Показать ещё Все новости
Панарин и Ко тащат, Малкин и Тарасенко адаптируются
Дмитрий Ерыкалов
Комментарии
Чемпионская игра звена СКА, адаптация Малкина и Тарасенко, регресс Ковальчука – в промежуточных итогах игры сборной России на ЧМ-2015.

Сборная России провела четыре матча на чемпионате мира, в которых одержала три победы, но проиграла американцам. Кто из игроков российской команды может занести этот отрезок себе в актив, а кто должен прибавить? Какие сочетания нуждаются в изменениях, а какие нельзя трогать ни в коем случае?

Вратари

Сергей Бобровский

87,93% отражённых бросков – немного не та статистика, которую ждёшь от вратаря, который совсем недавно завоёвывал «Везину». Да и в сравнении с победным чемпионатом мира в Минске к игре Сергея Бобровского могут возникнуть вопросы. Началось всё с матча против Норвегии, когда вратарь «Коламбуса» застоялся и пропустил со второго же броска. Впрочем, из семи пропущенных шайб три влетели в его ворота в результате рикошетов. Сергей не допускает грубых ошибок, но и пока не совершал ничего невозможного. К тому же разве благосклонность Фортуны – это не черта любого элитного вратаря? Бобровскому пора заколдовать штанги и молиться, чтобы защитники разворачивали коньки в противоположную от ворот сторону.

Константин Барулин

Дела у некогда MVP розыгрыша Кубка Гагарина в последнее время не складываются. Константина Барулина пусть и взяли на чемпионат мира, свой единственный шанс он запорол. Выйдя в основе на матч против словенцев, он пропустил трижды. Причём две шайбы вполне можно назвать вратарскими. А тут ещё «Авангард» подписывает Доминика Фурха, что как бы намекает, что на Барулина в Омске не рассчитывают. Учитывая, что в последнем матча сборной он уступил Антону Худобину место второго вратаря, Константин рискует проиграть конкуренцию по всем фронтам.

Защитники

Белов – Яковлев

Помните, как Антон Белов на ЧМ-2013 умудрился остаться в плюсе после поражения от американцев со счётом 3:8? За два года Белов стал играть только солиднее и умнее. Он не делает лишних движений, не идёт авантюрно в атаку, а все его действия направлены на пользу национальной команды. Вряд ли мы ошибёмся, если назовём новоявленного обладателя Кубка Гагарина сильнейшим защитником сборной России на турнире.

Казалось бы, питерская пара Белов – Чудинов незыблема и не поддаётся разлуке. Однако после матча с американцами, который подтолкнул Олега Знарка к изменениям, к Белову поставили Егора Яковлева. Этот чемпионат мира «железнодорожник» проводит куда слабее, чем дебютный. Дело даже не в «-1» по итогам четырёх матчах, а в нулевом атакующем КПД. Впрочем, в игре с Данией эта пара проявила себя с наилучшей стороны. Неужели тренерский штаб национальной команды подобрал Яковлеву идеального напарника?

Антипин – Куликов

Совокупный показатель полезности у этой пары «+6», что с большим отрывом лучший результат для защитников сборной России. От Дмитрия Куликова, как единственного энхаэловца в обороне нашей команды, такого и ждали. Чего не скажешь про Виктора Антипина, ведь для 22-летнего защитника этот чемпионат мира – дебютный в карьере. При этом на счету защитника «Магнитки» на одно очко больше, чем у Куликова! Неслучайно эта пара – единственная, которая не претерпела изменений на протяжении чемпионата. Да, мы все хотим видеть в игре защитника «Флориды» большей изобретательности, а Знарок в последней игре убрал его из спецбригады большинства. Зато Дмитрий не упускает возможности ударить каждого, кто приедет на российский пятак, добавляя команде жёсткости.

Медведев – Чудинов

Максим Чудинов – единственный защитник сборной России, который на этом чемпионате мира отметился заброшенной шайбой. Евгений Медведев в игре с датчанами организовал гол, в итоге ставший победным. Но при этом игру этих защитников сложно назвать идеальной. В чужой зоне они приносят пользу, но вот со своими прямыми обязанностями справляются с большим трудом. Самый яркий момент – роковая ошибка Медведева в игре с США, которая поставила крест на надеждах российской команды. Но всё же главный бич Чудинова и Медведева – это удаления. На двоих они собрали уже пять двухминутных штрафов. Стоило ли Знарку сводить главных «хулиганов» в одну пару?

Миронов

Если бы не травма Евгения Бирюкова, мог бы и не сыграть на чемпионате мира. Однако двойной перелом челюсти, который получил защитник «Магнитки», вынудил тренерский штаб сборной России заявить Андрея Миронова. 20-летний защитник провёл уже два матча на турнире, являясь «плавающим» седьмым защитником. Учитывая перспективность Миронова, впору только приветствовать тот шаг, что его взяли на чемпионат мира, а его игровое время постепенно растёт. Единственное, за что можно пожурить Андрея, – второй гол датчан, но в данном случае уместно говорить о коллективной ответственности.

Нападающие

Панарин — Шипачёв – Дадонов

То, что Панарин поехал на дебютный чемпионат мира в статусе игрока «Чикаго», только добавило ему энтузиазма.

Если вы откроете список лучших бомбардиров чемпионата мира, то в первой десятке увидите каждого представителя этой тройки. Причём Евгений Дадонов делит первое место с Тэйлором Холлом! На данный момент это звено лучшее на турнире. Это вам ничего не напоминает? Точно так же год назад зажигали Плотников с Тихоновым. Разница лишь в том, что в Минске у неожиданных лидеров сборной России была соответствующая поддержка, а в Остраве питерское трио — одинокие воины в чешском поле. Все четыре матча на старте чемпионата мира они провели в одном составе и на привычно высоком уровне. Кто бы мог подумать, что после тяжёлого и эмоционального сезона у них останутся силы, чтобы тащить национальную команду на своих плечах?

Питерское звено не нуждается ни в изменениях, ни в детальном разборе. Каждый, кто следил за минувшим розыгрышем Кубка Гагарина, знает их как облупленных. Вадим Шипачёв отвечает за организацию атак, Евгений Дадонов хорош при завершении и блестяще играет на пятаке, а Артемий Панарин как был самым креативным игроком СКА, так и в сборной носит статус главного «художника». То, что Панарин поехал на дебютный чемпионат мира в статусе игрока «Чикаго», только добавило ему энтузиазма. Артемий не только накручивает соперников и отдаёт хитрые передачи, но и удивляет, заряжая по воротам в стиле Александра Великого. Тренерскому штабу сборной только и остаётся надеяться, чтобы ребят из этой тройки травмы обошли стороной.

Плотников – Анисимов – Тарасенко

По-хорошему, полноценным звеном эту троицу назвать нельзя. Тарасенко присоединился к ним только к четвёртому матчу турнира, а Анисимов и Плотников хоть и выходили вместе с первой минуты чемпионата, завидной «химией» не отличались. Кто бы ни был третьим у этой связки, поистине командной игры у этого сочетания не получается. Анисимов периодически отмечался силовыми проходами, а единственный гол провёл в игре с Норвегией. Плотников на максимуме активности отыграл матч с США. Тогда же он и отметился заброшенной шайбой. Показательно, что «взрываются» они поодиночке и в разных матчах, забивая индивидуальные голы. Не стал исключением и выстрел Тарасенко в игре с Данией, который подарил ему первый гол за сборную за последние четыре года.

Наряду с четвёртым звеном эта тройка самая разбалансированная. Есть ли способы склеить лебедя, рака и щуку? Прежде всего для этого нужен центр с задатками диспетчера, который умеет связать партнёров и диктовать темп. Анисимов, увы, таким не является. К тому же в Чехию он приехал с травмой и не может помочь национальной команде в игре на «точке». В теории Знарок мог бы взять за основу пару Плотников – Анисимов и создать вокруг неё сдерживающее звено, а если быть совсем точным – «энерджи-лайн». Да только в таком случае встаёт ребром вопрос: чем там будут заниматься Тарасенко или Ковальчук? Даже Широков, являющийся чистым «игровиком», не подходит для этой роли. Вот и получается, что до конца чемпионата нам придётся рассчитывать на индивидуальные подвиги Плотникова и Тарасенко. Благо сибиряк из «Сент-Луиса» постепенно набирает форму, а после гола в ворота Дании должен получить ядерный заряд уверенности в себе.

Мозякин – Малкин – Кулёмин

Для 34-лентнего Сергея Мозякина этот чемпионат мира может стать последним шансом доказать, что он чего-то стоит на международном уровне. Удаётся ли этот план капитану «Магнитки»? Прямо сейчас он самый полезный игрок сборной России, а также четвёртый по результативности после звена Шипачёва. Мозякин был эффективен как в первом матче с Зариповым и Тихоновым, так и в четвёртом с Малкиным и Кулёминым. Две другие игры можно смело списать на притирку к новым партнёрам. Что же Евгений Малкин? Он не может забить на протяжении 18 матчей, критически отзывается о собственной игре, и про него нельзя сказать, что он играет в удовольствие. Но что, если всё дело в пресловутой акклиматизации? В игре с датчанами Малкину куда чаще стали удаваться фирменные проходы, а под конец встречи у него наконец-то начали восстанавливаться старые связи с партнёрами. Его игра – это основной резерв сборной России

Главный вопрос, который крутится вокруг этого звена: нужно ли менять Кулёмина на Тарасенко? На замене настаивает как Сергей Гимаев, так и обычные болельщики сборной России. В чём заключается дилемма? В одном углу импровизированного ринга ностальгирующие ретрограды, делающие ставку на старую-добрую сыгранность экс-звена «Магнитки». В другом углу расположились поклонники таланта Тарасенко, а также люди, внимательно следящие за современной НХЛ. Сначала они искренне недоумевали, почему лучший снайпер «Сент-Луиса» играл в четвёртом звене, а теперь считают, что ему место рядом с лучшим центром страны. С появлением Тарасенко в этом звене «горячими» станут оба круга вбрасывания, а сборная России получит второе ударное звено после тройки Шипачёва. Единственное, что может останавливать Знарка, так это то, что без такого чернорабочего, как Кулёмин, сочетание может оказаться уязвимым с точки зрения обороны.

Широков – Тихонов – Ковальчук

В качестве одного из вариантов можно заявить запасного Андрея Локтионова, Тихонова переместить на фланг, а Широкова – в запас.

Самое несыгранное и противоречивое звено сборной России. При этом если у Сергея Широкова с его «-4» нет было проблесков на протяжении чемпионата мира, то Илья Ковальчук с Виктором Тихоновым по отдельности выглядели неплохо. Ковальчук организовал две первые шайбы сборной России на турнире, чем обнадёжил поклонников его таланта. Казалось, что у Ильи, как и у других чемпионов из Санкт-Петербурга, полно сил и эмоций на подвиги в Чехии. Зажигал в первом матче и Тихонов, выступив идеальным заменителем Яна Коваржа в магнитогорском звене. Куда всё улетучилось с течением времени?

В случае с Тихоновым всё прозаично. Получив травму в концовке матча с норвежцами, он принял участие в следующей же игре, но это был уже совсем другой Тихонов. Да и стоит ли удивляться блёклой игрой Виктора, вспоминая его выступления в Кубке Гагарина? А вот регресс Ковальчука, который к матчу с датчанами оказался в четвёртом звене, а по ходу встречи и вовсе угодил в запас, поражает. Илье свойственно играть с перепадами, но в данном случае очевиден планомерный спад.

Проблема в том, что эта тройка не только не создаёт опасности у чужих ворот, но и не годится на роль сдерживающего. Каждый из нападающих этой тройки привёз как минимум по одному голу на чемпионате. Как быть в этой ситуации Знарку? В качестве одного из вариантов можно заявить запасного Андрея Локтионова, Тихонова переместить на фланг, а Широкова – в запас. Как минимум по части обороны такая версия четвёртого звена должна прибавить.

Комментарии