Бето: не считаю, что в России есть только 3 клуба
Евгений Кустов
На пресс-конференции после встречи "Дины" и "Тюмени" бразилец Бето хвалил соперников и свою молодёжь, а Александр Верижников сетовал на несправедливый исход и роковые ошибки.

Пресс-конференцию после встречи «Дина» — «Тюмень», завершившейся победой гостей со счётом 3:2, в принципе можно было посчитать и своеобразным эксклюзивным интервью корреспондента «Чемпионат.ру», поскольку он стал единственным представителем СМИ на этом мероприятии.

Мини-футбол. Суперлига. 5-й тур

«Дина» — «Тюмень» — 2:3 (1:1)

Голы: Душкевич, 3 (1:0), Переверзев, 47 (2:2, автогол) — Кариока, 17 (1:1), 43 (1:2), Шуша, 47 (2:3).

Как пояснила бразильцу Бето пресс-атташе «Дины» Марианна Францева, ваш покорный слуга вновь выступил в роли «единственного стандартного журналиста, которому представлять никого не надо».

Бето первым и взял слово: «Игра была очень напряжённая, спор шёл до последней секунды. „Дина“ начала игру очень сильно, задала темп, а мы, к сожалению, сначала не могли играть так же сильно. Но с 15-й минуты первого тайма и до конца второго, считаю, нам всё-таки удалось взять игру под контроль, хотя сделать это было очень сложно с таким трудным соперником. Играть с такой подготовленной командой всегда очень приятно, тут не следует ждать большой разницы в счёте – один, максимум два мяча».

— У вас довольно много молодёжи в команде. Это не может помешать в борьбе за медали?

— Нет, я так не думаю. Я не приехал бы сюда, если бы не был уверен в том, что «Тюмень» сможет побороться за медали. Я считаю, что молодые игроки могут нам только помочь в этой борьбе. У молодых игроков есть такое качество, как стремление прогрессировать, желание расти. Те восемь месяцев, которые я провёл в «Тюмени», показывают, что именно у молодёжи наблюдается самый большой рост мастерства. Я очень благодарен ребятам за то, что они понимают меня, понимают задачи, поставленные руководством клуба.

Не согласен, когда говорят, что в России есть только три клуба, которые могут бороться за медали — «Динамо», ТТГ и ВИЗ. Даже помимо «Тюмени» есть и другие команды, которые могут претендовать на медали. К сожалению, эти команды пока просто не верят в собственные силы.

— Как скоро на площадку выйдет Афранио?

— У него микроразрыв связок. Травма несерьёзная, но необходимо время на восстановление. Скоро он уже приступит к тренировкам и к играм.

Александр Верижников со своей стороны не менее подробно проанализировал ход встречи: «В принципе, игра обеих команд была достойной. Такое ощущение, что мы всё-таки заслуживали ничьей. У меня почти ни к кому нет претензий. К сожалению, мы пропустили нелепый мяч, когда споткнулся Паша Мороз. Но такое бывает, это не ошибка. У меня больше претензий к Константину Душкевичу, потому что игрок такого уровня, игрок национальной сборной не может так играть. От него много пользы, но в то же время достаточно много и вреда.

В первую очередь я имею в виду третий пропущенный мяч, когда я даже со скамейки пытался ему подсказать, видя всю ситуацию под другим углом: было понятно, что готовится передача. Пускай вратарь бьёт с 16-17 метров – у нас есть голкипер, который должен отбивать такие мячи.

Бето: Помимо „Тюмени“ есть и другие команды, которые могут претендовать на медали. К сожалению, эти команды пока просто не верят в собственные силы.

А Костя бросил своего игрока, допустил грубейшую ошибку в обороне. Соперник очень чётко реализовал этот момент. Усилия команды свелись на нет. Да, у нас ещё были шансы, но мы не забили при реализации численного большинства.

По ходу игры было достаточно моментов, чтобы склонить чашу весов в свою сторону, поэтому больших претензий к ребятам нет. Они играли с большой самоотдачей, самоотверженностью. Конечно, хотелось от некоторых футболистов увидеть ещё более высокий уровень готовности, потому что они способны на это, но пока не все находятся в оптимальных кондициях. Эта игра стала хорошей пищей для размышления. Жалко, что мы не взяли очков, хотя, как мне кажется, заслуживали ничьей.

Плюс непонятная ситуация с судейством была в конце первого тайма, когда вратарь сзади ударил по ногам Пашу Мороза, но арбитр никак не отреагировал. Какие-то моменты фиксируются как подкат, какие-то – нет. Но это дело судей, пускай разбираются соответствующие органы в квалификации арбитров.

— Показалось, что когда Греуто подключался к атакам, то иногда „Дина“ не могла адекватно справиться с такой тактикой…

— В принципе мы с ребятами проговаривали возможность возникновения такой ситуации, она ещё раз обсуждалась и по ходу игры, и в перерыве. Неожиданностью это не было. Тюменцы очень правильно располагались при такой тактике. Не буду рассказывать о том, что мы должны были делать в подобной ситуации. Просто отмечу, что не всегда всё складывается так, как хочется. Мы своего момента ждали, чтобы это нейтрализовать.

Греуто – мастер, который может и пробить, и отдать. Но, повторюсь, до ворот метров 18 – пускай бьёт. Тут и в пустые-то ворота трудно попасть. Просто идёт расчёт на то, что будет рикошет, не выручит вратарь. Но зачем нам тогда вратарь?

Александр Верижников: У меня больше претензий к Константину Душкевичу, потому что игрок такого уровня, игрок национальной сборной не может так играть. От него много пользы, но в то же время достаточно много и вреда.

Пускай Греуто бьёт.

— Насколько готов Николай Широченков?

— Коля реабилитировался после травмы, пока набирает форму. Не могу сказать, что он совсем далёк от оптимальных кондиций, но ему нужна игровая практика. Я предполагал, что игра с „Тюменью“ будет быстрая, мобильная, и поэтому ставку делал на более скоростных игроков.

— Как скоро вернутся Козлов и Суруджич?

— Суруджич должен в понедельник приступить к занятиям в общей группе. У Сани Козлова восстановительный процесс продолжается. Желаю ему скорейшего выздоровления. Такие игроки должны нам помочь. У некоторых заживает как на собаке, у Козлова процесс немного затягивается. Желаю ему быстрее вновь влиться в команду.