перешла в руки гостей. Самым опасным моментом за первый игровой отрезок в их исполнении остался выход два в одного, когда был удалён Ренат Сафин.

После перерыва стало ещё интереснее. На 25-й минуте Макаров, Гомер и Лебедев сооружают второй гол, и казалось бы – бело-голубые окончательно сникнут. Ан нет. Наступает момент, когда «Сарыарка» проваливается дважды за полминуты, и подопечные Анатолия Антипова ликуют: равенство! Не обошлось, к слову, в голевых эпизодах и без участия одного из героев минувшего розыгрыша Кубка Гагарина – Алексея Сопина. Только вот на большее динамовцев всё же не хватило. Находящаяся уже в двух шагах от пропасти табеля о рангах «Сарыарка» в третьей двадцатиминутке ошибалась меньше хозяев, в большинстве после удаления Короткова затолкала третью шайбу (усилиями Вадима Голубцова), а на последней минуте – и четвёртую, в пустые ворота.

Главный вопрос, оставшийся по окончании встречи: видим мы начинающийся ренессанс «Сарыарки» или это лишь временное просветление? Следующий соперник в календаре карагандинцев – пресловутая в лиге «Кубань». Вот после неё и можно будет делать выводы.

5 октября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Динамо» — «Сарыарка» — 2:4

5 октября 2013 года. Балашиха. Регулярный чемпионат ВХЛ. «Динамо» — «Сарыарка» — 2:4

Комментарии