Показать ещё Все новости
Лундквист и другие игроки НХЛ, которые ещё могут приехать на ЧМ
Дмитрий Ерыкалов
Хенрик Лундквист
Комментарии
Лундквист может усилить Швецию, Емелин и Марков — Россию, Прайс прийти на помощь Канаде, а Сутер и Паризе — сборной США.

Приедет ли Александр Овечкин? Кем усилится и без того монстроподобная Канада? Поможет ли шведам Хенрик Лундквист? Попробуем разобраться, отследив, кто из энхаэловцев действительно может помочь своим сборным на чемпионате мира.

На данный момент в НХЛ завершилась только одна серия: «Чикаго» обыграл «Миннесоту» со счётом 4-0. Таким образом, национальным командам не стоит рассчитывать на игроков «Блэкхоукс», зато «дикарей» можно разбирать. Как обстоят дела с остальными сериями?

«Вашингтон» ведёт у «Рейнджерс», а «Тампа-Бэй» у «Монреаля» с одинаковым счётом 3-1. В данном случае на пополнение можно рассчитывать только в том случае, если серии закончатся в пяти матчах. Но если противостояния растянутся на семь игр, то энхаэловцы освободятся, в лучшем случае, к полуфиналу ЧМ. Беря в расчёт время на перелёт и сон, Овечкина и Стэмкоса мы сможем увидеть только в финале чемпионата мира. Как бы руководители сборной России ни хотели видеть вашингтонскую «восьмёрку» в команде, этот сценарий мы всерьёз не рассматриваем.

Ещё одна серия между «Калгари» и «Анахаймом» только набирает обороты. «Дакс» ведут со счётом 2-1, и многое будет зависеть от завтрашнего матча. Если подопечные Брюса Будро выиграют четвёртый матч, а следом и пятый, в Чехию могут добраться хоккеисты «Калгари». Если же «уткам» и «огонькам» понадобится седьмой матч, намеченный на 15 мая, в Чехию не приедут ни те, ни другие.

Другая сторона вопроса — количество мест в заявке. Сколько бы игроков ни освободилось по ту сторону океана, всех Прага и Острава принять не в состоянии. Так, финны задолго до окончания группового этапа заполнили все 25 мест в заявке. Команда Суоми — единственная из числа фаворитов ЧМ-2015, чей состав не изменится вплоть до финального матча.

Россия

Свободных мест в заявке: 1.
Кто нужен: защитник, центральный нападающий
Кто может приехать из НХЛ: з. Андрей Марков, з. Алексей Емелин (оба — «Монреаль»).

Забудьте про Овечкина! Его приезд в сборную России — не более чем миф, которым тешат себя не только болельщики, но и почему-то представители национальной команды. Только представьте: «Вашингтон» доводит дело до седьмого матча с «Рейнджерс» и проигрывает решающую битву. Александр Великий, стоя на одном колене, смотрит на ликующего Рика Нэша. Овечкин в очередной раз повержен. Стоит ли говорить, в каком состоянии будет российская «восьмёрка» «Вашингтона»? А уже через два дня Россия играет полуфинал, в который ещё нужно пробиться. Ему нужно не только прийти в себя, но и потратить время на перелёт и оформление документов. Так что участие Овечкина на чемпионате мира — не более чем робкая надежда на усиление состава сборной.

Да и так ли нужен Овечкин нынешней сборной? Сборной, где есть Малкин, с которым он не ужился в одном звене на Олимпиаде. Сборной, где перебор крайних нападающих. Сборной, где даже Ковальчук играет в четвёртом звене! Куда уместнее для нашей команды был бы приезд Евгения Кузнецова. Причём именно в новой роли центрального нападающего. На протяжении всего сезона с ним возился Барри Тротц, сделав из него центра второго звена «Вашингтона», забивающего решающие шайбы в плей-офф.

Идеальным вариантом для российской команды стал бы приезд Емелина. Знарок любит и ценит таких парней.

Учитывая, что ни Анисимов, ни Тихонов не играют так, как от них ожидают, челябинец пришёлся бы ко двору. Женя мог бы стать тем недостающим элементом, который помог бы связать Плотникова и Тарасенко. Однако его приезд в Чехию также маловероятен, как и визит на континент Овечкина.

На кого же рассчитывать Знарку и его помощникам? Единственный реальный вариант — приезд кого-то из защитников «Монреаля». Сергей Гончар травмирован, а вот Андрей Марков и Алексей Емелин доступны для национальной команды. Так как вакансия у сборной России всего одна, придётся выбирать. Специалисты уже отмечали, что на этом чемпионате мира у нашей команды в достатке атакующих защитников, а вот надёжных «домоседов» негусто. Был Евгений Бирюков, да и тот получил двойной перелом челюсти. В этой связи идеальным вариантом для российской команды стал бы приезд Емелина. Знарок любит и ценит таких парней. В составе «Канадиенс» Алексей проводит по 20 с лишним минут, выходит во второй паре, а в одном из матчей плей-офф совершил семь силовых приёмов! Емелину по силам зацементировать оборону сборной России.

США

Свободных мест в заявке: 2.
Кто нужен: вратарь, защитник, нападающий
Кто может приехать из НХЛ: з. Кейт Яндл, з. Райан Макдона, н. Дерек Степан (все — «Рейнджерс»), з. Райан Сутер, н. Зак Паризе, н. Джейсон Поминвилль (все — «Миннесота»), н. Макс Пачьоретти, н. Алекс Гальченюк (оба — «Монреаль»), н. Джонни Годро («Калгари»).

До матча с Беларусью сложно было представить, что этой сборной США нужно усиление. Нет-нет, это у «звёздно-полосатых» далеко не олимпийский состав, но при этом Тодд Ричардс собрал молодую банду единомышленников. Играли они ярко и задорно. И если виктория со счётом 5:2 для белорусского хоккея стала поистине исторической, то американцам это поражение указало на их недостатки. При отсутствии серьёзных проблем с атакой (пять шайб — финнам, четыре — россиянам), за происходящим в своей зоне впору беспокоиться. Ни вратарская бригада, ни линия обороны не выглядят по-чемпионски.

По именам вратарская линия сборной США — самая скромная. Два ахаэловца на последнем рубеже — это не то, что может сделать американцев фаворитами в борьбе за золото. Какой бы звездой молодёжного хоккея ни считался Джек Кэмпбелл, его взрослая карьера пока складывается не столь гладко. Неслучайно тренерский штаб сборной США держит вакансию третьего вратаря свободной. Но кем заполнить эту позицию? Парадокс, но у Ричардса попросту нет выбора! В командах, которые вылетели из Кубка Стэнли или близки к этому, не найти ни одного американского вратаря. Так, «Калгари» опирается на финский дуэт Рамо — Ортио. Есть небольшой шанс, что освободятся Джон Гибсон или Бен Бишоп, но доступны для национальной команды они станут не раньше плей-офф.

По всей видимости, американцам придётся заканчивать чемпионат с вратарским тандемом Кэмпбэлл — Хеллебайк, а значит, можно усилить другие линии. С вылетом «Миннесоты» освободилось сразу три игрока олимпийской сборной США: Райан Сутер, Зак Паризе, Джейсон Поминвилль! Все они год назад играли в Сочи. Приезд хотя бы одного из этого трио серьёзно повысит шансы американцев на медали. Не исключено, что вот-вот сойдут с дистанции другие олимпийцы: Райан Макдона и Дерек Степан. Однако если соблюдать концепцию сборной США как самой молодой команды чемпионата, то впору обратиться к услугам Гальченюка и Годро. Тем более что за спиной у них есть не только кубковый опыт, но и по одному чемпионату мира.

Канада

Свободных мест в заявке: 2.
Кто нужен: вратарь, защитник
Кто может приехать из НХЛ: в. Кэри Прайс, з. Пи Кей Суббэн, н. Брендан Галлахер (все — «Монреаль»), з. Ден Жирарди, з. Марк Стаал, н. Рик Нэш («Рейнджерс»), в. Деван Дубник, з. Мэтт Дамба (оба — «Миннесота»), з. Деннис Уайдман, н. Шон Монахан (оба — «Калгари»).

Найти слабые места у этой Канады? На всём чемпионате мира нет более сложной задачи. В расположение «кленовых листьев» приехало столько звёзд, что эту команду вполне можно считать прообразом сборной Канады на Кубке мира — 2016. Причём сильны канадцы не только на бумаге. Им принадлежит самая крупная победа (10:0 над Германией) и соавторство лучшего матча на турнире (6:4 со Швецией). Добавлять этому механизму новые, пусть и элитные, элементы — значит рушить идеальную структуру. Впрочем, Тодд Маклеллан держит сразу два место в заявке. Кто же приедет в Чехию, усилив и без того фантастическую канадскую команду?

Мы включили в список потенциальных кандидатов трёх нападающих во главе с Риком Нэшом. Как можно не соблазниться приглашением звезды «Рейнджерс», если он не совладает с «Вашингтоном»? Тем более что в Чехии Нэш может встретиться со своим старым квебекским знакомым Ильёй Ковальчуком. Однако нападение, которое забивает минимум по шесть шайб за игру, в меньшей степени нуждается в усилении. Тем более что в заявке Канады уже есть 14 форвардов. Так что если и делать исключение, то только ради Нэша. Монахану и Галлахеру в случае вылета из Кубка Стэнли лучше отправиться на отдых.

На сегодняшний день в заявке сборной Канады два вратаря: железный первый номер Майк Смит и запасной Мартин Джонс, которому доверили сыграть один матч на турнире. В любой другой ситуации дёргать Смита, привозя ему конкурента, не было бы никакой необходимости. Но что делать, когда тебе в руки плывут два кандидата на «Везину»? Напомним, что Кэри Прайс и Деван Дубник наряду с Пеккой Ринне претендуют на приз лучшему вратарю сезона в НХЛ. Дубник с «Миннесотой» уже вылетел из Кубка Стэнли, а лучший канадский вратарь Прайс в шаге от того, чтобы сойти с дистанции. Каждый из них может вывести Канаду на совершенно недосягаемый уровень.

Отдавая одну вакансию претенденту на «Везину», вторую со спокойным сердцем можно заполнить элитным защитником. Благо таковых у канадцев полно. Прежде всего это звезда «Монреаля» Пи Кей Суббан. Почему бы ему не прилететь в Чехию одним рейсом с Емелиным или Марковым, с которым он играет в одной паре? Сразу двух защитников Канаде способны предоставить «Рейнджерс», а вот из вылетевшей «Миннесоты» можно пригласить лишь Мэтта Дамбу, но этот вариант из категории «на вырост». В случае вылета «Калгари» лидером канадской обороны мог бы стать Марк Джиордано, но экс-динамовец травмирован. Вместо него впору рассмотреть кандидатуру Денниса Уайдмана — самого результативного защитника «огоньков».

Швеция

Свободных мест в заявке: 2.
Кто нужен: вратарь, нападающий
Кто может приехать из НХЛ: в. Хенрик Лундквист, н. Йеспер Фаст, н. Карл Хагелин (все — «Рейнджерс»), з. Юнас Бродин («Миннесота»), н. Якоб Де ла Роуз («Монреаль»), н. Микаэль Баклунд («Калгари»).

Кого ждут шведы? Все суперзвёзды «Тре крунур» либо уже играют в Чехии, либо отказались от участия в чемпионате мира. Ну не считать же спасителем всего Скандинавского полуострова Микаэля Баклунда или Карла Хагелина? Якоб де ла Роуз в своё время был капитаном молодёжной сборной Швеции, но в «Монреале» выходит только в четвёртом звене. Вряд ли повысит уровень шведской команды нападающий «Рейнджерс» Йеспер Фаст. Из шведских защитников освободился Юнас Бродин, но приезду игрока «Миннесоты» может помешать то, что у Пера Мортса полный комплект из восьми игроков обороны. Наставник сборной Швеции ещё может получить Никласа Бэкстрёма, но нужно помнить, что на каждого Бекстрёма есть свой Овечкин. Приезд шведского центрфорварда также маловероятен, как и визит в Чехию его многолетнего напарника по звену.

Но всё это исключительно про полевых игроков. Место на последнем рубеже шведы греют для своей иконы. В том случае если Хенрик Лундквист ещё раз пострадает от Овечкина с Бекстрёмом, он тотчас отправится в Чехию на помощь своей национальной команде. Стоит ли говорить, что «Тре крунур» с Лундквистом и без него — это команды совершенно разного калибра?

В том случае если Хенрик Лундквист ещё раз пострадает от Овечкина с Бекстрёмом, он тотчас отправится в Чехию на помощь своей национальной команде.

Вратарский тандем Нильссон — Энрот пока не убеждает в том, что на них можно рассчитывать в решающих матчах. Так, вратарь «Ак Барса» не справился с канадским напором, пропустив пять шайб. Если Канада и Швеция встретятся на турнире ещё раз, а в воротах скандинавов окажется Лундквист, такого не повторится.

Чехия

Свободных место в заявке: 3.
Кто нужен: защитник, нападающий
Кто может приехать из НХЛ: н. Томаш Плеканец («Монреаль»), н. Иржи Гудлер («Калгари»).

Ситуация в сборной Чехии удивительна тем, что у Владимира Ружички есть ещё три места в заявке, но при этом почти нет выбора из числа энхаэловцев. Впрочем, с одной вакансией всё прозаично. Чехи до сих пор не заявили Якуба Коваржа, который приехал на домашний чемпионат мира в качестве третьего вратаря. Вратарская бригада Павелец-Салак-Коварж — это лучшее, что есть в чешском хоккее после ухода из хоккея Томаша Вокоуна. А вот две оставшиеся позиции чехи могут заполнить пришельцами из НХЛ. Но и здесь наблюдается крайне ограниченный выбор.

Главная потеря чешской команды — это Ладислав Шмид. Защитник «Калгари», который принимал участие в сочинской Олимпиаде, получил тяжёлую травму и пропустил большую часть сезона. Он бы смог усилить чешскую оборону, которая на групповом этапе даёт серьёзные сбои. Есть ли у Ружички другие варианты среди защитников? Травмирован не только Шмид, но и Радко Гудас. К тому же его «Тампа» продолжает борьбу за Кубок Стэнли. В остальном чехам придётся рассчитывать на свои силы.

В нападении у сборной Чехии заявлено 13 нападающих, а значит, можно ждать как минимум одного игрока в линию атаки. У Ружички есть два подходящих кандидата, и оба центральные нападающие. Шанс освободиться в ближайшее время имеют Иржи Гудлер из «Калгари» и опытнейший Томаш Плеканец из «Монреаля». Обе канадские команды уступают в своих сериях, а ближе к вылету находится Плеканец. Если один из энхаэловцев доедет до Праги, центральная ось с Коваржем, Соботкой и Новотны станет поистине сильнейшей линией чешской команды.

Комментарии