Андрей Разин
Дмитрий Ерыкалов
27-летний менеджер и скандальный тренер. Последний сезон «Северстали»?
Андрей Разин снова в деле. Надолго ли?
Хоккей / КХЛ 0

Череповецкая тыква. Гулявцев сотворил чудо, но был обречён

Вопреки расхожему мнению, спортивным сказкам есть место не только в художественных фильмах. Случаются они и в КХЛ. Бронзовые медали с довольно скромным бюджетом удавалось брать и «Сибири» Андрея Скабелки, и «Трактору» Анвара Гатиятулина. Оба клуба, впрочем, после прорывных сезонов откатывались на одну, а то и две позиции назад. Если нет денег для продолжения банкета, то карета неизменно превращается в тыкву. Таковы законы жанра.

Прошлогодня история «Северстали» была тоже, в общем-то, сказочная. Команда, казалось бы, уже приговорённая к вылету из КХЛ, делала всё, чтобы обмануть пресловутый рейтинг. Александр Гулявцев выжимал из очень среднего состава последние соки и брил голову на спор. Юлиус Гудачек после каждой победы устраивал свои знаменитые шоу и разве что не стоял на голове во время матчей. Дмитрий Кагарлицкий и вовсе представлялся последним оплотом клубного патриотизма.

Хештег #ХоккейВажнее, который придумали в Череповец и старались использовать буквально везде, вроде бы говорил о том, что клуб хотят сохранить для КХЛ. Однако слухи о том, что ситуация внутри «Северстали» похлеще лебедя, рака и щуки, подтвердились по окончании спасительного сезона. Пресс-атташе Алёна Шилова, на которой держалась вся PR-активность, отнюдь не по своей воле покинула клуб, а Александру Гулявцеву словно сделали одолжение, продлив контракт на один сезон.

Гулявцева уволили из «Северстали». Он рассказал, почему
Череповец может остаться без КХЛ.

Кажется, что Гулявцева оставили в «Северстали» только потому, что иного решения не поняли бы ни в Череповце, ни в хоккейной семье. Пресса бы руководителей клуба точно съела. Вот только поставили главного тренера в такое положение, из которого не сумел бы выбраться ни Вячеслав Быков, ни Олег Знарок, ни Майк Бэбкок. Мало того что менеджмент не смог оставить в команде Гудачека с Кагарлицким, то есть двух лучших игроков, так ещё и задачу перед Гулявцевым поставили почти невыполнимую – повторить выход в плей-офф.
На состав «Северстали» образца этого сезона без слёз не взглянешь. Когда в топ-6 команды КХЛ появляются люди вроде Руслана Карлина или Ивана Захарчука – это приговор. Ещё летом было очевидно, что ни Картер Эштон, ни Зак Бойчак совершенно не те легионеры, которые будут определять результат. Когда после очередного поражения и.о. главного тренера Павел Торгаев на пресс-конференции разносит в пух и прах Даниила Вовченко – это тоже очень показательно. С 22-летнего парня, который в своё время не пробился в состав молодёжной сборной, спрашивают как с лидера, потому что больше не с кого.

Торгаев: посадил Вовченко, потому что он должен быть лидером, но не является им

Если кто-то из руководства «Северстали», проводя столь невыразительную селекцию, пытался поставить Гулявцева, то ему это не удалось. Голова главного тренера в итоге полетела, но не одна, а вместе с головами директора и генерального менеджера. Сначала клуб покинул Алексей Кознев, а вслед за ним и Валерий Зелепукин. Очевидно, что где-то наверху поняли, что во всех бедах череповецкого хоккея не может быть виновен один человек.

27-летний генменеджер: русский Джон Чайка или ставленник агента?

Назначив новым главным тренером Андрея Разина, «Северсталь» завершила кадровую революцию. Ранее директором череповецкого клуба стал Михаил Хорошков, а его тёзка Щедрин получил пост генерального менеджера. Фигура последнего интересна прежде всего цифрами в паспорте. Человек, который отныне будет отвечать а «Северстали» за селекцию, родился в 1991 году. Если бы он был действующим хоккеистом, то только предстоящей весной вышел бы на рынок неограниченно свободных агентов.

27-летний Михаил Щедрин назначен на пост генерального менеджера «Северстали»

Теперь во главе «Северстали» стоит самый молодой генменеджер в КХЛ. Само собой напрашивается аналогия с Джоном Чайкой, который занял аналогичную должность в «Аризоне» в возрасте 26 лет. Чайка, начинавший как аналитик, известен как адепт продвинутой статистики. За любовь в CORSI и другим показателям его сравнивают с главным героем фильма «Moneyball», в России известным как «Человек, который изменил всё». Правда, «Аризона» под руководством Чайки пока играет не так успешно, как кинематографичная бейсбольная команда.
Как к продвинутой статистике относится Щедрин, нам только предстоит узнать.

Новый генменеджер «Северстали» — максимально не публичный человек, его обстоятельных интервью в интернете вы не найдёте. Известно лишь, что он закончил МГТУ им. Баумана по специализации «Системы автоматизированного проектирования», защитив дипломную работу по проблеме комплектации хоккейных команд. После этого Щедрин занимался селекцией и аналитикой в «Локомотиве», а последний год являлся спортивным директором «Кузни».

«Северсталь» в пресс-релизе о назначении Щедрина делает акцент на его узкопрофильном образовании, что редкость для большинства хоккейных руководителей, но почему-то умалчивает о его агентском прошлом. Михаил до прихода в «Кузню» помогал известному хоккейному агенту Станиславу Романову. Этот опыт, с одной стороны, может помочь Щедрину, всё-таки взгляд с другой стороны и наработанные связи ещё никому не мешали. Но при этом есть риск, что в «Северсталь» теперь потянутся все неустроенные клиенты Романова.

ЦСКА идеален, «Северсталь» готовится к ВХЛ. Что творится на Западе
«Армейцы» должны возглавить общую турнирную таблицу уже в ближайшее время.

Назначение столь молодого генменеджера – шаг нестандартный. Свежий взгляд на работу клуба «Северстали» гарантирован. Вот только за какие успехи Щедрин пошёл на повышение? Кто-то скажет, что само по себе то, что ему удалось заманить в клуб Высшей лиги таких игроков как Игнат Земченко, Егор Морозов и Дмитрий Мегалинский, а Рафаэля Хакимова и Данила Ердакова переманить из других клубов ВХЛ, говорит о его менеджерском таланте. Да только «Кузня» с первым бюджетом в лиге на данный момент занимает лишь 10-е место в таблице.

Разин снова взялся за безнадёжный проект

В Новокузнецке Щедрин работал с Анатолием Хоменко. Тандем «спортивный директор – главный тренер» сложился неслучайно. Познакомились они ещё в Ярославле, где Хоменко на протяжении многих лет трудился в системе «Локомотива». Как признавался сам Щедрин, многие игроки ехали в «Кузню» под главного тренера. Поедут ли мало-мальски востребованные хоккеисты в Череповец под Андрея Разина, который известен своим жёстким отношением к подопечным? И сработается ли скандальный тренер с молодым генменеджером? В этом есть большие сомнения.

«Разин хотел сделать мне больно». Чешский вратарь излил душу на родине
Якуб Коварж хвалит Россию, но не забывает прежние обиды.

Пока непонятно, согласованы ли Щедриным и Разиным последние изменения в составе «Северстали». Напомним, что в список отказов помещены Денис Куляш и Александр Бумагин, а пополнили команду Дмитрий Казионов и Максим Пестушко. «Северсталь» на сегодня занимает пятое место в КХЛ по среднему возрасту. Помимо 33-летнего Пестушко и 34-летнего Казионова в команде хватает ветеранов. Разину, как показывает практика, проще работать с молодёжью и непритязательными работягами из Высшей лиги. Они восприимчивее к его методам и не поднимают бунт из-за розовых маек.

Как-то раз, находясь в поиске работы, Разин признавался, что пересмотрел взгляды на тренерскую работу, а прежде всего на отношения с внешним миром. Ему надоело эпатировать, называя геем судью Гамалея. Осознал он и то, что пресловутые розовые майки работают с игроками «Ижстали», но не с кандидатами в сборную России. Впрочем, насколько слова у нового тренера «Северстали» синхронизируются с делами, мы узнаем совсем скоро. В конце концов, после неудачного опыта работы с «Югрой» он божился больше не браться за временную работу с аутсайдерами, но потом принял «Адмирал», а теперь согласился на предложение из Череповца.

Разин: как тренер я родился заново, розовые майки – в прошлом
Тренер, по которому в КХЛ многие соскучились.

Ни в Ханты-Мансийске, ни во Владивостоке Разин не стал спасителем. Справедливости ради, «Адмирал» при нём начал выигрывать, а покинул он Дальний Восток вовсе не из-за результатов команды. Сергей Сошников, недавно изгнанный из клуба, попросту не дал ему полноценный контракт, предлагая работать на условиях трудового договора. Так или иначе, даже самому профессиональному тренеру-пожарному нужна помощь. Александру Андриевскому предоставили хорошо знакомых ему игроков и классных легионеров. В итоге «Сибирь» не только ушла с последнего места, но и вернулась в борьбу за плей-офф.

Молодость генерального менеджера и эпатаж главного тренера помогут «Северстали» обратить на себя внимание. Какое-то время о Череповце снова будут говорить. Но что в действительности стоит за этими переменами? Не создают ли в «Северстали» видимость активной деятельности перед тем, как распрощаться с КХЛ? «Югра» спустя год после работы с ней Разина вернулась в Высшую лигу, а «Адмирал» не прекратил существование только благодаря банкротству. Виноват в этом, разумеется, не сам тренер. Скорее он берётся за то, обо что не решаются мараться его коллеги. «Северсталь» в её нынешнем положении уже вряд ли удастся спасти, а вот заработать репутацию могильщика проще простого.

Комментарии (0)
Узнавайте о новых статьях первыми

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о самых интересных и важных новостях первыми

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент