Вербов: хотелось бы уже что-то выиграть
Алёна Шилова
Основной либеро волейбольной "Искры" Алексей Вербов и его молодой коллега Дмитрий Ковыряев рассказали "Чемпионат.ру" о перспективах их команды в этом сезоне.

Первая часть интервью.

Основной либеро волейбольной «Искры» Алексей Вербов и его молодой коллега Дмитрий Ковыряев рассказали «Чемпионат.ру» о перспективах их команды в этом сезоне. Несмотря на неудачу в Кубке России, Вербов верит, что в Лиге чемпионов и чемпионате России «Искра» сможет добиться успеха.

Хотелось бы уже что-то наконец-то выиграть. И я думаю, что в скором-скором времени это уже произойдёт.

— Я пока сезоном не доволен. Чему тут радоваться? Старая травма спины вылезла, сейчас ещё колено повредил. Особенно радоваться нечему, – говорит Алексей Вербов. — Правда, после Олимпиады – это нормально дело. Я помню, в прошлый раз тоже самое было. После Олимпийских игр сезон всегда не лёгкий. Но самые важные игры будут в апреле-мае и главное к ним подойти в хорошей кондиции. А всё, что до… Ну, вот Кубок, к сожалению, проиграли.

— Неудача в Кубке сильно огорчает? В чемпионате то команда в лидерах.
— В целом, всё хорошо. Но вот как всегда проблемы с финальными играми. А так по сезону, по команде всё отлично. Результат хороший пока. Надо понимать, кто команда не сразу строится. Вот тому же «Динамо» потребовалось четыре года, чтобы начать выигрывать с такими же звёздными игроками, с такими же контрактами. Просто нужно время, чтобы начать побеждать уже в финальных играх. А так то, всё хорошо. Ведь далеко не все команды каждый раз находятся в призах. Единственное, что хотелось бы уже что-то наконец-то выиграть. И я думаю, что в скором-скором времени это уже произойдёт.

— А Кубок? Все же максималисты. Все хотят выигрывать. Не хватило победы этой, – продолжает Вербов. — Жалко, что в Кубке у нас не получилось, но на всё есть объективные причины. У нас хоть команда и звёздная, но в то же время есть молодые игроки, которые так же находятся на площадке и которым против таких же звёздных игроков не хватает ещё немножко опыта. Но с каждым финалом он прибавляется. И я думаю, что уже и Лига чемпионов и чемпионат России, возможно, поменяют нашу позицию со второго на первое места или с третьего на первое.

— Сейчас у вас с «Динамо» равное количество очков. Вам важно выйти вперёд в чемпионате?
— Нет. Забудьте! Сейчас вообще никого не интересуют эти места. Всё решается в плей-офф. Мы уже были и на первом месте предварительно. Это совершенно никому не интересно. Самое важное в плей-офф. Надо к нему подойти в хорошем состоянии, а не сейчас выигрывать не важные игры.

Атмосфера отличная в команде. И даже после какого-то проигрыша ни один человек не высказал какого-то упрёка. Это очень важно, когда тебя поддерживают и начальство, и тренеры. Для команды это необходимо. У нас это есть. Поэтому я и считаю, что результат должен быть, он не заставит себя долго ждать.

— Главный тренер «Искры» Зоран Гайич сказал, что всё-таки беспокоят его травмы игроков по ходу сезона.
— Здесь есть объективные причины. Всё-таки я не тренировался десять дней перед Кубком, и Алексей Куляшов на месяц вылетал, и у Жибы не всё в полном порядке со здоровьем. Гриппом болели два человека, ангиной. Что-то навалилось всё это на команду. Какое-то тяжелое время. И это всё на Кубок. А это всё очень связано. Когда в финале там одно очко может всё решить, это на самом деле, существенные вещи. Поэтому будем надеяться, что в Евролиге и чемпионате всё будет хорошо. Мы постараемся всё сделать для этого. Здоровье для спортсмена вообще первостепенно, даже важнее, чем результат.

— Как атмосфера в коллективе, настроение по ходу сезона?
— Атмосфера отличная в команде. И даже после какого-то проигрыша ни один человек не высказал какого-то упрёка. Это очень важно, когда тебя поддерживают и начальство, и тренеры. Для команды это необходимо. У нас это есть. Поэтому я и считаю, что результат должен быть, он не заставит себя долго ждать.

— В Кубке не получилось, потому что сами наошибались. А так все хорошо. Разладов в команде нет. Все друг за дружку, – рассказывает молодой либеро Дмитрий Ковыряев.

— Вы говорили, что, может, тренер вам не очень доверяет. Реально есть такие мысли?
— Просто в том году я был в первой лиге. То есть подключали на тренировки и то только, когда что-то происходило. Конечно, нужно, чтобы уверенность появлялась. А это только через игры возможно. Но в то же время команде надо выигрывать с сильными соперниками, а никто же не будет ставить слабых игроков, правильно?

— А вы сами чувствуете, что у вас есть рост?
— Конечно, есть большой рост. Сумасшедший рост есть. Все сборы в этом году я провёл с первой командой. А переход из первой лиги в суперлигу очень ощущаемый. Совсем всё по-другому. Лёха Вербов мне много помогает, подсказывает.

Я работаю, стараюсь оправдать надежды. А загадывать, сколько я сыграю, смысла нет. Вот я думал, что с Ярославлем буду играть, но получилось, что начал не со стартового состава. Когда доверяют, я играю.

— А вы лично перед собой какие задачи на сезон ставите? Столько то сыграть, чтобы...
— Тут задачи ставить бессмысленно. Потому что как решит тренер, так и будет. Никто через себя не перепрыгнет. Я работаю, стараюсь оправдать надежды. А загадывать, сколько я сыграю, смысла нет. Вот я думал, что с Ярославлем буду играть, но получилось, что начал не со стартового состава. Когда доверяют, я играю.

— В «Искре» получается много и звёздных игроков, и молодые есть перспективные, как вы, например.
— Я вам честно скажу, сложно в таких командах, которые борются за первое место, попасть в 12-13 игроков. Задачи перед командой ставятся сумасшедшие – золотые медали и понятно, что рисковать, выпуская молодых игроков с сильными командами, проверять кого-то, никто не хочет, нет времени. Нужен 100-процентный результат и ставят проверенных людей. За последнее время у нас из второй команды пришли только четыре игрока. А если команда ниже 4-6 –го мест, там попроще молодежи в состав попасть, потому что там нет таких мировых звёзд. Вот как в «Динамо» получилось, что из-за травм ребята молодые играют. А так везде доверяют опытным игрокам.

— Но для вас плюс, что вы именно в сильной команде сейчас?
— Конечно, плюс. Потому что уровень намного выше. Есть у кого чему поучиться. Лучше тренироваться с сильными, чем со слабыми. Но всё равно без игровой практики никуда. То, что мы нарабатываем на тренировках, дай бог, чтобы 40-50 % показывать потом на площадке, это уже будет хорошо.