Дырявый ветер помешал прибрежной гонке
Александр Разинков
Дырявый ветер помешал прибрежной гонке
Комментарии
В субботу, 10 октября, на чемпионате мира по парусному спорту в классе "Транспак 52" не состоялась запланированная прибрежная гонка, но турнирная таблица всё же претерпела изменения.

10 октября, в предпоследний день чемпионата мира по парусному спорту в классе «Транспак 52», проходящего в Пальме-де-Майорка, организаторами была запланирована прибрежная гонка. Она отличается от стандартных гораздо более длинной дистанцией, которая к тому же проложена возле побережья, а не в открытом море. Очки, полученные после прохождения этого маршрута, умножаются в полтора раза, что делает её ещё более важной, учитывая плотность турнирной таблицы.

Парусный спорт. Класс «Транспак 52»
Чемпионат мира. Пальма-де-Майорка

Положение после четвёртого дня соревнований:

1. Bribon (Испания) — 15.
2. Matador (Аргентина) — 19.
3. Quantum (США) — 19.
4. Artemis (Швеция) — 22.
5. Synergy (Россия) — 23.
6. Audi Q8 (Италия) — 25.
7. Cristabella (Великобритания) — 27.
8. Valars III (Россия) — 32.
9. Henri Lloyd/Weapon Choice (Великобритания) — 43.
10. Paprec Recyclage (Франция) — 50.

К сожалению, из-за плохих погодных условий — ветер был совсем слабым, и постоянно менялось его направление — прибрежная гонка была прервана на половине пути. Для российской «Синергии», расположившейся в тот момент на четвёртом месте, новость о возвращении на сушу была как гром среди ясного неба. Команда ведь сражается за медали чемпионата мира, и у неё теперь осталось не так много шансов обогнать конкурентов.

Выход яхт из порта в субботу первоначально был запланирован на 13:00 по местному времени, но его пришлось перенести примерно на час. Ко всему прочему организаторы соревнований, понимая непростую обстановку с переменчивым и слабым ветром, сразу же сократили протяжённость прибрежной гонки с 30 до 20 миль.

«Обычно береговая гонка рассчитана на четыре-шесть часов, то есть около 30-40 миль для данного типа яхт, — поясняет триммер стакселя „Синергии“ Александр Екимов. — Как правило, на Майорке она проходит по всей южной бухте острова. Но в субботу был очень лёгкий ветер, часто менявший направление. Организаторы до последнего, несмотря на неблагоприятные прогнозы, хотели провести гонку, сократив её до 20 миль. Мы провели на дистанции примерно полтора часа, условия были сложными, порой направление ветра менялось на 180 градусов. Однако гонку можно было довести до финиша, тем более что наша команда была в группе лидеров. Не знаю, почему организаторы всё же остановили соревнования, они просто могли ещё немного сократить маршрут».

Стартовала «Синергия» довольно хорошо и закрепилась в лидирующей группе, хотя определить фаворитов было сложно. Каждая лодка старалась найти более благоприятное расположение на маршруте, и флот значительно рассредоточился в надежде поймать-таки ветер. Это с переменным успехом получалось то у Quantum, то у Bribon, «Синергия», несомненно, тоже была в числе претендентов на победу, но стабильности яхтам не хватало. После полутора часов борьбы с природой яхтсмены получили сообщение от жюри об остановке рейса. В результате участникам было объявлено, что в последний день чемпионата мира планируется провести три гонки, причём начаться первая из них должна в 11 утра.

«Да, ранний старт на регатах случается, — говорит Александр Екимов. — На чемпионате мира провели пока всего пять гонок, и организаторы стремятся выжать максимум из последнего дня. В воскресенье сигнал о выходе на завершающую гонку не может быть дан позднее 15:30 по местному времени, поэтому решено начать пораньше. Ожидается, что ветер утром достигнет скорости в 12-14 узлов, а вот днём всё может поменяться».

Несмотря на отсутствие гонок в субботу, турнирная таблица претерпела изменения, которые можно назвать не самыми приятными для сражающейся за медали «Синергии». Судьи удовлетворили апелляцию яхты Matador, вернув её экипажу очки, отобранные 7 октября после протеста Valars III. В итоге аргентинская команда поднялась на второе место, а «Синергия» опустилась на пятое.

«Я не понимаю судей, — комментирует решение судей Екимов. — Если они хотели восстановить позиции „Матадора“, то надо было это делать раньше. В течение всей регаты эта команда гонялся с одним количеством очков, а перед последним днём вдруг выходит на второе место. Не берусь судить, почему решение было принято, но разбирательство предстоит долгое – многие яхты подали встречные протесты».

Унывать россиянам не стоит, да это и не в их правилах. Шанс отыграться есть, ведь отставание от лидирующей яхты испанского короля «Брибон» составляет восемь очков, а от третьей позиции — всего четыре.

После возвращения из несостоявшейся гонки новозеландский тактик «Синергии» Кэмерон Данн рассказал, что его команда была настроена в прибрежной гонке только на победу, а также выразил непонимание в связи с удовлетворением апелляции «Матадора».

— Расскажите, в каких условиях проходила береговая гонка.
— Погода была крайне непредсказуемой, скорость ветра постоянно менялась, как и его направление, в нём появлялись дыры. Судейский комитет правильно сделал, что прервал соревнования, потому что по-другому и быть не могло. Всем командам пришлось сложно, и решение об отмене гонки я считаю верным.

— Организаторы правильно поступили, что вообще начали гонку?
— Да, конечно. Нужно было попробовать провести её. Никто из нас будущего предвидеть не способен, ведь ситуация может измениться в любую секунду. Просто никому из нас не повезло.

— Какого результата вы ожидали от субботней гонки?
— Разумеется, мы хотели победить. Что ж, этого не произошло, но у нас впереди три гонки воскресенья. Надеюсь, нам удастся завершить чемпионат на мажорной ноте.

— «Синергия» занимала четвёртое место на момент прекращения рейса. Шансы победить были?
— Из-за переменчивого ветра на протяжении всей дистанции могло произойти много смен лидера. К середине маршрута образовалась группа из семи яхт, претендовавших на победу, а ещё три значительно отстали. В принципе, любая лодка, проведя пару хороших ходов, могла рассчитывать на успех.

— Насколько велик шанс проведения именно максимально допустимых трёх гонок в последний день регаты?
— Организаторы сделают всё, что в их силах для этого. Старт перенесён на два часа раньше с расчётом как раз на три гонки.

— В субботу стало известно, что апелляция «Матадора» удовлетворена, и «Синергия» из-за этого опустилась на одну строчку вниз в общем зачёте. Как вы оцениваете такое решение организаторов регаты вернуть аргентинцам очки?
— Нам эта ситуация не по душе, мы пока не понимаем, почему так произошло. Я слышал, что была вероятность подобного развития событий. Неясно, из-за чего судьи удовлетворили апелляцию спустя целых три дня после инцидента. Такая ситуация вредит парусному спорту.

Комментарии