Сказ про бугагагу
Евгений Синичкин
Сказ про бугагагу
Комментарии
"Новый Орлеан" под предводительством великолепного Дрю Бриза добился второй победы кряду. О перипетиях и интригах встречи "Сэйнтс" и "Филадельфии Иглз" - в рецензии "Чемпионат.ру".

«Новый Орлеан» под предводительством великолепного Дрю Бриза добился второй победы кряду. О перипетиях и интригах встречи «Сэйнтс» и «Филадельфии Иглз» — в рецензии «Чемпионат.ру».

Кто виноват?

Квотербэк «Филадельфии» Донован Макнабб поступил глупо. Немного по-детски. Победа уже была в руках у «орлов». Теоретически отыграться «пантеры» могли. Но не с такой игрой, какую показывали они в воскресенье. То есть в прошлое воскресенье. Можно было Доновану остановиться. Придержать неудержимых кобыл своего азарта. И не пытаться занести бегом этот 3-ярдовый тачдаун. Ничего, по идее, не менявший. Не менявший ничего в той встрече, а изменивший достаточно в чемпионате.

«Филадельфия Иглз» — «Нью-Орлеан Сэйнтс» — 22:48 (7:10, 6:7, 7:17, 2:14)

Лучшие на пасе:

«Филадельфия» – Кевин Колб (31 точных передач из 50, 391 ярдов, 2 тачдауна, 3 перехвата).
«Нью-Орлеан» – Дрю Бриз (25 из 34, 311 ярда, 3 тачдауна,1 перехват).

Лучшие на выносе:
«Филадельфия» – Брайан Уэстбрук (13 попыток, 52 ярда).
«Нью-Орлеан» – Майк Белл (17 попыток, 86 ярдов, 1 тачдаун).

Лучшие на приеме:
«Филадельфия» – Брэндон Селек (8 приемов, 104 ярда).
«Нью-Орлеан» – Маркес Колстон (8 приемов, 98 ярда, 2 тачдауна).

Макнабб, как известно, сломал ребро. Такие повреждения за семь дней не заживают. Поэтому было ясно, что выйти на газон с «Новым Орлеаном» 32-летний квотербэк не сможет. И, вероятно, не сможет ещё пару недель. В клубе же надеялись до последнего. Лишь за сутки до игры признались в бессилии: не удалось возродить Макнабба…

А кто его мог заменить? Вариант с участиемМайкла Вика отпадал сразу. Лига разрешила Вику играть только через неделю. Начиная с третьего игрового уик-энда. Возможно, Джефф Гарсия? Но его подписали через день-другой после травмы Макнабба. Как он готов? Выучил ли он игровые комбинации? Этого мы не знаем. Да и вряд ли ответ был бы положительным. Пугающее отсутствие альтернативы. Выбор пал на Кевина Колба. (Или Коба, как считается правильным говорить.)

В школе и университете Хьюстона он был даже очень неплох. За время обучения в колледже набросал почти 13 тысяч ярдов. Плюс 85 тачдаунов. Вроде с таким пареньком можно играть. По крайней мере, общего впечатления не испортит. А вот и нет. Поставить в старт Колба – безграничный риск. Тем паче что старт для Колба будет дебютным в лиге. А, между прочим, он в ней третий год. И за это время появился в форме восемь раз. Не кинул ни одного тачдауна. Зато – четыре перехвата.

Как выразился постоянный читатель нашего раздела buccaneer, «бугагага». Такая махровая советская (тьфу, американская) бугагага. До жути смешная. В неумении бросать мячик. И постоянном недовольстве своими действиями. Одним словом, бугагага. Извините, ну очень смешно.

Что делать?

То есть это нам смешно. Вернее, тем, кто к «Филадельфии» равнодушен. А Энди Риду, главному тренеру «орлов», пришлось думать. Крепкую, богатырскую думу. Сидя, наверное, на американской печке. (Барбекю называется.)

Опций вроде в нападении хватает. Пара раннингбэков, которые и на выносе умеют играть, и ловят на зависть. Это Брайан Уэстбрук и Лешон Маккой. Правда, в игре с «Детройт Лайонс» «святые» разрешили сделать на выносе лишь 30 ярдов. Там, согласен, не Адриан Питерсон бегал, но факт-то замечательный.

А на приёме – раздолье. Дешон Джексон, Джереми Маклин, Джейсон Авант, Кевин Кертис и Брэндон Селек. Кидай — не хочу. В любое место. С любой силой. И всё будет ловиться. Но будет ли кидаться? Долго, верно, нагревал филейную часть Рид. Сжёг годовой запас дров. Или углей и жидкости для розжига. (Нам не ведомо, как они там.)

И понял. Использовать всё и сразу.

Перед началом чемпионата казалось следующее. Безумнейшей командой станет «Майами Долфинс». У них есть Пэт Уайт, что разнообразит любимый уайлд кэт. Заблуждались. «Филадельфия» уже давно сошла с катушек. Паранойя, шизофрения – неизменные атрибуты выступления «орлов». Рид продолжил строить команде апокалиптическую игру.

И – знаете что? – это работает!

Колбу доверили короткие передачи. Самые длинные броски – на 15 ярдов. (Тачдаун на Джексона – исключение. Нет в нём заслуги Колба.) Которые тяжело прервать. Перехватить. А в дополнение к ним — редкие, неожиданные выносы. Почему неожиданные? Потому что мучает соперника «кошачья атака», возглавляемая Джексоном. (Иногда с реверсами.) Она тоже вынос. (Мозга.) Но иного порядка, нежели классический забег от Уэстбрука. И проходило. Благодаря чумовым розыгрышам. А также – бездарной игре сэкондари «Нового Орлеане». И слабому давлению передней линии защиты. Короче, атаке «Иглз» позволяли резвиться. На то, что они в чужой песочнице этим занимались, внимания не обращали.

Что делать, когда никто не виноват?

Однако судьба матча, пожалуй, находилась в руках защитников «Филадельфии». Шесть тачдаунов сделал Дрю Бриз против «Детройта». И какая разница, что «Детройту»? Он сделал шесть тачдаунов. Он побил клубный рекорд. Он сходу намекнул на желание быть МВП регулярного чемпионата. Остановить его было для защиты не просто делом чести. Если они выключали Бриза, «Иглз» побеждали.

И поначалу всё шло по их сценарию. Выбили у Бриза мяч. Лайнбэккер Аким Джордан оформил перехват. Ведь получалось… Но против лома нет средства, если отсутствует танк.

Бриз запрягал полторы четверти. А дальше погнал, барин эдакий, на санях! И конь его Маркес Колстон два тачдауна сотворил. В первом эпизоде обыграл Асанте Самуэля. Во втором – Эллиса Хобса. Оба в прошлом играли за «Нью-Инглэнд». (Привет бостонскому беляшу.) Хоббс, кстати, ещё и мяч на возврате потерял. И поплыли, как боксёр, хапнувший апперкот, «Иглз». Лояльно стали защитники относиться к передачам Бриза. И к дальним, и к коротким. И по центру, и на бровку. И атака почему-то стала менее изобретательной.

Или так показалось. Оттого что изобретательней Бриза – только человек, который создаст Perpetuum Mobile. Прямо хочется воскликнуть: «Что поделаешь?!».

Колб сыграл достойно. Лучше, чем от него можно было ожидать. Достаточно, чтобы победить «Каролину» или «Тампа-Бэй Баккэниерс». Но не нынешних «святых». В их рядах есть человек, изгоняющий бугагаг. И имя ему – Дрю Бриз.

Комментарии