Фатальная ошибка? Скорее, повод для мобилизации
Александр Разинков
Фатальная ошибка? Скорее, повод для мобилизации
Комментарии
На ЧМ по парусному спорту в классе "Транспак 52" российская "Синергия" ошиблась в третьей гонке и слабо выступила в четвёртой. Результат — потеря второго места в текущем положении в таблице.

8 октября на чемпионате мира по парусному спорту в классе «Транспак 52», проходящем в Пальме-де-Майорка, состоялись две гонки — третья и четвёртая по счёту. Увы, выступление «Синергии», ранее делившей первое место общего зачёта с действующим обладателем титула Quantum, нельзя признать удачным. Российская команда дважды финишировала седьмой, и в результате её турнирное положение серьёзно ухудшилось. «Синергия» проиграла сразу четыре позиции и расположилась на шестой строчке, отставая от лидера Artemis на шесть очков.

Парусный спорт. Класс «Транспак 52»

Чемпионат мира. Пальма-де-Майорка

Положение после второго дня соревнований:


1. Artemis (Швеция) — 14 очков.

2. Bribon (Испания) — 14.

3. Quantum (США) — 15.

4. Audi Q8 (Италия) — 19.

5. Cristabella (Великобритания) — 20.

6. Synergy (Россия) — 20.

7. Matador (Аргентина) — 23.

8. Valars III (Россия) — 24.

9. Henri Lloyd/Weapon Choice (Великобритания) — 33.

10. Paprec Recyclage (Франция) — 39.

Ещё одна российская команда Valars III заняла четвёртое и девятое места, а в турнирной таблице идёт восьмой.

Привычно слабый утренний ветер вновь не позволил вовремя дать сигнал участникам на выход с причала. В течение часа обитатели гоночной деревни, под которую на Майорке приспособлен Королевский клуб парусного спорта, с нетерпением ждали решения судейского комитета, пристально следившего за погодой. Ближе к 14:00 по местному времени скорость ветра наконец достигла неплохого показателя в 10-11 узлов, и старт был дан. Третья по счёту гонка на регате началась для «Синергии» за здравие, до контрольной отметки команда работала уверенно, но при развороте фордевинд было допущено нарушение правил. Лодка не уступила места французской Paprec Recyclage, хотя по ситуации должна была. В наказание российской яхте нужно было повернуться вокруг своей оси на 360 градусов.

«В нашем случае чуть-чуть не хватило скорости, — пояснил питман и бот-менеджер „Синергии“ Олег Кривов. — Мы неудачно заходили на буй и не рассчитали своё положение. Словом, нарвались на нарушение. Во избежание дисквалификации пришлось оправдываться и делать штрафной разворот».

Этот манёвр незамедлительно привёл к тому, что россиянам пришлось догонять весь флот. Погоня вышла славной: в лучшие моменты «камбэка» «Синергия» даже вошла в топ-5, но финишировала в итоге всего лишь седьмой.

Не лучше для представителей России сложилась и четвёртая гонка чемпионата мира. Около трети дистанции получалось поддерживать темп на равных с лидерами, но серия недоработок и мелких недочётов, к сожалению, не позволила им закончить рейс в тройке призёров. Итогом дня яхтсмены «Синергии» не могут быть довольны. Но стоит ли воспринимать эту, по сути, локальную неудачу как нечто фатальное или смертельное с точки зрения борьбы за медали соревнований? Скорее всего, нет. Очевидно, что правильный выход их сложившейся ситуации — настроиться на максимально острую борьбу в последние три дня регаты, а шесть очков отыграть более чем реально.

Питман и бот-менеджер «Синергии» Олег Кривов на берегу подвёл итоги второго соревновательного дня чемпионата мира и рассказал, какие коррективы внесут он и его партнёры в свои действия, чтобы исправить сложившуюся турнирную ситуацию.

— Допущенная помарка в первой гонке дня серьёзно сказалась на выступлении вашей команды, ведь стартовала «Синергия» очень удачно?


— Геометрическая система оценки положения яхт, используемая на чемпионате мира, действительно могла поставить нас на третье место в начале третьей гонки, но в реальных условиях нужно учитывать не только этот фактор. Важно знать, каким галсом выходят участники на марку. В решающий момент при повороте на знаке порой всё решают считаные метры. Мы не рассчитали на первой марке и после вынужденного разворота на 360 градусов пропустили весь флот вперёд. Впоследствии на фордевинде мы отыграли приличное расстояние, подтянулись, кого-то отжали, но на заключительной лавировке потеряли пару позиций.

— Вы говорили про полученный штраф. Когда вы поняли, что ошибки уже не избежать?


— Секунды за две до инцидента. В нашей ситуации исправить ничего было нельзя, мы не успели. Мы рисковали, стараясь выиграть позицию, но в итоге не хватило совсем немного.

— Команда сохранила оптимизм после неудачной гонки с допущенной грубой ошибкой?


— Да, настроение по-прежнему было рабочим. В парусном спорте такое бывает, но главное — сохранять спокойствие и понимать, какие именно ошибки были допущены, чтобы не делать их в дальнейшем.

— Во второй гонке дня ваша команда вновь взяла с места в карьер, однако удержаться в лидерах флота не вышло. Что послужило этому причиной?


— Мы приняли неверное тактическое решение. Отошли далеко от общей группы яхт и двинулись в другую сторону. Хотя мы дважды слаженно выполнили постановку спинакера во время поворота фордевинд на знаках, нам это не помогло.

— После четырёх гонок отрыв «Синергии» от занимающей первое место в общем зачёте чемпионата мира лодки Artemis составляет шесть очков. В Картахене на последнем этапе Audi MedCup-2009 вам удалось отыграть почти такое же преимущество «Брибона». Есть ли возможность замахнуться на первое место на Майорке?


— Конечно, ещё есть время наверстать упущенное. Например, тот же Artemis после гонок среды был лишь шестым, а в четверг выбился в лидеры, ударно проведя день. Я позволю себе предположить, что борьба за чемпионство пойдёт до самой последней минуты соревнований. Лишь в завершающей гонке определится победитель. Я не думаю, что может образоваться безоговорочный лидер, который обеспечит себе титул досрочно. Мы видим Bribon на втором месте, и для испанской команды, выступающей на своей воде, это большой успех.

— Вам поступила информация о прогнозе силы и направления ветра во время пятничных гонок?


— Прогноз не очень благоприятный для нас. Мы, как известно, хорошо выступаем в более сильные ветра. Тем не менее слабый ветер не означает, что он автоматически делает нас слабее. Просто у нас становится меньше преимуществ.

— «Синергия» обычно после каждого гоночного дня проводит собрание команды на лодке. Что обсуждалось на нём после двух седьмых мест и какие выводы сделали вы и ваши партнёры?


— В среду мы решили не проводить собрание, потому что к моменту возвращения из моря сгустились сумерки. Его перенесли, и посовещались мы утром в четверг. Что касается анализа, то каждый яхтсмен высказал своё мнение относительно ошибок, мы обменялись информацией. Надеюсь, что уроки извлечём правильные.

Комментарии