«После двух трагедий подряд нам предложили искать новые клубы». Интервью с Жердевым
Павел Панышев
Интервью с двукратным чемпионом мира Жердевым
Двукратный чемпион мира начинал сезон в Словакии, но затем вынужденно перебрался в Италию.

После начала сезона в словацкой команде «Братислава Кэпиталз» 37-летний нападающий Николай Жердев вынужденно перебрался в курортное местечко Мерано на севере Италии. В эксклюзивном интервью обозревателю «Чемпионата» двукратный чемпион мира в составе сборной России поделился впечатлениями от Альпийской хоккейной лиги, поведал об особенностях и колорите провинции Больцано, а также заявил о своём желании вернуться в КХЛ.

«Президент команды собрал нас и сказал, что принято решение прекратить матчи до конца сезона»

— Как обустроились в Италии?
— Полный порядок. Живу в городе Мерано, автономная провинция Больцано. Красивое живописное место. Остановился в апартаментах, которые для меня снял клуб. Всё нравится, комфортно, меня полностью устраивает.

— Расскажите поподробнее про лигу и вашу нынешнюю команду.
— Выступаю за хоккейный клуб «Мерано», это Альпийская хоккейная лига. У нас очень дружный и весёлый коллектив. Вместе с нами в турнире принимают участие фарм-клубы многих команд из Австрийской лиги.

— Как оказались в таком необычном месте?
— В «Братиславе Кэпиталз» – моей бывшей команде – случились две подряд трагедии. Президент команды собрал нас и сказал, что принято решение прекратить матчи до конца сезона. Нам предложили искать себе новые клубы, в итоге агент нашёл вариант с «Мерано», я согласился.

— В плане заработка условия не изменились?
— Да, у меня остались аналогичные условия по контракту.

«Матчей бы побольше, а то играем раз в неделю, как в каком-то футбольном чемпионате»

— Кого можно назвать главной звездой ХК «Мерано»?
— У нас выступает опытный крайний нападающий Лука Ансольди. На днях ему исполнилось 40 лет, он капитан команды.

Николай Жердев и Лука Ансольди

— А россияне ещё есть?
— Да, из российских хоккеистов, помимо меня, за команду в команде играет Гена Столяров. А вот главный тренер у нас канадец – Ким Коллинз. Так что общаемся с ним на английском языке.

— Вам нравится сам чемпионат и жизнь в Европе?
— Да, у нас автобусная лига, на самолётах мы не летаем. Всё хорошо, маленький курортный город. Единственное, что напрягает – рваный ритм чемпионата из-за коронавируса. То одна команда заболеет, то другая, матчи периодически переносятся. Нет чёткого календаря, иногда бывают недельные перерывы, всю неделю тренируемся. Раз в неделю сдаём ПЦР-тесты.

— Арена, наверное, маленькая?
— Нормальная уютная арена. Разумеется, не такая большая, как в КХЛ, но сравнивать нет смысла. Матчей бы побольше, а то играем раз в неделю, как в каком-то футбольном чемпионате (смеётся).

— Уровень Альпийской лиги сильно отличается от КХЛ?
— Конечно, уровень пониже, но в целом хватает опытных и мастеровитых ребят. Учитывая, что я не играл два года, для меня это очень хорошая возможность найти свою лучшую форму. Так что отличный вариант.