Смех сквозь слёзы
Евгений Кустов
Смех сквозь слёзы
Комментарии
Мини-футбольная сборная России на предпоследнем сборе к Евро-2010 оказалась в уникальном положении: не удалось наскрести игроков даже на две четвёрки. Иначе как позором это не назовёшь.

«В нашем распоряжении нет четвёрок в общепринятом понимании этого слова. Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Играя таким количеством игроков, мы имеем возможность нарабатывать тактические действия не каждого звена отдельно, а всей команды в целом. Так что это даже плюс».

Бедный главный тренер нашей командыСергей Скорович. Дошёл до того, что ему приходится придумывать какие-то аргументы в пользу наличия всего семи полевых футболистов, хотя налицо девальвация такого понятия, как тренировочный сбор. Из состава национальной команды выбыла добрая половина ведущих игроков…

Приходится придумывать какие-то аргументы в пользу наличия всего семи полевых футболистов, хотя налицо девальвация такого понятия, как тренировочный сбор.

Сергей Леонидович — человек подневольный и в то же время амбициозный: ясно, что он хочет использовать свой шанс в сборной, хочет добиться крупного успеха, ради которого в каких-то ситуациях приходится идти на неприятные компромиссы. В том числе и по составу.

Собственно говоря, вот фрагмент интервью Сергея Леонидовича «Чемпионат.ру», когда я спросил главного тренера о его отношении к отзыву в «Динамо-Ямал» Сирило, Шаяхметова и Фукина: «Ну, вот такая специфика работы, что всё гладко не бывает. Надо выходить из разных ситуаций. Не всё всегда получается так, как хочется. Конечно, есть желание больше времени проводить с ребятами, на которых надеешься, рассчитываешь. Надо доводить всё до автоматизма».

Делать этого наш тренерский штаб сейчас не может. Какой автоматизм, когда практически на заключительном этапе подготовки к Евро-2010 отсутствуют шесть игроков основы?! Работники АМФР — молодцы, сумели организовать отличный сбор в Чехии, два спарринга с достаточно сильным соперником. То, что доктор прописал. И теперь этот сбор пошёл насмарку. Дай-то бог, чтобы это не сказалось на результатах сборной в Венгрии…

Мини-футбольные болельщики давно уже обращали внимание на странности при выборе состава нашей сборной. Нет, речь даже не о привлечении бразильцев — в конечном счёте все они (кроме, возможно, Пулы) именно по игровым качествам вполне заслуживают приглашения в команду.

Удивление вызывали другие кадровые шаги. Скажем, при Олеге Иванове в сборную привлекались отнюдь не все лидеры ВИЗа (одна эпопея с долгим игнорированием «неготового» Прудникова чего стоит), в то время как постоянную прописку в национальной команде в независимости от игровой формы имели представители ЦСКА, щёлковского «Спартака» и «Мытищ». Которые на европейских и мировых форумах потом все равно сидели на лавке, потому что результат принести не могли. Так зачем же их брали на сборы? Вот в этом и вопрос…

Такое происходит не в первый раз: публикуется предварительный список, затем в него вносятся коррективы, по итогам которых динамовское представительство сокращается.

При этом по неким принципиальным моментам вызова в национальную команду не получали, например, динамовец Иванов и югорчанин Копейкин. Динамовский форвард, к слову, однажды заявил в интервью «Чемпионат.ру», что пока у руля команды Олег Иванов, его в сборной не будет. Однофамилец ушёл, а Сергей по-прежнему играет только в клубе…

Все надеялись, что с приходом Сергея Скоровича странная практика отбора уйдёт в прошлое, однако каждый новый сбор убеждает в обратном — совсем недавно очень странный по именам состав ездил в Бразилию (дело закончилось поражением со счётом 0:6 во второй встрече), ну а нынче история и вовсе анекдотичная. Смешно, если бы не было так грустно.

Итак, как разворачивались события? Изначальный список игроков, вызванных на игры в Чехию, был близок к оптимальному. Да, у всех свой взгляд на приглашение бразильцев, но если отбросить этот момент, то, пожалуй, только Иванова и не хватало. Ну, вот не берут его. Ладно, не в этом дело.

Суть в том, что затем начались странные вещи. Сначала «Динамо-Ямал» попросило освободить от сбора Шаяхметова, Фукина и Сирило — просто попросили не брать. Такое происходит не в первый раз: публикуется предварительный список, затем в него вносятся коррективы, по итогам которых динамовское представительство сокращается. Попробуйте представить, чтобы что-то такое происходило в футболе, скажем, с участием «Зенита». Пресса разнесла бы питерцев в порошок и встала на сторону Хиддинка. А в мини-футболе молчим…

Итак, потеряли первых трёх игроков. Дальше — больше. Игру «Динамо-Ямал» и «Тюмени» в рамках девятого тура Суперлиги перенесли с 5 на 4 декабря. Как я понимаю, в интересах телевидения — в субботу весь день биатлон, чьи рейтинги, понятное дело, выше. Такой перенос дал повод к тому, чтобы отозвать из сборной двух оставшихся «сборников» Маевского и Пулу (к слову, оба обычно не попадают в стартовые составы динамовских четвёрок). Не удалось пригласить и тюменца Переверзева.

Семён Николаевич, Константин Викторович, Григорий Викторович! Может быть, пора выйти на новый уровень отношений и дружно помочь сборной?

Подозреваю, в такой ситуации не могли не возмутиться в ВИЗе: получается, что пока визовцы играют на всех фронтах (совсем недавно был ещё и Кубок УЕФА), их соперники в чемпионате получают передышку. На выходе мы получаем информацию о травмах Прудникова и Хамадиева, из-за которых два лидера ВИЗа в Чехию тоже не едут. У нас нет никаких фактов, чтобы сомневаться в серьёзности повреждений Дмитрия и Дамира. Просто уж как-то своевременно они возникли. К слову, если ВИЗ действительно ответил таким образом на отсутствие динамовцев, то у нас не поднимется рука критиковать Григория Иванова — в конце концов, не визовцы установили такие правила игры, но облегчать соперникам жизнь они не собираются.

Таким образом, из состава сборной выпали пять игроков «Динамо-Ямал», два визовца (сюда же ещё и Мохова можно добавить), а также тюменец Переверзев. Грустно, что вроде бы главная команда страны на деле вновь стала местом столкновения клубных интересов, из-за чего подготовка к Евро-2010 скомкана — точно так же, как она была ранее скомкана к ЧЕ-2007 и ЧМ-2008. Мы очень надеемся, что даже в такой ситуации Скорович и члены сборной сумеют достойно подойти к играм в Венгрии, хотя когда готовиться-то? Матчи 13-го тура запланированы на 11 января, а уже 20-го у нас первая игра на Евро. Готовиться надо в Чехии, вот только некому…

Семён Николаевич, Константин Викторович, Григорий Викторович! Может быть, пора выйти на новый уровень отношений и помочь сборной? «Динамо-Ямал» и «ВИЗ-Синара» — великолепные клубы, АМФР успешно продвигает проекты развития мини-футбола и вообще производит сейчас впечатление основательной, отстроенной и двигающейся вперёд организации. Так не время ли объединить усилия?

Комментарии