Максимов: будет крыша - колесо закрутится
Андрей Скачковский
О чемпионате мира по хоккею с мячом, регламенте чемпионата России и необходимости крыши над головой – в беседе с полузащитником московского "Динамо" и сборной России Иваном Максимовым.

Полузащитник московского «Динамо» Иван Максимов отлично провёл последний матч регулярного чемпионата России против новосибирского «Сибсельмаша». Хотя табло в «Крылатском» вновь пестрело именами признанных бомбардиров бело-голубых — Иванушкина и Обухова — в их успехе была большая заслуга и Максимова, на долю которого пришлось сразу пять голевых передач.

Для того чтобы пережить подобную неудачу, нужно время. Думаю, что для восстановления должно пройти ещё несколько дней, нужно сыграть несколько хороших матчей.

Мастером последнего паса Иван выступил в эпизодах с голами Иванушкина, Обухова и Перовского. А за три минуты до конца матча, когда его судьба давно была решена, Иван получил возможность забить сам, с 12-метрового. Но и здесь Максимов не пожадничал, а разыграл пенальти, отдав очередную голевую передачу Сергею Обухову.

— Иван, это была домашняя заготовка, наигранная на тренировках?
— Да нет, скорее, экспромт, чтобы как-то развлечь себя и публику. Делаем подобное не так часто, но счёт в матче, настроение игроков и зрителей позволяли это сделать (улыбается).

— На чемпионате мира в Москве у вас был шанс в четвёртый раз стать чемпионом мира. Вы уже отошли от досадного поражения в финальном матче?
— Пока нельзя сказать, что полностью отошёл. Для того чтобы пережить подобную неудачу, нужно время. Думаю, что для «восстановления» должно пройти ещё несколько дней, нужно сыграть несколько хороших матчей. Только тогда можно будет говорить, что полностью отошёл.

— А как вы, и команда в целом пережили эту неудачу в родных стенах?
— Ну, какое может быть настроение после такого обидного поражения? У нас был отличный шанс выиграть чемпионат мира. И когда мы уступили в дополнительное время, то как будто что-то внезапно на нас свалилось. Поражения мы не ожидали и очень переживали по этому поводу.

Думаю, что по правильному пути пошли в хоккее с шайбой. В спорных ситуациях они принимают решение после тщательного просмотра видеоповтора эпизода. Хоккей с мячом – очень быстрая игра, и иногда просто невозможно уследить, что же произошло на самом деле.

— 9 февраля в СК «Крылатское» состоится матч, который не анонсируют без приставки «супер». «Динамо-Москва» и «Кузбасс» (Кемерово) – это всегда интересно, поскольку чемпион России встречается с лидером сезона. Для вас это противостояние рядовой матч или что-то особенное?
— Не думаю, что в этом матче есть что-то особенное. Нам предстоит очередной матч чемпионата страны с очень сильным соперником. Мы готовимся к нему, настраиваемся, стараемся, как к любому матчу чемпионата. Это наш профессиональный долг. Может быть, чуть-чуть более ответственно, чем обычно. Настрой и мотивация в подобных матчах всегда на высоте. Всё-таки на сегодняшний день «Кузбасс» — лидер чемпионата.

— После того как страсти на чемпионате мира поутихли, на первый план вышли другие темы. Сколько команд будет играть в плей-офф, четыре или восемь? Вы лично за какой вариант?
— Думаю, что дело игроков – играть, а не обсуждать регламент чемпионата. Он должен обсуждаться задолго до начала сезона, а не в его разгар.

— Если будет принято решение в пользу восьмёрки, то как это может повлиять на результаты первенства? Глядя в таблицу, видно, что пятая команда оторвалась от шестой на 14 очков. Разве смогут команды, попавшие в «Финал восьми», оказать сопротивление четырём сильнейшим клубам?
— Думаю, что если команда на протяжении всего сезона показывает добротный хоккей и хорошие результаты, то почему у неё вдруг возникнут проблемы в плей-офф?!

— Турнирная таблица чемпионата отражает сейчас, на ваш взгляд, соотношение сил в российском хоккее с мячом? Впечатление, что первая пятёрка намного сильнее остальных команд.
— Думаю, что да. Только я к ним добавил бы динамовцев Казани. Всё-таки у них очень хороший коллектив, который в матчах плей-офф мог бы собраться и показать хорошую игру.

— После субботних событий в Красногорске на первый план вышла проблема судейства. Есть у нас такая проблема? Если да, то как к ней относитесь вы?
— Споры по поводу решений арбитров всегда были, есть и будут. Думаю, что по правильному пути пошли в хоккее с шайбой. В спорных ситуациях они принимают решение после тщательного просмотра видеоповтора эпизода. Хоккей с мячом – очень быстрая игра, и иногда просто невозможно уследить, что же произошло на самом деле. Порой я сам себя ловил на мысли, что эпизод показался мне с одной стороны, а на повторе выглядит совсем иначе. Поэтому я думаю, что в будущем только внедрение техники и видеоповторов сможет помочь избежать конфликтов между судьями и игроками.

— Наверное, вы правы. Даже в волейболе провели недавно эксперимент и очень удачно. Игроки остались довольны, что могут исправить судейскую ошибку.
— Да, думаю, что подобные меры могут снять излишнее напряжение с участников матча.

— А как бороться с качеством льда? Такой проблемы нет в «Крылатском», но она существует на просторах Родины.
— Да, качество льда порой не соответствует современным требованиям. Об этом должны больше думать местные руководители, хозяева клубов.

— Постепенно вы стали одним из ветеранов команды. Ещё не думали, что будете делать после окончания карьеры?
— Об окончании карьеры ещё не думал. Пока сохранилось желание выступать, и если буду соответствовать высокому уровню своего клуба и сборной, то хочу ещё поиграть. Никаких временных границ себе не ставил. Силы и желание играть есть, стараюсь сосредоточиться на этом.

Если вы построите крытые катки, то появится возможность использовать современную технику и получить качественную картинку для ТВ, станет больше трансляций, игра станет популярнее, пойдёт зритель, и колесо закрутится.

— Чего большего всего не хватает нашему хоккею с мячом? Может быть, пора строить крытые катки и перенимать шведский опыт?
— Существует замкнутый круг. Если вы построите крытые катки, то появится возможность использовать современную технику и получить качественную картинку для ТВ, станет больше трансляций, игра станет популярнее, пойдёт зритель, и колесо закрутится. Но начинать надо со строительства крытых катков. Это отправная точка для всего остального. Даже чтобы хорошо показать этот вид спорта, необходимо множество камер. А для этого нужна крыша над головой.

— А как привлечь детей в хоккей с мячом? Раньше он был гораздо популярнее.
— Опять же, нужны хорошие дворцы спорта. Много детей уходит в хоккей с шайбой: хорошие дворцы, реклама по телевидению, хорошие зарплаты, высокий рейтинг как вида спорта, независимость от капризов погоды.

— Сколько болельщиков придёт на матч «Динамо» — «Кузбасс»?
— Не знаю. Надеюсь, что побольше, чем обычно. В финале со Швецией очень приятно было видеть аншлаг и чувствовать поддержку. Прогнозов делать не буду. Выйдем играть и постараемся показать хороший хоккей.