Хамидулин: главный соперник Меньшова — ди Лука
Александр Служаков
Хамидулин: главный соперник Меньшова — ди Лука
Комментарии
Комментатор "Евроспорта" Ренат Хамидулин рассказал о том, когда Денис Меньшов стал главным фаворитом "Джиро д'Италия", чего ему стоит опасаться, и поделился мнением о Лэнсе Армстронге.

Комментатор «Евроспорта» Ренат Хамидулин рассказал о том, когда Денис Меньшов стал главным фаворитом «Джиро д'Италия», чего ему стоит опасаться, и поделился мнением о Лэнсе Армстронге.

— Ренат, как считаете, вчерашний этап утвердил Дениса Меньшова в роли главного фаворита «Джиро»?
— Думаю, что не только вчерашний этап подтвердил притязания Меньшова, это начало происходить несколько раньше, сразу после индивидуальной гонки с раздельным стартом. Тогда стало ясно, что Меньшов приехал на «Джиро» не просто так.

Велоспорт. Супермногодневка «Джиро д'Италия». Общий зачёт



1. Денис Меньшов (Россия) «Рабобанк» 70.06.30
2. Данило ди Лука (Италия) «ЛПР» +0.39
3. Карлос Састре (Испания) «Червело» +2.19
4. Франко Пелидзотти (Италия) «Ликвигас» +3.08
5. Иван Бассо (Италия) «Ликвигас» +3.19
6. Леви Лайфаймер (США) +3.21
7. Майкл Роджерс (Австралия) «Тим Коламбия» +5.54
8. Стефано Гардзелли (Италия) «Аква и Сапоне» +8.21
9. Давид Арройо (Испания) «Кас д'Эпарнь» 8.39.

— Учитывая то, что гонщики показали на этапе до Монте Петрано, кто является главным конкурентом Меньшова – ди Лука или Састре?
— Его главным соперником был и остаётся Данило ди Лука, он опасен с той точки зрения, что в гору не отстаёт и при этом обладает взрывными характеристиками, которые могут помочь ему прихватить какой-нибудь этап, взяв бонификацию. К тому же индивидуальная гонка на последнем этапе в Риме будет проходить по городу, а это постоянные повороты, разгоны. Здесь у Меньшова не слишком большое преимущество над ди Лукой. Так что для Дениса важно иметь преимущество над итальянцем перед последним этапом в Риме. Вчерашняя гонка показала, что Састре на данный момент не способен уехать далеко от Дениса в горах, если вообще способен. Вчера, на мой взгляд, Меньшов сознательно отпустил Карлоса, сосредоточившись на ди Луке, да и отпустил совсем на чуть-чуть.

— В принципе, Карлосу за всю свою карьеру не часто удавалось убегать от Дениса, разве что на Альп д'Юэз в прошлом году план испанца осуществился… А на «Вуэльте» Меньшов всегда всё контролировал.
— Просто в разные этапа сезона форма гонщиков немного варьируется. Састре – чистый горняк, который пытается раздёргивать всех постоянными атаками. Денис, наоборот, более спокоен, хотя также способен очень быстро ехать в гору, но в ровном темпе. Вчера он это и показал, почти ничего не проиграв.

— Вас удивляет форма Састре, ведь раньше он приезжал на «Джиро», чтобы покататься, повозить на колесе Бассо, сейчас же реально борется за победу?
— Меня это, скорее, радует. Ведь раньше некоторые гонщики стартовали только в двух-трёх гонках в сезоне, как это делал Армстронг: выходил на одну многодневку, потом стартовал на «Туре», далее его и никто не видел. Сейчас же тот же Денис Меньшов – выиграл весеннюю многодневку в Испании, сейчас в полную силу идёт на «Джиро», дальше будет «Тур де Франс», затем он принимает участие в чемпионате мира или в Олимпиаде, как это случилось год назад. Сейчас в том же ключе работает и Састре. Положительный момент, безусловно, мы возвращаемся к былым временам, когда гонщики проезжали весь сезон, делая два пика в году.

— Что скажете об Иване Бассо, как вам кажется, если бы в «Ликвигас» Пелидзотти работал на Бассо, то у Ивана было бы больше шансов, чем сейчас?
— Вот это разделение «Ликвигас», как они сами его называют – «двуглавый дракон», – не соответствует действительности. Ставка идёт на одного гонщика, и только вчера стало понятно, на какого. Пелидзотти хорош, но не настолько… Бассо же — настоящий лидер команды, при диких нагрузках он был свежее, нежели Франко. Что же касается самого Бассо, то ему не позволят оправдать ожидания, которые с ним связывались. Слишком долго он отсутствовал, не участвовал в соревновательной борьбе из-за дисквалификации. Бассо не из космоса, он не гонялся два года. Я считаю, что пока он не может понестись вперёд, как самолёт, что раньше ему удавалось.

Главным соперником для Меньшова был и остаётся Данило ди Лука. Он опасен с той точки зрения, что в гору не отстаёт и при этом обладает взрывными характеристиками, которые могут помочь ему прихватить какой-нибудь этап, взяв бонификацию. К тому же индивидуальная гонка на последнем этапе в Риме будет проходить по городу, а это постоянные повороты, разгоны. Здесь у Меньшова не слишком большое преимущество над ди Лукой. Так что для Дениса важно иметь преимущество над итальянцем перед последним этапом в Риме.

— Наверное, должно радовать и то, что «Джиро» перестаёт быть для многих только этапом подготовки к «Тур де Франс», ведь сейчас здесь присутствуют почти все, кто будет бороться за победу на французском туре, за исключением Контадора, Клёдена и Эванса.
— «Джиро» никогда не было проходной гонкой, для кого-то это был последний бой.

— Но в основном для итальянцев…
— Да, но сейчас «Джиро» увеличило свою популярность, видно, насколько тяжела эта гонка, насколько интересна, так что и к «Туру» она подбирается.

— Какой из оставшихся горных этапов может быть наиболее опасным для Меньшова – до Блокхауса или до Везувия?
— Сложно сказать как-то категорично, что один из этих этапов сложнее или опаснее. Но могу предположить, что многим будет тяжёло взбираться на Блокхаус после дня отдыха. Небольшой релакс может кого-то выбить из колеи. Организмы у всех разные, кому-то времени нужно больше для восстановления сил, для прихода в боевые кондиции. Этап до Блокхауса очень короткий, всего 80 километров, два часа гонки. У кого-то организм просто не успеет вработаться. Это и вызывает опасения.

— Джибо Симони провалил последние два этапа – это закат его карьеры?
— Если вы видели его вчера, то не было у него на лице горя, удручённости. Давайте отдадим должное великому гонщику. Тот уровень, на котором едут его более молодые соперники, для Джибо уже, наверное, недостижим. Увы… Часто так бывает, что гонщики не успевают уйти. Мигель Индурайн ушёл на пике своей славы, формы, а остальные, бывает, просто докатывают.

— Вопрос по «Астане». Вчера Славе Поповичу не хватило пары километров до победы на королевском этапе, в то же время и лидер команды Лайфаймер три минуты проиграл – провал командной тактики?
— Я вчера предполагал, что Попович поехал вперёд, чтобы потом вернуться за Лайфаймером, но команда посчитала, что он может выиграть. Не получилось, да и Лайфаймера подтянуть он не смог. Этап был очень длинным, при жуткой жаре, поэтому Славу, что называется, рубануло. Састре, когда проходил его, двигался в два раза быстрее Поповича, по минуте уступал украинец на каждом километре. У Лайфаймера кризиса не было, просто горный ход его соперников превысил возможности американца. На то, что он был способен, он и показал. Лайфаймер слабее Меньшова, Састре, ди Луки и Бассо.

Лэнс – великий гонщик. Когда смотришь на него со стороны, то понимаешь, что это спортсмен космического уровня. Обыкновенного объяснения их формы не находится, нормальным людям, если плохо вначале, потом становится всё хуже. А Лэнс и другие великие постоянно только прибавляют. Думаю, что в скором времени мы сможем увидеть Лэнса в прежней форме, в тех же кондициях, когда он выигрывал «Тур де Франс».

— И всё же в лучшие времена его отставание не было столь фатальным, он умел минимизировать свой проигрыш хотя бы до минуты, сейчас же целая пропасть отделила его от конкурентов…
— Злую шутку с Лайфаймером сыграли постоянные атаки соперников: и ди Луки, и Састре, и Бассо. На этих рывках он очень много потерял. Для тех, кто в гору едет ровно, лучше вообще не дёргаться.

— Армстронг прибавляет, на ваш взгляд: вчера уже он вёз на себе Лайфаймера, хотя на первых этапах сам постоянно выпадал?
— Лэнс – великий гонщик. Когда смотришь на него со стороны, то понимаешь, что это спортсмен космического уровня. Обыкновенного объяснения их формы не находится, нормальным людям, если плохо вначале, потом становится всё хуже. А Лэнс и другие великие постоянно только прибавляют. Думаю, что в скором времени мы сможем увидеть Лэнса в прежней форме, в тех же кондициях, когда он выигрывал «Тур де Франс». Все болельщики соскучились по великим, таким как Армстронг!

— Не факт, что на грядущем «Тур де Франс» ему дадут капитанить, ведь есть же Контадор…
— Этот вопрос мучает многих, но, думаю, «Астана» подойдёт к гонке с двумя лидерами, но не как «Ликвигас» сейчас. Два гонщика будут ехать и выполнять свои задачу, а затем уже станет ясно, кто всё-таки сильнее. Хотя, возможно, и в «Ликвигасе» так же думали… В любом случае считаю, что Контадор и Армстронг превосходят по своему уровню гонщиков «Ликвигас».

— А ведь в «Астане» есть ещё и Андреас Клёден…
— В компании с Контадором и Армстронгом Клёдену уготована третья роль.

— Столько звёзд собрано в «Астане» — смогут ли они чётко распределить свои роли, ведь столько именитых генеральщиков не было у Лэнса в распоряжении в «Ю Эс Постал» и в «Дискавери». Тогда был состав, в котором роли были распределены досконально: Екимов делает что-то одно, Хинкэпи другое, Эрас – третье. А сейчас есть и Клёден, и Лайфаймер, и Брайкович — как быть?
— Не будем забывать, что в «Астане» есть главная звезда – Йохан Брюннель, менеджер велогруппы. Думаю, он разрулит ситуацию, он управленец высшего уровня, в его присутствии даже самые звёздные люди подчинялись интересам команды.

Комментарии