Показать ещё Все новости
Бобслейный Ванкувер. Вторая российская медаль
Илья Рывлин
Бобслейный Ванкувер. Вторая российская медаль
Комментарии
Экипаж Зубкова и Воеводы принёс сборной России единственную медаль в бобслее на Играх-2010. У россиян были шансы и в четвёрках, но оборвавшийся руль отложил надежды на триумф до Сочи.

Олимпийские игры. Ванкувер. Бобслей. Мужчины. Соревнования четвёрок

ЛАУРЕАТЫ:
1. США-1 — 3:24.,46;
2. Германия-1 +0,38;
3. Канада-1 +0,39;
НАШИ:
8. Россия-3 +1,67;
9. Россия-2 +1,79.

Олимпийские игры. Ванкувер. Бобслей. Мужчины. Соревнования двоек

ЛАУРЕАТЫ:
1. Андре Ланге/Кевин Куске (Германия) – 3:26,65;
2. Томас Флоршюц/Ричард Аджей (Германия) +0,22;
3. Александр Зубков/Алексей Воевода (Россия) +0,86;
НАШИ:
7. Дмитрий Абрамович/Сергей Прудников — +1,81.

Количество побед на Олимпиадах: Германия (ГДР, ФРГ) – 15, Швейцария – 9, США – 5.
Первые призёры на ОИ (1924, четвёрки): 1. Швейцария-1, 2. Великобритания-2, 3. Бельгия; (1932, двойки): 1. США-1 (Джей Хурберт Стивенс, Кёртис Стивенс), 2. Швейцария-2 (Рено Капардрутт, Оскар Гайер), 3. США-2 (Джон Р. Хитон, Роберт Минтон).
Самые титулованные бобслеисты: Кевин Куске и Андре Ланге (Германия) – 4 золота (2002 (четвёрки), 2006 (двойки), 2006 (четвёрки), 2010 (двойки) и 1 серебро (2010 (четвёрки).
Наши достижения: экипаж Кипурса, Оссиса, Тоне и Козлова (1988) — бронза, экипаж Кипурса и Козлова (1988) — золото, экипаж Воеводы, Селивёрстова, Егорова и Зубкова (2006) — серебро, экипаж Зубкова и Воеводы (2010) — бронза.

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Соревнования по бобслею традиционно завершают олимпийские старты на санно-бобслейной трассе. Сани не так портят лёд, как бобы, поэтому другой порядок серьёзно бы сказался на выступлениях саночников и скелетонистов. Наши главные надежды в двойках были связаны с серебряными призёрами Турина-2006 Алексеем Воеводой и Александром Зубковым. Уже во второй попытке борьбу за призовые места прекратил сильный канадский дуэт Линдона Раша иЛасселеса Брауна. Не вписавшись в один из поворотов, их боб перевернулся и доехал до финиша уже будучи неуправляемым. К сожалению, промежуточным лидером на тот момент был наш экипаж, который стоял перед камерой и смотрел за выступлением соперников. Весь мир увидел радость Александра Зубкова от падения боба канадцев. После секундой феерии Зубков понял, что так вести себя не совсем корректно и с его лица сошла улыбка. Увы, судьба такого Александру не простила, и в соревнованиях четвёрок уже его снаряд перевернулся. В первых двух попытках канадцы показали лучший разгон и всерьёз претендовали на медали. После падения Брауна его заменил Дэвид Биссетт, и время экипажа как на разгоне, так и по дистанции резко пошло вниз. Кстати, именно боб Зубкова и Воеводы показал лучшие секунды на старте третьего и четвёртого заездов. Сразу видно, что у наших ребят разгон налажен до автоматизма, ведь все четыре попытки уместились в 1 десятую секунды. Наш экипаж уверенно занял третье место — двум немецким экипажам (Ланге/Куске и Флорлщюц/Аджей) россияне проиграли почти секунду — пропасть по меркам санного спорта. Но и сместить нас с третьего места после схода канадцев было по сути некому. Второй российский боб под управлением Дмитрия Абрамовича и Сергея Прудникова тоже выступил успешно: они смогли стать седьмыми.

Если в двойках у нас участвовало только два экипажа, то в четвёрках сразу три. Основные надежды были связаны с тем же Зубковым, который неоднократно становился призёром чемпионатов мира именно в этой дисциплине. Увы, в конце первого заезда наших ребят подвела ручка управления, которая просто-напросто оторвалась. Кое-как наш боб доехал до финиша, но, конечно, о медали уже речи не шло. Многие экипажи после падений продолжали борьбу, но в нашем случае это было невозможно технически — за пару часов боб было не починить. Экипажи Евгения Попова и Дмитрия Абрамовича на медали не претендовали и показали соответственно восьмое и девятое время. Выиграл же, при этом очень уверенно, американский экипаж во главе со Стивеном Холкомбом. Лишь в последнем заезде американцы чуть сбавили, решив не рисковать, а в первых трёх попытках они были быстрее всех. Причина ехать осторожными у них была веская — после экипажа Зубкова на злосчастном 13-м вираже перевернулось ещё пять бобов, так что всё добытое за два дня соревнований можно было упустить в долю секунды на одном повороте.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

— Кевин Куске и Андре Ланге выиграли в Ванкувере свои четвёртые золотые медали. Они вполне могли уехать из Канады с двумя наградами высшей пробы, но в четвёрках экипаж американца Холкомба оставил легендарных немцев на втором месте. Тем не менее Ланге и Куске всё равно стали самыми титулованными бобслеистами в истории;
— экипаж Зубкова и Воеводы выиграл первую олимпийскую медаль для двухместных бобов СССР/России с 1988 года. Интересно, что тогда Игры тоже проходили в Канаде — в Калгари;
— сборная Германии впервые с 1994 года закончила Игры без золотой медали в соревнованиях четвёрок.

ЦИТАТЫ

Ведущие бобслеисты России после завершения Игр остались со взаимными претензиями: «Я ничего не имею против Зубкова-спортсмена, но Зубков-человек — это очень неприятная личность. Ради победы он готов поступиться такими человеческими понятиями, как совесть, честь. С одной стороны, он олимпийский призёр, может требовать большего внимания, но очень часто это выходит за рамки допустимого. Ему повезло в двойках, а в четвёрках судьба наказала его. За его радостное ликование, когда другой человек перевернулся. После того, как он здесь перевернулся, я подошёл, поинтересовался, в каком состоянии ребята, надо ли чем помочь. Аналогичный шаг со стороны нашего ветерана невозможно представить», — заявил Абрамович.

Зубков ответил не менее круто: «Суть конфликта вовсе не в противостоянии Зубков — Абрамович. Я представляю Московскую область, Абрамович — Москву. И мне до сих непонятно, каким образом во время моей болезни коньки от моего боба оказались в распоряжении московской команды — у Абрамовича. Суть конфликта в спортивной конкуренции Москвы и Московской области. Я уже неоднократно подходил к представителям столичной команды с разговорами о том, что наша конкуренция внутри сборной России должна заканчиваться с началом международных соревнований. Когда дело доходит до успехов национальной команды, не должно быть ни фокусов с пропаданием коньков, ни взаимных уколов в печати, ни непонятных подковёрных игр в процессе подготовки к Олимпиаде. Подготовку к Олимпиаде в Сочи нужно начинать как можно раньше, но присутствие в руководстве сборной московской коалиции делает невозможным процесс моей работы. Так что одно из главных моих условий продолжения спортивной карьеры — уход из сборной трёх московских деятелей. Они откровенно радовались аварии нашего четырёхместного экипажа. И сейчас продолжают всем доказывать, какой плохой этот Зубков».

Алексей Воевода заявил, что на Играх в Сочи выступать уже не будет. «Мы не выиграли оттого, что у нас комиссия забрала два наших комплекта коньков. Мы взяли тренировочные коньки у второго пилота Абрамовича. Я думал, мы не войдём в десятку. И от бронзы было столько счастья, что я решил оставить в покое бобслей. Думаю, что в 2014 году не буду выступать в бобслее, скорее буду в каком-нибудь другом формате присутствовать на Олимпийских играх».

Олимпийские игры. Ванкувер. Бобслей. Женщины. Соревнования двоек

ЛАУРЕАТЫ:
1. Кэйли Хамфрис/Хизер Мойс (Канада) – 3:32,28;
2. Хелен Аппертон/Шелли-Энн Браун (Канада) — +0,85;
3. Эрин Пак/Элана Мейерс (США) — +1,12.
НАШИ:
9. Анастасия Скулкина/Елена Доронина +3,65;
18. Ольга Фёдорова/Юлия Тимофеева +9,12.

Количество побед на Олимпиадах: Германия, США, Канада – по 1.
Первые призёры на ОИ (2002): 1. США-2 (Джилл Баккен / Вонетта Флауэрс), 2. Германия-1 (Сандра Прокофф / Ульрике Хольцнер), 3. Германия-2 (Сюзи-Лиза Эрдманн / Николь Хершманн).
Самая титулованная бобслеистка: Сандра Прокофф-Кириасис (Германия) – 1 золото (2006) и 1 серебро (2002).
Наши достижения: ни одна российская бобслеистка не добиралась до подиума на Олимпиадах

СЮЖЕТНАЯ ЛИНИЯ

Из-за многочисленных падений на санно-бобслейной трассе перед стартом женских двоек было проведено совещание с участием капитанов 11 команд, Международной федерации санного спорта и оргкомитетом Игр. Было выявлено, что спортсмены особенно тяжело проходят 11-й вираж, вследствие чего не успевают нормально подготовиться к сложнейшему 13-му повороту. Работники трассы изменили толщину льда, а также провели другие процедуры для того, чтобы 11-й вираж спортсменки проходили в максимально благоприятных условиях. Даже несмотря на все попытки замедлить трассу и в прямом смысле слова сгладить углы падений избежать не удалось: в частности, потерпел неудачу второй российский экипаж (Ольга Фёдорова и Юлия Тимофеева) и сумел прийти на финиш только последним. Другой российский боб в составе Анастасии Сикулиной и Елены Дорониной выступил нестабильно, сочетая удачные заезды и провальные. Как итог, место в середине таблицы — 9-е. Триумфально подготовились к домашней Олимпиаде канадские бобслеистки — оба экипажа оказались на высших ступенях, а тройку призёров замкнул боб ещё одной североамериканской страны — США. Действующие олимпийские чемпионки из ГерманииШнайдерхайнце и Кириасис пришли лишь четвёртыми. Всего 9 медалей в бобслее поделили только четыре страны: Германия и Канада выиграли по 3 награды, США — две, ну а ещё одну бронзовую медаль удалось взять российскому бобу Зубкова и Воеводы.

ЛЮБОПЫТНО, НО ФАКТ

— сборная США выигрывала медали на всех трёх Олимпиадах: золото в 2002-м, серебро в 2006-м, бронзу в 2010-м;
— сборная Канады завоевала свои первые медали на Играх, при этом сразу две — золото и серебро;
— немецкая команда впервые не завоевала награду: в Солт-Лейк-Сити у них были серебро и бронза, а четыре года спустя экипаж Сандры Кириасис пришёл первым;
— та же немка Кириасис осталась единственной женщиной, выигравшей две медали на Играх, — до золота Турина-2006 она ещё под девичьей фамилией Прокофф принесла своей команде серебро. В Ванкувере Кириасис стала четвёртой.

Комментарии