«Раньше в КХЛ легионеры играли из-за плана по зарплате». Интервью с вратарём «Салавата»
Екатерина Василевич
Интервью с вратарём «Салавата» Ежовым
Аудио-версия:
Илья Ежов видит в сокращённом лимите шанс для российских молодых голкиперов.

«Салават Юлаев» закончил плей-офф-2023 нетрадиционно: вылет в первом раунде явно не про команду из Уфы. «Чемпионат» поговорил с основным вратарём юлаевцев в прошлом сезоне и по совместительству с одним из самых возрастных голкиперов лиги. Илья Ежов рассказал о клюшке Юхи Метсолы, вратарском соперничестве, новых правилах, проблемах с русским языком и позитивном влиянии сокращения лимита в КХЛ на школу российских голкиперов.

«Мой самый сильный язык – это французский, потом английский»

— Ваша личная предсезонка проходит в Канаде?
— У меня семья, дети там живут, поэтому да. Пытаюсь провести весь отпуск в Канаде, дома.

— То есть там дополнительных сборов нет?
— Предсезонка всё равно здесь. Есть тренировки, но там это образ жизни. Когда сезон заканчивается, в России немножко по-другому: здесь оставляют молодых тренироваться с клубами, а там сами, самостоятельно. Если ты член какого-то агентства, вы все вместе тренируетесь, занимаетесь. У меня был лагерь для молодых вратарей, для будущего запустил, поэтому много времени провёл на льду.

— Сделали ли выводы после увеличенного сезона в КХЛ?
— Нет. Предсезонка никак не изменилась. Расписание похоже, в принципе. Добавили несколько игр. Для нас, честно сказать, не так уж что-то изменилось.

— А вы правда забываете русский из-за жизни в Канаде?
— Первые пару недель немножко сложно. Мой самый сильный язык — это французский, потом английский. В школе всё детство провёл по-французски и по-английски. И русский надо немножко разогреть. Пару недель, месяц, может быть.

— Сколько длится акклиматизация?
— Три-четыре дня, зависит от перелёта, от нагрузок, мне дали пару дней привыкнуть. Поэтому благодарен, что сразу в бой не отправили.

— Раньше всех на сборы не приезжаете?
— Приезжал всегда. Просто сложилась ситуация с экипировкой: были задержки и задержки со всем сразу. С раскраской шлема: художник попросил срок до 24 июля, когда сможет отправить шлем. И по другой экипировке: коньки, например, как раз к этому периоду пришла вся форма, и я сразу отправился. Мне на перелёт два дня надо было. Я вылетел 25-го, а прилетел 27-го. Поэтому так получилось.

Но, думаю, много не пропустил, зацепил последнюю неделю интенсивных тренировок. Всё-таки мне 36 лет, я понимаю свой организм, своё тело. Слежу за собой, поэтому быстро возвращаюсь на хороший физический пик.

«Мои клюшки пришли, только была маленькая ошибка в фамилии»

— Часть прошлого сезона вы играли с клюшкой Метсолы. До какого времени?
— Пока мне не переделали фамилию. Мои клюшки пришли, только была маленькая ошибка в фамилии.

— Сохранили клюшку Юхи?
— Нет. От Юхи у меня не осталось клюшек, только с моей фамилией с ошибкой. Лишнюю букву добавили. Но перед отъездом я передал болельщице его клюшку, она очень болела за Юху.

— А почему сразу не привезли клюшки с собой?
— У меня и так очень большой перегруз. На самом деле, сделал заказ клюшек, однако его забыли оформить. Но когда пришло время и клюшки Юхи у меня заканчивались, я позвонил узнать, где мой заказ, они извинились и сказали, что забыли оформить. Маленькие нюансы, но привыкаешь к этому.

— Сейчас вся защита готова?
— Практически да. Клюшки не готовы – заказали, однако они приедут через три-четыре месяца. Буду играть с прошлогодней. Но клюшки есть – не жалуюсь, здесь с формой, с экипировкой всё, в принципе, почти нормально.

Илья Ежов

Илья Ежов

— Наряду с Проскуряковым и Судницыным вы самый возрастной вратарь КХЛ. Есть какие-то секреты?
— Следишь за питанием в отпуске: не хочется приехать не в форме. Я также приехал с игровым весом, быстро потерял 6 кг, также мышечную массу набрал за это время. На самом деле, надо просто двигаться продолжать. Не сидеть на диване. Мне повезло, что мой сын стал вратарём тоже, очень много времени провёл на льду. Это лучший способ не потерять форму. Ларионов много лет назад сказал в интервью: «Если хочешь долго играть, надо сразу приходить и тренироваться». В Канаде всё создано для этого. Есть лиги, в которых можно с друзьями встретиться и поиграть в хоккей. Вратарские лагеря. Всего достаточно. Поэтому мне хватило этого, чтобы не потерять форму.

— Сколько лет сыну?
— Шесть. Он начал играть одновременно с нами: у меня была первая игра турнира Кубка Республики Башкортостан, и у него в своей карьере первый турнир был. Было круто, что мы одновременно сыграли. У него было две игры: первую он проиграл, но вторую выиграл. Финальные впечатления позитивные.

— Дался ли вам тяжелее увеличенный чемпионат?
— Зависит от физики, от прошлых травм. Мне в прошлом сезоне оборона помогала, команда много нагрузки на себя брала. Судницын был в Нижнекамске, Проскуряков в «Тракторе», поэтому у них немножко было больше нагрузки на игры. Это большая разница. Я тоже играл в Тольятти, играл в СКА: это разные игры, когда ты получаешь за 30 бросков или около 20. Мне повезло, что ребята помогали, и как-то хорошо перенёс.

— Есть ли мысли о завершении карьеры?
— Да, есть. Я бы врал, если бы сказал, что нет. Физически играл бы до 40, как Кошечкин. Может, даже больше. Но психологически всё равно скучаю по семье, тяжело. Чем взрослее становятся дети, тем сложнее не быть в их жизни. Есть мысли, ещё на 100% не уверен, что будет. Но хотелось бы всё равно быть ближе к ним.

— Много потерял российский хоккей с завершением карьеры Василия Кошечкина?
— Конечно. Он легенда русского хоккея. Обладатель всех рекордов вратарских. Было очень приятно против него играть, смотреть, как он становился чемпионом. Это было что-то необычное, даже в Канаде этим летом игроки говорили, что Кошечкин – лучший вратарь, который не сыграл в НХЛ. Который играл в России. Будет его не хватать, но его история останется надолго. Думаю, никто не сможет даже близко подойти к его рекордам.

«В моём возрасте я уже привык к вратарскому позитивному соперничеству»

— В прошлом сезоне вы сыграли больше матчей, чем Андрей Кареев. Но некоторые его считают более сильным вратарём. А каково ваше мнение?
— Во вратарском плане очень много маленьких нюансов. Просто так нельзя сказать, что вратарь сильнее или слабее. Его надо в разные ситуации ставить. Поэтому я доволен собой. Не буду судить других. Если кто-то говорит, пусть говорят.

— Не казалось, что Андрея недооценивают?
— Он провёл хороший сезон. На самом деле, оценка у него была немаленькая, его взяли на матч звёзд. Поэтому его оценили по его статистике. Желаю ему удачи.

— Подружились с Александром Самоновым?
— Я с ним был знаком. Мы с ним играли в «Витязе». Он очень хороший человек, хороший партнёр, я думаю, у нас выйдет хороший тандем с ним в этом сезоне. Очень рад, что у меня новый партнёр.

Александр Самонов

— А может он вытеснить вас с роли первого номера?
— Я думаю, его подписали на первую роль. Мы всё равно пытаемся дать команде шанс выиграть. И зная Александра — он очень хороший человек, командный человек. У нас одна задача: давать команде каждую игру шанс на победу. Для меня лично не важно, кто играет. В моём возрасте я уже привык к вратарскому позитивному соперничеству. Только на пользу идёт, когда есть два вратаря, которые могут друг друга поддерживать и толкать на следующий уровень.