Назло рекорду
Евгений Синичкин
Назло рекорду
Комментарии
Вырвав в концовке матча победу у "Майами", "Индианаполис" выиграл второй поединок кряду, а его квотербэк Пейтон Мэннинг установил клубный рекорд.

Майами издавна считается вольным городом. Местом палящего солнца. Аккуратных пляжей. Фигуристых девушек. Буйных нравов и сумасшествий. В нём не проводится «Марди гра». Обезумевшие толпы не горланят древние заклинания или их подобия. Но там любо отдыхать и веселиться.

Так же любо должны смотреться «Майами Долфинс». И болельщики, и специалисты предвещали, что команда удивит. И если не результатами, то точно игрой. Выходящей за рамки тактических приличий. Не знающей норм и правил стратегии. Игрой удивительной и шокирующей, бесшабашной и непредсказуемой.

В прошлом году «Майами» вернули в лигу «кошачью атаку». Её позабыли. Однако в начале того сезона память вернулась.

«Майами Долфинс» — «Индианаполис Кольтс» — 23:27 (7:7, 6:6, 0:0, 10:14).

Лучшие на пасе:

«Майами» — Чэд Пэннингтон (22 точных паса из 33, 183 ярда, 1 перехват).

«Индианаполис» — Пейтон Мэннинг (14 из 23, 303 ярда, 2 тачдауна).

Лучшие на выносе:

«Майами» — Ронни Браун (24 попытки, 136 ярдов, 2 тачдауна).

«Индианаполис» — Джозеф Аддаи (6 попыток, 32 ярда).

Лучшие на приёме:

«Майами» — Тед Гинн (11 приемов, 108 ярдов).

«Индианаполис» — Даллас Кларк (7 приемов, 183 ярда, 1 тачдаун).

Треть чемпионата «Майами» шокировали всех и каждого. Ближе к середине турнирной дистанции оппоненты попривыкли. Запасы ядерного оружия перестали быть секретными. Защитники других команд потребовали остановиться в футбольных извращениях. И атака «дельфинов» вынужденно согласилась.

Во втором раунде драфта приобрели Пэта Уайта. Квотресивербэк. Наполовину квотербэк. Наполовину ресивер. И наполовину раннингбэк. Или как-то так. Короче, парня, умеющего средненько бросать мяч. И носиться по полю. Идеальный «дикий кот». И не нужно тогда отряжать на это место бегущего Ронни Брауна.

Пэта медленно вводят в состав. В игре с «Индианаполисом» он появился во втором тайме. Вышел на пару розыгрышей. Ничего толкового не сделал. И ушёл восвояси – на скамейку. А почему, спрашивается, он отыграл без толку?

Ведь у Брауна и Рикки Уильямса, раннингбэков, дела шли много лучше. А, если говорить откровенно, просто замечательно. Их безумство, несколько уступающее чудачествам «Филадельфии», приводило «Кольтс» к инфаркту. Защита пропускала разнообразные выносы без осечек. Будто конвейер. Сказала атака «Майами» пропустить – заходи, не жалко.

***

Так был занесен первый тачдаун. Все расступились перед Брауном. Видимо, спутали с какой-нибудь африканской принцессой. Только под конец одумались, но было поздно.

Очевидно, сказывалась травма Боба Сандерса. Гениальный сэйфти пропустит ещё не одну неделю. А в его отсутствие никто не в состоянии делать, как он. К примеру, взять Брауна за шкирку невдалеке от своей зачётки. Свернуть в бараний рог. (Или в любой другой.) И ударом пантера отправить его в тачбэк. Причём – «дельфиний». Увы, сэкондари «Кольтс» без Сандерса – жалкое зрелище.

Тем более остались они без поддержки. Линия защиты только к концу матча выспалась. А так медведь Дуайт Фрини был в спячке. И пел ему колыбельную Джейк Лонг, левый тэкл «Майами». Но память его оказалось коротка. Слова забылись, а Фрини очнулся, голодный. Аперитив из крови Чэда Пэннингтона он пару раз вкусил. Чего было достаточно. Чтобы не позволить ему заработать 4 очка за три минуты с небольшим, Пэннингтону требовалось преодолеть целое поле. Не хватило времени. И, возможно, умения.

***

Вот Пейтон Мэннинг, кажется, смог бы отработать на тачдаун в двухминутном нападении. Хотя играл он бледно. По сути, на уровне сделал два драйва. Оба закончились тачдаунами.

Первый случился через 20 секунд, после того как рефери объявил о начале матча. Ошибся Джейси Портер, упустивший тайт-энда Далласа Кларка. Тот улепётывал от защитников 80 ярдов. И повторил свой личный рекорд. На самый длинный приём в лиге. А второй момент, собственно, заставил «Майами» отыгрываться. За три минуты.

Остальное время Мэннинг прохлаждался у бровки. Я серьёзно. Нападение «Индианаполиса» владело мячом лишь четверть игрового времени. Как правило, быстро расставшись с мячом вследствие игры сэкондари «Майами». Именно сэкондари, поскольку блиц у «Индианаполиса» не работал.

«Я чувствую себя не очень комфортно, когда меня сравнивают с Юнайтасом. Он был великий квотербэк. Победитель. Он многое сделал для „Кольтс“. Конечно, я горжусь, когда нас ставят в один ряд, однако для меня он стоит на ступень выше», — сказал Мэннинг в одном из недавних интервью.

Ему может не быть по душе это сравнение. Тем не менее рекорд великого Джонни Юнайтаса, игравшего тогда ещё за «Балтимор Кольтс», побит. 119 матчей в качестве стартёра выиграл Пейтон. У Юнайтаса за «Кольтс» их было 118. Ещё один – за «Сан-Диего Чарджерс» в далеких 70-х.

Без сомнения, общий результат Юнайтаса Мэннинг также превзойдёт. Как и достижение Фрэда Таркентона, у которого 124 победы. Интереснее другое. Сдюжит ли Пейтон одолеть Дэна Марино (147) и Джона Элвея (148). До Бретта Фарва он, скорее всего, уже не доберётся. У того 171 выигрыш. И это число растёт.

***

По окончании прошлого сезона ушёл из клуба главный тренер Тони Данжи. Он подался на телевидение. Заделался аналитиком. А руль передал малоопытному шофёру Джиму Коулдуэлу. Ранее он отвечал в клубе за тренировку квотербэков. (Мэннинг сам кого угодно научит.) Новичок, по-видимому, решил не гнать. Ехать по инерции.

Почему ушёл Данжи? Не было игры в защите. Бездумно играло нападение. Что изменил Коулдэулл? Пока ничего. В защите вновь ничего не получается. Без Сандерса над обороной можно только рыдать – горько и долго. Атака держится на Мэннинге.

А тренер отшучивается.

«По крайней мере, мы не повторим прошлогодний результат „Детройта“, — отметил Коулдуэлл на пресс-конференции после победы над „Джексонвилл Джэгуарс“. Теперь ему впору намекнуть, что они не уподобятся „Майами“ образца 2007 года.

Но, знаете, при такой игре законным будет остановиться на двух победах. А что? Не „Детройт“, не „Майами“. Да и Мэннинг рекорд установил. Откуда теперь взяться мотивации?! Или Коулдуэлл возьмёт-таки дело „Индианаполиса“ в свои руки? И включит оригинальное мышление?

Комментарии