Такой разный "синдром второгодника"
Анна Овчинникова
Комментарии
Момент истины для "Сарыарки", "космонавты" в Клину и мастер-класс, как нужно радоваться мелочам, – в превью 30-го игрового дня ВХЛ.

«ВМФ-Карелия» (Кондопога) – «Зауралье» (Курган)

В последней игре сентября хоккеисты из Кургана одержали первую победу в новой «регулярке». Щедрой на три очка оказалась тольяттинская «Лада», к тому времени более или менее поправившая собственное турнирное положение и в крайней встрече своей выездной серии не совладавшая с уже отчаявшимися «зауральцами». До этой игры подопечные Игоря Велькера долгое время пребывали на дне турнирной таблицы, лелея единственный завоёванный балл, и пусть на данный момент их местоположение не изменилось, баллов тех уже в четыре раза больше. Ничего позитивного, скажете? Нужно уметь радоваться и мелочам.

У сегодняшнего оппонента «Зауралья» – «ВМФ-Карелии» – дела идут не сказать чтобы намного лучше.

«ВМФ-Карелия» против «Зауралья»

«ВМФ-Карелия» против «Зауралья»

В конце месяца в нескольких матчах подряд они забрасывали по две шайбы, и для претензий на победу этого не хватало. Как результат – место за пределом заветной черты, учитывая расклады по потерянным очкам близ стоящих команд. Хотя забивают «военморы» побольше, например, «Рубина», гордо занимающего четвёртую строчку в чемпионате.

История встреч этих команд не сулит курганцам ничего хорошего. За минувшие три года в шести играх «Зауралье» не одержало ни одной победы, лишь раз-другой сумев довести дело до дополнительного времени и урвать у «ВМФ» одно очко. Предположим: и в этот раз ситуация повторится.

«Титан» (Клин) – «Спутник» (Нижний Тагил)

Серия поражений нижнетагильцев затянулась. Вот уже шесть матчей подряд коллектив Алексея Фетисова не может одолеть соперника. Своё счастье в игре со «Спутником» нашли саровчане и «Динамо», краснодарцы и «Лада», волжане и «Нефтяник», а сегодня попытается найти клинский «Титан». Два очка в копилку за время беспросветья «спутникам» всё-таки удалось урвать, но помогло это им мало: соседи по нижнему этажу таблицы у тагильчан нынче – вышеозначенная пара сегодняшнего дня, бедовые «Сарыарка» и липчане, а также ХК «Рязань». И вместе им всем там, надо сказать, совсем не весело. А ведь, между прочим, «Спутник» начинал с двух побед…

Клинский «Титан» чувствует себя увереннее. Радости и досады у клинских хоккеистов после восьми сыгранных встреч было поровну, и место под солнцем маячило где-то недалеко. Затем душевное равновесие «космонавтов» нарушили тюменцы, и сегодня команда Андрея Никишова проводит вторую игру новой домашней серии, надеясь закрепить своё положение на подступах к лидерам.

За два сезона нахождения «Титана» в ВХЛ противники пришли к нейтралитету, дважды победу одержал «Спутник», дважды – «титаны». Так что в данной встрече конкретный прогноз неуместен, тем более что разница

«Титан» против «Спутника»

«Титан» против «Спутника»

забитых и пропущенных у команд ещё пару дней назад была почти идентичной.

ТХК (Тверь) – «Рубин» (Тюмень)

Взглянешь на шествие «Рубина» по нынешней турнирной таблице и не поймёшь: вроде бы победы чередует с поражениями, вроде бы довольно неожиданно проигрывает «Ладе» или «Дизелю». А потом присмотришься – и проигрыш, уложившийся в 60 минут игрового времени, оказывается, например, всего один. А что забивают подопечные Мисхата Фахрутдинова маловато – так это и не «маловато» вовсе, а вполне для пристойного результата достаточно. Крайний матч и вовсе был взят «рубиновыми» у альметьевского «Нефтяника» со счётом 4:0, так что на новый выезд тюменцы отправляются в отличном настроении.

Первым соперником по этому выезду календарь определил тверичан. «Чистых» побед у них всего четыре, зато нет проблем с результативностью, да и пропускает ТХК меньше многих из первой десятки. Гениев бомбардирской мысли в составе дружины Алексея Ждахина пока не выявилось (в «топах» мелькает лишь защитник Михаил Потякин, радующий личным показателем "+/-"), но это значит лишь, что у тверских ребят отсутствует лишний индивидуализм и всё в порядке с командными действиями.

Оба очных матча тверичане «Рубину» проиграли (один – выйдя за рамки основного времени), но утверждать, что и сегодня так случится, не решимся. Спрогнозируем лишь, что кто-то из них победит с разницей не более чем в одну шайбу.

ТХК против «Рубина»

ТХК против «Рубина»

«Динамо» (Балашиха) – «Челмет» (Челябинск)

Меньше, чем «Челмет», забивает в этом сезоне пока только «Зауралье». Меньше, чем «Челмет», пропускают в этом сезоне пока только «Рубин» и «Дизель». Вывод: челябинцы коварные и зловредные — ни себе, ни людям. Кроме шуток, приписать «Челмет» к лидерам чемпионата (хотя бы потенциальным) пока нельзя при всей его парадоксальности. Коллектив Евгения Галкина нестабилен, очки берёт с трудом и боем, и кто бы ни выходил против «Челмета» на лёд – невозможно угадать, что получится у челябинцев на этот раз.

Сегодняшний соперник выехавших за пределы Уральских гор «челметовцев» – балашихинское «Динамо», где буквально на днях ушёл в отставку Александр Савченков. Сменивший Савченкова Анатолий Антипов ранее уже возглавлял фарм-клуб москвичей в бело-голубых цветах, и, думается, много времени на знакомство с нынешним вариантом команды и на разбор полётов ему не потребуется. Проверить эту гипотезу уже попыталась карагандинская «Сарыарка», теперь за дело возьмётся более непредсказуемый Челябинск.

История встреч повествует, что пять встреч с динамовцами из шести в обновлённой ВХЛ за собой оставил «Челмет» (в большей части этих игр будучи «Мечелом»). А учитывая, что Антипов всё-таки не бог, предположим, что Балашиха в этой встрече таки испытает проблемы.

«Кубань» (Краснодар) – «Сарыарка» (Караганда)

Матч «Кубань» – «Сарыарка» нынче является встречей лицом к лицу двух противоположных полюсов турнирной

«Динамо» против «Челмета»

«Динамо» против «Челмета»

таблицы ВХЛ. Южане находятся на втором месте, карагандинцы тоже в лидерах, но с конца (забивая меньше Липецка). «Синдром второгодника» накрыл «Сарыарку» с головой, пять подряд поражений в основное время булыжником на шее опустили прошлогоднего финалиста «Братины» на самое дно, и звание флагмана казахстанского хоккея уплывает (если уже не уплыло) от них обратно к «Казцинку-Торпедо». Актуальны ли для Евгения Зиновьева вопросы кто виноват и что делать – неизвестно, однако в крайнем матче его команда камня на камне не оставила от Рязани, и можно, пожалуй, осторожно предположить, что «Сарыарка» понемногу начинает выходить из штопора.

Соперник для этого, правда, нынешним вечером самый неподходящий. Мини-спад «Кубани» (поражение от «Тороса» и буллиты с «Ижсталью») притормозился пятидневной паузой, и матчем с Карагандой свежий и отдохнувший коллектив Владимира Колпакова открывает новую домашнюю серию. Последняя игра в родном ледовом у «Кубани» была целых две недели назад, так что краснодарцы, безусловно, захотят порадовать своих болельщиков.

Минувший год был дебютным для обоих клубов, и выигравшая у «Кубани» обе встречи «Сарыарка» стала тогда и победителем «регулярки», в то время как «Кубань» вовсе не попала в плей-офф. Как бы не получилось в этом сезоне зеркального отражения ситуации.

«Кубань» против «Сарыарки»

«Кубань» против «Сарыарки»

Комментарии