Шарапова: наслаждаюсь атмосферой Олимпийских игр
Рустам Шарафутдинов
Лондон 2012. Теннис. Мария Шарапова
Мария Шарапова вышла в третий круг олимпийских теннисных соревнований, а после матча отметила особенности олимпийской атмосферы и поблагодарила болельщиков за горячую поддержку.

– Мария, как вам атмосфера на олимпийском турнире по теннису в Лондоне-2012?
– Замечательная, она отличается от всех остальных турниров, и я действительно наслаждаюсь ей.

– Вы наверняка заметили, что во время Игр на Уимблдоне все одеты в разные цвета. Симпатично ли это, на ваш взгляд?
– Да, обычно в традициях Уимблдона все носят белое. Сейчас же совершенно всё по-другому. Все ходят в форме своих национальных сборных, поддерживая свою команду. Даже в раздевалке каждый болеет за

Я всегда люблю такие парады и всегда смотрю их. Мечтала стать их частью. Мне также нравятся шляпы, которые мы надевали на открытие Игр. Я никогда не знала, что однажды стану частью такой церемонии, более того, буду первой женщиной, которая понесёт флаг, и это было особенным для меня. Думаю, что этот момент я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь.

свою страну и выходит на разминку в форме своих национальных цветов. Но в то же время атмосфера здесь более сплочённая, командная. Все девочки вместе проводят вечерами время, ужиная вместе. И это сильно отличает Олимпиаду от Уимблдона.

– Насколько для вас было важным нести флаг России на церемонии открытия Олимпийских игр?
– Это было огромной честью для меня. Я всегда люблю такие парады и всегда смотрю их. Мечтала стать их частью. Мне также нравятся шляпы, которые мы надевали на открытие Игр. Я никогда не знала, что однажды стану частью такой церемонии, более того, буду первой женщиной, которая понесёт флаг, и это было особенным для меня. Думаю, что этот момент я буду вспоминать всю оставшуюся жизнь.

– На Олимпиаде поддержка болельщиков сильно отличается от обыкновенной атмосферы Уимблдона?
– Конечно, ты чувствуешь эту поддержку, это приятно. Я люблю, когда меня поддерживают, тем более с флагами, думаю, что это абсолютно нормально. Я играю для болельщиков, для российских болельщиков, хочу дарить им положительные эмоции на этой Олимпиаде и сама заряжаюсь от них необходимой для побед энергией, так что поддержка просто замечательная, я чувствую теплоту, которая исходит от моих поклонников, и за это я очень им благодарна.

– Уимблдон — очень рабочий, даже, наверное, рутинный турнир. Сейчас чувствуются отличия между ним и Олимпиадой. И если да, то в чём они заключаются?
– Здесь несколько другая атмосфера. На Олимпиаде чувствуется командный дух, вся российская команда держится вместе, это не индивидуальные спортивные соревнования, а выступления за свою страну, и

все это прекрасно понимают.

– В следующем матче на олимпийском турнире вам предстоит сыграть с Сабиной Лисицки. Чего вы ждёте от предстоящей игры?
– Ни для кого не секрет, что я проиграла ей несколько недель назад, но тогда я была не на самом высоком уровне и допускала ошибки. Но сейчас я знаю, что нужно исправить, чтобы добиться положительного результата.

– Все знают, что вы ставите перед собой самые высокие цели. Как же вам удаётся их добиваться?
– Я много работала этим летом и в этом сезоне в целом. В этом году у меня довольно сложное расписание, но я неплохо справляюсь. Надеюсь, моя долгая подготовка увенчается успехом. Я провела несколько сложных турниров, в том числе и Уимблдон, сейчас я нахожусь в хорошей форме. Кроме того, для меня главное – чувствовать уверенность в своих силах. Если я чувствую её, то готова добиваться самых высоких результатов.

– Вы уже встречались год назад с Лорой Робсон на этих же кортах. Могли бы вы сравнить оба поединка?
– Думаю, у неё, без сомнения, большой потенциал. Она прибавила с той поры, когда я встречалась с ней. Я тренировалась с ней здесь и заметила, как она прибавила. Уверена, что у неё яркое будущее.

– Мария, скажите, пожалуйста, наложил ли отпечаток на вашу игру тот факт, что вы играли под крышей?
Второй матч подряд на Уимблдоне мне пришлось провести под крышей. Но если бы я выступала на первом корте, то целый день ждала бы своей игры. Надеюсь всё же, что следующий матч мне придётся играть на открытом воздухе. Но то, что закончила свой матч сегодня, – это тоже большой плюс, поскольку мне не пришлось ждать своего поединка, который, может быть, мне бы даже не удалось провести.

– А тренироваться вам тоже приходится под крышей?
– Нет, до этого была замечательная погода, светило солнце, да и сейчас мы тренируемся под открытым

небом.

– До этого вы сказали, что нужно сделать работу над ошибками в предстоящем матче с Сабиной Лисицки. В чём были допущены эти ошибки?
– Я этот матч вспоминать не хочу. Игра будет совершенно другой, и я надеюсь, что другим будет и результат. Что я там буду делать, посмотрим. Не вижу смысла сейчас говорить об этом.

– Удобно ли, что Олимпиада идёт после Уимблдона, учитывая, что турнир этот плотный по графику игр и вам даже пришлось отказаться от микста? Чем отличается подготовка к нему от подготовки к другим турнирам?
– Подготовка отличается тем, что уже сыгран турнир на траве. Обычно сразу после Уимблдона я лечу домой, в Америку, и играю там, в Канаде перед US Open. В этот раз я вернулась из Америки сюда, чтобы подготовиться к Играм. Многие даже турнир сыграли между Уимблдоном и Играми. Я просто много уже турниров сыграла, поэтому решила физически отдохнуть.

– Эта Олимпиада знаменита тем, что все собирают значки. Винус даже на корте меняется значками. Есть ли у вас своя коллекция?
– Я все свои значки отдала, поскольку меня это не очень интересует. Я просто не знаю, куда их дену, где они будут через год.