Погоня за бронзой с печальным финалом
Александр Разинков
Погоня за бронзой с печальным финалом
Комментарии
На завершившемся чемпионате мира по парусному спорту в классе "Транспак 52" российская "Синергия" финишировала четвёртой, уступив бронзу лишь по дополнительным показателям.

В Пальме-де-Майорка 11 октября прошёл заключительный день чемпионата мира по парусному спорту в классе «Транспак 52». Он включил в себя две гонки, по итогам которых и определилась лучшая команда регаты. Российская «Синергия» до последнего претендовала если не на победу, то хотя бы на подиум, но стала лишь четвёртой. При равенстве очков по дополнительным показателям она уступила лодке Artemis, сумевшей выиграть одну из гонок соревнований. Главный приз завоевал Matador, набравший 23 очка. Столько же и у Quantum, но американцы не смогли взять золото, потому что аргентинцы пять раз входили в тройку лучших, а они — четыре.

Парусный спорт. Класс «Транспак 52»

Чемпионат мира. Пальма-де-Майорка

Итоговое положение
:

1. Matador (Аргентина) — 23.

2. Quantum (США) — 23.

3. Artemis (Швеция) — 30.

4. Synergy (Россия) — 30.

5. Bribon (Испания) — 35.

6. Audi Q8 (Италия) — 37.

7. Cristabella (Великобритания) — 41.

8. Valars III (Россия) — 43.

9. Henri Lloyd/Weapon Choice (Великобритания) — 56.

10. Paprec Recyclage (Франция) — 68.

Ещё одна команда, представляющая Россию, Valars III, взяв серебро в последней гонке регаты, заняла в итоге восьмую строчку.

Воскресенье не побаловало яхтсменов улучшениями в погодных условиях, в результате чего старт в очередной раз на чемпионате был перенесён на более поздний срок. Таким образом, стало ясно: запланированные на этот день три гонки пройти точно не успеют. Но и две — большой успех, учитывая часто менявшееся направление ветра.

«Синергии», сражавшейся за высокие места, нужно было максимально хорошо отработать на заключительных гонках, чтобы справиться со своей задачей и попасть на подиум. К тому же команда понимала: необходимо чётко следить за действиями ближайших конкурентов, чтобы не давать им шанса наращивать отрыв. Дебютная гонка дня подарила россиянам дополнительный повод для оптимизма. В течение всей дистанции экипаж действовал очень слаженно, с максимальной концентрацией и занял второе место, пропустив вперёд только «Квантум». Остальной флот оказался далеко позади.

Вторая гонка, сигнал к началу которой был получен от судейского комитета за 15 минут до намеченного накануне дедлайна, получилась противоречивой. «Синергия» опять взяла хороший старт, но на полпути до первой контрольной марки ошиблась с выбором направления движения и скатилась сразу на восьмое место.

«Мы старались взять как можно правее, — комментирует ситуацию с потерей позиции тактик „Синергии“ Кэмерон Данн. — У нас получилось обойти несколько яхт, всё было неплохо, но вдруг ветер резко поменял направление, и мы пропустили четыре-пять лодок. Решение с правой стороной оказалось неверным».

Погоня за конкурентами велась отчаянная, и на каждом отрезке гонки «Синергии» удавалось отыгрывать важнейшие метры. На последний перед финишной прямой знак российские яхтсмены вышли уже на пятой позиции, отставая от своего противника в борьбе за бронзу Artemis на считаные секунды. Увы, приложив максимальные усилия и отработав с предельной самоотдачей, «Синергия» опередить шведский коллектив во главе с американским рулевым Полом Кайардом не смогла. Победу же, позволившую ему стать чемпионом мира, праздновал «Матадор».

Самым громким провалом регаты можно смело назвать выступление яхты испанского короля Bribon. Она перед последним днём была лидером, но в воскресенье сначала нарушила правила, за что ей постфактум записали в пассив 11 очков, а потом пришла лишь девятой. На домашнем чемпионате мира «Брибон» занял лишь пятую позиции.

Итак, «Синергия» завершила выступление на чемпионате мира на четвёртой позиции, как и на последнем этапе Audi MedCup-2009 в Картахене. В трёх из семи гонок в Пальме-де-Майорка российская команда, капитаном которой является Валентин Завадников, приходила к финишу второй. Результат показан высокий, и яхтсменам явно не в чем себя упрекнуть. Да и прогресс очевиден: в 2008 году «Синергия» показала на первенстве планеты шестой результат. Даже в слабый ветер, не дававший никому покоя в течение всего первенства, россияне выступили стабильно и приобрели необходимый опыт, который наверняка пригодится для серьёзных побед в дальнейшем.

Председатель попечительского совета Всероссийской федерации парусного спорта, член президиума Артём Кузнецов, специально приехавший на Майорку, чтобы поучаствовать в двух последних гонках чемпионата мира в составе «Синергии», поделился впечатлениями от соревнований и заявил, что у России в них большое будущее.

«Класс „Транспак 52“ является абсолютно профессиональным, а накал борьбы в нём потрясающий. Все элементы работы экипажа отработаны до мелочей. Я полагаю, что у российского парусного спорта есть огромный потенциал и в ближайшие пару лет мы точно будем в призах. Очень важно, что инвесторы из России поверили в отечественных яхтсменов и у наших команд в основном русскоговорящий экипаж. Приятно, что юные любители парусного спорта видят, что им есть, куда стремиться».

Рулевой «Синергии» Сергей Пичугин по окончании чемпионата мира дал высокую оценку выступлению своей команды, похвалил российских яхтсменов за отличную работу, и заявил, что его команда была способна выиграть серебро.

— Вы остались довольны выступлением в заключительный день регаты?

— Да, условия были тяжёлыми: ветер гулял то влево, то вправо больше чем на 25 градусов. В обеих гонках мы хорошо стартовали, выполняли намеченный план. Ребята были сконцентрированны и заряжены на работу. Никто не расслаблялся. На MedCup-2009 нам почти всегда удавалось выигрывать последние гонки, и здесь как раз в заключительный день у всех было вдохновение. Я доволен, мне очень понравилось.

— Результат воскресных гонок для «Синергии» приемлемый?

— В первой гонке всё было отлично, в борьбе мы прорвались на вторую строчку и удержались на ней. В следующей на первой лавировке мы понадеялись на удачу и проиграли своему конкуренту. Чтобы добиться необходимого результата, нам нужно было не уступить команде «Артемис». Нам это удалось, но она подала протест на «Брибон» по итогам первой гонки дня. Его дисквалифицировали, он опустился на пятое место, а мы так и остались на четвёртой позиции. Что касается апелляции «Матадора», удовлетворённой судейским комитетом накануне, то, если бы этого не произошло, мы бы взяли серебро чемпионата мира. Фактически жюри сделало победителем аргентинскую команду.

— В целом прошедший чемпионат мира оправдал ваши ожидания?

— Нет. Экстремально слабые ветра — это явно не наша погода. На последней гонке MedCup-2009 я говорил: мы едем на чемпионат мира побеждать. Но так получилось, что мы попали в абсолютно неблагоприятные для себя условия. Тем не менее мы показали очень приличный результат.

— Слабый ветер в течение прошедшей недели — случайность для этого периода года на Майорке?

— Первоначально первая гонка чемпионата мира планировалась на 17 октября, и надо было оставлять это в силе. Всё было бы хорошо. В результате переноса на более ранний срок многое пошло наперекосяк: погоды нет, противоречивая ситуация с апелляцией «Матадора», у всех участников оскомина. Мне кажется, что сейчас меньше всех радуется чемпион. В мире парусного спорта его, скорее всего, перестанут уважать после случившегося здесь инцидента.

— Насколько высоким был уровень участников прошедших состязаний?

— Если смотреть, например, по списку яхтсменов, то уровень невероятно высок. В Пальме соревновались около 20 чемпионов мира, несколько олимпийских чемпионов. Все собравшиеся являются настоящими профессионалами.

Комментарии