«Русские родители — это чокнуться, оружие приносят». Откровения нашего хоккеиста в Америке
Родион Власов Елена Кузнецова
,
Никита Задоров
Никита Задоров пришёл на легендарный подкаст Райана Уитни и рассказал много баек о России и своей карьере в НХЛ.

Подкаст Spittin’ Chiclets в России известен в первую очередь как место, где рассказывают байки о КХЛ, которые зачастую кажутся нам фантастическими или оскорбительными. Однако на днях в самом известном американском хоккейном подкасте дебютировал наш игрок — защитник «Калгари» Никита Задоров. Задоров и так известен своими интервью, но на русском. Сейчас же защитник травил байки на неплохом английском.

«Руа — это просто чокнуться»

— Я пару раз в эфире называл тебя Большим Зи, и фанаты «Бостона» меня атаковали, потому что Большой Зи – это Здено Хара, и другого быть не может.
— Пожалуй, согласен, настоящий Большой Зи только один. Но можете называть меня просто Зи. Чтобы называться Большим Зи, мне не хватает 600 очков и пары «Норрисов».

— Кажется, ты нашёл свою команду в «Калгари». Почему тебе тут так комфортно?
— Возможно, я просто повзрослел. Некоторым нужно время, чтобы понять, что делать со своей жизнью, как готовиться к матчам, как заниматься летом. Для защитника нет определённых рамок типа возраста или количества матчей, чтобы стабильно заиграть в НХЛ. В моём случае потребовалось какое-то время, и сейчас я всем наслаждаюсь. В «Калгари» великолепно, у нас невероятная команда. Играть за Дэррила иногда непросто, но мне, на самом деле, нравится, это мой стиль игры. Бывают взлёты и падения, но каждый день с ним – это конкуренция.

— А в «Колорадо» ты играл у Беднара?
— Да, а до этого у нас был Патрик Руа. Патти – это чокнуться, просто чокнуться.

Патрик Руа на тренерской скамейке

— Самый темпераментный тренер в твоей карьере?
— Да, с большим отрывом. Помню пару историй. Как-то меня отправили в АХЛ, сказали, что на 10 матчей, в итоге я сыграл там 50 – классика. И как-то Руа вызвал меня к себе в кабинет перед игрой и сказал: «Это твой шанс, сделаешь ошибку, поедешь обратно в АХЛ». Я довольно уверенный в себе парень, думаю, поэтому он и решил на этом сыграть, подумал, что это сработает и замотивирует меня. Не думаю, что он со всеми так поступал, но со мной было. Я весь матч не мог выкинуть это из головы.

Это был последний год Пэтти (сезон-2015/2016. — Прим. «Чемпионата»), думаю, он не хотел, чтобы уходили игроки, которые ему нравились. Меня выменяли из «Баффало» на О’Райлли и сразу дали шанс, но не думаю, что я был психологически готов играть в НХЛ. Мне повезло, что «Баффало» был слабой командой, и я сразу стал там много играть, 60 матчей в первом сезоне. В «Колорадо» линия защиты была сильнее, я не смог в неё пробиться. А на следующий год всё поменялось, пришёл Джаред Беднар, началась перестройка.

В том году мы набрали 48 очков, уже к середине октября выбыли из борьбы за плей-офф. Это была худшая команда в НХЛ, у нас было 60 поражений. После этого Натан [Маккиннон] изменил культуру внутри команды, и на следующий год мы пробились в Кубок Стэнли. Последний матч был крутым, мы играли с «Сент-Луисом», победитель выходил в плей-офф. Это был один из самых безумных матчей в моей карьере, и самый важный матч регулярки в истории «Колорадо».

— Если бы вы тогда не вышли в плей-офф, он бы, наверное, посадил всех на базу, как в России.
— Вы что пытаетесь сказать?

— Да ладно, нам, наоборот, нравится, что в разных странах разные традиции.
— Да, в России до сих пор многие команды держат на базе.

«Ковидный «пузырь» похож на базу в России»

— Тебя обменяли в «Чикаго» через два дня после квалификационного предложения. Это стало неожиданным или нет?
— В тот момент я чувствовал, что заслуживаю бóльшую роль в команде, и уехал в «Чикаго». Но не срослось. Иногда совершаешь ошибки.

Никита Задоров в составе «Чикаго»

— Думал, тот год в «Колорадо» был плохим? А попробуй поиграть в «Чикаго»!
— Да сезон был неплохим, в начале года шли в зоне плей-офф, восемь раз обыграли «Детройт» («Чикаго» выиграл шесть игр из восьми. — Прим. «Чемпионата»). Но потом стали играть с «Тампой», «Флоридой» и «Каролиной», и нас разбивали, потому что у нас было слишком много молодёжи.

— Многих поздравил с Кубком Стэнли?
— Да, многих, весь костяк, мы были очень дружны, когда я там играл. В «пузыре» было очень весело, наверное, я единственный в НХЛ, кому там понравилось. Я с тех пор терпеть не могу тот отель в Эдмонтоне, мне буквально кошмары снятся, когда туда возвращаюсь. Но мне там понравилось, это как русская база, когда в России мы сидели на сборах по три-четыре недели перед сезоном. Постоянно находишься с ребятами, было весело.

— Но по комфорту с отелем базу не сравнить?
— Да, на базе даже матрасов нет, спишь на бетоне, с камнями под головой (смеётся).

— Участвовал там в алкоконкурсах, где все напивались?
— Кажется, они все проходили в другом отеле, не в нашем. Наша команда фокусировалась на победе, но нам не повезло с травмами, мы последний матч с «Далласом» играли с третьим вратарём.

«Русские родители приносят оружие и бьют судей»

— Ты играл на детском турнире в Квебеке, это был первый твой приезд в Северную Америку?
— Один из первых, это было безумие. Мы там играли с сильной командой из Лос-Анджелеса, и на матч пришли 17 тысяч зрителей. А мне было 12 лет! Весь турнир был сумасшедшим.

Никита Задоров в составе «Лондона»

Расскажу историю. В России детскими командами владеют клубы КХЛ, которые всё оплачивают. Обычно на турнир берут и несколько родителей, которые со всем помогают. Мой папа полетел, чья-то мама и папа другого игрока. А русские родители олдскульные, купили в дьюти-фри пару бутылок виски и пили его весь полёт из Лондона в Монреаль. После посадки в самолёт зашла полиция. Все такие – что происходит? На моего папу, одну маму и одного из тренеров надели наручники.

Папе предъявили распитие виски из дьюти-фри, тренеру – домогательства к стюардессе, что-то он про её зад сказал, по их словам. А маме другого игрока предъявили за сломанное кресло, у него спинка отвалилась на человека позади, и он начал кричать. Их реально посадили в каталажку в аэропорту, мой папа там два дня просидел.

Мы уехали в Квебек, а его отпустили, внесли в чёрный список. А ещё получилось так, что наш багаж в Лондоне не загрузили в самолёт, и прилетело только 10 баулов. Так что мы первый матч играли в 10 игроков.

— Твой папа – как Волк с Уолл-стрит, когда он прилетел в Швейцарию.
— Я из Москвы, там другие люди, не такие, как в остальной России.

— А какая Москва? Правда, что там самые жуткие пробки в мире?
— В детстве мог по три часа домой с тренировки добираться, а там всего 15 километров. В Москве живёт 30 миллионов, а все дороги идут через центр. Это тупо. В США легче разделять транспортные потоки, потому что дороги строятся блоками.

Никто в России не любит москвичей, а теперь никто не любит и россиян. У москвичей другой менталитет. Они с зарплатой в $ 60 тысяч в год потратят $ 40 тысяч на машину. Буквально отдадут последние деньги, будут снимать какую-нибудь халупу, но ездить на крутом BMW.

— Какое у тебя было детство, что тебя вообще привело в хоккей?
— У нас на Новый год много праздников. Вы отмечаете Рождество, а у нас сначала Новый год, потом православное Рождество, потом Старый Новый год. Много дней, чтобы пить водку. Мой папа как-то нажрался с другом, на утро они мучились похмельем и отправились на каток, просто потому, что там было холодно, и поставили меня на коньки. Вот так я начал играть в хоккей.

— Шутишь?
— Да, а ещё в детстве у нас была старая, советская квартира, в которой был очень узкий коридор, я всегда там бился головой о стены. И крёстный подарил мне хоккейный шлем, так что я ходил в нём по квартире. И не называйте меня теперь глупым!

Никита Задоров во время игры в МХЛ

А мой первый тренер со мной первые два месяца не разговаривал, в итоге папа к нему подошёл, спросил, почему он меня ничему не учит. Тренер посмотрел и ответил: «Кажется, у него уже есть тренер». После этого папа уже никогда мне ничего не говорил на льду, доверял тренеру.

Слышал, как люди в Торонто жалуются на родителей. Это вы ещё русских родителей не видели, это чокнуться! Там настоящая война, драки, люди оружие приносят, бьют судей… Вам надо поспрашивать ребят из небольших городов, наверняка у них есть сумасшедшие истории.

«После переезда в Канаду мне устроили лагерь для толстяков»

— А тебе можно что-то рассказать?
— Есть тренер, который работал с Кучеровым, Гусевым, Ожигановым. Очень хороший тренер, занимался с ними с шести лет (судя по всему, имеется в виду Геннадий Курдин. — Прим. «Чемпионата»). Так вот, он ломал клюшки об головы детей, серьёзно. А в моей команде, мне семь лет было, мы с одним парнем вели борьбу в углу, для нас это нормально. Он проиграл борьбу, и тренер сказал ему ехать на скамейку. И в итоге схватил его за маску и затащил через борт, утащил в тёмную раздевалку и избил.

Когда нам было 10-11 лет, у нас уже была спецбригада большинства с одним защитником. До 16 лет, пока не уехал в Северную Америку, меня бы посадили на скамейку, если бы я забросил шайбу в зону. Просто другой менталитет. Здесь дети тренируются по три раза в неделю, и в конце недели игра, но без счёта и времени. А мы в шесть-семь лет тренировались каждый день, играли с судьями и со всем, с большинством.