Драматичная пьеса на последнем фордевинде
Александр Разинков
Драматичная пьеса на последнем фордевинде
Комментарии
Российская "Синергия" в единственной гонке пятницы на чемпионате мира по парусному спорту в классе "Транспак 52" на последних метрах вырвала второе место и стала четвёртой в таблице.

Чемпионат мира по парусному спорту в классе «Транспак 52», проходящий в Пальме-де-Майорка, приближается к своему завершению. В пятницу, 9 октября, третий соревновательный день вместил в себя только одну гонку, в которой прекрасно себя проявила российская команда «Синергия», выигравшая серебро. Победу, во многом неожиданную, праздновала лодка испанского короля Bribon, а замкнул тройку призёров Matador. Ещё одна команда, представляющая Россию, Valars III, стала седьмой.

С самого утра по сосредоточенным лицам яхтсменов «Синергии» стало понятно: они внесли в свои действия необходимые коррективы и сделают всё возможное, чтобы не повторился кошмар четверга, закончившегося двумя седьмыми местами. Их задачу осложнял слишком слабый бриз, его скорость достигала всего семи узлов, а это ставило под угрозу проведение состязаний. Тем не менее после длительной задержки лодки вышли в море, где пусть и не с первой попытки удалось найти пригодную с точки зрения погодных условий для гонки зону.

Парусный спорт. Класс «Транспак 52»
Чемпионат мира. Пальма-де-Майорка
Положение после третьего дня соревнований:


1. Bribon (Испания) — 15.
2. Quantum (США) — 19.
3. Artemis (Швеция) — 22.
4. Synergy (Россия) — 22.
5. Audi Q8 (Италия) — 24.
6. Matador (Аргентина) — 26.
7. Cristabella (Великобритания) — 26.
8. Valars III (Россия) — 31.
9. Henri Lloyd/Weapon Choice (Великобритания) — 42.
10. Paprec Recyclage (Франция) — 49.

Пересечь стартовую линию у «Синергии», выбравшей для этого левую зону, вышло хорошо. Она закрепилась на третьем-четвёртом месте и уверенно держала заданный темп до первой контрольной отметки. На неё флот заходил плотно, в результате чего у россиян не получилось сдержать прорвавшийся из задних рядов Quantum, но четвёртая строчка была сохранена. В дальнейшем группа из четырёх яхт (Bribon, Matador, Quantum, Synergy) оторвалась от преследователей и в противостоянии между собой решала судьбу победы. Впоследствии испанцы, чётко выполняя каждое движение, создали себе комфортный отрыв, а за второе место развязался отчаянный спор, похожий на исполненную драматизма пьесу. «Синергия» красиво вышла из этого треугольника в качестве победителя: скорость была набрана приличная, а соперники буквально за 200 метров до финиша допустили непозволительные погрешности. Это позволило команде, капитаном которой является Валентин Завадников, в общем зачёте чемпионата мира, завершающегося в воскресенье, выйти на четвёртую строчку.

Вечером, после того как яхты вернулись в порт, тренер «Синергии» Александр Шпилько подвёл итоги пятой гонки регаты и назвал выступление своей команды отличным, объяснив, как же получилось вырваться на второе место буквально у финишной линии:

— Ветер в пятницу вновь был слабым, и гонка получилась тяжёлой. Никто не знал, какая сторона дистанции более выгодная. Мне понравилось, как наша команда взяла старт, это послужило залогом успеха. Хороший старт — хорошая гонка. Созданный задел помог в неплохой позиции выйти на знак и, сделав первый разворот, зацепиться за группу лидеров. Технически отработали безупречно, никакого брака, всё было здорово. По ходу всего рейса мы наращивали скорость, на последнем фордевинде правильно поступили, не ввязавшись в борьбу «Матадора» и «Квантума», и отошли в сторону. Эти лодки потеряли ход и пропустили нас.

— Фактически получается, что судьба часовой гонки решилась на последних секундах?
— Не совсем на последних, но на полном курсе в заключительной части дистанции. Результат нам принесли слаженная работа на финишной прямой после огибания верхнего знака.

— Каким образом «Синергия» смогла хорошо стартовать и сразу выйти на четвёртую позицию?
— Многие команды хотели пойти в правую сторону, поэтому и прижимались в большей степени к ней, но не наша команда. Я изначально видел, что тактик «Синергии» Кэмерон Данн смотрел в левую сторону, предвидя, что идти стоит именно там. Следуя выбранной стратегии, мы отлично бились за левый знак стартовой линии, никому его не уступили и всё сделали вовремя.

— Тем не менее на первый знак «Синергия» вышла только четвёртой. Возможность выполнить манёвр успешнее была?
— Считаю, что могли пройти её даже вторыми, если бы выполняли поворот под «Брибоном», но за «Матадором». Однако эта ситуация могла стать чреватой — был велик риск ошибки. В случае малейшей неточности нам бы перекрыли ветер, и мы бы проиграли в том эпизоде не две позиции, а намного больше. Аккуратный выход без риска был более важен — он обеспечил стабильное положение.

— На субботу запланировано проведение только длинной прибрежной гонки. Чего в ней можно ожидать?
— Да, планируется проведение маршрутной прибрежной гонки. У нас уже есть прогноз по ветру. Ожидается, что его скорость вырастет примерно до 12 узлов. Это значит, что таких катаклизмов парусного спорта, как штиль, ожидать не стоит. Вероятно, не возникнет ситуации, в которой у побережья, например, вообще не будет ветра.

— Очки, набранные в прибрежной гонке, умножаются в полтора раза. Насколько в связи с этим вырастет её значение в контексте распределения мест в турнирной таблице чемпионата мира?
— Ровно в полтора раза. У нас определились ближайшие соперники, с которыми мы боремся за высокие места. Ни в коем случае нельзя отпускать их далеко. После прибрежной гонки останется лишь последний день, а решить все проблемы за одно воскресенье сложно. Мы займёмся этим непростым делом в субботу.

— В целом итогами пятницы вы остались довольны?
— Легче отыгрывать отставание, когда есть много попыток. С этой точки зрения не очень хорошо, что из-за отсутствия ветра проведена всего одна гонка. Команда, конечно, выполнила задачу. Выгодные для нас потери понесли соперники. Artemis после двух соревновательных дней занимал первое место, но, провалив одну гонку, опустился на третье, причём «Синергия» делит с ним эту позицию. Набрав так же, как и шведская яхта, 22 очка, мы уступаем ей только по дополнительным показателям.

— В пятницу оператору удалось запечатлеть любопытные кадры на «Синергии». Яхтсмены ложатся ничком на палубу и не двигаются. С какой целью это делается?
— Если команда откренивает лодку и сила ветра падает, то им нужно убраться ближе к центру палубы, чтобы уменьшить откренивающий рычаг. С подветренной стороны это делается для уменьшения сопротивления, в аэродинамических целях.

Комментарии