Показать ещё Все новости
«Всё пошло наперекосяк». Матч с Канадой на МЧМ, который заставил наших плакать
Елена Кузнецова
Матч, который заставил Овечкина плакать
Комментарии
16 лет назад «кленовые листья» доминировали над Россией так же, как в прошедшем матче, и выиграли с той же разницей в пять шайб.

Лучший снайпер современности, рекордсмен по «Морис Ришарам» в НХЛ, обладатель Кубка Стэнли Александр Овечкин на молодёжных чемпионатах мира сыграл трижды. Такое случается нечасто, особенно с хоккеистами, выбранными под первым номером драфта, – их сразу берёт в оборот клуб НХЛ и на первенство мира, конечно, не отпускает.

Овечкин со своего первого МЧМ в 2003 году привёз золото и звание лучшего снайпера турнира, которое разделил с ещё тремя игроками. В 2004-м сборная России вылетела уже в четвертьфинале, а в следующем году Александру, которого летом выбрал «Вашингтон», повезло – НХЛ объявила локаут, и появился последний шанс взять второе золото престижного молодёжного турнира.

Овечкин к этому времени успел не только стать первым номером драфта, но и дебютировать за сборную России на ЧМ, а затем сыграть на Кубке мира. На МЧМ-2005 он приехал в ранге главной звезды команды, её капитана, щеголял своим фирменным затемнённым визором, весёлым нравом и хорошей наглостью.

Например, в полуфинале с США он на пару с Евгением Малкиным дразнил американские трибуны – Малкин после гола проехался перед чужой скамейкой, пытаясь пожать соперникам руки. Овечкин, забив в пустые ворота, сначала что-то прокричал в сторону американцев, а затем уселся на скамейку и указал болельщикам на свою фамилию на свитере. Ребята слишком бурно радовались тому, что сумели отдать США должок за поражение в группе.

Материалы по теме
Обделались. Канада раскатала наших в полуфинале МЧМ, а где был русский характер?
Обделались. Канада раскатала наших в полуфинале МЧМ, а где был русский характер?

Перед финалом Александр сиял и вспоминал, как однажды уже бил Канаду в финале,, грозясь, что готов сделать это ещё раз. «Мы помним ЧМ-2003 в Галифаксе, тогда все тоже говорили, что Канада станет чемпионом. Но выиграли мы, доказали всем, что Россия лучше. Завтра нам надо сыграть так же, как два года назад. У нас хороший шанс на победу. Канада – просто команда, они не боги. У нас хорошая команда, а у них хорошее нападение и защита, а вратарь – ну, не знаю».

Канадцы мотали на ус и били копытом. Им не пришлось по вкусу ни поведение Овечкина в матче с США, ни выпады в сторону своего вратаря. «Они дразнили «скамейку» соперника, дразнили трибуны. Такое нахальство нас немного разозлило. С Россией всегда принципиальные матчи, настрой на них бешеный. Особенно после того, что они сделали в полуфинале», — говорил капитан Канады Майк Ричардс перед финалом.

Материалы по теме
Только один игрок смог сломать Овечкина. Силовой Бержерона довёл его до слёз
Только один игрок смог сломать Овечкина. Силовой Бержерона довёл его до слёз

Овечкин не учёл одного факта – не только ему повезло с локаутом. У канадцев было мощное поколение игроков, которые при других обстоятельствах могли бы уже пылить в НХЛ (Бержерон и вовсе успел провести полноценный сезон в «Бостоне»). Эта «дрим-тим» — Гецлаф, Кросби, Перри, Бержерон, Уэбер — по совокупности была сильнее команды во главе с Овечкиным и Малкиным тогда и не раз доказывала это позже на уровне национальных сборных.

Эта «дрим-тим» заставила Овечкина плакать после финала МЧМ. Его мечты ещё об одном золоте с треском разбились о канадцев, а сам он попал под каток Бержерона и даже не смог доиграть матч.

Александр повредил плечо в середине второго периода, когда игру теоретически ещё можно было спасти. Теоретически только потому, что счёт ещё не успел дойти до разгромного, а на самом деле канадцы доминировали над Россией в 2005-м так же, как в 2021-м – забили на первой минуте, вдавили газ в пол и уже не оглядывались назад. Поражение со счётом 1:6 стало самым крупным для России со времён первой встречи с Канадой на МЧМ в 1993 году, когда наши «влетели» 1:9.

Овечкин с горечью наблюдал со стороны, как «кленовые листья» уничтожают Россию. После сирены он вышел на лёд с перевязанной правой рукой и не мог сдержать слёз. «Канадцы начали играть в тело, и всё пошло наперекосяк. Как начались силовые приёмы, мы уже не показывали свою игру», — говорил он. Мечта была так близко, а крушение надежд оказалось таким жестоким.

Комментарии