Москва без побед
Григорий Митин
Комментарии
В пятницу в Сочи возьмёт старт четвёртый чемпионат России по пляжному футболу. "Чемпионат.ру" вспоминает исторические вехи трёх предыдущих турниров.

В пятницу возьмёт старт финальный этап чемпионата России по пляжному футболу. Данный вид спорта с каждым годом становится всё более популярным. Причём футбол на песке завораживает не только мировых ценителей этой игры. В России популярность «пляжки», как ласково называют свой вид футбола сами спортсмены, давно вышел за рамки маргинального увлечения определённого круга людей. Пляжный футбол уже не считается экзотикой, а попробовать свои силы в данном виде спорта довольно легко. Достаточно собрать команду, подать заявку на участие в первенстве города, и все прелести футбола на песке уже не будут считаться странной забавой.

В нашей стране данную разновидность футбола начали осваивать ещё в далёком 1999-м году, когда в Самаре состоялся турнир «Золотые пески Самары». Ныне он приобрёл статус ежегодного, и в следующем году пройдут юбилейные, десятые по счёту, соревнования. Однако первого серьёзного национального турнира болельщикам пришлось ждать шесть лет, пока в 2005-м году не состоялся первый чемпионат России по пляжному футболу.

Все чемпионы России по пляжному футболу.

2005 год. «Сити Химик» (Воронежская обл.).
2006 год. TIM (Санкт-Петербург).
2007 год. IBS (Санкт-Петербург).
2008 год.?

Поскольку турнир проводился в октябре, то местом его проведения был выбран тёплый город Анапа. Участниками соревнований стали восемь команд, представившие такие города как: Саратов, Москва, Липецк, Пенза, Анапа, Санкт-Петербург, Самара и коллектив Воронежской области. Соперники были поделены на две группы по четыре в каждой. Команды, занявшие первое и второе место, выходили в полуфинал, а обладатели третьей и четвёртой строчки могли оспорить лишь итоговую пятую позицию. В результате, первым победителем чемпионата России стал коллектив под названием «Сити Химик», представляющий Воронежскую область. В финальном поединке эта команда переиграла московский клуб «Дрим тим МФТИ» со счётом 3:2. В матче за третье место саратовская «Дельта» не оставила шансов «Липецку» — 7:4. Пятое место завоевали футболисты санкт-петербургского клуба TIM, переигравшие хозяев турнира «Спартак» УГП — 3:2. В матче за седьмое место судьба свела самарский «Спутник» и пензенский «Пенза-Центр». Для выявления победителя потребовалось дополнительное время, где более удачливыми оказались самарцы. Итоговый счёт встречи — 5:4.
Набирающая популярность «пляжка» собрала на следующий год уже 16 команд. Разумеется, заметно выросла география турнира, для которого радужные двери распахнул другой тёплый город Сочи. На второй российский финальный этап съехались команды из Липецка, Пензы, Сочи, Самары, Москвы, Таганрога, Темрюка, три из Санкт-Петербурга, две из Саратова и две из Московской области.

Коллективы разбили на четыре группы. По две вышли в четвертьфиналы, остальным, к сожалению, осталось следить за выступлением недавних соперников. Финальный поединок турнира подарил зрителям противостояние самых крупных российских полисов. Основное время встречи «Строгино» (Москва) — «TIM» (Санкт-Петербург) завершилось вничью — 1:1, в серии послематчевых пенальти удачливее оказались представители второй столицы России — 1:0. Матч за третье место получился не менее принципиальным, так как противостояли друг другу две команды Московской области. В отчётном поединке «CITY МФТИ» оказался сильнее «Дрим Тим МФТИ» — 8:5.

Чемпионат России 2006 года прошёл на высоком уровне, в связи с чем организаторы не стали искать от добра добра и финальный турнир-2007 провели также на берегах Чёрного моря. Новшеством прошлогодних соревнований стал приезд сразу двух чемпионов мира бразильцев Буру и Андре, которых в свои ряды заманил питерский IBS. Помимо двух команд из Санкт-Петербурга, в финальную часть соревнований пробились клубы из Сочи, Саратова, Новосибирска, Калининграда, Самары, Астрахани, Ростова-на-Дону, Липецка, Самарской области, Пензы, Кургана и две из Москвы.

Победителем турнира, как и предполагалось, стал ведомый бразильцами IBS, с трудом переигравший в финальном поединке «Строгино» — 3:2, сплотивший под своим началом чуть ли не всю сборную России. В матче за бронзу постоянный участник финальных стадий саратовская «Дельта» уступила ещё одному представителю города на Неве команде TIM — 1:5. Таким образом, как и годом ранее, главный приз турнира отправился в Питер, а Москва вновь осталась без высшей ступени пьедестала почёта.

Чего ожидать от финальной части чемпионата России 2008? Прежде всего болельщики хотят вновь увидеть битву чемпионов мира бразильцев Буру и Андре в составе питерского IBS и футболистов нашей сборной в составе «Строгино». В тоже время, очень надеюсь, что четвёртый чемпионат России откроет новые имена и новые команды. На этот раз впервые в Сочи пожалуют сразу шесть коллективов, речь о которых, как и о других участниках чемпионата России 2008, пойдёт в нашем следующем материале.

Комментарии