"Не брали Абышева — плохо. Взяли — опять плохо"
Евгений Кустов
"Не брали Абышева — плохо. Взяли — опять плохо"
Комментарии
Сборная России по мини-футболу провела открытую тренировку, а затем и пресс-конференцию, посвящённую грядущему Евро-2010 в Венгрии. Обсудили состав, натурализацию бразильцев и не только.

Фоторепортаж с тренировки сборной России по мини-футболу (62 фото)

Открытая тренировка мини-футбольной сборной России — дело практически эксклюзивное. Скажем, осенью 2008 года перед чемпионатом мира в Бразилии «сборники» никого к себе не приглашали, за закрытыми дверями провели сбор в Щёлково и без всяких церемоний отправились за океан.

Полуторачасовая тренировка, конкурсы с участием Сергея Зуева, отбивавшего (или не отбивавшего) удары юных мини-футболистов, ритуальное выбивание мячей в зал зрителям — всё по-взрослому, всё красиво.

На сей раз всё по-другому: полуторачасовая тренировка, конкурсы с участием Сергея Зуева, отбивавшего (или не отбивавшего) удары юных мини-футболистов, ритуальное выбивание мячей в зал зрителям и обязательная пресс-конференция с участием руководителей АМФР и представителей сборной России — всё по-взрослому, всё красиво. Да и станцию метро «Мякинино» открыли в срок, что позволило всем желающим относительно без проблем добраться в отель, где базируется наша команда.

Неожиданно потеряв перед Евро югорчан Робиньо и Лиму (российское гражданство им в срок сделать не успели), представители сборной оптимизма не теряют — все дружно говорят об исключительно высоких задачах, подразумевая исключительно первое место. Скажем, Владислав Шаяхметов объяснил всё предельно просто: «Серебряная и бронзовая медали у меня есть, так что пора собрать полный комплект».

К слову, о Робиньо и Лиме. По словам президента АМФР Семёна Андреева, гражданство они в ближайшее время всё-таки получат, так что уже после Евро в национальной команде всё-таки окажется четыре натурализованных бразильца. При этом Андреев не видит ничего плохого в таком количестве бразильцев. «Это веяние времени, мир изменился», — заявил Семён Николаевич в общении с журналистами. Ну а мы со своей стороны отметим, что волокита с документами югорчан в какой-то степени может пойти и на пользу сборной: многим болельщикам идея с натурализацией не очень-то нравится, теперь же ничто не мешает болеть за команду с прежней силой — всё-таки к наличию Сирило и Пулы мы уже как-то привыкли.

Динамовцы в порядке, а вот Дмитрий Прудников и Дамир Хамадиев в четверг тренировались по индивидуальной программе. По идее, оба визовца должны восстановиться к началу чемпионата, однако Андреев не исключил теоретической возможности их замены на кого-то ещё из «списка 20», поданного в УЕФА. Если учитывать, что Робиньо и Лима сыграть точно не смогут, то на подхвате в настоящий момент находятся Азизов, Рахимов, Душкевич и Дериш. Кстати о Дерише — ходили слухи, что Геннадий Гарагуля не сможет поехать на Евро-2010 из-за травмы, но в итоге вратарь «Динамо-2» успел восстановиться, так что к услугам диновского кипера прибегать не будут.

Естественно, по ходу пресс-конференции не могли не возникать вопросы насчёт выбора состава — например, рассматривались ли кандидатуры Бадретдинова и Копейкина. «Тренер смотрит только на определённые технико-тактические действия игроков, — отметил Сергей Скорович. —

По словам президента АМФР Семёна Андреева, гражданство Лима и Робиньо в ближайшее время всё-таки получат, так что уже после Евро в национальной команде всё-таки окажется четыре натурализованных бразильца.

Раньше все спрашивали, почему не берут Абышева. Теперь мы взяли Абышева, так спрашивают и пишут, зачем привлекают ветеранов, надо использовать молодёжь. Мы выбираем тот путь, который считаем наиболее приемлемым для победы сборной».

Учитывая участие в пресс-конференции Семёна Андреева и Эмиля Алиева, вопросы касались не только грядущего Евро, но и, скажем, регламента следующего сезона Суперлиги. По словам Алиева, в АМФР намерены всё-таки увеличить число участников чемпионата до 14. Что же касается введения плей-офф, то ведущие клубы в большинстве своём выступают против, а середняки и аутсайдеры, что логично, поддерживают возможные нововведения. Точка в споре по данному вопросу должна быть поставлена в марте.

Интересно, что капитан сборной России Константин Маевский высказался за проведение плей-офф. «У меня с этой системой связаны самые положительные воспоминания, ведь именно при ней в 2003 году я впервые стал чемпионом России», — объяснил Маевский. Поддержал введение плей-офф (правда, как-то тихо, вполголоса) и Сергей Скорович.

По поводу сохранения мини-футбольных трансляций на телеканале «Россия 2» в следующем сезоне решение ещё не принято. «Мы бы очень хотели остаться, — отметил Алиев. — Но перемены на телеканале поставили серьёзный вопрос по данному поводу. Вернёмся к данной проблеме уже после чемпионата Европы. Но я в любом случае хочу поблагодарить руководство канала за то, что „Россия 2“ покажет Евро. Думаю, мы сможем достигнуть соглашения на следующий год. У нас денежный контракт, мы привлекаем большое количество партнёров и спонсоров для реализации этого соглашения».

Если с телевизионными трансляциями всё выглядит относительно радужно, то вот насчёт возможного проведения чемпионата мира по мини-футболу в России этого не скажешь.

Грядущие выборы нового президента РФС не позволяют АМФР продолжать заявочную кампанию, так что ассоциация приняла решение не бороться за ЧМ-2012.

Грядущие выборы нового президента РФС не позволяют АМФР продолжать заявочную кампанию, так что ассоциация приняла решение не бороться за ЧМ-2012. В то же время АМФР уже строит планы по принятию мундиаля в 2016 году.

Возвращаясь к сборной, отметим, что команда улетает в Венгрию 17 января, а первый матч в своей группе C проведёт 20 января против Сербии. Напомним, что вторым соперником россиян на групповой стадии является команда Словении — с ней предстоит сыграть 24 января.

Открытая тренировка сборной России по мини-футболу. Фото

Комментарии