Показать ещё Все новости
А судьи против!
Максим Лебедев
Комментарии
Витолиньш отыгрывается в Уфе, «Витязь» увозит из Хельсинки три очка, а судьи просят не считать их крайними – в обзоре игрового дня КХЛ.

Не устали ещё читать про судейство? Мы и сами устали писать, так ведь тема остаётся весьма горячей и злободневной.

И редкая послематчевая пресс-конференция обходится без проклятий, летящих в адрес судей, судейского департамента, лично Александра Полякова, а потом, уже не под запись, и в адрес всех судейских мам, дай им бог здоровья!

Мы даже подумали, что в вопросе этом надо если не ставить точку, то хотя бы взять паузу. И полагали, что редакторская колонка, вышедшая в понедельник, послужит этому делу. Но упустили в ней один важный факт. Заключается он в том, что весь судейский департамент КХЛ (начиная с Полякова и заканчивая последним лайнсменом), выражаясь официальным языком, не имеет права законодательной инициативы. Это исключительно обслуживающее Континентальную лигу подразделение, которое живёт строго по тем законам, которые лига принимает.

Иными словами, это не судьи решили показать всем клубам «кузькину мать». Просто летом кто-то из руководителей клубов на одном из совместных мероприятий стукнул кулаком по столу и строго спросил: доколе будем терпеть в нашем хоккее грубиянов и прочих мелких зацепщиков? И все руководители дружно ответили: дескать, не можем больше терпеть! На кол грубиянов! На костёр любителей мелких фолов! Позвать сюда Полякова и поставить ему задачу!

А сам Александр Поляков, когда его позвали, говорят, хватал за руки руководителей клубов и нижайше просил одуматься. Мол: господа, братцы, вы хорошо подумали? Вы же сами знаете уровень наших судей. Поставим мы им задачу, дадим короткую и злую команду «Фас!». Вы же сами взвоете, нас проклянёте, а к октябрю придёте к Александру Медведеву и снова скажете: «Бес попутал, отец родной! Отменяй наше же решение, пока не передрались совсем!»

«Снова скажете» — это потому, что подобное уже проходили. Несколько лет назад, когда с начала сезона начали отменять голы, если во вратарской находился хоть конёк атакующей стороны. Помните? Тогда летом тоже все дружно проголосовали за нововведение и потребовали от судейского департамента неукоснительного исполнения и всех к ногтю. А потом сами взвыли, и понадобилось президентское вето.

Но решение было принято. Принято теми самыми руководителями клубов (причём в единодушном порыве), которые сейчас весьма предсказуемые результаты этого решения и критикуют. Это совершенно не отменяет как заголовка редакторской колонки «Хотели, как лучше, а получилось, как всегда», так и его смысла, но несколько смещает акценты. В очередной раз утверждая тезис о том, что хоть КХЛ и международная лига, но с русской душой. А для русской души характерно многократное наступание на уже известные всем грабли.

Поэтому когда в следующий раз кто-то из тренеров или руководителей клубов будет проходиться по судьям, поинтересуйтесь у них, за что именно они голосовали летом и о чём их предупреждал Александр Поляков. На этой оптимистичной ноте и перейдём к освещению матчей очередного игрового дня, коих во вторник, 23 сентября, было целых 11.

«Автомобилист» — «Металлург» (Новокузнецк) – 2:3

«Автомобилист» у нас прямо со своего 27-го места в общей турнирной таблице и 13-го на Востоке продолжает собираться играть в финале Кубка Гагарина (ведь официального заявления об этом никто не отменял). Поэтому для начала, прямо в первом периоде домашнего матча, он пропустил от многострадальной, перманентно нищей и вечно не попадающей в плей-офф КХЛ «Кузни» три шайбы.

Во второй двадцатиминутке «Автомобилист» готовился к будущему финалу уже более успешно: не пропустил ничего. Хотя снова не забил. А уж в заключительном периоде дело и вовсе пошло на лад: екатеринбуржцы забили, а потом и ещё раз. Правда, второй раз уже в самом конце и в формате «шесть на четыре», и на большее времени не хватило, но всё-таки. Даже седьмое поражение подряд не позволяет сомневаться в финальных перспективах уральского клуба.

А многострадальная и перманентно нищая «Кузня» доказала, что в нынешнем сезоне может обыгрывать не только «Авангард», но даже будущего финалиста Кубка Гагарина.

«Металлург» (Магнитогорск) – «Сибирь» — 2:1

Гораздо тяжелее, чем для «Кузни», складывалось дело у их «обезмозякиных» «одноклубников», хоть и играли они дома. На шайбу Яна Коваржа, заброшенную на исходе первого периода, новосибирцы ответили в начале второго. Не будем отбирать хлеб у нашего

коллеги Дмитрия Ерыкалова, подробно расписавшего перипетии отчётного матча и свои мысли о его результате в своём замечательном отчёте.

Отметим лишь, что поражение новосибирцев стало, с одной стороны, следствием трагической для них неожиданности. А с другой – голкипер «Сибири»Микко Коскинен может винить только самого себя. Он самолично нагрёб «гитарой» возле штанг кучи снега, об одну из которых и срикошетила шайба, отлетевшая от борта. Прямо на клюшку Коваржа, у которого получился голевой дубль.

«Салават Юлаев» — «Динамо» (Москва) – 2:3

Был в советские годы такой киножурнал — «Фитиль», где бичевались всевозможные общественные недостатки. В одном из его выпусков король эпизода советского кинематографа Николай Парфёнов разбирался на профсоюзном собрании с двумя разбитыми физиономиями, пытаясь понять, кто кому бил морду.

Абсолютно то же самое можно сказать и про отчётный матч, в котором сперва «Салават» «бил морду» (сиречь, забивал) подопечным Витолиньша и вёл в счёте 2:0 после первого периода. А потом уже динамовцы «били морду» уфимцам и преуспели в этом больше оппонента.

Наш коллега Александр Рожковбезупречно разобрал всё это в своём отчёте. А мы лишь отметим факт, встречающийся не так уж и часто. По ходу матча обе команды меняли своих вратарей. И у Виталия Коваля, похоже, вновь появился кредит тренерского доверия.

«Югра» — «Трактор» — 3:4 Б

Уже с первых минут первого периода хозяева стали показывать челябинцам, что у них не всё в порядке. Даже с самых первых минут: уже к 3:28 после начала матча гости «горели» 0:2, а Владислава Фокина в воротах поехал менять Василий Демченко.

Но, как оказалось, с характером у «суровых челябинских мужиков» по-прежнему всё в порядке. Во втором периоде они отыграли одну шайбу и, даже пропустив в заключительной двадцатиминутке третий гол, рук не опустили, бились до конца и в итоге сумели перевести игру в овертайм. Который результата не принёс, а вот в серии послематчевых буллитов при прекрасно играющих вратарях «Трактор» оказался удачливее и увёз из Ханты-Мансийска два очка.

«Ак Барс» — «Амур» — 3:1

После двух унылых домашних поражений от «Салавата Юлаева» и ещё более унылого от «Авангарда» хабаровские болельщики совсем было приуныли, Правда, тут же случилась победа над омичами. А с учётом того, что хабаровчане играли четвёртую игру за пять дней, в характере дальневосточников сомневаться не приходится.

А вот в физических силах – вполне. Ведь чаще всего в предыдущих поединках «Амур» подводила нехватка силёнок. И в этот раз случилось то же самое.

Держались хабаровчане ровно половину матча. За это время они успели сами открыть счёт и получить шайбу от Михаила Варнакова. А на экваторе встречи случился провал, когда гости за две с небольшим минуты пропустили две шайбы.

Дело было сделано. «Амур» еще сопротивлялся и шёл вперед, но пойди, побейся против «Ак Барса», да ещё в Казани. Хозяева спокойно и без лишних нервов отбились, и завершили матч к полному удовлетворению своих болельщиков и Зинэтулы Билялетдинова.

«Северсталь» — «Нефтехимик» — 2:3 Б

Вся предыдущая статистика говорила об одном: «Нефтехимик» в Череповце должен быть порван на ветошь и в порванном виде отправлен в аэропорт. Об этом говорили три победы «Северстали» и три поражения нижнекамцев в трёх последних матчах.

Но случилось неожиданное. Дважды «Нефтехимик» вёл в счёте, и дважды «Северсталь» неимоверными усилиями отыгрывалась. В третий раз отыграться не удалось потому, что это была серия послематчевых буллитов. И после точного броска Максима Трунёва Александр Судницын шайбу вытащил, чем принес подопечным Кари Хейккиля два весьма нужных очка.

«Торпедо» — «Динамо» (Минск) – 1:2 ОТ

Те нижегородские болельщики, которые двумя днями ранее смотрели минское противостояние «Динамо» и «Торпедо», запросто могли впасть в состояние дежавю. Потому как повторялось всё: их «Торпедо» билось-билось, билось-билось, словно головой в каменную стену. Опасные моменты у ворот Дмитрия Мильчакова создавались со скоростью выпекаемых пирожков. Создавались и – благополучно ликвидировались.

А минчане вновь своего не упустили. Не так уж и много (по сравнению с хозяевами) было у них возможностей, но одну из них, в начале второго периода, хоккеисты Белоруссии использовали. Тут уже воспоминания недавних дней навалились на нижегородских болельщиков в

полной мере, правда, не надолго. Петтери Нокелайнен сравнял счёт и подарил надежду.

Увы, последующие атаки и новые голевые моменты, создаваемые «Торпедо» в промышленных количествах, к результату не привели. А в овертайме нижегородцам хватило одной-единственной ошибки, чтобы записать себе в пассив третье поражение подряд.

Удивительное рядом: в двух подряд матчах с минским «Динамо» нижегородцы имеют подавляющее игровое преимущество, создают уйму голевых моментов, но за 120 с лишним минут забрасывают всего одну шайбу. Тут впору батюшку в раздевалку вызывать и клюшки святой водой окроплять…

ЦСКА – «Лада» — 3:0

Реально оценивая силы противоборствующих сторон, никто особо не ожидал сенсации. Её и не случилось, если, конечно, не считать тот факт, что гости продержались против Радулова и компании больше половины матча.

Но капля, как известно, камень точит. «Армейцы» давили, давили и своего добились. Добившись, заиграли повеселее и пошло-поехало. Нельзя сказать, что тольяттинцев вынесли, Александр Радулов записал себе ещё один гол, уже второй.

СКА – «Адмирал» — 4:3

Сказка, начавшаяся в прошлом сезоне, была так близка! Напомним, что год назад дебютант КХЛ «Адмирал» дважды обыграл грозный СКА, в том числе и на питерском льду. И в этом матче поначалу всё складывалось для гостей как нельзя лучше, ведь к концу второго периода они вели в счёте, вы только вдумайтесь, 3:0! И все три в СКА пропустил прошлогодний вратарь «Адмирала» Евгений Иванников.

Правда, после этого дальневосточники чуть расслабились, а «армейцы» наоборот – вызверились. В сумме это стоило двух мгновенных шайб «адмиралам». Душан Грегор тут же взял тайм-аут, но менять Ивана Налимова не стал.

В заключительной двадцатиминутке мощные питерцы дожали гостей. Они забросили даже не необходимые две, а целых три шайбы, но последнюю судьи, посовещавшись, отменили. Но и этого хватило для чистой победы. В КХЛ так не появилось до сих пор команды, способной отобрать у команды Вячеслава Быкова и Игоря Захаркина хоть что-нибудь, хоть одно-единственное несчастное очко.

Следующий на очереди – «Атлант».

«Йокерит» — «Витязь» — 3:4

Сенсация грянула в Хельсинки, где «Витязь» ожидался в качестве безропотного поставщика очков, а в итоге отобрал всё, что только можно было.

Вполне ожидаемо соперники устроили атакующе-голевую карусель. По-другому на суженных финских площадках не бывает. Забивали и по очереди и попарно. Догоняли одни, догоняли другие. И когда показалось, что «джокеры» окончательно догнали вконец обнаглевших гостей, «Витязь» вдруг снова забил, и на этот раз вцепился в результат зубами.

А ведь это всего второе поражение «Йокерита» в сезоне. И оба, что примечательно, случились на родном льду.

«Динамо» (Рига) – «Атлант»

Поначалу всё складывалось для гостей самым шикарным образом. Игорь Радулов открыл счёт, едва прошла минута со стартового вбрасывания. На этом шик для мытищинцев закончился и начались трудовые будни. А по будням у «Атланта» получается не очень.

Четыре шайбы подряд влетели в ворота Атте Энгрена, и только после этого подмосковные хоккеисты сподобились на ответ. Между прочим, ответ прозвучал в численном меньшинстве: «5+20» получил вышеозначенный Радулов-старший. Но даже это не подвигло мытищинцев на новые подвиги. Они старались, шли вперёд, но больше ничего толкового сделать не смогли.

И напоследок обратим внимание на то, что в последних турах штрафное время у команд постепенно уменьшается. Прямо-таки интересно: это игроки привыкают или арбитры отпустили удавку?

А вы как думаете?

23 сентября 2014 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Минск) — 1:2 (ОТ)

23 сентября 2014 года. Нижний Новгород. Регулярный чемпионат КХЛ. «Торпедо» — «Динамо» (Минск) — 1:2 (ОТ)

Комментарии