Гущина: победа расширила мой внутренний мир
Александр Ермошин
Олимпийская чемпионка Пекина Юлия Гущина рассказала о том, как изменилась её жизнь после победы на Олимпиаде, об омоложении лёгкой атлетики, а также о своём отношении к Елене Исинбаевой.

Олимпийская чемпионка Пекина в легкоатлетической эстафете 4х100м Юлия Гущина рассказала о том, как изменилась её жизнь после победы на Олимпиаде, выразила отношение к Елене Исинбаевой и чернокожим бегуньям, а также поведала об омоложении лёгкой атлетики.

Справка «Чемпионат.ру».

Гущина Юлия Александровна
, легкоатлетка.
Родилась 4 марта 1983 года в Новочеркасске.
Основной вид: гладкий бег на 100 м.
Тренеры: Валентин Маслаков и Лидия Пройдисвет.
Олимпийская чемпионка 2008 года в составе эстафетной команды 4x100м, чемпионка России, многократная обладательница Кубка Европы.
51-е место в рейтинге ИААФ от 27.01.2009.

— Вы изменились после того, как стали олимпийской чемпионкой?
— Мы все остались прежними, и я считаю, в этом наш плюс.

— Победа в Пекине уверенности в себе не прибавила?
— Конечно, прибавила. Когда я пришла к этой победе, окончательно поняла, что терплю все эти изнуряющие тренировки не зря. Победа на Олимпиаде, если хотите, расширила мой внутренний мир! (Смеётся.)

— А в материальном плане?
— Президент нас очень хорошо наградил – подарил каждому замечательную машину, призовые деньги… Олимпийских чемпионов сейчас здорово поддерживают.

— Что думаете о ситуации с нашими девушками, которых дисквалифицировали перед Олимпиадой?
— Мне остаётся им только посочувствовать. Я очень дружу с Леной Соболевой… Девчонки ни в чём не виноваты. Всё это было сделано специально, чтобы сборная России не взяла медали. Все понимали, что наши девушки – реальные претендентки на золото.

— А если через три года реальной претенденткой будете уже вы? Что надо делать, чтобы не оказаться на их месте?
— Вы знаете, я не могу ответить на этот вопрос. Я не знаю…

— Переполненные трибуны на Олимпиаде вас не отвлекали?
— Когда бежала в предварительном забеге, подняла глаза, увидела трибуны, забитые до отказа, и стало немного страшно. А на финале уже ничего не боялась – привыкла к стадиону. Вышла на старт и не ощутила какого-то накала. Знаете, в Пекине вообще не чувствовалось, что я на Олимпиаде. Даже не знаю, почему. Всё было так хорошо, как-то по-домашнему…

— Какой подарок сделали себе после победы?
— Вот (показывает на цепочку на шее). Я поехала в Брюссель на коммерческие соревнования и купила её там вместе с браслетом. Мне нравится жёлтое европейское золото. Наше какое-то красное.

— Послеолимпийский сезон можно назвать проходящим?
— Думаю, нет. Пока идёт этот сезон, мы ведём подготовку к летнему.

— Сейчас все говорят о финансовом кризисе. Не отразились ли экономические проблемы на тренировочном процессе? Может, в чём-то приходится себя ограничивать? Скажем, при выборе места проведения сбора.
— Нет, всё идёт по плану. Как тренировались раньше в Португалии, так и теперь провели там сбор. Последствий кризиса не замечаем.

Девчонки ни в чём не виноваты. Всё это было сделано специально, чтобы сборная России не взяла медали. Все понимали, что наши девушки – реальные претендентки на золото.

— Что вам нравится больше: бегать на 200 или на 400 метров?
— Когда пробовала бегать на 200, всё было в порядке, чувствовала, что к этой дистанции лежит душа. А потом с тренером решили поэкспериментировать и немного побегать объёмы. Бег на 400 метров получился довольно удачным. Комбинировать эти два расстояния возможно, поэтому нет никаких трудностей, чтобы бежать и ту, и эту дистанцию… Знаете, 200 метров – это не так тяжело, как 400. Но для того чтобы быстрее прогрессировать, мне надо бежать именно на более дальнее расстояние. Здесь многое зависит от того, как начнёшь забег и как закончишь, в то время как на дистанции 200 метров надо просто лупить в полную силу.

— Есть ли у вас принципиальный соперник?
— На международных стартах это американцы, потому что они в последний момент выбили у нас победу на 4х400. В индивидуальных видах главный раздражитель для меня – чернокожие бегуньи, которые более выносливы. Когда я выхожу на дорожку, ощущаю внутреннюю борьбу с ними.

— Словосочетание «лёгкая атлетика» практически у большинства россиян ассоциируется с Еленой Исинбаевой. Вас это не коробит?
— Лена у нас – великий человек. С ней трудно соперничать. Всё внимание, которое ей уделяют, заслуженное. Нам до неё ещё расти и расти.

— Вы общаетесь с Еленой?
— Она живёт в Волгограде и ещё где-то заграницей. Поэтому нам не удаётся с ней контактировать.

— Как думаете, вы сможете бегать так же долго, как Ирина Привалова?
— Конечно, Ирина – кумир для меня и всех остальных спортсменок...(задумывается). Но так долго бегать я бы не смогла. Потому что из спорта нужно уходить красиво.

— Какие тенденции вы наблюдаете в современной лёгкой атлетике?
— Лёгкая атлетика молодеет и молодеет. Ветераны постепенно уходят, появляются молодые таланты. Если на прошлой Олимпиаде средний возраст спортсменок был 28 лет, на пекинской – уже 24 года. Омоложение касается как женского спринта, так и мужского. На эстафете 4х400 метров бежали ребята 1986-87 годов рождения. Все молодые! То же и у нас – в эстафете 4х100, можно сказать, я самая старшая! А мне-то 25 лет!(Улыбается.)

— Как думаете, почему это происходит?
— Молодые спортсмены видят, к чему стремиться. Лёгкая атлетика – это регалии, возможность стать знаменитым, способ заработать деньги… Наблюдая за нами, ребята видят свои стимулы. Я и сама в своё время, когда пришла к Валентину Михайловичу (Маслакову. — Прим. «Чемпионат.ру») четыре года назад, смотрела на этих спортсменок, к которым всюду было уважение и почёт…

Если на прошлой Олимпиаде средний возраст спортсменок был 28 лет, на пекинской – уже 24 года. Омоложение касается как женского спринта, так и мужского. На эстафете 4х400 метров бежали ребята 1986-87 годов рождения. Все молодые! То же и у нас – в эстафете 4х100, можно сказать, я самая старшая! А мне-то 25 лет!

— Кто были эти спортсменки?
— Я смотрела на маму Юли (Чермошанской. — Прим. «Чемпионат.ру») Галину Мальчугину. Она бежала очень быстро, причём мою любимую дистанцию… Для меня она была примером, и я хотела добиться тех же результатов, что и она. Смотрела на Олю Котлярову, как она красиво бежит… Когда я только пришла, тренер сказал: «Ты будешь лучше их». В принципе, так оно и получилось. Всё-таки золотая медаль есть не у всех – ты можешь красиво бегать, занимать призовые места, но Олимпийские игры дают большое преимущество.

— А на кого вы хотели бы равняться теперь?
— Мне кажется, Саня Ричардс – это достойный объект для подражания.

Во второй части беседы Юлия Гущина признается, что не отдыхала в новогодние праздники, и расскажет о женихе Иване, внешнем виде спортсменок во время забегов, о татуировке в виде бабочки и чуши, которую несут телекомментаторы.

Продолжение интервью.